Как изменится УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда организации присваивают статус малого предприятия – она автоматически получает возможность использовать всевозможные льготы и получать материальную поддержку от государства. Все меры поддержки установлены на всех уровнях власти – федеральном, региональном, местном.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
  1. Микропредприятие является разновидностью субъектов малого и среднего предпринимательства, с лимитом численности сотрудников не более 15 человек и доходами не выше 120 млн рублей.
  2. Данные о каждом из таких субъектов содержатся в реестре ФНС.
  3. Учет на микропредприятиях может вестись с применением плана счетов и двойной записи или без таковых, в зависимости от количества хозяйственных операций за месяц.
  4. На микропредприятиях используются упрощенные формы документов, учетных регистров и бухгалтерской отчетности.
  5. Для микропредприятий в составе субъектов МСП доступен ряд существенных льгот, часть из которых ограничена в применении определенным сроком, а часть – бессрочна. Льготы имеют целью поддержку сектора экономики, занятого малым и средним бизнесом.

Налогообложение микропредприятий: особенности и нюансы

Выбор системы налогообложения зависит от масштабов деятельности компании. Сравним варианты, которые могут применять микропредприятия:

Система налогообложения

Кому подходит

Сколько платить

УСН («упрощенка»)

ИП и ООО, продающим свои услуги и продукцию физическим и юридическим лицам

налоговая ставка составляет 6% или 15% в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран: «доходы» или «доходы минус расходы»

ПСН (патентная система)

только индивидуальным предпринимателям с доходом, не превышающим 60 млн рублей в год

зависит от стоимости патента — разрешения на определенный вид деятельности

НПД (налог на профессиональный доход)

самозанятым, которые не привлекают на работу сотрудников и продают товары и услуги, созданные исключительно своими руками

4%, если клиент — частное лицо

6%, когда заказчик — юрлицо

Если руководитель организации не подал заявление на перевод на УСН, ПСН или НПД, ему придется по умолчанию отчитываться в соответствии с правилами общей системы налогообложения.

Например, что касается обществ с ограниченной ответственностью, которые с нового года больше не смогут получить статус плательщика микропредприятия. Это правило относится только к тем ООО, которые после 1 января захотят получить статус плательщика микропредприятия. Сделать им это не разрешат. Что же касается тех ООО, которые сегодня работают в статусе микропредприятия, то для них определен переходный период — 1 января 2022 года. Еще ровно год они смогут находиться в статусе плательщика микроналога, после чего этот статус будет ликвидирован, и они начнут платить налоги в общем порядке. Ликвидация статуса произойдет автоматически.

Также существует перехоный период для работников, занятых на микропредприятии. К работникам микропредприятий, зарегистрированных до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля будущего года. Это касается работников, которые приняты на работу в микропредпритие для 31 января этого года. До 1 июля 2021 года они будут получать зарплату в соответствии со старым порядком. Но сразу после 1 июля 2021 года владелец микропредприятия обязан будет платить за каждого работника подоходный и социальный налог.

Как известно, сейчас работники микропредпрития не могут получать заработную плату, превышающую 720 евро в месяц. Поправки к закону предусматривают ликвидацию этого ограничения. Это значит, что работодатель сможет платить работникам любую заработную плату. И это правило будет касаться даже тех работников, которые приняты на работу до 31 января этого года. По данным минфина, сейчас 72% от оборота микропредприятий идет на выплату заработной платы, поэтому вероятность использования режима микроналога для оптимизации денежных потоков крайне мала.

Читайте также:  Жалоба в Европейский Суд по правам человека: мифы и реальность

Однако особо подчеркивается, что Служба государственных доходов будет тщательно следить за тем, чтобы после отмены ограничений в размере заработной платы не появились схемы тайной выплаты дивидендов через заработную плату. Если такие подозрения возникнут, то СГД будет иметь право определить для конкретного микропредприятия размер налогов, исходя из экономической, а не юридической сути сделки.

Что касается плательщиков НДС, то поправки к закону определяют, что нельзя быть одновременно плательщиком НДС и микроналога. Причем здесь нет переходных периодов, ограничения вступают в силу уже с 1 января. Есть только одно исключение, когда работу в микропредприятии можно совместить с уплатой НДС. Согласно закону об НДС (59 пункт) у предприятия есть право не регистрироваться в регистре плательщиков НДС в том случае, если после одной сделки свыше 40 тысяч евро в течение последующих 12 месяцев компания не планирует проводить сделки, облагаемые НДС. Только в этом единственном случае предприятие может сохранить статус микроплательщика налога.

Критерии малых и средних предприятий в 2021-2022 году по юридическому аспекту

Исходя из формы организации каждой отдельной компании\фирмы, мы более детально расскажем об условиях становления малым или средним предприятием.

  1. ООО – чтобы стать малым предприятием общая сумма доли участия субъектов Российской Федерации, включенной в состав активов инвестиционных фондов не должна превышать 25%, а общая доля присутствия иностранных компаний не должна превышать 49%.
  2. АО – чтобы считать себя малым предприятием доля субъектов РФ и иных организаций, которые владеют акциями АО, не должна превышать 25%. А доля иностранных акционеров, не должна превышать 49%.
  3. Организации «интеллектуалы» — могут стать малым предприятием, если исключительные права на их деятельность принадлежат учредителям.
  4. Организации – «сколковцы» — для того, чтобы им быть малым предприятием, такая компания должна иметь статус «сколковца».
  5. Организация с «особенным» учредителем – в таком случае учредителем должен быть АО «РОСНАНО» или «Фонд инфраструктурных и образовательных программ».
  6. ООО с определенными участниками – в таком случае, чтобы получить статус малого предприятия, участники должны быть общероссийские объединения инвалидов и их филиалы.

Критерии малого предприятия 2021: таблица

Тип СМП Среднесписочная численность работников за 2020 год Примечание
Микропредприятие До 15 человек включительно
Малое предприятие От 16 до 100 человек включительно
Среднее предприятие От 101 до 250 человек включительно
От 251 до 1000 человек включительно Хозяйственное общество, хозяйственных партнерство входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412

Микропредприятие может регистрироваться в форме ИП или юридического лица, фермерские хозяйства, потребительские кооперативы. Не могут признаваться микробизнесом государственные и муниципальные учреждения, унитарные компании, даже если они соответствуют всем признакам.

Сфера деятельности для признания микропредприятием не имеет значения. Обычно это мелкая розничная торговля, бытовые услуги населению, автосервисы, иные виды бизнеса. Микробизнес может получать меры государственной поддержки и льготы, если соответствует критериям Закона № 209-ФЗ, включен в РСМП (Реестр среднего и малого предпринимательства).

Правовых отличий между микробизнесом и малыми предприятиями практически нет. Ряд специальных правил предусмотрен только в части трудовых отношений, охраны безопасности труда, налогообложения. Например, согласно главе 48.1 ТК РФ, микропредприятия могут не разрабатывать локальные трудовые акты, графики сменности, положения об оплате труда и о премировании, ряд других документов. Трудовые договоры для сотрудников микробизнеса заключаются по единой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 858.

В I квартале 2021 года малый бизнес ждёт экономическая перепись

Что касается налоговых преференций для СМП, то на сегодняшний день они устанавливаются исключительно на региональном и местном уровнях. Возможно введение льгот по уплате региональных и местных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов), а также льготных ставок по налогу на прибыль (в части, зачисляемый в региональных бюджет), ЕНВД и единому налогу в рамках УСН.

Для того, чтобы отнести себя в нужную размерную группу, вы берете Баланс, Отчет о финансовых результатах, калькулятор и сравниваете данные своей отчетности с соответствующими показателями нашей таблички. При этом руководствуйтесь двумя важными правилами:

(1) Для того, чтобы отнести себя к той или иной группе, предприятие должно одновременно соответствовать как минимум двум критериям (в любой комбинации). Попадание одновременно в три критерия не обязательно.

Например, предприятие по показателям чистого дохода от реализации и балансовой стоимости активов вписывается в критерии, установленные для микропредприятия, а по численности — малое предприятие. В этом случае оно считается микропредприятием (так как попадает в эту группу по двум показателям из трех).

Читайте также:  Обязательна ли регистрация в фин.мониторинге?

Гораздо интереснее случай, когда двойного попадания в одну и ту же категорию нет и предприятие по всем трем критериям относится к разным размерным группам. К примеру, по количеству наемных работников является микропредприятием, по сумме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — малым, а по балансовой стоимости активов — средним. В таких ситуациях нужно всегда держаться «золотой середины», а значит, классифицировать предприятие как малое (в нашем случае). Поступать так специалисты Минфина рекомендовали в Информационном уведомлении от 12.11.2018 г. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 103, с. 2).

(2) Отправной точкой при определении статуса предприятия является 2017 год, а точнее — показатели финансовой отчетности на 31.12.2017 г. (см. письмо Минфина от 04.07.2019 г. № 35210-01-2/17297, а также «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 103, с. 2, 2019, № 62, с. 6). Соответственно при расчете критериев балансовой стоимости активов и чистого дохода от реализации используется среднегодовой курс евро за 2017 год — 30,0042 грн./€.

Мы уже сказали, что покинуть «насиженную» группу предприятие может только в том случае, если в течение двух (!) лет подряд не соответствует критериям этой группы. При этом перебраться ему нужно в другую группу, критериям которой оно соответствует.

Получается, предприятие, признанное в 2017 году, например, малым, считается таковым, как минимум, в 2018 и 2019 году.

А значит, в этом году «перебежчиков» еще не будет (еще не прошло 2 года пребывания в определенной категории)

Вопросы перехода из группы в группу возникнут только в 2020 году, и у тех предприятий, которые и в 2018, и 2019 году стабильно отклонялись от малых (микро-) критериев.

Например, самая простая ситуация: малое по финотчетности за 2017 год предприятие по итогам 2018 и 2019 года стало соответствовать микро- критериям. В таком случае только с 2020 года оно перейдет в категорию микропредприятий и только с отчетности за 2020 год сможет подать Финотчетность микропредприятия по формам № 1-мс и № 2-мс (ср. 025069200).

Если же и по показателям финотчетности за 2018 год предприятие оставалось малым, то этот статус закрепится за ним и на 2019-й, и на 2020-й годы. Стать микро- оно сможет уже не раньше 2021 года, и то при условии, что по данным финотчетности оно и в 2019-м, и в 2020-м году будет соответствовать микро-критериям.

  • Для того, чтобы отнести себя к той или иной размерной группе, предприятие должно одновременно соответствовать как минимум двум критериям, установленным Законом о бухучете.
  • При определении размерной группы для целей составления финотчетности за 2019 год анализируют показатели годовой финотчетности за 2017 год. То есть малое по итогам 2017 года предприятие для целей составления финотчетности за 2019 год также считается малым.
  • Вновь созданные предприятия для целей классификации применяют показатели на дату составления годовой финансовой отчетности.
  • Если в течение двух лет подряд предприятие не соответствует критериям определенной группы, то ему следует перейти в другую категорию, критериям которой оно соответствует.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 480-ФЗ действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Каникулы не распространяются на налоговые проверки, проверки в области радиационной безопасности, атомной энергии и гостайны, контроль качества аудиторских организаций, федерального пробирного надзора, плановые проверки, по которым установлены категории риска и классы опасности.

Также не могут рассчитывать на каникулы ООО и ИП, которые:

  • за последние три года привлекались к административной ответственности за грубые нарушения, или их деятельность приостанавливали за административное правонарушение;
  • ведут деятельность в социальной сфере, образовании, здравоохранении, теплоснабжении, электроэнергетики и по лицензируемым видам деятельности.

Мораторий распространяется только на плановые проверки. Если вопреки мораторию организацию из реестра МСП проверят планово, это будет грубым нарушением, а результаты проверки будут недействительными.

Особенности деятельности малого предприятия

Законодательство не устанавливает каких-либо особенностей деятельности субъектов МСП. Соответственно, такие нюансы могут возникать только из-за применения налогоплательщиком тех или иных льгот.

Например, если малое предприятие решит использовать кассовый метод при ведении бухучета, то в этом случае в учете фактически перестанет отражаться дебиторская задолженность. А значит, следить за данным параметром придется на основании информации из других источников.

Кроме того, нужно помнить, что кассовый метод в бухучете вовсе не равнозначен кассовому методу для целей УСН. Так, полученные суммы авансов не формируют бухгалтерские доходы, тогда как при УСН они будут доходом в момент поступления на счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, такие расхождения тоже нужно учитывать, чтобы не занизить сумму налога или авансовых платежей по нему.

Как перейти на ФСБУ 5/2019: перспективный и ретроспективный методы

При переходе на новый стандарт можно использовать один из двух методов, выбрав его в учётной политике (п. 47, 48 ФСБУ 5/2019).

При ретроспективном методе нужно по состоянию на 1 января 2021 года скорректировать стоимость материальных запасов с отнесением разницы на счёт 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)»:

Дт 84 Кт 10 — списание материалов, которые теперь не относятся к запасам: «управленческие» материалы или малоценные ОС;

Дт 10 (41, 43) Кт 84 или Дт 84 Кт 10 (41, 43) — доведение стоимости запасов до справедливой стоимости.

Вторая проводка актуальна для средних и крупных компаний, а также для тех представителей малого бизнеса, которые решили не отказываться от учёта по справедливой стоимости в тех случаях, когда она применима.

В сервисе «Моё дело Профбухгалтер» реализованы все послабления для малого бизнеса, которые содержатся в ФСБУ 5/2019. Это упрощает учёт и позволяет бухгалтеру обслуживать больше клиентов.

Привилегии (налоговые, административные, юридические) для малого бизнеса четко очерчены и обозначены в действующих юридических документах. Периодически они изменяются и могут быть расширены/сужены в зависимости от направления политики российского государства.

В настоящее время льготы включают смягчение отчетности статистики микропредприятия:

  1. Специальное ведение бухгалтерского учета и облегченные формы отчетности.
  2. Штраф заменяется предупреждением при выполнении определенных условий. К таковым относятся: компания стала нарушителем в первый раз; не нанесен материальный вред, ущерб жизни и здоровью работников, ущерб природе, памятникам культурного наследия, безопасности страны; не оказалось угрозы чрезвычайного положения.

Критерии микропредприятия

Условия причисления предприятия к микро изложены в ст.4 ФЗ №209-ФЗ. Буквально в 2016-м году эти показатели значительно увеличились, позволив многим коммерческим организациям воспользоваться льготами.

  • общая доля благотворительных, общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не более четверти, а иностранных, не относящихся к малому бизнесу, 49%;
  • средняя численность наемного персонала до 15 человек по итогам года;
  • годовая выручка до налогообложения, полученная от продажи товаров и предоставления услуг, до 120 млн. руб.

Эти показатели актуальны с 1 августа 2016-го года. Дополнительные лицензии и документы для подтверждения статуса микропредприятия не нужны.

Как организации попасть в реестр субъектов МСП

Сведения о юрлицах и ИП вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно. 10 — го августа текущего календарного года. На основе сведений, имеющихся у налоговиков по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Требование в отношении суммарной доли участия юриц, не являющихся субъектами МСП. В уставном капитале ООО в целях внесения сведений о таких обществах в Реестр учитывается при внесении сведений в Реестр. Начиная с 2017 года.

Если до момента актуализации сведений Реестра 10 августа 2017 года участник ООО не являлся субъектом МСП. Сведения о нем до указанного момента не могли быть включены в Реестр. Условия по суммарной доле участия, не считаются соблюденными.

Таким образом, если ООО по состоянию на 1 июля 2017 года не соответствовало условию по суммарной доле участия юрлиц, не являющихся субъектами МСП. То сведения о нем в Реестре не содержатся.

Что приготовить на Новый год

Черный Водяной Кролик — не самый привередливый символ года, поэтому угодить его вкусу легко. Главное помнить, что никаких блюд из крольчатины на столе быть не должно! Если вы вздумаете приготовить на праздничный ужин собратьев Кролика, быть беде — так гласят древние китайские поверья.

Чтобы не задеть Кролика (и задобрить Кота), лучше приготовить мясо — в любом виде. Кот не откажется также от рыбы и морепродуктов. А вот к птице оба символа года относятся довольно равнодушно.

Нелишними будут и традиционные китайские блюда и закуски, которые по преданию приносят удачу. В Китае к Новому году часто готовят яичные рулеты с начинкой — более известные, как спринг-роллы.

Еще одно популярное блюдо, которое заслужит одобрение Кролика, — дамплинги, то есть пельмени. Традиционная начинка, как правило, состоит из свинины, креветок, пекинской капусты и зеленого лука. Некоторые кладут монету в один из дамплингов — тому, кому он достанется, весь год будут сопутствовать успех и благополучие.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *