Как ввести в оборот молочную продукцию с маркировкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ввести в оборот молочную продукцию с маркировкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Как продавать и принимать молочную продукцию

Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.

Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Что делать с нереализованными остатками

Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.

Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:

  1. В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. Создайте документ «Вывод из оборота».
  4. Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
  5. Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».

Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.

Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году

В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2022 году — условия ипотеки

Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2
Код ОКПД2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
Сыры и творог

10.51.40.100 Сыры

10.51.40.210 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра

0406 творог и сыр

Мороженое

10.52.10 Мороженое

2105 00 Мороженое и прочие виды пищевого льда

Молочная продукция

10.51.11 Молоко, кроме сырого

10.51.12 Сливки

10.51.21 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности

10.51.22 Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные

10.51.51 Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие

10.51.55 Сыворотка

10.51.30 Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные

10.51.52 Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)

10.51.56 Продукция молочная, не включенная в другие группировки

10.86.10.110 Молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное

10.86.10.140 Продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста

10.86.10.190 Продукция молочная для детского питания прочая

0401 Молоко и сливки без сахара и подсластителей

0402 Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями

0403 Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты

0404 Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями

0405 Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока

2202 99 910 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

Ввод в оборот молочной продукции с маркировкой производителем

Как ввести в оборот код маркировки молочной продукции производителем разберем в этом разделе. Производитель наносит коды маркировки на молочную продукцию и регистрирует в системе Честный ЗНАК перед продажей следующему собственнику.

Для этого нужно:

  • Оформить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП), установить специализированное программное обеспечение для работы с УКЭП.
  • Зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
  • Вступить в ГС1 РУС и получить GTIN-коды на товары.
  • Описать товары в Каталоге маркированных товаров (КМТ).
  • Заказать коды маркировки и оплатить их (цена 1 кода — 50 коп. без учета НДС).

Теперь коды маркировки можно вводить в оборот. Для этого производители молочной продукции формируют уведомление и предоставляют в ГИС МТ следующие данные:

  • ИНН производителя;
  • 10-значный код товарной номенклатуры
  • коды идентификации товара/товарной упаковки/набора товаров/транспортной упаковки;
  • тип производственного заказа (собственное/контрактное производство);
  • ИНН собственника продукции (если производство контрактное);
  • свидетельство о государственной регистрации/декларация соответствия, их номера и даты (если есть требования о подтверждении соответствия);
  • идентификационный номер электронного ветеринарного сопроводительного документа (если требуется);
  • дата производства;
  • реквизиты первичного документа, подтверждающего передачу молочной продукции производителем собственнику (если производство контрактное).

Зачем нужна маркировка молочной продукции

Наверное, уже не осталось людей, которые бы не слышали про введение маркировки и про систему Честный ЗНАК, так как первые эксперименты с маркировкой начались еще в 2019 году.

Маркировка — это специальный уникальный код, наносимый на продукцию. В этом коде зашифрована информация о товаре и производителе, а также дата, время и место изготовления. Новая система была создана для того, чтобы отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя и не допустить попадания на рынок некачественной продукции.

Читайте также:  Больничный лист внешнему совместителю в 2022 году

Производитель получает уникальный код для своего товара в системе Честный ЗНАК и наносит его на свою продукцию. Когда розничный магазин получает товар, он сканирует этот код и передает данные в Честный ЗНАК. Во время продажи товара покупателю, кассир также должен отсканировать метку, чтобы она вышла из оборота. Покупатель может установить на свой телефон мобильное приложение Честный ЗНАК и отсканировать метку, чтобы узнать информацию о продавце и убедиться в подлинности товара.

Как результат — товар отслеживается по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Сейчас маркируются молочная продукция, упакованная вода, лекарства, табак, легкая промышленность, обувь, шубы, духи и туалетная вода, шины, покрышки, а также фотоаппараты и фото лампы. Список постоянно пополняется, и постепенно планируется переход на маркировку всех групп товаров, имеющихся на рынке.

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.

Схема

В каких случаях применяется?

Испытания

Производственный контроль

Срок действия ДС ТР ТС

Серийный выпуск

Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ)

Осуществляет изготовитель

До 3 лет

Партия

Всю доказательную базу подготавливает заявитель

Равен сроку годности товара

Серийный выпуск

Декларант проводит испытания в АИЛ

Обеспечивает изготовитель

До 3 лет

Партия

Декларант проводит испытания в АИЛ

Равен сроку годности

Серийный выпуск при наличии ХАССП

Доказательную базу подготавливает декларант

Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель

До 5 лет

Маркировка продукции, не подлежащей учету в ВетИС

Этот вариант подойдет для упакованной воды и молочной продукции, не отражаемой в ВетИС.

Основанием для заказа кодов маркировки в «1C:ERP Управление предприятием» может быть введенный в программу Заказ на производство. Введенные заказы в статусе к производству отражаются в рабочем месте Обмен с ИС МП по ссылке оформить в строке Заказы на эмиссию кодов маркировки. Создать Заказ на эмиссию кодов маркировки можно автоматически по кнопке обработать.

В случае отсутствия заказа на производство документ Заказ на эмиссию кодов маркировки можно ввести вручную непосредственно из списка Заказы на эмиссию кодов маркировки без указания основания.

После получения кодов маркировки их можно сразу распечатать, а затем нанести на продукцию. Существует альтернативный вариант – потоковая печать и нанесение кодов на продукцию уже в момент ввода в оборот без предварительной печати.

После отражения в системе завершения производства по ссылке оформите в строке Маркировка товаров ИС МП в рабочем месте Обмен с ИС МП можно перейти к оформлению ввода в оборот. Для случая независимого выполнения маркировки с использованием этикеток в созданном документе Маркировка товаров ИС МП на закладке Товары доступна ссылка Подобрать и проверить маркированную продукцию (рис. 3).

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.

  • Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.

  • Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.

  • Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.

  • Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.

Читайте также:  Новые правила расчета больничных

Получение декларации соответствия проходит в 8 этапов:
1. Обращение в орган по сертификации, консультирование, выбор схемы декларирования.
2. Сбор документов.
3. Подготовка пробных образцов для испытаний.
4. Проведение исследований.
5. Составление протоколов испытаний.
6. Анализ производственных мощностей.
7. Принятие решения о выдаче или невыдаче разрешительного документа.
8. Регистрация декларации в реестре в случае положительного решения.
Поскольку процедуру декларирования заявитель осуществляет сам, ему необходимо будет предоставить протоколы исследований. Декларация выдается заявителю, если все критерии и показатели удовлетворяют требованиям нормативных и законодательных актов. Она оформляется в течение одного рабочего дня после проведения лабораторных испытаний образцов и действует до пяти лет.
Разрешительный документ на изделия, производимые в России, Белоруссии, Казахстана, оформляет отечественный изготовитель. А на изделия, выпущенные за рубежом, компания-импортер.

Схемы декларирования молочной продукци

В зависимости от конкретного случая могут применяться следующие схемы:

Схемы

Объем

серия

партия

серийный выпуск

партия

серия

Испытания

есть возможность предоставить собственные результаты проверки безопасности продукции

экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории

Особенности

обязателен сертификат ХАССП

Какие молочные продукты не нужно маркировать

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • помещаемая под процедуру таможенного транзита и другие процедуры, подразумевающие ее вывоз за пределы ЕАЭС;
  • при сбыте в магазины беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Как подключиться к системе маркировки

  1. Купить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Подойдет сертификат УКЭП, который был ранее приобретен для иных целей (в частности, для участия в госзакупках и для сдачи отчетности).
  2. Получите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки.
  3. Зайти на сайт «Честного знака» и нажать «Зарегистрироваться».
  4. Выбрать товарную категорию «Молоко» и сертификат УКЭП.
  5. Ввести необходимую информацию.
  6. Нажать «Зарегистрироваться», а потом — «Подписать и отправить»
  7. Ожидать, когда система направит ответ на указанную электронную почту.

Подробная инструкция по регистрации размещена на сайте «Честного знака».

Как проходит сертификация молока и молочной продукции?

Чтобы пройти процедуру декларирования, заявитель подает полный комплект документов. Кроме заявки, следует представить нормативно-техническую документацию (ГОСТ или технические условия), товаросопроводительные документы на импортные товары (договор уполномоченного лица или контракт на поставку). ТУ разрабатывают производителями, если характеристики продовольствия не попадают в действующих стандартах ГОСТ.

Важным требованием для декларирования молочного продовольствия является подтверждение, что заявитель внедрил и использует принципы ХАССП. Это система контроля качества надлежащих условий производства, доставки, хранения, реализации. Получив сертификат ХАССП, можно зарегистрировать декларацию на серию на максимально возможный срок (5 лет).

Декларирование молока проходит по следующему алгоритму.

  1. Анализ заявки и представленных документов, в том числе протоколов испытаний.
  2. Идентификация товара, выбор схемы подтверждения.
  3. Производственный контроль, если это предусмотрено схемой.
  4. Проведение цикла исследований по нормативным значениям, указанным в регламенте ТС 033/2013.
  5. Заполнение протоколов.
  6. Процедура регистрации декларации и направление информации в реестр ФСА.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *