Входит ли обед в рабочее время?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли обед в рабочее время?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:
Продолжительность ежедневного обеденного перерыва | Не менее 30 минут и не более 2 часов |
Как перерыв используется работником? | Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению |
Время перерыва — рабочее или нет? | Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему |
Когда обеденный перерыв не предоставляется? | Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов |
Можно ли установить плавающее время обеда? | Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва |
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? | Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства |
Комментарий к статье 108 ТК РФ
Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.
По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).
Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.
Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Может ли начальник следить за обедом сотрудников
Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.
Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:
- табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
- системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
- устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
- программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.
Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.
По закону (Трудовой кодекс) обеденное время должно быть предоставлено любому сотруднику, исполняемому возложенные на него обязанности. На деле оно представлено законной возможностью оторваться от работы в определенный период для удовлетворения собственных надобностей (в рассматриваемом случае — для приема пищи).
Стоит отметить, что обеденный перерыв является неотъемлемой частью трудового распорядка, составляемого на каждом предприятии. Что касается отдельных качеств, которыми может быть охарактеризован период, предоставляемый для приема пищи (его продолжительность, обязательность), то они могут варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств, при которых исполняется работа, а также характера занятости. Кроме этого, отдельные особенности периода, предоставляемого для приема пищи в течение рабочего дня, могут меняться в зависимости от того, какая продолжительность процесса исполнения трудовых обязанностей установлена на предприятии.
О специальных перерывах
Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ определенные категории работников имеют право на получение специальных перерывов. Поговорим о них далее более детально.
Отдельные привилегии трудовое законодательство устанавливает для женщин, которые, будучи молодыми мамами и пребывая в декрете, прервали свой законный отпуск и приступили к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей. Им, на основании ст. 108 ТК РФ, предоставляется право на получение нескольких перерывов в течение рабочего дня, отведенных для кормления грудного ребенка. Отмечено, что продолжительность каждого из них не может превышать 30 минут, а также определен временной промежуток между ними — 3 часа. Стоит отметить, что такие перерывы входят в оплачиваемое время.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Опоздал и опоздал виновно
Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?
Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.
Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.
Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.
Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:
• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);
• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).
Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).
И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:
• тяжесть проступка;
• обстоятельства, при которых он был совершен;
• предшествующее поведение работника;
• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.
Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.
Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция 2021 года)
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.
Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.
Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем
Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.
При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.
Обратите внимание
108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне
В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.
Про общую гигиеническую оценку условий труда читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/11371-osobennosti-sanitarno-gigienicheskoi-harakteristiki-otsenki-uslovii-truda
Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.