Лекция по предмету Охрана труда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекция по предмету Охрана труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Опасные и вредные производственные факторы производственной среды
1. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:
- природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
- технико-технологические;
- эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
2. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:
- факторы, воздействие которых носит физическую природу;
- факторы, воздействие которых носит химическую природу;
- факторы, воздействие которых носит биологическую природу.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстан* |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркмения |
ТМ |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
6.1 Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами химического воздействия на организм работающего человека, называемые для краткости химическими веществами, представляют из себя физические объекты (или их составные компоненты) живой и неживой природы, находящиеся в определенном физическом состоянии и обладающие такими химическими свойствами, которые при взаимодействии с организмом человека в рамках биохимических процессов его функционирования приводят к повреждению целостности тканей организма и (или) нарушению его нормального функционирования.
6.2 Химические вещества могут находиться в твердом, пастообразном, порошкообразном, жидком, парообразном, газообразном, аэрозольном состояниях, в том числе наноразмеров.
6.3 Степень опасности химических веществ связана с путями их попадания в организм человека, которые подразделяют на следующие группы проникновения:
— через органы дыхания (ингаляционный путь);
— через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь);
— через кожные покровы и слизистые оболочки (кожный путь);
— через открытые раны;
— при проникающих ранениях;
— при внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекциях.
6.4 По характеру результирующего химического воздействия на организм человека химические вещества подразделяют:
— на токсические (ядовитые);
— раздражающие;
— сенсибилизирующие;
— канцерогенные;
— мутагенные;
— влияющие на репродуктивную функцию.
6.5 По составу химические вещества подразделяют:
— на индивидуальные вещества;
— смеси.
6.6 По критерию опасной трансформации химические вещества подразделяют:
— на используемые в производственной деятельности без последующей трансформации химических свойств;
— используемые в производственной деятельности для преднамеренных технологически обусловленных химических реакций, вызывающих возникновение новых веществ с иными химическими свойствами;
— возникающие непреднамеренно в процессе производства и трудовых операций новые химические вещества с иными химическими свойствами.
6.7 По критерию опасного и (или) вредного воздействия на организм работающего химические вещества подразделяют:
— на непосредственно действующие на организм работающего как опасные и вредные производственные факторы химической природы действия;
— косвенно действующие на организм работающего как опасные и вредные производственные факторы физической природы действия, обусловленные свойствами этих химических веществ воспламеняться, гореть, тлеть, взрываться и т.п.
6.8 Для целей разработки средств защиты выделяют отдельные группы химических веществ, связанных с химической продукцией и специфично воздействующих на человека:
— вещества, обладающие острой токсичностью по воздействию на организм (ядовитые вещества/химикаты/химическая продукция);
— вещества, вызывающие поражение (некроз/омертвление или раздражение) кожи;
— вещества, вызывающие серьезные повреждения или раздражение глаз;
— мутагенные вещества;
— канцерогенные вещества;
— сенсибилизирующие (аллергенные) вещества;
— вещества, воздействующие на функцию воспроизводства;
— вещества, обладающие избирательной токсичностью на органы-мишени и (или) системы при однократном воздействии;
— вещества, обладающие избирательной токсичностью на органы-мишени и (или) системы при многократном или продолжительном воздействии;
— вещества, представляющие опасность при аспирации.
Классификация вредных и опасных производственных факторов
Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.
По воздействию на организм работающего человека:
-
вредные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
-
опасные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- на факторы, приводящие к не смертельным травмам.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.
ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.
ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.
Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:
1) физические — электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;
2) химические — вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);
3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
4) психофизиологические — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.
По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.
Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов
1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:
2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.
Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Физические опасные и вредные производственные факторы
К естественным, или природным, факторам можно отнести:
- Температуру воздуха.
- Влажность.
- Воздушные массы.
- Атмосферное давление.
- Солнечную радиацию.
Антропогенные вредные факторы включают в себя:
- Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
- Сильную вибрацию.
- Сильный уровень шума.
- Воздействие ультразвука или статического электричества.
- Влияние электромагнитных полей.
- Лазерное излучение.
- Воздействие электрического тока.
- Работу на большой высоте.
- Высокую или низкую температуру оборудования.
- Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
- Оружие массового поражения.
- Освещение на рабочем месте.
Химические факторы производственной среды
Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.
Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:
- Повышенную загазованность на производстве.
- Воздействие ядовитых веществ на человека.
- Контакт с парами бензола и толуола.
- Оксиды серы и азота.
- Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.
Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:
- Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
- Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
- Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
- Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
- Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.
К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.
Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.
Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.
Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.
Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников. Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.
Защита работников от опасных веществ
Индивидуальные защитные средства не позволяют опасным веществам контактировать с органами человека. В это понятие входят СИЗ для кожи, органов дыхания и глаз. Для защиты кожи рук используются резиновые перчатки. Они обязательны при работе с любыми едкими веществами. Лицо защищают пластиковыми щитками или очками, это позволяет избежать брызг.
Против вдыхания ядовитых веществ используются респираторы, в тяжёлых условиях — противогазы. Для полной защиты всего тела используются защитные костюмы. Они необходимы для работы в аварийных условиях и на особо опасных производствах. Каждый работник, которому выдаётся такое снаряжение, должен быть ознакомлен с инструкцией по его правильному использованию.
Важно! Согласно правилам обеспечения работников СИЗ, на предприятиях сотрудникам выдаются очищающие средства: мыло, защитные кремы, не позволяющие загрязнениям впитываться в кожу, средства для очистки и нейтрализации различных веществ.
Перечень вредных и опасных производственных факторов по профессиям — приказ о медосмотрах
Приказ по медосмотрам №302н устанавливает не только категории сотрудников, которые должны их проходить, но и порядок проведения. В марте 2021 года в этот нормативный акт были внесены изменения. Какие – расскажем.
Приказом утверждены правила прохождения медицинских осмотров. Перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник проходит освидетельствование, определяется, исходя из условий труда. Его составлением должен заниматься работодатель.
Если сотрудник выполняет работу, включенную в перечень, он будет обязан предварительно пройти данную процедуру. Приложение 2 представляет собой таблицу, которая используется не только нанимателем, но и медицинским учреждением. В графах с 3 по 5 приводятся:
- списки специалистов, которых необходимо будет посетить;
- перечень исследований, как лабораторных анализов, так и функциональных измерений;
- дополнительные противопоказания по здоровью.
Стоит отметить, что если при производстве выполняются несколько видов работ, нужно учитывать необходимость проводить медосмотры по этим видам работ одновременно. Пример: работы на высоте по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок.
Изменения в Приказ 302н в 2021 году были внесены в марте. Они затронули Приложение 2. Был расширен перечень работников, которых направляют на медосмотры. Вместо работников социальных приютов и домов престарелых на медицинский осмотр нужно направить работников организаций социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг:
- в стационарной форме социального обслуживания;
- полустационарной форме социального обслуживания;
- в форме социального обслуживания на дому.
Классификация вредности
Доплата за вредные условия труда
В соответствии с нормами федерального законодательства России, классификация вредности выделяет несколько уровней негативного воздействия на наемный штат сотрудников, в частности:
- к установленной первой степени относят оптимальные условия, которые подразумевают полное отсутствие воздействия пагубных веществ на работника или не существенное воздействие. При этом подразумевается, что вредные факторы безопасны для работника и не оказывают никакого влияния на уровень его трудоспособности и жизнь;
- к утвержденной второй степени относят такие условия, при которых человек подвергается влиянию вредоносных веществ. Но при этом степень их воздействия на работника не превосходит уровень, который установлен действующими нормами федерального законодательства;
- к разработанной третьей степени относят повышенный уровень вредоносных веществ, оказывающих негативное воздействие на сотрудников, находящихся на территории предприятия. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что эта степень разбивается на четыре подкласса влияния;
- к последней, четвертой степени относят такие условия труда, которые подразумевают под собой имеющуюся постоянную угрозу жизни наемного штата сотрудников.
Обратите внимание! Установленные вредные рабочие условия на любом из предприятий относят к определенным степеням на основе особенностей сферы трудовой деятельности и норм санитарно-эпидемиологического надзора. Одновременно с этим уровень воздействия негативных компонентов на территории предприятия устанавливается по специально разработанной методике оценки рабочих условий.
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Шум и его воздействие на человека
На предприятиях, где в цехах стоят станки и другое оборудование, без шума, как правило, не обходится. Постоянно работающая техника издает громкие звуки, которые могут менять свою интенсивность.
Если человек вынужден регулярно подвергаться такому воздействию, то это неблагоприятно скажется на его здоровье. От сильного шума начинает болеть голова, повышается давление, снижается острота слуха.
В конце концов от таких условий падает работоспособность, появляется усталость, снижается внимание, а это уже может привести к несчастному случаю.
Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм. Для этого можно использовать:
- Глушители шума.
- Индивидуальные средства защиты, например наушники, беруши, шлемы.
- Производить звукоизоляцию шумных мест с помощью использования защитных кожухов, оборудования кабинок.
- Отделку помещений звукопоглощающими материалами.
Эти меры помогут создать более благоприятную обстановку для работников.