Реабилитация и диспансеризация больных меланомой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация и диспансеризация больных меланомой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если обнаружили изменения в состоянии родинки или выявили новое образование на кожном покрове, которого раньше не было, рекомендуется посетить дерматолога. При необходимости пациента направляют на консультацию к онкологу.
Куда обратиться для прохождения экспертизы?
Нужно прийти в государственную или частную медорганизацию для прохождения диагностики здоровья и формирования направления на медико-социальную экспертизу — документа, содержащего сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и выбранном способе экспертизы. С собой необходимо иметь полис.
Если гражданин не может прийти в медучреждение по состоянию здоровья и имеет медицинское заключение об этом, он может вызвать врача на дом. При наличии необходимых результатов медицинских обследований лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ.
В поликлинике можно выбрать:
- форму прохождения МСЭ: очно, посетив бюро МСЭ или заочно на основе медицинских документов;
- способ получения информации об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале Госуслуг, по телефону или почтой.
«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.
- I группа устанавливается на два года.
- II и III группы устанавливаются на один год.
- Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.
Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.
Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:
- на один год;
- на два года;
- на пять лет;
- до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.
Классификация меланомы по критерию Т
рТх — данных для гистологической оценки толщины меланомы недостаточно. Такие ситуации возникают при спонтанном регрессе меланомы, или при повреждении опухоли во время ее хирургического иссечения.
рТ0 — первичной опухоли нет.
РТis — меланома in situ, что соответствует 1 уровню инвазии по Кларку, когда злокачественые меланомные клетки располагаются только в эпидермальном слое. Клинически диагноз может звучать как меланоцитарная дисплазия.
рТ1 — меланома с первой стадией инвазии по Бреслоу, т.е. менее 1 мм. Эта стадия делится на 2 подстадии:
- рТ1а — опухоль затрагивает сосочковый слой дермы (в том числе на всю его толщину), но на ее поверхности нет изъязвлений.
- РТ1b — опухоль распространяется за пределы сосочкового слоя, и распространяется на сетчатый слой дермы или подкожную клетчатку, либо опухоль не выходит за пределы сосочкового слоя, но на ее поверхности есть изъязвления.
рТ2 — меланома со степенью инвазии по Бреслоу в пределах 1-2 мм. Делится на 2 стадии:
- рТ2а — на поверхности меланомы нет изъязвлений.
- РТ2b — на поверхности меланомы есть изъязвления.
рТ3 — меланома со степенью инвазии по Бреслоу в пределах 2-4 мм. Делится на 2 стадии:
- рТ3а — на поверхности меланомы нет изъязвлений.
- РТ3b — на поверхности меланомы есть изъязвления.
рТ4 — меланома со степенью инвазии по Бреслоу более 4 мм. Делится на 2 подстадии:
- рТ4а — на поверхности меланомы нет изъязвлений.
- РТ4b — на поверхности меланомы есть изъязвления.
Как определяют стадию рака?
В первое посещение проводится физикальное обследование с использованием эпилюминесцентной микроскопии или дерматоскопии. По результатам диагностики можно определить состояние глубоких структур кожного покрова, которые невозможно осмотреть визуально. Изображение, полученное при дерматоскопии, можно увеличить в 10 раз, определив уровень и сосредоточение меланина в отдельных участках дермы и эпидермиса.
Дерматоскопическую диагностику используют и в качестве дифференциального метода для исключения заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Это может быть гемангиома капиллярного типа, сосудистая гранулема или др. Опухоли по внешнему виду выглядят практически одинаково.
- Убедитесь, что обнаруженное у вас образование действительно является меланомой. Правильно поставить диагноз удается не любому врачу: примерно у 30% иностранных пациентов онкоцентра Ихилов диагноз, поставленный на родине, не подтверждается. Поэтому желательно провести ревизию биопсии в Израиле.
- Выясните, нужна ли вам биопсия сигнальных лимфоузлов. Эта процедура позволяет точно определить стадию меланомы и правильно спланировать лечение. Биопсию сигнальных лимфоузлов выполняют не во всех странах, однако специалисты онкоцентра Ихилов имеют большой опыт проведения этой процедуры.
- Узнайте, требуется ли вам ПЭТ-КТ. Этот метод дает возможность обнаружить даже очень небольшие очаги опухоли.
- Поинтересуйтесь, как вам будут удалять новообразование и останется ли после этого косметический дефект. Хирурги онкоцентра Ихилов удаляют внимание не только онкологическим, но и эстетическим результатам операции. Вместе с онкологом в операции принимает участие пластический хирург, специалист по реконструктивным вмешательствам.
- Получите информацию об инновационных методах лечения вашего вида опухоли. В последнее время почти каждый год появляются новые иммунные препараты против меланомы, поэтому израильские онкологи уже практически не используют для лечения этого заболевания стандартные протоколы химиотерапии.
Как лечить меланому I стадии?
Удаление меланомы из кожи хирургическим путем дает наилучшие шансы на полное излечение, и это лечение, как правило, успешно при меланоме I стадии. Большинству пациентов не нужна ни лучевая терапия, ни химиотерапия.
После того, как меланома была первоначально удалена для гистологического диагноза, Вам могут также предложить вторую хирургическую процедуру для удаления большего количества кожи вокруг и под меланомальным рубцом. Эта вторая процедура обычно удаляет еще или более см края кожи вокруг первого участка рубца. Она называется широким локальным удалением и обычно проводится под местной анестезией (посредством инъекции, чтобы обезболить кожу). Ваш врач обсудит с Вами, сколько кожи нужно будет удалить, поскольку рекомендуемый предел зависит от толщины меланомы. Цель этой дальнейшей операции – попытаться убедиться, что в соседней коже не осталось раковых клеток.
Прогнозы выживаемости
По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируют более 132 тысяч случаев меланомы. Заболевают чаще женщины, чем мужчины. Меланома может передаваться по наследству – около 10% случаев. Однако благодаря ранней диагностике и новым разработкам в области медицины в последние 10 лет повысилась общая выживаемость (до 5 лет) пациентов. Меланома на ранней стадии характеризуется положительным прогнозом в лечении и стойкой ремиссией у более чем 90% пациентов. Данные по статистике по пятилетней выживаемости: I степень (до 92%), ІІ степень (53–81%), ІІІ степень (40–78%), IV степень (15–20%).
Иногда прогноз при меланоме IV степени даже лучше, чем, к примеру, ІІ или ІІІ степени, поскольку раковые клетки метастазируют в отдаленные участки кожи и лимфатические узлы, «обходя» важные органы и системы. Кроме того, при прогнозе обязательно учитывают уровень ЛДГ – если он в норме, то шансы на то, что болезнь отступит, еще больше повышаются.
На прогноз выживаемости влияет возраст пациентов. Так, у людей пожилого возраста шансов немного меньше, чем у молодых, причем независимо от стадии меланомы. От рака кожи чаще страдают белокожие люди, если же заболевание диагностируют у темнокожего человека, шансы на выживаемость его более низкие. Тем, кто перенес пересадку органов, имеет ВИЧ, серьезные хронические заболевания, также дают худшие прогнозы на выздоровление.
Определение стадии опухолевого процесса необходимо для назначения соответствующего лечения. В зависимости от того, на каком этапе произошла диагностика рака кожи, определяется дальнейший прогноз. Чем позже выявлена опухоль, тем он неблагоприятнее. В соответствии с размерами образования, его локализацией, степенью прорастания в окружающие ткани и метастазирования выделяют следующие стадии меланомы:
- первая. Характеризуется неглубоким проникновением в толщу кожи. На данной стадии толщина меланомы не превышает 1 мм. Патологический процесс не распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Опухоль не кровоточит, не образует язв;
- вторая. Сопровождается более быстрым распространением опухолевого процесса. Рак прорастает в кожу на глубину до 2 мм. Изменения характеризуются соответствующей клинической картиной. Опухолевое образование покрывается язвами, кровоточит и шелушится. На второй стадии меланомы регионарные лимфатические узлы не поражаются;
- третья. Опухолевый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Это ухудшает прогноз для дальнейшей терапии и выживаемости. На данной стадии требуется проведение комплексного лечения, включающего оперативное вмешательство и химиотерапию;
- четвертая. Последняя и наиболее тяжелая стадия меланомы. Характеризуется наличием множественных очагов метастазов. Они распространяются с током крови и лимфы. Меланома на данной стадии развития имеет неблагоприятный прогноз в плане выздоровления. Лечение бывает неэффективно. В некоторых случаях назначается только паллиативная терапия.
Причины появления меланомы
Меланома развивается в результате атипичного размножения и злокачественного перерождения меланин-продуцирующих клеток кожи (меланоцитов), которые в норме отвечают за цвет кожного покрова.
Обычно клетки кожи развиваются контролируемым и упорядоченным образом: новые здоровые клетки выталкивают старые к поверхности, где они умирают и в конечном итоге отшелушиваются. Но когда в некоторых клетках происходит повреждение ДНК, новые клетки могут начать бесконтрольно расти, что приводит к образованию опухоли.
На данный момент неясно, что именно повреждает ДНК в клетках кожи и как именно это приводит к меланоме. Предполагается, что это результат влияния многих факторов окружающей среды. Тем не менее врачи считают, что воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, ламп для загара и соляриев — одна из ключевых причин меланомы.
Однако ультрафиолетовые лучи не являются триггером всех меланом, особенно тех, которые возникают на закрытых участках тела, не подвергающихся воздействию солнечного света. Это указывает на то, что на появление опухоли могут влиять и другие факторы [3].
Насколько опасна меланома?
Меланома является наиболее опасным видом злокачественных новообразований. Без ранней диагностики и лечения эта опухоль быстро распространяется во внутренние органы через лимфатические и кровеносные сосуды.
Склонность к образованию метастазов зависит от биологических особенностей меланомы. При толщине опухоли более 1 мм внутрикожные метастазы выявляют в 12,4% случаев. При этом опухоль более 4 мм связана с показателем пятилетней выживаемости не менее 50%. Это означает что даже при полноценном лечении в таких случаях только половина больных проживает более 5 лет с момента постановки диагноза. При подтвержденном метастатическом поражении внутренних органов этот показатель падает до 7-10%.
Метастазы при меланоме возникают в регионарных лимфатических узлах, печени, легких, головном мозге, костях, почках и надпочечниках. При этом часто причиной обращения человека за медицинской помощью являются симптомы поражения этих органов, например, головная боль или боль в спине, кашель или одышка и т.д.
Цель проводимого лечения — удаление опухоли кожи и регионарных метастатически пораженных лимфатических узлов (при их наличии). Для этого используются как хирургические, так и медикаментозные методы, реже — лучевая терапия.
Основным методом лечения меланомы считается хирургическое удаление опухоли. На I стадии его достаточно для полного излечения. Особенность операций при онкологических патологиях — удаление новообразования в пределах здоровых тканей. В зависимости от общего размера опухоли отступ при иссечении может составлять от 1 до 3 сантиметров. Удаленные ткани после этого направляют на биопсию.
Медикаментозное лечение меланомы представлено иммунотерапией. Она показана при опухолях толщиной более 2 мм с изъязвлениями, что соответствует стадиям IIB и IIC, III и IV. Для стадий IIB и IIC чаще используют препараты рекомбинантного интерферона альфа-2a,b (ИФН-альфа). При стадиях III и IV показаны ингибиторы BRAF (вемурафениб, дабрафениб), блокаторы рецептора CTLA4 (ипилимумаб), анти-PD1 терапия. Однако схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, особенностей опухоли и других параметров [1].
Один из современных вариантов медикаментозного лечения — таргетная терапия. Это целенаправленное введение лекарственных средств в опухоль, за счет чего происходит гибель раковых клеток с минимальным количеством побочных эффектов. Такой подход может быть рекомендован при меланоме, если рак распространился на лимфатические узлы или другие области тела.
При меланомах, которые нельзя удалить полностью хирургическим путем, дополнительно используется лучевая терапия. Она применяется при поражении лимфатических узлов и внутренних органов и позволяет уничтожить раковые клетки.
Тестовые системы в диагностике меланомы кожи
Существует ряд клинических признаков, при появлении которых необходимо провести углубленное исследование пациента с целью исключения меланомы кожи. При постановке диагноза меланомы в качестве диагностической помощи можно использовать две тестовые системы. Первая разработана в США. Это система ABCD. По ней достаточно легко опознать первичную меланому кожи на стадии инвазивного процесса, когда вероятность метастазирования становится высокой. Именно поэтому эту опухоль называют зрелой (она ещё не метастатическая, но имеет склонность к тому, чтобы давать метастазы.)
Вторая система разработана в университетской клинике Глазго, Шотландия и имеет одноименное название. Она включает 7 симптомов. Первые три являются основными, а остальные – добавочными. Хотя система Глазго имеет определенные сходства с системой ABCD, она в большей степени нацелена на выявление ранней, потенциально излечимой меланомы кожи.
Выделяют три вида меланомы кожи:
- поверхностно-распространенная. Это самая частая форма, на ее счет приходится до 75% всех случаев. Обычно она свойственна представителям европеоидной расы, страдают болезнью чаще люди среднего возраста. Образования в этом случае небольшие, сложные по форме, с неровными краями. Окраска может быть разной: от рыже-бурой до темной с синюшными вкраплениями. У подобных новообразований бывают кровянистые выделения. Растет опухоль, распространяясь по поверхности, и/или вглубь. Вертикальный рост может не происходить в течение несколько месяцев, а иногда и лет;
- узловая. До 30% случаев приходится на эту форму. Это более опасный, агрессивный вид рака кожи. Он быстро разрастается (4-24 месяца), а также может развиваться на коже без особых повреждений и изменений. Симптомы прогрессирующей меланомы такого типа предполагают вертикальный рост образования. Окрас у нее равномерный – черный либо темно-синий. Иногда подобная опухоль не пигментирована, похожая на папулу или узелок (но это встречается редко);
- злокачественное лентиго. Симптомы меланомы этого вида обычно встречаются у людей старше 60 лет. Выявляются они реже всего (до 10% случаев). Обычно болезнь захватывает открытые участки тела – они покрываются узелками темного либо светлого цвета до 3 миллиметров в диаметре. Опухоль растет относительно долго на верхних частях кожи (двадцать и более лет), нередко включает волосяные фолликулы.
Стадию меланомы кожи определяют в зависимости от глубины прорастания опухоли, наличия опухолевых клеток в близлежащих лимфоузлах, отдаленных метастазов:
- Самая ранняя стадия меланомы 0 – это «рак на месте». Опухоль находится в поверхностном слое кожи и не прорастает вглубь.
- На 1 стадии опухоль прорастает на глубину до 2 мм.
- Меланома 2 стадии прорастает в кожу на глубину до 4 мм. Иногда она имеет изъязвленную поверхность.
- Меланома 3 стадии распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом опухоль нередко успевает вторгнуться в кожу на глубину более 4 мм, имеет изъязвленную поверхность.
- Если обнаруживают отдаленные метастазы, диагностируют 4 стадию. Чаще всего меланома метастазирует в легкие, печень, головной мозг.