Иностранные работники в России: как оформить трудовой договор с иностранцем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники в России: как оформить трудовой договор с иностранцем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. В первом случае от работника требуется выполнение трудовой функции и подчинение трудовому распорядку. Во втором случае работник должен выполнить в установленные сроки конкретный объем работ без подчинения трудовому распорядку. Подробнее см.: «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника».

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Прием на работу иностранца из «визовой» страны

Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.

Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.

Сотрудники из безвизовых стран

Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.

Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.

Читайте также:  Налоговая проверка при ликвидации

Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.

Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
  3. Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
  4. Договор или полис ДМС.
  5. Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
  6. Документ об образовании:
  • документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
  1. Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).

Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.

Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.

Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.

Что делать работодателю

Иногда то, что новый работник — иностранец, выясняется уже при оформлении, когда он приносит в кадровую службу необходимые документы. Такое возможно, если в вакансии прямо не указано, что на работу нужен только россиянин. В этом случае придется принять на работу иностранца, дать задний ход не получится. К счастью, можно скачать договор найма работника — иностранного гражданина.

Варианты трудоустройства мигрантов, в зависимости от категорий, к которой они относятся, могут быть следующие:

  • есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП);
  • нет ВНЖ или РВП;
  • работа по патенту;
  • работник высокой квалификации.

Расторжение договора с иностранцем

ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», как и Трудовой кодекс, не содержат особых условий, регулирующих расторжение трудового договора с иностранным работником. Исходя из этого, расторгнуть рабочие отношения с мигрантом можно лишь по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Так, согласно ст. 77 ТК, контракт с иностранцем может быть расторгнут:

  • по обоюдному желанию сторон в случаях, предусмотренных ст. 78 ТК;
  • по окончании срока, в течение которого он действовал;
  • по инициативе работника в случаях, предусмотренных ст. 80 ТК;
  • по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК;
  • при отказе работника продолжать работу в связи с изменением собственника, подведомственности, условий работы, необходимостью переезда;
  • при наступлении обстоятельств, не зависящих от воли сторон и указанных в ст. 83 ТК (в том числе прекращение действия разрешения на работу или патента).

О прекращении рабочих отношений с мигрантом, как уже было сказано, работодатель также обязан сообщить в ГУВМ МВД.

Может ли физическое лицо нанять иностранца на работу?

Физическое лицо имеет право принять на работу (например, домашний персонал) иностранное лицо с патентом по ТД или по договору ГПХ. Составление ТД налагает на физическое лицо существенные обязательства и затраты:

  • необходимо вести бухгалтерскую документацию, ежемесячно осуществлять за работника отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования;
  • подавать отчетные документы в различные инстанции.
Читайте также:  Что нужно знать о визах в Объединенные Арабские Эмираты

Оформление гражданского договора избавляет физическое лицо от этих хлопот, за исключением обязательного уведомления ФМС.

Отличие заключения договоров:

  1. Когда иностранец трудится у физического лица, он не обязан направлять в миграционную службу копию ТД или договора ГПХ, достаточно уведомления об их наличии этой службы самим работодателем.
  2. Еще отличие при заключении ТД работодатель – физическое лицо не имеет право вносить записи в трудовую книжку.

Какие документы попросить у иностранца, чтобы заключить договор

Для заполнения трудового договора с иностранцем требуйте у него стандартные документы, как для всех работников (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, если гражданин раньше трудился в России. Если нет, новую трудовую книжку оформите сами;
  • СНИЛС, если он имеется. Если нет, СНИЛС в ПФР оформляете самостоятельно;
  • диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию.

Кроме того, попросите его представить (ст. 327.3 ТК РФ):

  • полис или договор добровольного медицинского страхования, если иностранец является временно пребывающим;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство, если иностранец — постоянно либо временно проживает в РФ;
  • разрешение на работу или патент, если физлицо с иностранным гржданством — временно пребывающий.

Сведения из этих документов укажите в трудовом договоре с иностранным гражданином.

Обратите внимание, что иностранные граждане должны по общему правилу документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России.

Как правильно трудоустроить иностранного гражданина?

Официально трудоустроиться на территории Российской Федерации могут иностранцы, которые прибыли в страну по визам и получили разрешение на работу. Этот документ выдается на 1 год, по истечении которого жителю другого государства необходимо заново подавать документы для получения разрешения. Иностранцы, приехавшие в Россию на заработки, могут приобрести специальные патенты, которые позволят им трудоустроиться.

Совет: индивидуальные предприниматели и коммерческие структуры не могут принимать на работу иностранцев для работы вне территории РФ.

При оформлении гражданина другой страны на работу руководитель должен заключить с ним трудовой договор (образец 2021 года можно получить в юридической конторе). У иностранца должны быть при себе следующие документы (перечень гораздо шире, нежели для россиян):

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

  • заграничный паспорт или любой другой документ, посредством которого работодатель сможет провести идентификацию личности иностранца;
  • дипломы и другие документы, подтверждающие наличие образования, специальности и квалификации;
  • справка об отсутствии судимости;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • документы, выданные уполномоченным государственным органом, дающие право пребывать (временно проживать) и работать на территории Российской Федерации;
  • если работодатель не заключает с медицинским учреждением договор на обслуживание своих работников, то необходима медицинская страховка.

Список документов, необходимых иностранным гражданам при трудоустройстве в России, утвержден статьей 327 Трудового Кодекса. При оформлении на работу гражданина другой страны руководители компаний или индивидуальные предприниматели должны заключить с ним бессрочный договор. В данном случае не будет учитываться, на какой срок иностранцу было выдано разрешение на работу и проживание в России. Уволить работника руководитель сможет по окончании срока действия договора, разрешения или патента. Если в штат сотрудников нанимаются иностранцы для выполнения сезонной работы, то с ними могут быть заключены срочные трудовые соглашения.. Этот порядок регулируется статьей 59 Трудового Кодекса РФ.

Гражданско-правовой договор: отличия от трудового

По ст. 13 ФЗ №115 допускается составлять с мигрантами гражданско-правовой договор. По этому документу человек реализует какой-либо проект или оказывает различные услуги. В качестве примера можно привести найм няни на один год.

Наиболее часто такой контракт гражданского характера представлен договором подряда. Оформляются гражданско-правовые договоры с иностранными гражданами для экономии за счет специфического налогообложения. За службу и труд иностранцев по этим контрактам не придется перечислять страховые выплаты. Дополнительно не нужно предлагать работникам отпуск или социальные льготы. Но отсутствует предел относительно зарплаты. Агентский контракт гражданско-правового характера подходит подсобным работникам или строителям.

Читайте также:  Новые правила открытия счетов для бизнеса: что изменится в 2022 году

Обычное трудоустройство

Если кандидатура обладает видом на жительство (ВНЖ) или разрешением на временное проживание (РВП), то оформление трудового соглашения происходит на таких же условиях, если бы на должность претендовал обычный российский гражданин. Но перед оформлением и заключение трудового соглашения рекомендуем ознакомиться с датами разрешенных действий. Подобные условия касаются только тех лиц, которые имеют Вид на жительство или временное разрешение.

Стоит учитывать, что с 1 ноября 2019 года вид на жительство предоставляется бессрочно, но ограничивается тремя годами без дальнейшего продления. Подобные условия действуют в отношении граждан прибывших из государств, которые входят в Евразийский экономический союз. Если обобщить информацию, то граждане, входящие в союз, становятся вровень с остальными гражданами нашего государства. В отношении их не существуют какие-либо ограничения и они обладают всеми социальными преимуществами. Единственное ограничение заключается в том, что если человек получил диплом в своей стране и он оформлен на национальном языке, то может потребоваться перевод, который подтверждается нотариально.

Оформление трудового договора с иностранцем

Порядок оформления трудового договора с иностранцем мало чем отличается от стандартного варианта, когда сотрудником является российский гражданин. Как и в обычных случаях, работодатель не имеет право нанимать иностранца, если он не достиг совершеннолетия. Если претендент не достиг 18-летия, то оформление трудового договора осуществляется в соответствии с российским законодательством.

При оформлении договора в тексте соглашения должна присутствовать следующая информация:

  • Разрешение на работу;
  • Подтвержденный вид на жительство;
  • Полис добровольного медицинского страхования;
  • Варианты оплаты прибытия и убытия к месту работы;
  • Предоставление работодателем соответствующего жилья.

Статус иностранца, пребывающего в РФ

Трудоустройство иностранцев — это особый порядок действий. Как наемному работнику, так и работодателю требуется выполнить ряд шагов, иначе санкций не избежать. Работодателя оштрафуют, а в отношении иностранного работника предусмотрены не только штрафы, но и депортация.

Алгоритм, как принимать иностранцев на работу, зависит от их статуса. Выделяют сразу несколько категорий приезжих.

Статус Характеристика и признаки
Пребывающий временно Вид на жительство иностранец не оформляет. Он пребывает в РФ по визе либо в безвизовом порядке, в зависимости от страны его гражданства.
Проживающий временно Лицо, получившее временное разрешение на пребывание в РФ. В стандартном порядке разрешение выдается на три года. За нарушение правил, как оформить иностранца на работу, предусмотрены штрафы.
Проживающий постоянно Разрешение на постоянное проживание в России предусмотрено только для лиц, проживших в нашей стране не менее 12 месяцев. Оформляется бессрочно.
Граждане стран ЕАЭС Для приезжих из стран-участниц Евразийского экономического союза предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства. Чтобы принять на работу иностранца ЕАЭС, достаточно его национального паспорта.
Беженцы Лица, которым официально присвоен статус беженца в РФ. Причем нет никакой разницы, гражданином какого государства является приезжий.
Высококвалифицированные специалисты Это специалисты, официально подтвердившие свою квалификацию, соответствующую заявленным стандартам и требованиям профессии. Въезжают на территорию РФ по приглашению российских нанимателей.

Что должен сделать работодатель?

Если работник прибыл из иностранного государства без визы, то наличие патента для него обязательно. Такой документ выдается органами МВД в порядке, который установлен по закону.

При приеме на работу иностранца с патентом перед оформлением трудового соглашения работодатель должен:

  • проверить срок действия патента. Максимальный период действия – 2 года. После окончания срока иностранец должен выехать за пределы РФ, снова въехать и оформить документ;
  • проверить территорию действия патента. Это субъект РФ, в котором документ был выдан. Принимать на работу можно только того сотрудника, у которого патент оформлен именно в том субъекте РФ, где находится сама организация. При смене региона необходимо менять и патент;
  • проверить род деятельности, указанный в патенте. Работать сотрудник может только по той специальности, что указана в патенте. Работодатель имеет право отказать в работе, если специальность отличается от требуемой. На изменение должности необходимо оформлять новый патент.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *