Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Я получил разрешение. Что дальше?

Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки

Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней

Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Отдельный вопрос – объединение двух квартир в одну

В наше время этот вопрос поднимают не так часто – слишком дорогостоящая процедура. Но всё же упомянем особенности узаконивания перепланировки в этом случае.

Прежде всего, откладывать согласование в этом случае особенно невыгодно – уже начатую реконструкцию зарегистрировать намного сложнее, поскольку вероятность того, что вы самостоятельно смогли вписаться в требования многочисленных технических и санитарных норм, невелика. Срок вынесения решения – до шести месяцев, а стоимость варьируется в зависимости от конкретного случая. Влияние будет иметь и регион проживания, и серия дома, и даже организация-застройщик.

Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Когда нужно начинать оформление

Многие владельцы квартир при их покупке стараются как можно быстрее переделать жилье «под себя», не считая процедуру согласования обязательной, откладывая ее на потом. Особенно это касается жильцов, которые приобретают недвижимость в новостройках.

Однако данный подход не является верным. Перепланировку следует начинать с создания эскиза или проекта и подачи соответствующих документов в орган, осуществляющий согласование. Только после получения разрешающих документов следует производить ремонтные работы.

В процессе осуществления работ по перепланировке не разрешается вносить изменения в ранее согласованный проект. В противном случае комиссия надзорного органа попросту не подпишет соответствующий акт, а сама модификация жилого помещения будет признана незаконной.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Узаконивание перепланировки через суд

Судебный метод получения разрешения на узаконивание всех изменений также имеет ряд особенностей. Вот примерная инструкция, как оформлять разрешения в судебном порядке:

Начинать узаконивать перепланировку необходимо с подачи искового заявления в районный суд. Для подачи такого заявления владельцу квартиры предоставляется три месяца. В течение этого периода времени он вправе обжаловать ранее выдвинутое решение госорганом. Административный иск разрешается подавать как по месту своего проживая, так и по месту расположения самого госоргана. В подаваемом исковом заявлении должна быть чётко прописана следующая информация:

  • окончательное решение госоргана;
  • название судебного органа, куда непосредственно подаётся заявление;
  • основные данные о заявителе;
  • информация, касающаяся нарушение интересов и прав заявителя.

Каким может быть результат

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Жилищная инспекция может вынести одно из двух возможных решений:

  • согласовать произведенную перепланировку и выдать соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в техническую документацию на жилье и Росреестр,
  • отказать в узаконивании произведенного переоборудования.

При этом если будет согласована перепланировка, то собственник квартиры сможет оставить без изменений:

  • внутриквартирную не несущую перегородку, которая позволила увеличить площадь кухни за счет коридора,
  • переоборудование санузла, в результате чего он стал совмещенным,
  • перенос двери, который был произведен во внутренней не несущей перегородке,
  • демонтаж ванной, взамен которой установлена душевая кабина.

Внимание! Замена полового покрытия не должна привести к разборке слоев, из которых он состоит, так как это может привести к нарушению проектных уровней звуковой и тепловой изоляции.

Читайте также:  Документы на визу в Южную Корею

Что такое проект перепланировки

Проект планировки составляется самостоятельно собственником либо при помощи подрядной организации. Определяется допустимость проведения некоторых видов работ. Для составления требуется техническое задание (ТЗ). Поэтому, при отсутствии опыта и знаний, стоит доверить составление грамотным архитекторам. Перепланировка требует согласования. При наличии ошибок, невыполнении требований жилищная инспекция откажет в утверждении.

Проект перепланировки включает:

  • пояснительная записка (ПЗ);
  • план помещения;
  • экспликация квартиры;
  • перечень противопожарных мероприятий (необходим при модернизации инженерных коммуникаций);
  • план размещения сантехнического оборудования.

Хорошее решение – заранее ознакомиться с образцом уже готового проекта. Обычно он включает 5 или 6 информационных разделов. Иногда работы сложные, проводятся в несколько этапов. В таком случае перечень может включать более десятка. Стандартные блоки:

  • обложка – обозначается дата, наименование объекта;
  • текстовый раздел – отражает данные о составителе, объекте, материалах;
  • общие данные – обозначается перечень нормативной документации (ГОСТ, СНиП);
  • пояснительная записка – включает информацию о параметрах жилой недвижимости;
  • графический раздел – обозначается расположение перегородок;
  • план перепланировки.

Помимо указанных выше разделов должен присутствовать демонтажный план. Перечисляются подлежащие сносу конструкции, места расположения новых.

Стоит отметить: требования к проекту могут отличаться, зависят от региона. Например, иногда необходимо указать место расположения стиральной машины, посудомойки и мебели.

Экспликация – отражает конструктивные изменения. Составляется по ГОСТ 21.501-93. Перед сдачей на проверку проверяется соответствие СНиП, другим нормативам.

Схема гидроизоляции обычно не требуется. Если выполняется монтаж – обязательно обозначается информация о ней (согласно региональному законодательству). Схема расположения канализационных, водопроводных труб – не обязательна. Но при внесении изменений в инженерные коммуникации её составление желательно. Помимо указанных блоков в ряде случаев добавляются иные разделы:

  • аксонометрическая проекция размещения оборудования;
  • теплотехнический расчет.

В чем отличие согласования по проекту и эскизу?

Перепланировка, в отличие от простого ремонта, требует разрешения государственных и региональных служб, а также внесения корректировок в техническую документацию (кадастровый паспорт, поэтажный план многоквартирного дома). В зависимости от изменений процедура согласования проходит по-разному: перед началом работ или после. На примере Москвы можно рассмотреть основные отличия первого способа от второго.

По стандартным правилам владелец жилья (или лицо, действующее с его разрешения) проходит все этапы согласования с разными инстанциями перед началом работ. Резолюция должна быть получена:

  • от МЧС, Департамента архитектуры столицы, Роспотребнадзора, газовой службы. В 2020 году их самостоятельное посещение не требуется: все сделает сотрудник Мосжилинспекции путем межведомственных запросов после получения проекта и заявления;
  • авторов здания, если планируется переставить или снести несущие стены или встроить в них проемы. В 99 из 100 случаев это ГУП «МНИИТЭП», «МОСПРОЕКТ» или «ЦНИИЭП Жилища». Уточнить это можно в Департаменте архитектуры столицы.

В упрощенном порядке предварительное согласование не требуется. Достаточно подготовить эскиз, провести по нему работы, а затем пригласить проверяющего на составление итогового акта. Обратиться можно в МФЦ или один из 10 окружных филиалов московской ЖКИ.

Такой порядок требует меньше времени, усилий и денег.

Во всех случаях, когда модернизация квартиры затрагивает несущие стены здания, общедомовое имущество, фасады, меняет площадь и назначение жилья, требуется составление проекта.

Это документ, в котором отражены планировочные, технологические, архитектурные, конструктивные решения, изменения конфигурации инженерных сетей, заключение об их влиянии на окружающую среду и безопасности здания.

Читайте также:  Население России по полу и возрасту 2022 (на 2021): статистика, распределение

Проект требуется для согласования планируемых изменений квартиры в контролирующих органах. Его оформляют специалисты строительно-инженерной компании, имеющей допуск к такого рода работам и состоящей в СРО.

Проводить перепланировку можно по типовому проекту авторов зданий. Каталоги представлены на сайтах ГУП «МНИИТЭП», «МОСПРОЕКТ» или «ЦНИИЭП Жилища». Процедура в этом случае упростится, так как типовые проекты по умолчанию уже согласованные во всех инстанциях.

Каждое помещение на плане имеет свой номер, указанную длину стен, площадь. Красными линиями отмечены демонтируемые стены и сантехника. Зеленым — новые перегородки и переставленное оборудование.

На этом же листе приведена экспликация квартиры после переделки: некоторые из внутренних помещений были преобразованы, появилась еще одна отдельная уборная и постирочная.

Далее приводят перечень выполненных работ. В образце это:

  • демонтаж и монтаж ненесущих перегородок;
  • заложение, в том числе частичное, дверных проемов;
  • расширение дверного проема;
  • перестановка сантехнического оборудования;
  • демонтаж и монтаж сантехнических приборов.

В названии эскиза указывают адрес квартиры, в которой проведена перепланировка. Документ подписывает собственник или лицо, действующее от его имени по доверенности.

Как оформить документы на перепланировку квартиры

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —
  • На сегодняшний день отсутствует необходимость подавать заявление непосредственно в жилищный отдел районной администрации (жилищную инспекцию).
  • Как правило, в таких учреждениях выделяются только определенные часы и дни для приема граждан и уложиться в указанное время достаточно проблематично.
  • Поэтому удобнее будет обратиться в Многофункциональный центр.

Конечно, в этом непростом вопросе не обойтись без ряда ограничений. Если вы решили изменить свою квартиру в 2021 году, знайте, на какую перепланировку не дадут разрешение компетентные органы:

  1. Увеличение кухни за счет примыкающей комнаты или санузла, а также перенос зоны готовки в жилую комнату.
  2. В одноуровневой квартире организация ванной или туалета над жилой комнатой.
  3. Перенос и любые другие изменения газовых и водопроводных коммуникаций, а также систем отопления, в том числе перенос батарей на лоджии, укладывание любых труб в стены.
  4. Удаление несущих стен и организация в них дополнительных дверных и арочных проемов.

Какие работы запрещены при перепланировке

В законодательстве предусмотрены работы, которые нельзя проводить в рамках перепланировки. В их числе:

  • присоединение лоджий и балконов к жилым помещениям, а также их расширение;
  • монтаж на лоджиях и балконах отопительных приборов, в том числе радиаторов;
  • установка входа в санузел с кухни, а также перенос кухонь, ванных и туалетов над жилые помещения;
  • увеличение санузла за счет квадратуры жилых комнат;
  • установка теплого пола, работающего от общедомовой системы отопления;
  • перенос стояков коммуникаций;
  • перенос газовых плит и котлов без технических условий и отдельной проектной документации;
  • демонтаж звукоизоляции пола;
  • установка отвода продуктов сгорания газа через внешние стены.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *