Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Требование претензию истца о добровольном снятии с регистрационного учета
Досудебная подготовка к делуДосудебное урегулирование конфликта, по данной категории дел, законом не предусмотрено.
Не смотря на это, нужно попытаться договориться, возможно это поможет избежать судебной тяжбы.В рамках подготовки к судебному разбирательству по иску о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, можно попытаться решить дело в досудебном порядке.Для этого надо обратиться, к зарегистрированному в квартире бывшему члену семьи собственника, с предложением об урегулировании конфликта в добровольном порядке.Возможно после такого обращения, получится избежать обращения в суд.
Внимание Жильцы, зарегистрированные на одной жилплощади с ее собственником, не всегда соглашаются на добровольную выписку из квартиры.
Если необходимо выписать жильца, например, при продаже или приватизации квартиры, но он не желает выписываться добровольно, остается один выход – подача искового заявления в суд с требованием о снятии жильца с регистрационного учета.
Для этого требуется знать, в каких случаях возможна подача иска, кто может его предъявить и каковы условия обращения в суд? Случаи, когда составляется По закону РФ существует лишь две причины, согласно которым служба ФМС может снять гражданина с регистрационного учета:
- Заявление самого гражданина о добровольной его выписке. Решение суда о принудительном снятии с регистрационного учета.
Для составления искового заявления о выселении из квартиры необходимо иметь серьезные причины.
Сделать это можно посредством предоставления доказательств, в частности приложить к иску: свидетельство о праве собственности на жилую площадь; свидетельство о разводе; иные документы, подтверждающие факт прекращения семейных отношений (подтверждение отсутствия совместного ведения хозяйства, общего бюджета, взаимопомощи и поддержки); документ о выезде жильца на иное место жительства; подтверждение того, что жилец имеет возможность обеспечения себя жильем;
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Под выселением понимается утрата гражданином права пользования или права собственности на жилое помещение, в результате чего его обязывают покинуть жилье, в котором он проживал ранее на правах жилищного найма, на правах члена семьи или в качестве собственника.
Вне зависимости от оснований выселения произведено оно может быть только собственником помещения. Так:
- по договорам найма инициатором выселения выступает наймодатель;
- по утрате права на проживание в качестве члена семьи инициатором выступает собственник жилья;
- по утрате права собственности инициатором выселения выступает новый собственник жилого помещения.
Необходимые документы
К исковому заявлению приложите:
- копии заявления и приложенных к нему документов для ответчика;
- правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, предоставление в собственность в порядке приватизации, свидетельство о наследовании и т. п.);
- выписку из домовой книги, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете;
- документ, подтверждающий прекращение права ответчика на пользование жилым помещением (свидетельство о расторжении брака и т. п.);
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении;
- иные документы, подтверждающие вашу позицию;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Направьте иск лично или по почте в районный суд, который обслуживает территорию с вашей собственностью.
В удовлетворении иска откажут, если:
- у жильца нет возможности проживать в другом помещении — право пользования жильем истца может быть сохранено на определенный судом срок;
- собственник выплачивает алименты жильцу — суд вправе обязать истца обеспечить ответчика другим жилым помещением;
- ответчик проживал в жилом помещении на момент его приватизации и дал согласие на приватизацию без своего участия (ст. 19 закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).
Иск о выписке жильца собственником квартиры
Собственник квартиры вправе выписать жильца, если он не состоит с ним в семейных отношениях (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ). Членами семьи признаются супруг, родители и дети. Например, после развода иногда встает вопрос о судебном иске о выписке из квартиры бывшего мужа.
Перед тем как подавать иск на выписку из квартиры через суд, не лишне направить жильцу уведомление в произвольной форме о необходимости добровольно освободить помещение и выписаться в отведенные сроки. Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, Ф.И.О. и дату получения.
Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится.
Образец требования о выселении
КОМУ:
С.Ивановой
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101
ОТ:
А. Петровой
Адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д. 25
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о выселении
А. является собственником трехкомнатной квартиры № 104, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, …, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на данное жилое помещение.
Более 20 лет назад я сам вселил С. в данную квартиру. После этого, в квартире были зарегистрированы: дочь моего брата- Ж. и мой сын – Д. В связи с тем, что данную квартиру, я, как ее собственник, собираюсь продавать, Вам – С., Е., Е., необходимо выселиться.
Как составить уведомление о выселении
Единого стандарта для подобных документов нет. В каждом случае собственник исходит из собственных интересов и руководствуется только ему одному понятными доводами. Поэтому, основным условиями действительности «Уведомления» являются:
- Оно должно быть адресовано конкретному лицу, являющему субъектом правоотношения. Если договор заключен с одним лицом (главой семьи) уведомление о выселении нельзя предъявлять другим членам семьи, не являющимся участниками договора (детям, супругам, родителям).
- В «Уведомлении» должны быть указаны реквизиты собственника (Ф.И.О. или наименование юридического лица).
- Адрес почтового отправления должен соответствовать фактическому адресу нахождения выселяемого.
- В «Уведомлении», основанном на нарушении условий договора, должны быть указаны пункты, предусматривающие такую меру воздействия, как выселение;
- Для договоров соцнайма – пункты ЖК РФ, предусматривающие выселение из занимаемой жилплощади.
- Предоставляемый для сбора вещей и переселения срок должен укладываться в рамки разумного обычая делового оборота. Он должен предусматривать возможность упаковать вещи, заказать услугу носильщиков, доставку контейнера или транспортного средства, а так же срок, необходимый для подыскания другого жилого помещения.
Как вручить предупреждение, требование, уведомление
Так как каждый из этих документов свидетельствует о том, что владельцем жилого помещения принимались меры для решения вопроса в досудебном порядке и добровольном выселении жильца, то необходимо удостоверение того, что незаконно проживающий действительно этот документ получил.
Для этого можно передать предупреждение, требование или уведомление одним из следующих способов:
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, поэтому определение конкретного зависит от индивидуальных особенностей дела.
Если у вас остались вопросы о том, какой из документов лучше направить в адрес жильца, которого вы хотите выселить с занимаемой площади, то обязательно свяжитесь любым удобным способом с консультантами нашего сайта и получите бесплатную квалифицированную юридическую помощь.
Пример уведомления о выселении из жилого помещения
Тумановой Виктории Юрьевне адрес: 140412, Московская область, г. Коломна, ул. Партизанская, 29-48 от собственника квартиры № 48, расположенной по адресу: Россия, Московская область, г. Коломна, ул. Партизанская, 29 Туманова Константина Федоровича, адрес для корреспонденции: 143505, Московская область, г. Истра, про-д Островского, 43-5
Какие понадобятся документы
Для того, чтобы доводы истца были убедительнее, ему стоит прикладывать к исковому заявлению соответствующие письменные доказательства доводов, которые отражены в иске.
Заметьте! Такими доказательствами являются:
- Документ, удостоверяющий личность,
- Документы, которые подтверждают наличие права собственности у истца на жилое помещение, в котором зарегистрирован ответчик,
- Справка с информацией о составе семьи истца прикладывается для установления факта, что ответчик действительно зарегистрирован в квартире,
- Когда речь идет о доме, то представляется домовая книга,
- Выписка из лицевого счета об отсутствии или, наоборот, наличии задолженности,
- Постановление, вынесенное судом, о том, что родственник признан пропавшим без вести,
- Копия приговора суда, которая подтверждает, что родственник отбывает срок в местах лишения свободы,
- Показания свидетелей о том, что жилец нарушает их права и ведет себя ненадлежащим образом.
Обратите внимание на то, что все письменные доказательства передаются вместе с исковым заявлением. Когда письменное доказательство истцом не может быть получено самостоятельно, то он вправе ходатайствовать об оказании помощи со стороны суда.
Как правильно составить иск в судебный орган
Процедура оформления иска в суд требует особого внимания. Разрешение спорной ситуации напрямую зависит от правильности и грамотности поданного заявления.
Подготовка иска о снятии с регистрационного учета предполагает наличие следующих пунктов:
- точное наименование судебной инстанции;
- сведения об участниках дела. Если стороной в судебном процессе является лицо, не достигшее совершеннолетия, то к участию привлекается представитель органа опеки и попечительства;
- изложение сути проблемы — здесь заявителю следует указать причины подачи иска, а также перечислить действия ответчика, которые послужили основанием для его выселения;
- приведение доказательств: в чем заключаются нарушения ответчика, чем они подтверждаются;
- ссылки на положения действующего законодательства, которым противоречит поведение ответчика;
- просьба к судебному органу о разрешении проблемы и вынесении справедливого решения — в данной ситуации это признание ответчика утратившим право пользования жилым помещением;
- перечень документации, прилагаемой к иску о снятии регистрационного учета;
- дата подачи иска, подпись заявителя (доверенного лица).
Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры?
Рано или поздно, у собственника жилья может возникнуть необходимость выписать человека из своей квартиры. Чаще всего выселение осуществляется по обоюдному согласию сторон. Если жилец согласен выселиться добровольно, его выписка представляет собой достаточно простую процедуру и не требует особых материальных затрат. Но, иногда возникают ситуации, когда выписать постороннего человека можно только через суд. Например, когда лицо долгое время не проживает в квартире.
Данная процедура гораздо сложнее и сопряжена с определёнными сложностями и материальными затратами. При этом, малейшие неточности при оформлении документов могут повлечь за собой огромное количество трудностей. В данной статье мы рассмотрим, как правильно составить и подать исковое заявление о выселении из квартиры.
Основания для подачи в суд иска
Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.
Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.
Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.
Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:
- развод супругов;
- внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
- грубые нарушения правил общественного порядка;
- недостойное поведение;
- человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
- гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
- недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
- жилплощадь используется не по назначению;
- прохождение военной службы;
- смерть жильца.
Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.
Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.
Основания для выселения
Чтобы понять, как лучше выселить недобросовестных квартирантов без решения суда, понадобится обратиться к ст. 293 ГК. В ней прописаны основания прекращения гражданско-правовых отношений между жильцами и арендодателями:
- нецелевое использование квартиры или дома;
- постоянное нарушение спокойной жизни соседей;
- снос несущих стен у чужой жилплощади;
- выполнение капитальных ремонтных работ с перепланировкой без регистрации;
- прекращение брачных отношений с владельцем недвижимости;
- незаконное заселение в жилье;
- фактическое проживание в другом месте;
- прекращение действия договора найма;
- продажа квартиры новому владельцу;
- отсутствие оплаты за коммунальные услуги.
На заметку! При краткосрочном договоре аренды (до 1 года) можно выселить квартирантов, которые не вносят плату 2 месяца. Если у договора долгосрочный характер, сроки неуплаты продлеваются до 6 месяцев.