ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аббревиатуры в описаниях ЗУ связаны с такими понятиями, как статус и категория земли, а от статуса и категории зависит, каким способом эти угодья можно использовать. Получается, что у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования (ВРИ); из этого вытекают различия в регистрации и владении.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.
  1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.
  2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.
  3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.
  4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.
  5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.
  6. ИЖС включены в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Чем ЛПХ отличается от ИЖС?

Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.


Документы необходимые для строительства дома на участке ИЖС

Для получения разрешения на строительство дома необходимо уведомить органы местного самоуправления о начале строительства, подав в местную администрацию следующие документы:

  1. Паспорт на землю;
  2. Постановление руководителя муниципальной администрации о выделении надела под частное строительство жилого объекта;
  3. Генплан объекта;
  4. Договор купли—продажи;
  5. Акт о межевании участка.

В случае получения разрешения на строительство дома, для старта строительных работ у владельца на руках должны быть следующие документы:

  1. Документы на право владения земельным участком;
  2. Договор на строительство частного жилого дома на праве личной собственности;
  3. Копия генерального плана из градостроительного архива;
  4. Ситуационный план;
  5. Задание на проектирование частного жилого дома и хозяйственных построек;
  6. Архитектурно—планировочное задание;
  7. ТУ на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
  8. Поэтажные планы, фасадные эскизы и разрезы;
  9. Акт межевания земельного участка.

После окончания строительства дома его владелец также должен уведомить органы местного самоуправления, отправив пакет документов, и только после проведения комплексной проверки и утверждения строения можно въезжать в дом и обживаться.

Отличительные особенности земельного участка под ИЖС

При выборе участков важно ориентироваться не только на расположение, площадь и состояние дома. Важно уточнить категорию и учитывать расположение в пределах населенного пункта с соответствующими коммуникациями. В дальнейшем при получении разрешения на строительство контролирующие органы будут исходить из того, насколько это возможно на конкретной территории. Многих интересует, земля ИЖС — что это? Такой надел позволяет реализовать различные решения с учетом следующего:

Читайте также:  Все существующие способы заплатить налоги
Снабжение электричеством Такая земля всегда располагается в населенном пункте, который обеспечен электричеством. Подключение к электроэнергии нового дома не потребуется серьезных финансовых затрат и не займет много времени.
Газификация Такая возможность имеется, за исключением удаленных территорий. Существует льготное подключение для социально необеспеченных граждан. Собственник несет частичные расходы.
Канализация Возможно подключение к общей канализации или установка индивидуального септика. При использовании общих сетей устанавливается оплата в соответствии с утвержденными тарифами.
Снабжение водой Существует льготное подключение. Оно возможно к центральным водопроводным сетям населенного пункта. Но при удаленности от них осуществляется бурение скважин или организация индивидуальных колодцев.
Возможность прописаться Допустима как регистрация по месту жительства, так и по месту пребывания. Но важно, чтобы дом был признан пригодным для круглогодичного проживания и имел почтовый адрес.
Регулярные расходы Оплата за обеспечение ресурсами по счетчикам. Также устанавливается имущественный налог. Если участок удален, как правило оплата производится только за предоставление электричества.
Социальная инфраструктура Она зависит от места расположения участка. Ее обеспечение является обязанностью муниципалитета.

Если вы налоговый резидент России и получаете «белую» зарплату, то имеете право на несколько видов налоговых вычетов. Иными словами, по закону вы можете компенсировать свои расходы, вернув ранее уплаченный НДФЛ.

Возврат налога при покупке земельного участка

Иная земля ИЖС по стоимости сравнима с добротным домом. Поэтому покупка загородного участка, даже без строения, относится к крупным расходам. При соответствии всем условиям вы вправе облегчить это финансовое бремя, получив имущественный налоговый вычет.

Условия предоставления вычета:

1. Вы должны являться налоговым резидентом РФ. То есть непременно должны платить НДФЛ по ставке 13% с зарплаты и иных заработков. При этом можно не иметь российского гражданства, но проживать на территории страны как минимум 183 дня в году.

2. Приобретенный земельный участок должен иметь категорию земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

3. Максимальный размер уменьшения налогооблагаемой базы — 2 млн рублей, следовательно вы сможете вернуть не более 260 тыс. рублей. Если участок стоит меньше 2 млн рублей, то сумма вычета будет меньше.

4. Вам не оформят налоговый вычет, пока вы не получите разрешение на строительство дома. Этот документ нужен для подтверждения факта, что земля куплена для строительства жилья.

Важно! Налоговая компенсация будет предоставлена и по расходам на оплату процентов по кредиту, взятому для покупки участка.

По закону вы можете получить вычет не только при покупке участка, но и на строительство дома. Учитывают как расходы на постройку строения, так и оплату процентов по кредиту, выданному под строительство.

В вычет при строительстве дома можно включить следующие расходы:

— приобретение земельного участка ИЖС;
— приобретение недостроенного жилого дома;
— покупка строительных и отделочных материалов;
— оплата строительных и отделочных работ;
— составление проектно-сметной документации;
— подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Важно! Для получения вычета необходимо подтвердить все расходы документально: иметь на руках квитанции, чеки, расписки и другие платежные документы.

То есть участок под ИЖС – это разновидность участков земли, разрешённых к использованию. Цель его использования – строительство индивидуального жилья. Как гласит Градостроительный кодекс, на участках для ИЖС разрешаются к постройке дома малой этажности, а также разного вида хозпостройки, в числе которых: гаражи, теплицы, бани, сараи и другое. На придомовой территории можно завести огород или разбить сад.

В жилых домах, которые возведены на участках для ИЖС, является возможным получение прописки на постоянной основе. Естественно, что такие земли очень востребованы как городским, так и сельским населением. Ведь приобретя их, не нужно производить перевод земли в другую категорию, чтобы построить на ней капитальное жильё и решить вопросы с регистрацией в нём.

Другим преимуществом является тот факт, что на землях, предназначенных для ИЖС, законодатель обязывает муниципальные власти заниматься организацией соответствующих инфраструктур. То есть при покупке участка для ИЖС появляется большая вероятность строительства дорог, больниц, школ, магазинов. Также эти объекты должны поддерживаться местной администрацией в состоянии, пригодном к использованию.

Итак, теперь стало понятно, что такое ИЖС. Разберемся в присущих этому понятию нюансах.

Читайте также:  Региональный маткапитал будут начислять без критериев нуждаемости

Что из себя представляют «красные линии» на участке ИЖС?

Необходимо учитывать, что строить как сам дом, так и сопутствующие ему хозяйственные помещения, нужно строго соблюдая все указания градостроительного плана участка. При этом нельзя забывать об отступлении от «красной линии» на пятиметровое расстояние в случае, когда участок выходит на дорогу, и – трёхметровое, если он подходит к проезду. То есть красная линия служит для отделения участка от улицы. Эта линия соответствует линии, по которой возводится передний забор, защищающий частную собственность от прилегающего к ней общественного пространства.

Градостроительные нормы требуют так возводить строительные объекты на участке, чтобы они никоим образом не нарушали его границ. Более того, строения не только не могут выступать за ограничительную линию, но они не могут находиться от неё на расстоянии менее двух-шести метров. Норма метража определяется в зависимости от нахождения земли в конкретном регионе. Игнорирование подобных требований влечёт за собой судебное преследование. Зачастую предписания судов обязывают к снесению помещений, нарушающих красную линию.

Ещё эта линия несёт на себе функцию своеобразного щита, который оберегает дом от клубов дорожной пыли, вредных газовых выхлопов, от громких звуков и посторонних глаз. Главное предназначения красных линий – отмежевание общественных земель от участков, занятых частными домовладельцами. Своё название они получили от красного цвета, с помощью которого их обозначают на картах планировочных территориальных проектов.

Как арендовать землю?

Одним из вариантов получить земельный участок под ИЖС от администрации – предоставление в аренду.

Для начала нужно выбрать бесхозный надел, где нет строений, в чем поможет Публичная кадастровая карта на сайте Росреестра. Здесь важно уточнить, не является ли участок чей-то собственностью. Сделать это можно, написав заявление в администрации.

Если права на надел окажутся зарегистрированными, то придется поискать другой. Свободный же участок земли обязаны сначала выставить на аукцион, информацию о котором публикуют в местных СМИ. Возможно, на него никто претендовать не станет и тогда у вас появится возможность получить землю в аренду.

Самому заявителю необходимо участвовать в аукционе, поскольку договор аренды заключается в подавшим заявку. Обычно участок под ИЖС передается в аренду на определенный срок на 5 или 10 лет. При этом арендатор имеет преимущественное право выкупа земли на определенных условиях. Как правило, это можно сделать после того, как гражданин построит и зарегистрирует дом.

Внимание! Объект незавершенного строительства не дает возможность выкупить арендуемую землю у муниципалитета.

Преимущества и недостатки

Каждая из приведенных категорий имеет свои плюсы и минусы. Приведем их для надела под индивидуальное жилищное строительство.

Преимущества:

  1. Участок ИЖС имеет наивысшую рентабельность, по сравнению с другими категориями.
  2. Собственник такой земли полностью независим от всевозможных товариществ, имея отношения исключительно с государством.
  3. ИЖС обеспечивается государством, что подразумевает подвод коммуникаций, доступность социальной инфраструктуры.
  4. Существует возможность участвовать в различных программах поддержки малоэтажного строительства.
  5. Можно регистрироваться, получить почтовый адрес с вытекающими отсюда положительными последствиями.
  6. Оформляется налоговый вычет при постройке на участке жилого дома.
  7. Освобождается от уплаты налога на 10 лет.
  8. Оплата за свет, газ и так далее проводится по общим тарифам для населения, что всегда дешевле, чем в товариществах.
  9. Принимается в качестве залога финансовыми организациями.

Необходимо выделить и недостатки:

  1. Размер надела ограничен, что не дает возможность иметь полноценное приусадебное хозяйство.
  2. Ставка налога выше, чем у остальных вариантов.
  3. Начать строительство нужно не позже, чем через 3 года после выделения (иначе возможно изъятие), а закончить не позже, чем через 10 лет, иначе ставка налога удваивается.
  4. Строительство ведется под контролем государственных органов, что значительно затягивает процесс получения разрешений.
  5. Подразумевается использование централизованных коммуникаций, что бывает значительно дороже, чем своя вода и система канализации.

Оформление земельного надела

Существует два этапа – это документы и обращение в государственные органы.

Пакет необходимых бумаг для регистрации участка:

  • документы, подтверждающие личность оформителя;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на землю;
  • кадастровый план;
  • заявление о государственной регистрации земли на праве собственности;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Пошаговое руководство дальнейших действий:

  1. Указанный выше пакет документов передается в Росреестр.
  2. Получение разрешения на строительство.
  3. Присвоение почтового адреса. Для этого обращаемся в местный орган власти и предоставляем:
    • свидетельство о регистрации;
    • тех. паспорт участка;
    • разрешение на строительство;
    • копии паспорта;
    • правоустанавливающие документы на землю;
  4. Получение кадастрового паспорта.
  5. После завершения строительства – акт приемки, разрешающий безопасную эксплуатацию объекта.
  6. Свидетельство о праве собственности.

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)

Дачное некоммерческое партнерство — это форма объединения собственников земельных участков, которая существовала до января 2019 года и создавалась для решения хозяйственных вопросов (например, вывоз мусора, уборка территорий, охрана территории и др).

После вступления в силу в 2019 году изменений в земельное законодательство граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Все существовавшие ранее дачные объединения автоматически приравниваются к садоводческим.

При этом все дома, данные о которых были внесены в ЕГРН до 2019 года с пометкой «жилое строение», признаны жилыми домами, остальные строения (сезонного или вспомогательного использования) считаются садовыми домами.

Что лучше: ИЖС или СНТ ?

Если выбирать из категорий ИЖС или СНТ, лучше всего разницу между ними отображает цена на аналогичные объекты. У объектов со статусом СНТ она значительно ниже. Это связано со следующими минусами СНТ по сравнению с ИЖС:

– дом, построенный на земле со статусом “для ведения садоводства” по умолчанию является летним, т.е. нежилым, хотя признать его жилым не сложно, если он конечно соответствует параметрам для круглогодичного проживания

– регистрация (прописка) в доме, построенном в садоводстве проблематична и возможна только в исключительных случаях, а в большинстве случаев просто не возможна (в ИЖС прописка возможна и трудностей не представляет)

– во многих Садоводческих некоммерческих товариществах не решены проблемы с зимним водоснабжением, уборкой снега, охраной и т.п.

– газифицировать СНТ без серьезных финансовых вложений практически не реально (муниципальные органы власти не обязаны подводить газ к массиву летних садовых домов)

– живущих в СНТ (садоводствах) людей, государственные/муниципальные органы власти не обязаны обеспечивать социальной инфраструктурой, т.е. никто не собирается там строить почту, дом культуры, поликлинику, детские площадки и сады и т.п.

– в садоводствах, как правило, узкие проезды для транспорта, отсутствие спортивных площадок и территорий для совместного отдыха

– контингент проживающих в садоводствах разнообразен и непредсказуем по уровню жизни, возрасту и воспитанию

– постоянно (круглогодично) проживающих в СНТ людей немного, поэтому жизнь в садоводствах зимой зачастую “замирает”, как и движение общественного транспорта

Если взглянуть на расположенную выше таблицу “Что лучше: ИЖС или ДНП ” , то практически все минусы ДНП в сравнении с ИЖС применимы и к СНТ. Можно было бы ее даже назвать: “что лучше: ИЖС или СНТ/ДНП“. Однако дом в садоводстве имеет один большой плюс:

ЕСЛИ не волнует вопрос с пропиской и есть возможность обустроить автономные комфортные условия проживания, а удаленность СНТ от объектов социальной инфраструктуры небольшая, то дом в садоводстве обойдется значительно дешевле дома в черте населенного пункта (ИЖС).

Решать, что лучше: ИЖС или СНТ, вам в любом случае придется самостоятельно, но надеемся, что информация с нашего сайта была вам полезна.

Итак, один из регулярных вопросов: “ИЖС или СНТ: что лучше?” освещен! Лучше знать заранее что тебя ждет и с твердой уверенностью принимать важные решения! Удачи вам и хорошего загородного отдыха и уютной жизни!

Как арендовать землю?

Одним из вариантов получить земельный участок под ИЖС от администрации – предоставление в аренду.

Для начала нужно выбрать бесхозный надел, где нет строений, в чем поможет Публичная кадастровая карта на сайте Росреестра. Здесь важно уточнить, не является ли участок чей-то собственностью. Сделать это можно, написав заявление в администрации.

Если права на надел окажутся зарегистрированными, то придется поискать другой. Свободный же участок земли обязаны сначала выставить на аукцион, информацию о котором публикуют в местных СМИ. Возможно, на него никто претендовать не станет и тогда у вас появится возможность получить землю в аренду.

Самому заявителю необходимо участвовать в аукционе, поскольку договор аренды заключается в подавшим заявку. Обычно участок под ИЖС передается в аренду на определенный срок на 5 или 10 лет. При этом арендатор имеет преимущественное право выкупа земли на определенных условиях. Как правило, это можно сделать после того, как гражданин построит и зарегистрирует дом.

Внимание! Объект незавершенного строительства не дает возможность выкупить арендуемую землю у муниципалитета.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *