Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа в Болгарии делится на постоянную и сезонную. На постоянной самые востребованные и высокооплачиваемые профессии находятся в сфере информационных технологий. Вакансии такого рода редко публикуются в открытом доступе, они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, рекомендованных по внутренним каналам. Также востребована работа врачом. Она является высокооплачиваемой, особенно в частных клиниках, но требует подтверждения диплома. У остальных претендентов есть возможность трудоустроиться в сфере обслуживания как прислуга, горничная, няня, сиделка, и в области сельского хозяйства как пастух, рабочий на ферме, полях и в теплицах.
Высокооплачиваемые специальности
Одной из самых высокооплачиваемых профессий в Болгарии является программист со средним окладом 2 300–3000 левов.
Специалисты информационной технологии и коммуникации зарабатывают в среднем по 1 985 левов. Работники энергетического сектора ежемесячно получают зарплату от 1 570 левов, а банковские сотрудники и страховщики – от 1 517 левов.
Другие высокооплачиваемые профессии (указано со средним ежемесячным окладом в левах):
- Страховой агент – 1 638.
- Банковский работник – 1 600.
- Юрист – 1 365.
- Стоматолог – 1 360.
- Врач – 1 268.
- Работник добывающей промышленности – 1 260.
- Научный сотрудник – 1 267.
Бизнес-иммиграция как способ переехать в Болгарию
Одним из самых простых и перспективных вариантов иммиграции в Болгарию является бизнес. Как и другие страны Восточной Европы, недавно примкнувшие к ЕС, Болгария крайне заинтересована в инвестициях. На этом основании бизнес-иммиграция только лишь приветствуется. Соответственно, иммигрантам, которые решили инвестировать средства, наладить и развивать бизнес, предоставляется максимум свободы.
Например, если иностранец готов инвестировать в экономику Болгарии сумму более 500 тыс. евро, в этом случае постоянное место жительства предоставляется незамедлительно. Есть альтернативный вариант — создать в стране компанию и трудоустроить не менее 10 болгарских граждан. В других случаях для обретения постоянного места жительства (ПМЖ) нужно прежде получить временный вид на жительство и прожить на территории страны в этом статусе не менее 5 лет.
Инвестировать средства можно и в болгарскую недвижимость. Если сумма таких инвестиций достигает 300 тыс. евро и выше, инвестору сразу предоставляют временный вид на жительство. Однако этот вариант не позволяет спустя 5 лет получить постоянное место жительства в Болгарии.
Болгария — страна, безусловно, интересная и привлекательная, прежде всего, в плане отдыха и туризма. А вот трудоустроиться на комфортных европейских условиях здесь, к сожалению, не так уж и просто.
Почему стоит жить и работать в РБ
Членство Болгарии в Европейском союзе благоприятно отражается на экономике государства. Развитию страны способствуют проведение реформ и привлечение иностранных инвестиций, что влияет на снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни. Несмотря на очевидные изменения в стране, анализ рынка труда показывает, что работа в Болгарии для русских в 2019 году – не самый выгодный способ заработка.
Рассчитывать на высокий доход могут только обладатели востребованной в стране специальности. Другим категориям граждан стоит сначала сравнить уровень заработной платы в родной стране с уровнем предполагаемого дохода в Болгарии и только после этого решаться на смену места проживания.
К плюсам можно отнести комфортный климат, близость культур и языка. Для молодых людей сезонная работа в Болгарии – это возможность получить опыт, улучшить уровень знаний иностранного языка, завести интересные знакомства, окунуться в культуру страны.
Благодаря благоприятному инвестиционному климату в РБ работает много международных компаний, среди которых и российские фирмы. В основном они оказывают туристические услуги русскоязычным гражданам: украинцам, белорусам, молдаванам. В таких компаниях чаще всего предлагается работа в Болгарии для водителей, экскурсоводов, турменеджеров.
Среди основных преимуществ жизни и работы в Болгарии – невысокие цены на недвижимость и повседневные расходы.
В стране относительно низкие ставки налогов. Доходы иностранного гражданина облагаются подоходным налогом в размере 10 %.
Взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование уплачиваются за счет работника и работодателя. Размеры ставок зависят от года рождения застрахованного лица, категории занятости и составляют от 16 до 35,5 %:
- Стандартная ставка – 20,5 %, из которых в фонд социального (15,5 %) и пенсионного (5 %) страхования работник платит 8,9 %, работодатель – 11,6 %.
- Расходы на медицинское страхование составляют 8 %, где 3,2 % платит работник, 4,8% – наниматель.
Необходимые документы
Иностранцы, оформившие временный ВНЖ, не могут работать по найму, но могут вести собственный бизнес.
Официально устроиться в Болгарии на работу без специального разрешения имеет право иностранный гражданин, который получил статус постоянно пребывающего (ПМЖ) или долгосрочно пребывающего (ДВЖ).Для того чтобы работать по найму, необходимо получить разрешение на работу. Этот документ потребуется при оформлении долгосрочной визы (типа D), которая позволяет пребывать на территории Болгарии длительное время.
Чтобы получить разрешение на трудоустройство, нужно найти вакансию. Затем с работодателем можно посоветоваться, как получить разрешение на работу в Болгарии.
Легальное оформление иностранца возможно после получения разрешения в Национальном агентстве занятости. Понадобятся такие документы:
- заявление;
- обоснование, в котором работодатель должен проанализировать рынок труда, объяснить, по каким причинам на работу принимается иностранец, а не болгарский специалист;
- загранпаспорт (копии страниц);
- документы об образовании иностранного специалиста, переведенные на болгарский язык и нотариально заверенные;
- копия трудового договора, заключенного в соответствии с болгарским законодательством;
- документы, разрешающие заниматься определенными видами деятельности на территории РБ (лицензии, сертификаты).
В течение 20 дней с момента подачи заявления принимается решение о выдаче разрешения. Разрешительный документ выдается на срок до одного года или на период действия трудового договора (до года), и может продлеваться на срок до трех лет.
После того как работодатель получит разрешение на трудоустройство иностранца, оформляется рабочая виза в Болгарию (категории D).
Рекомендации юриста по трудоустройству
Иностранному гражданину, который задумывается о работе в Болгарии, стоит провести серьёзную подготовительную работу в этом вопросе, а именно:
- изучить трудовое законодательство Болгарии, в том числе в отношении трудовых эмигрантов;
- оценить целесообразность трудовой эмиграции в Болгарию;
- оценить степень финансовой и моральной готовности к переезду в Болгарию;
- взять на себя ответственность за решение о трудоустройстве в Болгарию;
- оценить знание болгарского и (или) английского языка;
- получить болгарское ВНЖ или иной законный способ получения рабочего места в Болгарии;
- использовать для поиска работы только проверенных посредников;
- заручиться поддержкой работодателя или открыть собственный малый бизнес в Болгарии;
- получить рабочую визу и шенгенскую визу для въезда в Болгарию;
- полностью соблюдать законодательство Болгарии и ЕС, находясь на их территориях.
Открытие бизнеса в Болгарии
Для русских начало своего собственного дела в стране – довольно перспективное занятие. Местные власти предлагают весьма заманчивые условия для предпринимателей, в отличие от российских. Также это отличный вариант получения в стране ПМЖ.
В 2021 году при регистрации фирмы с иностранным капиталом ее учредитель получает право на выгодные условия бизнес-кредита, а также евро-субсидии.
Предпринимателям необходима бизнес-виза. Выдается она на 90 дней, затем оформляется заново. Помимо стандартного пакета документов, бизнесмену потребуется приложить письмо от Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты о регистрации фирмы на территории государства.
При желании можно купить бизнес в Болгарии, а не начинать свой. В этом случае точно так же требуется специальная виза.
Трудно подбирается работа в Болгарии не только приезжим, но и местным гражданам. Хотя, жизнь здесь относительно недорогая (по меркам стран Шенгена), средние оклады довольно невысоки. Даже на уровне зарплаты граждан Украины, России и Белоруссии оплату труда в Болгарии сложно назвать достойной. При графике 5/2 или 6/1 местный работник получает несколько сотен евро ежемесячно.
Статистика количества вакансий Болгарии по данным Национального Института Статистики
Количество вакансий для русских, украинцев, белорусов невелико, а список предполагаемых должностей и обязанностей однообразен. Понятно, что «теплые» места с хорошим окладом всегда заняты «своими» людьми, поэтому русским эмигрантам в поисках достойных предложений остается рассчитывать на свои связи.
Вакансии востребованной области IT редко появляются в свободном доступе, чаще всего, сотрудника берут «по блату», из своих знакомых и родных.
Несмотря на имеющиеся сложности на рынке труда, актуальные предложения периодически появляются в свободном доступе, позволяя всем желающим претендовать на предлагаемую должность.
В основном, свежие вакансии представляют собой предложения от частных лиц. Материально обеспеченные граждане нанимают домашний персонал: нянь, гувернанток, уборщиков, помощниц. Самостоятельно устроиться в отель, ресторан или гостиницы в качестве обслуги довольно трудно.
Уровень зарплаты по должностям значительно разнится. Так, главный бухгалтер фирмы, занятый полный день, ежемесячно получает около 400-600 евро. А оклад сотрудника технической поддержки при такой же занятости варьируется от 100 до 1200 евро. Няня малыша 3-5 лет за свою работу с проживанием у нанимателя получает всего 400 евро в месяц. Высокую плату за свои услуги получает копирайтер, контент-менеджер – 900-1000 евро ежемесячно.
Как правило, работать в Болгарию можно попасть двумя способами: при самостоятельном поиске вакансии и через биржу труда. Биржа может быть государственной или частной. Как показывает практика, больше шансов найти работу на нормальных условиях иностранцы имеют, прибегая к услугам частной организации. Хотя некоторые из них могут не совсем добросовестно подходить к своим обязательствам. Смысл их работы состоит в том, чтобы за отдельную плату найти подходящую должность без вашего участия. Вы во всём этом процессе должны лишь заполнить необходимые документы. Кроме того, помимо оплаты услуг посредников, придётся отдать им и четверть своей первой заработной платы, полученной на подобранной агентством должности.
Какие специальности востребованы в Болгарии
Часто поиском доступной работы за рубежом интересуются простые граждане, желающие какое-то время посвятить заработку необходимой суммы, после чего планируют вернуться на родину. Для таких людей Болгария вряд ли станет хорошим вариантом трудоустройства. Дело в том, что сезонная работа в этой стране в основном связана с курортным бизнесом и по определению не предполагает больших заработных плат. Как правило, на сезонную работу принимают студентов, не особо рассматривая кандидатуры иностранцев по причине хлопотности оформления рабочего места для них. Надо сказать, что здесь есть свои исключения. К примеру, люди со знанием иностранных языков могут получать неплохие деньги, работая во время курортного сезона, однако таких работников достаточно и среди граждан страны, поэтому шансов на трудоустройство у иностранцев немного.
Какая работа доступна в Болгарии?
Для иностранцев доступна как постоянная, так и сезонная работа в Болгарии. С огромным удовольствием работодатели забирают высококвалифицированных кадров, которых в стране не хватает. Особенно остро требуются программисты, инженеры разных сфер, водители, медицинский персонал разного уровня, сотрудники в рестораны и гостиницы. Поскольку страна активно развивается в направлении туризма, требуются архитекторы и строители для возведения новых объектов. Финансисты, менеджеры и работники торговли тоже не останутся без работы. При выборе кандидата HR-специалисты обращают особое внимание на опыт работы претендента.
Для женщин также найдется работа в Болгарии — они имеют возможность устроиться на швейное производство, в ресторан как официант либо повар, в гостиницу в качестве хостесс или горничной. Особенно легко найти работу в Болгарии в сезон отдыха — в такое время рабочих рук не хватает везде. Успешное трудоустройство в Болгарии зависит также от желаемого города работы и проживания. Легче всего остаться в столице, Ривьере и Солнечном Берегу. Меньше всего подходят для таких целей города Видин, Сливен и Силистра.
Болгария начала стремительное развитие ещё с конца девяностых годов. Она старалась отойти от советских принципов организации труда и равняться на западные страны, что на несколько лет действительно дало толчок к развитию. В 2007 году, когда Болгария вошла в состав ЕС, казалось, что надежды политиков оправдываются и страну ждёт значительный экономический рост. Но в 2008 году планы разрушил мировой кризис — начал расти уровень безработицы, стали подниматься цены на все виды товаров и услуг. Несмотря на то, что к 2017 году правительство Болгарии приложило немало усилий для оптимизации ситуации, и в наше время существует ряд экономических проблем, отталкивающих от государства иностранных рабочих.
Вопросы стажировки в Болгарии актуальны для выпускников учебных заведений различного ранга. Как правило, иностранцы рассматривают эту страну в качестве возможного места прохождения стажировки по причине компетентности местных учреждений. Многим также кажется, что стажировка в Европейском Союзе непременно сулит большие шансы в дальнейшем найти хорошую работу. Так это или нет, судить сложно, однако можно с уверенностью сказать, что Болгария не относится к числу тех стран, которые создают оптимальные условия для иностранных студентов и стажёров. Обычно, если речь идёт о технических или научных специальностях, все расходы на проживание, проезд и саму стажировку полностью ложатся на плечи иностранцев. Суммы могут получаться внушительными, если сопоставлять с российскими зарплатами. Возможно, по этой причине немного россиян решаются стажироваться именно в Болгарии.
Есть ли работа для украинцев в Болгарии?
На стройке всегда требуются рабочие, но с их легализацией работодатели заморачиваются редко На общие вопросы отвечать сложно. Но этот вопрос задают так часто, что ответить все-таки надо. Ситуация с работой в Болгарии, мягко говоря, так себе. Болгары не случайно уезжают в Германию или в Англию – там за ту же самую деятельность, что и на родине, платят в разы больше. А на родине работать за копейки невыгодно.
С другой стороны, когда болгары уезжают, их рабочие места освобождаются. То есть вакансии периодически появляются. Другое дело, что эти вакансии – для своих. Иностранцы с ВНЖ в массе своей работать права не имеют. То есть, теоретически, устроиться на работу можно – мы писали о том, как это происходит, в . Но для работодателя это процесс настолько муторный и затратный, что большинство предпочитает не связываться. Ну, разве что вы очень-очень крутой и нужный специалист.
На курортах искали в этом году иностранных работников, скромно умалчивая про легальность такой работы и оплату Подчеркнем, что легально работать не имеют права ни граждане России, ни Украины, ни Казахстана, ни Израиля, ни все остальные обладатели статуса ВНЖ. Возможность работать зависит именно от статуса, а не от страны гражданства.
При этом в новостях месяц назад мы встречали информацию, что в не могут найти работников-болгар. Ну, не хотят болгары работать за такие деньги. Поэтому ждут на работу граждан Украины, России и Молдовы. Правда, в заметке ни слова не говорилось о том, насколько законной будет такая работа. Да и о размере зарплаты деликатно умолчали. А она, зарплата, невелика. За месяц неквалифицированной работы на кухне (перед горячей печкой, без кондиционера) можно заработать около 400 лв. Т.е. меньше минимальной зарплаты. Квалифицированные работники получают, конечно, больше. Скажем, 400-500 евро. Много это или мало за тяжелую работу с риском депортации, если проверка нагрянет?