Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если по поводу первых трех форм реорганизации (слияние, присоединение, преобразование) универсальный характер правопреемства не вызывает сомнений, то относительно двух последних (разделение и выделение) единая позиция на сегодняшний день отсутствует.
Комментарии к ст. 58 ГК РФ
Правопреемство, связанное с реорганизацией юридических лиц в форме слияния, присоединения и преобразования, является универсальным. К юридическому лицу, к которому присоединилась другая организация либо возникшему в результате слияния и преобразования, переходят все права и обязанности юридического лица, утратившего правосубъектность. Документом, отражающим эти права и обязанности, является передаточный акт.
При реорганизации юридического лица в форме выделения и разделения составляется разделительный баланс, в котором фиксируются права и обязанности, переходящие к вновь возникшим юридическим лицам и остающиеся за юридическим лицом, сохранившим правосубъектность в результате реорганизации.
Составлению передаточного акта и разделительного баланса обязательно должна предшествовать инвентаризация.
Комментарий к статье 58 ГК РФ
1. Реорганизация связана с переходом прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к существующим (при присоединении) или вновь возникающим (в остальных случаях) юридическим лицам в порядке универсального правопреемства (см. ст. ст. 129, 387 ГК). При этом имеются в виду гражданские права и обязанности юридического лица, возникшие из оснований, предусмотренных ст. 8 ГК и иными федеральными законами.
Виды объектов гражданских прав и обязанностей определяются ст. 128 ГК. К их числу относится имущество, в отношении которого абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК содержит специальное указание о том, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Права и обязанности юридического лица в отношении конкретных видов объектов гражданских прав являются, в свою очередь, объектами бухгалтерского учета, отражаются в стоимостном выражении в бухгалтерском балансе юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о бухучете объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Переход прав и обязанностей от реорганизованных юридических лиц на баланс юридических лиц правопреемников осуществляется на основании соответственно передаточного акта или разделительного баланса (о них см. ст. 59 ГК и коммент. к ней).
Правопреемство имущества
Стоимость получаемого в порядке правопреемства имущества (имущественных прав) определяется по данным налогового учета реорганизуемой организации на дату перехода права собственности на это имущество (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Особенности начисления амортизации для целей налогообложения организациями при их реорганизации установлены в п. 5 ст. 259 НК РФ. Реорганизуемая организация начисляет амортизацию по месяц (включительно), в котором была зарегистрирована вновь созданная организация (при слиянии) или в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица (при присоединении). Возникшая при реорганизации организация начинает начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была зарегистрирована.
Минфин России в Письме от 11.01.2008 N 03-05-05-01/2 отметил, что имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организациями на дату составления разделительного баланса. На эту дату составляется вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации и учитывается переданное имущество.
Судебная практика, связанная с правопреемством
С правопреемством связана обширная практика, львиная доля которой посвящена вопросам налогообложения.
В части налогообложения НДС налоговые органы обращают внимание на реквизиты первичных документов, которые должны соответствовать друг другу. В счетах-фактурах должны быть указаны реквизиты реорганизованной (реорганизуемой) организации (п. 7 ст. 162.1 НК РФ, Постановление ФАС Московского округа от 19.06.2008 N КА-А40/3365-08). Однако, если поставщик уже после реорганизации продолжит выставлять счета-фактуры с указанием реквизитов прежнего контрагента, это может послужить основанием для исключения сумм налога по таким счетам-фактурам из состава налоговых вычетов (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.2008 по делу N А12-588/2008).
Кроме того, в судебной практике фигурируют случаи пересчета НДС. Суды считают, что правопреемник обязан вновь начислить НДС на полученные в порядке правопреемства авансы и уплатить налог в бюджет (п. 2 ст. 162.1 НК РФ, Постановление ФАС Уральского округа от 20.11.2008 N Ф09-8566/08-С2).
Применительно к страховым взносам, уплачиваемым в Пенсионный фонд, целесообразно руководствоваться Постановлением ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07 по делу N А73-13559/2006-10, в котором применительно к ЕСН суд отметил, что все выплаты работникам, произведенные по трудовым договорам до реорганизации, должны учитываться правопреемником при определении налоговой базы по ЕСН. По мнению ВАС РФ, налоговая база правопреемником исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года.
Реорганизация и ликвидация юридических лиц, правопреемство
Процедура выполняется последовательно и в следующем порядке:
- Все начинается с общего собрания участников компании, где единогласно принимается положение о закрытии организации, а руководителем подписаны соответствующие документы. Также должно быть принято решение о будущем имущества – какую фирму открыть на замену, какую организационную систему выбрать и прочее.
- Следующим шагом будет создание нового предприятия, составление учредительной документации, избрание руководителя (если преемником не становится уже существующая сторонняя фирма).
- Завершается процедура ликвидации предшествующей организации, подаются документы в регулирующие органы для внесения в государственные базы данных нового юридического лица. К этому моменту необходимо уведомить всех кредиторов и других заинтересованных лиц об изменениях, составить баланс предприятия, оценить все имущество, которое нужно передать.
- Правопреемство при реорганизации юридического лица осуществляется именно в такой последовательности. Также в обязательном порядке подается объявление в специализированные СМИ о преобразовании организации, письменно уведомляются кредиторы и все заинтересованные лица и предприятия. В результате неисполнения этого обязательства регулирующие органы выпишут немалый штраф, а могут и вовсе отказать в оформлении правопередачи.
Правопреемство при реорганизации юридических лиц в российском гражданском праве
(директор Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского государственного университета, зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин)
(доцент кафедры гражданского и международного частного права ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»)
– раскрыть изменение субъектного состава правоотношения и установить момент возникновения правопреемства при реорганизации юридических лиц;
– охарактеризовать передаточный акт и разделительный баланс в юридико-фактическом составе правопреемства при реорганизации юридических лиц;
В настоящей работе не исследуется реорганизация кредитных организаций, в связи с имеющимися особенностями ее правового регулирования.
Объект исследования составляют регулируемые гражданским правом отношения, связанные с правопреемством при реорганизации юридических лиц.
Теоретическую основу исследования формируют труды таких ученых, как , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, указываются перспективы совершенствования законодательства в рассматриваемой области.
3. Буничева правопреемства при реорганизации юридических лиц // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2012. – № 1. – С. 84 – 89 (0,70 п. л.).
Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 58]
1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила «статьи 60» настоящего Кодекса не применяются.
Порядок действий при реорганизации
Реорганизация начинается с принятия на общем собрании участников (акционеров) решения о ее проведении.
налоговый орган по месту нахождения организации. Получив информацию о реорганизации, налоговые органы имеют право назначить выездную налоговую проверку, причем независимо от того, когда была проведена предыдущая выездная проверка. Проверка коснется периода не более чем 3 календарных года, предшествующие году реорганизации. Доплачивать в бюджет налоги по результатам проверки будут преемники, созданные в результате реорганизации. Исключение составляют выделившиеся организации — к ним долги предшественника по налогам не переходят;
внебюджетные фонды. Уведомление можно подать в произвольной форме. К уведомлению можно приложить копию решения о реорганизации, чтобы у фондов не возникало каких-либо вопросов;
кредиторов. О реорганизации уведомляются все кредиторы. При реорганизации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица, а те, в свою очередь, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.
Также реорганизуемая компания после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, публикует в Вестнике государственной регистрации сообщение о реорганизации.
Универсальное и сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц
Деление правопреемства на универсальное (общее) и сингулярное (частное) зародилось еще в древнем Риме при регулировании положений о наследовании имущества. В силу универсального преемства (successio universalis) к наследникам переходили, в качестве единого комплекса, все имущественные права и обязанности наследодателя, а также на них возлагалась ответственность своим имуществом за долги наследодателя, что создавало своего- рода продолжение в лице наследника юридической личности наследодателя. Сингулярное правопреемство (successio singularis) имело место при завещательных отказах (легатах), в силу которых лица приобретали отдельные права на принадлежавшее завещателю имущество, не становясь субъектами каких бы то ни было обязанностей1. В ходе становления института универсального правопреемства достигались две главные цели: первая, социальная, обеспечивающая переход имущества к близким людям наследодателя; вторая, экономическая, обеспечивающая стабильность в хозяйственной сфере посредством юридического соединения долговых обязательств с активом имущества1.
И.А. Покровский, рассуждая об универсальной природе наследственного правопреемства, указывал: «в силу универсального правопреемства наследственная масса мыслится не как сумма разрозненных имущественных объектов, а как некоторое единство, в котором наличность и долги сливаются в одно юридическое целое, переходящее не к случайному захватчику, а к известным, заранее предопределенным лицам»2.
С развитием законодательной техники большое внимание начало уделяться сингулярному правопреемству, которое стало рассматриваться в качестве особой правовой конструкции приобретения и отчуждения имущественных прав и обязанностей как самостоятельных объектов гражданского оборота .
В отечественной правовой доктрине разграничение универсального и сингулярного правопреемства строится на общепризнанном критерии объема переходящих прав и обязанностей от правопредшественника к одному или ( нескольким правопреемникам.
Как указывал Б.Б. Черепахин, универсальное правопреемство имеет место при переходе всей совокупности прав и обязанностей определенного лица, а сингулярное — при переходе отдельных прав или обязанностей или отдельной совокупности прав и обязанностей. При универсальном правопреемстве имущество лица как совокупность прав и обязанностей, ему принадлежащих, переходит к правопреемнику или к правопреемникам как единое целое, причем в этой совокупности единым актом переходят все отдельные права и обязанности, принадлежавшие на момент правопреемства праводателю, независимо от того, выявлены ли они к этому моменту или нет1.
При универсальном преемстве, принимая во внимание отсутствие полной определенности в составе имущества, правопреемник должен направить свою волю не на приобретение отдельных прав или обязанностей, а на приобретение всего имущества в совокупности. В результате он приобретает даже такие правоотношения, о существовании которых не знал . В связи с этим В.П. Емельянцев предлагает рассматривать имущество, переходящее в порядке универсального правопреемства, как имущественный комплекс, являющийся самостоятельным объектом гражданских прав, для чего, по его мнению, необходимо внести соответствующие изменения в ГК РФ3.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что универсальное правопреемство (при наследовании, реорганизации юридического лица) имеет место при переходе всех прав и обязанностей (за исключением тех, которые не могут перейти в силу ограничений, установленных законов) от правопредшественника к одному или нескольким правопреемникам, а сингулярное (например, при уступке требования, переводе долга) — при переходе отдельных прав и обязанностей или отдельной совокупности прав и обязанностей.
СВ. Мартышкин выделяет следующие признаки универсального правопреемства: 1) универсальное правопреемство сопровождается прекращением правосубъектности гражданина (вследствие смерти) или юридического лица (при реорганизации); 2) характеризуется таким изменением субъектного состава в правоотношении, которое происходит только в форме замены (перемены) лица; 3) замена лица имеет место во всех правоотношениях, в которых состоял правопредшественник (за исключением тех правоотношений, где права и обязанности не подлежат передаче); 4) перемена лица в правоотношении и переход к правопреемнику прав и обязанностей происходит на основании одного юридического акта, например, принятия наследства или приобретения прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом либо разделительным балансом при реорганизации. В остальных случаях, когда отсутствует универсальное правопреемство, имеет место сингулярное правопреемство, то есть преемство в одном или нескольких отдельных правоотношениях либо даже в определенной совокупности правоотношений1.
ЭТАП 1: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
При принятии решения о реорганизации общества и выбора формы реорганизации, необходимо официально зафиксировать такое решение для начала процедуры реорганизации ООО. На этом этапе важно учесть следующие моменты:
- Решение о реорганизации общества может быть принято исключительно на общем собрании участников общества.
- Право созыва внеочередного общего собрания участников, для рассмотрения возможности реорганизации юридического лица имеют генеральный директор, совет директоров или участник общества с долей 10% от общего числа голосов общего собрания.
- Решение о любой форме реорганизации может быть принято исключительно единогласно всеми участниками организации.
- Если общество состоит из одного участника, то решение о реорганизации принимается им единолично и оформляется в письменной форме в виде решения, если же участников несколько, то оформляется протокол общего собрания участников.