Мне нельзя было упасть в обморок. Записки судмедэксперта, первое вскрытие
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне нельзя было упасть в обморок. Записки судмедэксперта, первое вскрытие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы выяснить какова же истинная причина смерти, вскрытие проводится врачами в танатологических отделениях медицинских учреждений, которые имеют более простое и привычное наименование – морги. Существует два вида вскрытия (аутопсии): патологоанатомическое и судебно-медицинское. Различие между ними заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза назначается по требованию правоохранительных органов и выполняется судебным медиком. Кроме постановки диагноза заболевания, от которого умер человек, судмедэксперт определяет признаки насильственной гибели, степень и характер повреждений, оказавшихся не совместимыми с жизнью.
В каких случаях вскрытие обязательно?
Вскрытие после смерти делают в обязательном порядке, если:
- такова была последняя воля умершего (или его родственники настаивают на этом);
- умер человек, личность которого не установлена;
- сотрудники правоохранительных органов подозревают, что человек погиб насильственной смертью;
- человек скончался в результате ДТП или катастрофы;
- смерть наступила в результате непереносимости лекарств или передозировки медикаментов;
- пациент умер от профилактической медицинской процедуры;
- человек скончался от онкологии, острой патологии хирургического характера, инфекционной болезни, переливания крови;
- гибель в результате экологической катастрофы;
- установить причину смерти без вскрытия нельзя;
- перед гибелью покойный меньше суток находился в стационаре;
- смерть наступила в течение месяца после выписки из стационара;
- если женщина умерла при беременности или родах. Также всегда вскрывают тела детей, которые умерли до 1 месяца или родились мертвыми.
В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?
Закон устанавливает ситуации, когда морг может отказать в заявлении на отказ от вскрытия – даже в случае если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем завещании. В Федеральном Законе №323 приведен перечень ситуаций, когда отказаться от вскрытия невозможно.
- Подозрение на насильственную смерть (вкл. ДТП, несчастный случай)
- Подозрение на смерть от передозировки лекарствами
- Подозрение на смерть из-за непереносимости медикаментов
- Смерть от инфекции (или предположение об этом)
- Смерть от онкологии (если нет гистологического анализа)
- Смерть, связанная с переливанием крови
- Смерть беременной женщины, при родах, вскоре после родов
- Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного
- Смерть от экологической катастрофы
- Невозможно установить причину смерти без вскрытия
- Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов
В приказе №1064 (от 29-го декабря 2016) Московский департамент здравоохранения уточнил и дополнил этот список следующими случаями:
- Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие
- Смерть неустановленного лица
- Смерть в течение месяца после выписки из стационара
- Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
- Смерть от острой хирургической патологии
Законные причины отказа от вскрытия
В США и некоторых европейских стран под патологоанатомические исследования попадает только 4-5% умерших. Инициаторами проведения аутопсии становятся родственники покойного, когда у них возникают обоснованные сомнения по поводу эффективности и качества лечения. Судебно-медицинская экспертиза применяется только по отношению к трупам с явными криминальными признаками. В России по умолчанию анатомированию подлежат все тела скончавшихся людей, поэтому показатель вскрытия составляет почти 90%. Обязательно ли делать вскрытие после смерти и существуют ли нормы закона, предоставляющие это право?
В случае если медработником зафиксирована естественная причина смерти, вскрытие может не проводится, если покойным при жизни было озвучено и письменно изложено такое желание. Основанием для отказа считается также заявление, написанное близкими родственниками или официальными представителями умершего, которые взяли на себя все хлопоты по его захоронению. Заявление пишется в свободной форме и не требует обязательного заверения у нотариуса. В нем заявитель указывает паспортные данные (свои и умершего), причину отказа и подтверждает отсутствие каких-либо претензий к медицинскому персоналу. К заявлению прикладывается нотариальная копия завещания, если в нем упоминается волеизъявление покойного об отказе от вскрытия.
Как отказаться от вскрытия
Не все в силу религиозных взглядов, личного желания покойного или его родственников хотят, чтобы тело проходило через процедуру вскрытия. В законодательстве прописан механизм отказа от этой процедуры, но воспользоваться таким правом не всегда возможно. Согласие родственников не требуется, если предстоит идентифицировать погибшего или если расследованием обстоятельств смерти занимаются следственные органы.
Если вы не хотите проведения аутопсии, лучше всего внести соответствующий пункт об отказе в завещание. Приложите нотариально заверенную копию документа к заявлению на имя заведующего моргом. В отказе от вскрытия нужно указать свои фамилию, имя, отчество, аналогичные данные умершего, дату и место его смерти. Основными причинами, по которым вскрытие может не проводиться, являются религиозные мотивы. С большей вероятностью удастся отказаться от проведения этой процедуры при наличии на руках результатов гистологического анализа (при онкологии), длительной болезни, протекавшей под врачебным наблюдением. В амбулаторной карте должны быть подробно отражены детали болезни, которая привела к смерти.
Как выбрать компанию, в которую можно обратиться?
Процесс подбора организации не так прост. Придется обратить внимание на множество нюансов, которые крайне важны при принятии решения. Среди них:
- Наличие всего спектра оснащения, которое может потребоваться специалистам в дальнейшем.
- Опыт в данном направлении, возможность сотрудников успешно работать по запросу.
- Квалификация специалистов.
- Уровень организации всех этапов.
- Наличие документов и разрешений.
- Репутация компании на рынке.
- Насколько хорошо она справляется со своими задачами.
Сейчас организаций на рынке не так мало и определиться среди них бывает проблематично. Поэтому перед обращением в конкретную компанию изучите все нюансы и соберите как можно больше информации о ней. Тогда в дальнейшем у вас не возникнет проблем.
Основная процедура, что делают с человеком в морге – это вскрытие. Исторически она существовала с начала развития медицины. Известно, что мертвые подвергались и тщательному исследованию в Древней Греции и Египте. Не существовало ни одного периода, когда болезни не изучались таким образом. Противниками выступали только церкви.
Ее проводит врач-патологоанатом или судмедэксперт. Прежде чем приступить к процессу, врач изучает медицинские документы и проводит наружный осмотр: есть ли на теле раны, рубцы, отеки, ожоги и другие повреждения.
Вскрытие делают на столе, покойника разрезают от шеи до паха, после чего происходит изъятие всех органов. Существует два способа изъятия:
- секционный, когда органы извлекают отдельно друг от друга;
- эвисцерационный, когда все внутренние органы достают единым комплексом.
Для проведения гистологии врач иссекает фрагменты тканей, которые потом изучаются под микроскопом для определения точной причины смерти, или в рамках научных исследований.
Процедура завершается зашиванием мертвого тела. Мозг не укладывается обратно в черепную коробку, а аккуратно убирается вместе с остальными органами в брюшину. Череп заполняется старой одеждой или любыми тряпками: это необходимо для того чтобы избежать подтекания.
Что происходит с органами после вскрытия
По большей части органы после отбора лабораторных образцов возвращают в тело, которое после ушивания разрезов, хранят в холодильнике морга до похорон. В статьях 47 и 68 закона 323 говорится об ограниченных возможностях использования органов покойника, соответственно, для трансплантации и для прочих медицинских, научных, учебных целей.
Трансплантацию может проводить лишь ряд специально выделенных медучреждений при условии отсутствия письменно оформленных возражений против посмертного донорства (прижизненное волеизъявление покойника или заявление его близких родственников).
Использование для других целей, кроме трансплантации, допускается, если покойный при жизни документально оформил согласие на это. Также это возможно, если тело умершего опознано, но никем не востребовано для проведения похорон.
Как выглядит смерть от инфаркта
Ее легкие были фиолетовыми и набухшими. Они были покрыты сажей.
«Хм-м, типичный курильщик», — сказали мои старшие коллеги, неодобрительно качая головами. И пряча при этом за спиной свои собственные пальцы с желтыми пятнами от никотина.
«Однако фиолетовый цвет говорит об отеке…» — добавил один из них.
«Отеке легких…» — нервно повторил я. Это означало, что легкие были наполнены жидкостью. Такое бывает при сердечной недостаточности из-за болезни, однако я также знал, что зачастую это случается и непосредственно в процессе смерти, когда сердце окончательно отказывает. Так как причин у смерти могут быть тысячи, наличие заполненных водой легких, как правило, мало чем могло помочь при диагностике.
Я вскрыл сумку, укрывающую сердце, — она расположена по левую сторону груди.
«Никакой крови или избыточной жидкости. Однако похоже на то, что у нее случился обширный инфаркт», — выпалил я, прежде чем это успел сказать за меня кто-то еще. Примерно треть мышцы в передней части сердца была отчетливо бледнее окружающей ткани — это указывало на то, что она была лишена кровоснабжения и доступа кислорода.
Инфаркт миокарда, в быту именуемый сердечным приступом, представляет собой смерть сердечной мышцы: если пациент выживает, то в этом месте потом образуется рубец. Этот же сердечный приступ произошел совсем недавно, и рана еще не зарубцевалась.
— Какое у нее было кровяное давление во время последнего измерения? — спросили они у меня.
— Высокое, 180 на 100.
— Повышенное кровяное давление… ох, и у этой женщины было такое большое сердце, — намекнули другие.
Как по мне, так оно выглядело совершенно нормальным.
— Разве оно увеличенное?
— Стенка левого желудочка выглядит слегка утолщенной… взвесь-ка его.
Сердце весило 510 граммов. Это много.
— Ну, что думаешь? — спросили они.
— Эм-м… заполненные водой легкие. Повышенное давление, увеличенный левый желудочек и инфаркт. В одной из коронарных артерий тромб.
— Да, но в какой именно?
Курс анатомии. Анатомия сердца. По своим личным причинам изучению этого органа я посвятил особенно много времени. Да, в сердце я разбирался.
— Закупорена, должно быть… ммм… передняя нисходящая ветвь левой венечной артерии?
Они закивали.
— Взгляни!
Так я и сделал — тромб действительно оказался там. Большой плотный красный сгусток крови, мешавший кровотоку идти через артерию, лишавший сердечную мышцу крови и кислорода, в которых она так нуждалась. Вот она и умерла.
Что нужно сделать, чтобы вскрытия не было?
Чтобы изъявить свой добровольный отказ, нужно совершить ряд последовательный действий. И чтобы все получилось, важно грамотно и четко подойти на каждом этапе.
Отправить тело в морг
К сожалению, часто бывает, что экстренные службы пользуются растерянностью и неосведомленностью родственников и отправляют тело в судебный морг (СМЭ). В случае попадания тела в судебный морг, избежать процедуры невозможно.
Собрать все необходимые документы
Собрать все документы: выписки из больницы, медицинские эпикризы, выписки из карты, документы о хронических заболеваниях.
Без должного опыта родственники, часто упускают время, не имеют информации как это сделать. Какие документы действительно важные, а какие нет.
Написать заявление об отказе от вскрытия
Правильно составленное заявление, то же не маловажная часть. Мало написать заявление, часто нужно добиться, чтобы его во время рассмотрели
Образец заявления об отказе от вскрытия можно скачать здесь >>
Из каких этапов состоит постмортальная подготовка в морге
Постмортальная подготовка — нужный этап. Он имеет важное значение для покойного, его родственников и близких. В результате тело обеззараживается, осуществляется бальзамирование тела человека. Медицинские работники в ходе экспертизы исключают насильственную гибель, готовят заключение о смерти.
Постмортальная подготовка последовательно включает такие процедуры:
- омовение;
- вскрытие;
- тампонирование;
- бальзамирование;
- одевание;
- фиксация в гробу.
Как посмертное исследование тела стало общепринятой процедурой
В середине II века посмертное вскрытие человеческих тел было запрещено римским правом, затем такие исследования встречали противодействие со стороны христианской церкви. Только с XIV века в практику европейской медицины вновь вошло вскрытие или, иначе, аутопсия. Этот термин происходит от греческих слов «аутос» — сам и «опсис» — зрение и обозначает, в отличие от посмертного вскрытия животных, наблюдение, исследование именно человеческих тел, таких же, как у нас самих.
В XVI веке Андреасом Везалием, выполнившим множество вскрытий, были заложены основы современных представлений об анатомии человека. В XVIII веке появились работы по патологоанатомическому изучению болезней. В 1779 году российская Военная коллегия издала указ об обязательном вскрытии тел в тех случаях, когда смерть была насильственной.
С XIX столетия аутопсия вошла в повседневную практику европейских клиник.
Когда можно оформлять документы?
Возможность отказа от вскрытия умершего прописана законодательством. Он может быть оформлен при наличии таких причин:
- Волеизъявления усопшего, но оно должно быть официально задокументировано или прописано в завещании.
- Религиозного запрета, который имеется в ряде верований. Например, вскрытие останков запрещено в иудаизме, мусульманстве.
- Человек был серьезно болен и умер под наблюдением врачей.
- На руках имеется амбулаторная карта усопшего, в которой указаны заболевания, способные привести к летальному исходу.
- Человек скончался в домашних условиях, но при зафиксированной продолжительной болезни.
- Имеются результаты гистологического исследования, указывающие на смерть из-за онкологического заболевания.
- Умерший или его родственники желают крионировать тело, но это направление новое, и поэтому имеет множество спорных моментов организационного плана.
Особенности работы морга
Отвечая на часто задаваемый вопрос, для чего нужен морг, потребуется выделить несколько основных моментов, которые при его работе имеют очень важное значение. Очень часто, родственники погибшего человека не желают, чтобы его тело было подвержено процедуре вскрытия, но в некоторых случае она является обязательной процедурой и в соответствии с действующими нормами и правилами закона должна быть выполнена в строго установленные для этого промежутки по времени. В некоторых случаях, родственники имеют полностью законное право на то, чтобы отказаться от вскрытия:
- В случаях, когда смерть человека вызвана продолжительным по времени заболеванием.
- Человек, который умер стоял на учете в местной поликлинике и существуют все необходимые для этого записи в мед карточке.
- С последнего мед осмотра прошло времени не менее 14 дней.
- На теле умершего человека отсутствуют признаки того, что он погиб насильственной смертью.
Как организовать и провести похороны
Важно знать о таком моменте, что осуществить захоронение можно будет, только, когда завершился полностью санитарный срок на захоронения определен в двадцать лет для захоронения, при помощи использования гроба. Этого временного срока вполне достаточно для того, чтобы полностью был завершен процесс природной минерализации и не было распространения разнообразных патогенных вирусов. Ранее такие мероприятия имели достаточно сложные правовые аспекты, но после принятых поправок и разнообразных изменений, сейчас такая возможность существует и выполнить это можно на полностью законных основаниях с учетом всех имеющихся на эти действия разрешений. Если вы планируете похороны своего родственника, тогда вам необходимо знать, какие документы нужны, что бы забрать умершего из МОРГа это поможет выполнить данную процедуру максимально быстро по времени и приступить к выполнению работ по похоронам. Если возникли вопросы по этим моментам, вы всегда можете воспользоваться консультацией.
Это в обязательном порядке следует соблюдать и учитывать, потому как в возможных случаях, когда такой срок не закончился, тогда не получится осуществить новое захоронение по действующим законам и нормам нашего законодательства. Одним из таких, достаточно важных и значимых правил является санитарный срок, который в данном случае должен полностью закончится для определенного захоронения. После того, как установленный санитарный срок полностью закончился, тогда согласно действующим нормам и правилам законодательства имеется возможность произвести новое захоронения. Эти мероприятия должны выполняться с учетом всех существующих правил и норм, которые имеют непосредственное отношение к новому захоронению.
Если у вас возникли проблемы с тем, что труп вашего родственника планируют вскрыть, тогда обратите особое внимание на то, что вопрос вскрытия является очень сложным и болезненным по времени. Очень часто, по этой причине большое число родственников не дают своего согласия на осуществления работ по вскрытию. Здесь необходимо знать о том, что от процедуры выполнения вскрытия имеется возможность отказаться в случаях, когда покойный уже был перевезен в специальное патологоанатомическое отделение, которое находится при морге.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Какая статья за драку с телесными повреждениями?
Статей за нанесение телесных повреждений несколько, они могут быть административными или уголовными, в зависимости от обстоятельств драки. Последствия рукоприкладства могут быть разными — кто-то избил до полусмерти прохожего, кто-то поставил синяк супруге, кто-то толкнул в пылу ссоры знакомого, и тот упал, больно ударившись. Выдергивание волос, выкручивание рук — все это тоже может классифицироваться как нанесение телесных повреждений.
Наказание должно соответствовать деянию, поэтому за синяк на скуле будет одна статья, за отбитые почки — другая. И даже когда на теле не осталось никаких следов, в дело все равно может вступить статья о побоях — если после драки пострадавший отправился к врачу, и тот зафиксировал, что человек чувствовал боль или головокружение.
Очень много случаев избиения не доходят до полиции, особенно если речь идет о домашнем насилии. Но драки — они и в Африке драки, и обидчик должен быть наказан. Как известно, с 2017 года легкие повреждения, нанесенные членами семьи, были декриминализированы, но впоследствии к закону приняли многочисленные поправки. Так что нельзя думать, что, периодически избивая близких, можно избежать уголовного преследования. Такие дела нельзя спускать на самотек. Обращение в суд — верный способ добиться справедливости. Особенно если заручиться поддержкой опытного адвоката.