Квотирование рабочих мест: все особенности и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квотирование рабочих мест: все особенности и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов РФ обязательную плату за каждого не трудоустроенного в пределах установленной квоты инвалида. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов: ответственность работодателя

В случае невыполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов, установленной в регионе, на организацию (ИП) налагается штраф в размере от 5.000 руб. до 10.000 руб. Данная мера взыскания предусмотрена ст. 5.42 КоАП.

Штраф начисляется в случае, если контролирующими органами выявлен факт невыполнения квоты по итогам отчетного месяца.

Расчет квоты осуществляется на основании среднемесячной численности сотрудников. В расчете учитываются не только сотрудники, трудоустроенные по трудовым договорам, но и лица, привлеченные к работе по договорам ГПХ.

Средняя численность сотрудников рассчитывается по формуле:

СрЧисл = (КолРабполный мес * КолДнполный мес + КолРабнеполный мес * КолДнфакт) / КолДнполный мес,

где КолРабполный мес – количество работников, которые отработали полный месяц в отчетном периоде;
КолДнполный мес – количество календарных дней в отчетном месяце;
КолРабполный мес – количество работников, которые отработали неполный месяц в отчетном периоде (были приняты или уволены в течение отчетного месяца);
КолДнфакт – период работы сотрудника, отработавшего неполный отчетный период (в календарных днях).

Итоговая численность, округленная до 2-х знаков после запятой (125,75 человек = 126 человек), является базой для определения квоты по трудоустройству инвалидов.

К примеру, если квота в регионе установлена в размере 3%, а средняя численность сотрудников предприятия в феврале 2022 года составила 125 человек, то в феврале работодатель обязан был обеспечить трудоустройство 4-х инвалидов (125 * 3% = 3,75)

При каких условиях квота считается выполненной?

Согласно п. 5 Правил квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее – соглашение).

Наряду с имеющимся по этому вопросу федеральным законодательством, регионы также наделяются властью для принятия дополнительных нормативных актов. Здесь вступает в действие несколько иной перечень обязательств и штрафные санкции за их неисполнение. Некоторые субъекты не желают пользоваться подобными полномочиями, поскольку на их небольшой территории имеется малое количество предприятий как таковых и отсутствует специфика по экологическим и прочим факторам, негативно влияющим на здоровье и увеличение процента граждан с инвалидностью.

Специфика применения разноуровневых законодательных актов заключается в том, что регион обязан в первую очередь опираться на принятый им самостоятельно регламент. При вынесении этой информации за пределы субъекта (при оспаривании вопросов в высших органах федерального значения) допускается применение и федеральной нормативной базы.

Порядок и правила распределения квот на предприятиях

С целью обеспечения рабочими местами лиц с инвалидностью в России действует ФЗ №181-ФЗ, документ регламентирует порядок и правила распределения квот на предприятиях. В ст. 24 ФЗ №181-ФЗ для работодателя установлены определенные обязанности, связанные с данным направлением:

  1. зарезервировать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями;
  2. обеспечить условия труда для скорейшей адаптации льготников на предприятии;
  3. подготовить необходимые внутренние документы о формировании мест для инвалидов, подготавливать и регулярно подавать отчетность в государственные учреждения;
  4. информировать центр занятости о ходе и итогах программы выделения квот на предприятии.
Читайте также:  Экология районов Москвы в 2022 году

В ст. 21 ФЗ №181-ФЗ утвержден предельный норматив для выделения рабочих мест на предприятиях.

Квота – это минимальное количество рабочих мест или их доля для конкретной группы граждан (инвалиды, несовершеннолетние лица).

Значение показателя устанавливается в зависимости о среднесписочной численности граждан, трудящихся в организации, и формируется следующим образом:

Штатная численность работников, чел.Норматив квоты (%)

35-100 до 3,0
100 и более 2,0-4,0

Для определения количества мест для льготников при расчете среднесписочного состава трудящихся не учитываются рабочие места, где условия труда являются тяжелыми или вредными для жизни.

Также в расчет не берется штатная численность сотрудников, трудящихся в филиалах и представительствах в иной местности.

Резервировать места для инвалидов обязаны любые организации, независимо от того какая у них форма собственности. Поэтому не важно, государственное это предприятие или частное. Если штатная численность превышает 35 человек, то руководство фирмы обязаны предоставить рабочие места для льготных категорий.

Квота – это минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов от среднесписочной численности работников в организациях (Определение Свердловского областного суда от 06.09.2011 по делу N 33-12240/2011).

Квота для приема на работу инвалидов составляет (ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ):

  • в организации с численностью работников больше 100 человек – от 2 до 4 процентов среднесписочной численности;
  • в организации с численностью работников от 35 до 100 человек – не выше 3 процентов среднесписочной численности.

Чтобы определить размер квоты в конкретном регионе, работодателю нужно обратиться к закону субъекта РФ (ч. 1 ст. 21 Закона № 181-ФЗ). Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге установлены следующие размеры квот для приема на работу инвалидов:

  • Москва – 2% – для работодателей, численность работников которых составляет более 100 человек;
  • Московская область – 1% – для работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек; 2% – для работодателей, численность работников которых составляет более 100 человек;
  • Санкт-Петербург – 2,5% – для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек

Как работодателю рассчитать количество инвалидов для трудоустройства

В соответствии с законом «О соцзащите инвалидов», расчет числа инвалидов, которые в соответствии с квотой, установленной в регионе РФ, должны быть приняты на работу нанимателем, производится на основании среднего числа сотрудников учреждения в списке, при этом применяется такая формула: Инв = СрСпис * Квота, где:

  • Инв– число граждан, чьи возможности ограничены, которых наниматель должен принять на работу;
  • СрСпис– среднесписочное количество трудящихся в учреждении;
  • Квота– процент квоты для трудоустройства граждан с инвалидностью, которая установлена в конкретном регионе РФ.

Количество лиц, чьи возможности ограничены, подсчитывается каждый месяц для того, чтобы проконтролировать исполнение квоты. За основу берется среднее число работников за месяц, которое отражается в отчетности формы П-4.

Как рассчитывается среднее число работающих для определения квоты?

Учтите! Для расчета средней численности работников предприятия используется формула: СрЧисл = (КолРабполныймес * КолДнполныймес + КолРабнеполныймес * КолДнфакт) / КолДнполныймес, где:

  • КолРабполныймес– число проработавших в течение полного месяца в отчетный период;
  • КолДнполныймес– число дней в отчетном месяце;
  • КолРабполныймес– число трудящихся, отработавших неполный месяц в отчетном периоде (устроились на работу или уволились в рамках отчетного месяца);
  • КолДнфакт– время работы гражданина, который не отработал неполный отчетный период (в календарных днях).

При подсчете учитываются как штатные работники, которые подписали трудовое соглашение, так и граждане, с которыми заключен договор подряда. В случае, когда в качестве нанимателя фигурирует ИП, он в расчеты не входит.

Пример расчета квоты для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность

ООО «Твой Дом» осуществляет деятельность по производству и продаже стройматериалов.

В субъекте, где функционирует «Твой Дом», размер квоты, которая установлена органами власти:

  • 3,5 % – для организаций, где работает более 100 граждан;
  • 2,5 % – для учреждений, где трудится от 35 до 100 работников.
Читайте также:  Как сдать в аренду ипотечную квартиру

«Твой Дом» принимает граждан на работу на основании трудовых соглашений, а также заключает с ними договоры подряда.

Важно! Ниже приведенная таблица содержит сведения о количестве работников «Твой Дом» в 1-м полугодии 2017 года:

Отчетный период Количество сотрудников Период работы сотрудников, которые были приняты на работу/уволены в отчетном периоде
Принято в отчетном периоде Уволено в отчетном периоде Отработали полный месяц
Январь 2017 4 102 4 работника устроились на работу 11.01.2017, отработали 21 день
Февраль 2017 106
Март 2017 106
Апрель 2017 10 96 10 работников были уволены 07.04.2017 г., отработали 7 дней
Май 2017 Май 2017 96
Июнь 2017 7 96 7 работников трудоустроены 10.06.2017 г., отработали 22 дня

Льготы для работодателей

Если работодатель предоставляет гражданину, имеющему инвалидность, должность на предприятии и заключает с ним трудовое соглашение, он имеет право на ряд льгот.

Учтите! Вся необходимая документация о принятии на работу инвалида направляется в ФСС и налоговую инспекцию и ему предоставляется возможность платить налоги в пониженном размере.

Выплаты в ФСС будут снижены только в том случае, если в штат зачислены граждане с 1 или 2 группой инвалидности.

Но в реальности почти от всех работодателей можно услышать, что льготы по налоговым выплатам и страховым взносам, предусмотренные государственной программой, практически не улучшают их положения.

Следовательно, у организаций и ИП нет достаточного стимула для трудоустройства граждан, имеющих группу инвалидности.

В случае если не будут введены дополнительные привилегии для нанимателей, принимающих на работу инвалидов, ожидать перемен в стране не стоит в течение очень долгого срока.

Обязанности работодателя

Для работодателей, которым установлены квоты на трудоустройство инвалидов, закон устанавливает обязанности и права.

Работодатель, который подпадает под действие закона, обязан:

  • Создавать либо выделять рабочие места из уже имеющихся на предприятии для трудоустройства инвалидов, а также принимать внутренние локальные акты, которые регулирую информацию о данных рабочих местах. Фактом создания либо выделения рабочего места для инвалидов считается издание соответствующего нормативного акта.
  • Создавать специальные рабочие места в пределах квот, установленных местными законодательными актами.
  • Инвалиду обеспечивать рабочее место, которое соответствует требованиям его персональной программы реабилитации.
  • Каждый месяц в установленный срок (5-10 дней с момента окончания предыдущего месяца) необходимо отчитываться в службу занятости о наличии вакантных мест, созданных либо выделенных инвалидам в соответствии с требованиями квоты, а также сведения о внутренних локальных актах, которые регулируют предоставление рабочих мест инвалидам. Данные отчеты должны предоставляться даже в том случае, когда работодатель непосредственно зарегистрирован за пределами региона. Форма предоставления указанной информации разрабатывается и закрепляется местными органами занятости.
  • Если работодатель принимает инвалида, направленного по квоте, он должен возвратить в службу занятости его направление с отметкой о приеме в течение 5 дней с момента оформления на работу. Если инвалиду отказывается в приеме на работу, то на направлении необходимо поставить дату явки, причину отказа и вернуть его кандидату.

Возможности не ограничены

Как получить средство реабилитации по месту пребывания и почему норму закона о квотировании рабочих мест для инвалидов хотят изменить, в интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Как изменилась ситуация с занятостью инвалидов в период введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса?

Алексей Вовченко: Занятость среди граждан с инвалидностью осталась на прежнем уровне. Мы собираем сведения каждый год. И в 2021, и в 2021 годах работало примерно одинаковое число граждан с инвалидностью трудоспособного возраста — порядка миллиона человек. Планируем, что число трудоустроенных граждан с инвалидностью будет расти. Конечно, не все из 3,5 млн граждан с инвалидностью физически могут трудиться. Но для многих вопрос трудоустройства актуален. То есть потенциал есть. Мы очень большие надежды возлагаем на службу занятости, которая сейчас реформируется. Трудоустройство инвалидов будет в числе ее приоритетных задач.

Также мы готовим обновленный закон о квотах для приема на работу инвалидов. Нынешнее квотирование слабо работает, норма нужна новая.

Невыполнение предписаний грозит руководителю компании административными взысканиями. Нарушения могут быть выявлены во время проверки трудовой инспекции. В некоторых случаях (отсутствие специально оборудованного рабочего места) наложение штрафных санкций находится в ее компетенции. По остальным правонарушениям составляется протокол, который передается в административную комиссию или в суд (ст. 28.3, 23.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Аптечка первой помощи работникам: изменения по приказу 1331н
Нарушения Максимальная сумма штрафа (р.)
Несвоевременная подача отчета или его отсутствие 5000
Невыполнение квоты 10000
Отказ инвалиду в приеме на работу (при наличии свободного места по квоте) 10000

Суммы взысканий могут различаться в зависимости от региона. Уплата штрафа не означает освобождение от обязанности выделить квоту.

Нормы обязательного квотирования приведены в законе № 181-ФЗ от 24.11.1995. Так, в первой части статьи 21 говорится:

«Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников».

Причем обязанность по резервированию мест приложения сил для граждан с ограничениями по здоровью распространяется на хозяйствующие субъекты вне зависимости от формы собственности. Таким образом, индивидуальный предприниматель или госкорпорация должны предусмотреть особые условия труда для льготников в своем штате, если численность сотрудников превышает 35 человек.

Освобождаются от обязательного приема сотрудников-инвалидов следующие предприятия:

  • общественные организации граждан с ограничениями по здоровью;
  • компании с малой численностью.

Важно: запрещено предоставлять инвалидам трудовые места повышенной категории опасности. Данные берутся из аттестационных листов.
Более детально взаимодействия государства и участников рынка в области предоставления соцгарантий инвалидам расписаны в законе № 1032-1 от 19.04.1991. В частности, в 13-й статье акта подтверждена гарантия людям с физическими ограничениями на труд. А 25-я статья обязывает предпринимателей принимать участие в этой работе.

Выделение квот для инвалидов: как это происходит

Расчет квоты рабочих мест для инвалидов производится следующим образом:

  1. Изучается законодательство того региона, в котором находится предприятие, и выясняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов.
  2. Определяется списочная численность работников предприятия, и в случае, если она превышает минимальный порог, установленный законодателем – рассчитывается количество квот, исходя из среднесписочной численности сотрудников.
  3. Корректируется состав внутренней документации предприятия – издается приказ о создании квотируемых рабочих мест (или Положение о квотировании). Вносятся изменения в штатное расписание.
  4. В центр занятости населения направляется уведомление об открытых вакансиях, созданных специально для лиц с ограниченными возможностями – объявление о поиске кандидатов на определенную должность будет содержать отметку о том, что рабочее место является квотируемым.

Кто обязан соблюдать нормы квотирования?

Если в организации официально числится более 100 человек, то в соответствии с положениями региональных властей ему будет установлен процент квот, который работодатель будет обязан соблюдать, а также отчитываться перед местными органами.

В случае, если у предприятия на работе имеется от 35 до 100 работников, то государство вправе установить квоту в размере не более 3% от общего числа рабочих.

Предлагаем ознакомиться: Что делать при нарушения сроков выполнения работ по договору подряда

Если организация осуществляет свою деятельность с коллективом менее 35 сотрудников, то она не подлежит государственному квотированию. А также исключением является такая организация, уставный капитал которой состоит из денежных средств общественных организаций инвалидов.

Примерные формулировки отказа инвалиду в трудоустройстве на квотируемое рабочее место

4 ст. 1 Закона Кемеровской области от 11.12.2002 № 106-ОЗ . Заполнение проходит двумя способами: Обязанность по трудоустройству инвалидов в счет квоты заменить уплатой компенсации в бюджет нельзя — федеральным законодательством это не предусмотрено.

Как правило, в органы занятости надо представлять информацию о наличии вакансий для квотируемых категорий или о работающих в компании по квоте по форме:

  1. произвольной, если в регионе не утверждена специальная форма.
  2. утвержденной региональными нормативными актами;

Такой отчет надо подавать ежемесячн о п.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *