Оформление свидетельства о смерти в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление свидетельства о смерти в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти

Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.

Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.

Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.

В заявлении укажите:

  • Паспортную информацию обращающегося,
  • информацию о неправильном оформлении,
  • номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
  • список документов для обоснования исправлений.

Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.

Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.

Кто может получить свидетельство о смерти

Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.

На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.

Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:

1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.

2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.

3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.

4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.

5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.

6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.

7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.

Медицинское свидетельство о смерти

Рассматриваемый документ представляет собой подтверждение гибели лица, которое выдается учреждением врачебной направленности. Оформляется он на официальном бланке. Форма заполнения имеет номер 106/у-08. Документация требуется для производства официальной регистрации факта кончины, также с ее помощью ведется статистическая отчетность типового значения.

Если у родственника отсутствует данный документ на руках, ему будет отказано в выдаче тела умершего из морга. Предусматривает выдача свидетельства на руки близким родственникам умершего, другим членам семьи либо лицу, осуществляющему опекунские функции.

Читайте также:  Куда обращаться, если не платят зарплату

Свидетельство выдается в той организации, которой была констатирована гибель человека. Это может быть: больница, морг, поликлиника либо диспансер.

Для получения документа потребуется собрать пакет бумаг:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя;
  • акт, удостоверяющий личность умершего;
  • медицинская карта амбулаторного больного;
  • при наличии необходимо представить страховой полис.

Достаточно часто встречается вопрос, связанный с возможностью получения дубликата свидетельства, подтверждающего наступление смерти. На практике выдается большое количество таких дубликатов. Для получения потребуется обратиться в отдел ЗАГСа. При этом стоит учесть, что обращение производится именно в тот отдел, где был выдан оригинальный документ.

Сотрудники ЗАГСа предоставят заявителю форму, по которой должен быть оформлен запрос. Заявление заполняется при посещении. В документе указываются данные акта, посредством которого удостоверяется личность заявителя, также уточняется, что он состоял с покойником в родственных отношениях. В запросе имеется отдельное поле, которое необходимо заполнить: указывается причина, по которой требуется получение дубликата.

Заявителю нужно будет представить:

  • паспорт человека, подающего заявление;
  • документация, подтверждающая родственную связь с покойником;
  • копия оригинала свидетельства, если таковая имеется.

Медицинские документы

Документ представляет собой врачебное подтверждение факта смерти. Он оформляется на официальном бланке. Документ регистрирует официальный факт смерти и используется для последующего ведения учета. Если у родственников нет на руках свидетельства, подтверждающего кончину человека, они не смогут получить тело покойного из морга.

Свидетельство о смерти имеют право получить родственники скончавшегося гражданина, члены его семьи или опекун. Документ оформляется в том же медицинском учреждении, который констатировал факт смерти. Потребуется предоставить паспорт покойного и заявителя, а также амбулаторную медицинскую карту и страховой полис, если он присутствует в наличии.

Когда удалось получить свидетельство о смерти, внимательно проверяйте документ на присутствие опечаток и фактических ошибок. Необходимо удостовериться в правильности указанных дат смерти и дня оформления свидетельства. Информация, отраженная в бумаге, должна соответствовать реквизитам, присутствующим в паспорте. На обороте документа обязательно должна присутствовать круглая печать лечебного центра. Дополнительно должны быть указаны должность и фамилия врача, также присутствовать его подпись. На свидетельстве о смерти проставляется отметка “окончательное” или “предварительное”. Второй вариант бумаги выдается, если для выяснения причин наступления смерти потребуется провести дополнительные медицинские исследования. Окончательное свидетельство о смерти будет выдано в течение 45 дней.

Кто может подать заявление о смерти

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:

  • родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
  • учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
  • учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
  • руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
  • органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
  • органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Какие документы нужны для получения свидетельства о смерти человека

Свидетельство о смерти выдаётся государственнымиорганами в тот же день, когда оно запрашивается представителями умершего. Данная услуга оказывается бесплатно.

Заявление необходимо подать в течение трёх дней с момента смерти. Вопреки сложившемуся мнению, получитьгербовоесвидетельство о смерти могут не только ближайшие родственники (супруг/супруга, дети, родители) Это могут сделать и иные лица: представители медицинских и социальных организаций, исправительных учреждений, следственных органов и МВД, а также представители ритуальных агентств, уполномоченные заниматься организацией похорон.

Читайте также:  В Госдуме разработали поправки к «наркотической» статье

Перечень документов, необходимых для оформлениясвидетельства:

  • заявление;
  • паспорт заявителя или ритуального агента;
  • паспорт умершего;
  • медицинскоесвидетельство о смерти;
  • решение суда о признании гражданинаумершим (в случае необходимости);
  • документо смерти лица, подпадающего под закон о реабилитации жертв репрессий (в случае необходимости).

Для получения свидетельствао смерти иностранного гражданина необходимо предоставить переведённый на русский язык и заверенный паспорт.

Внесение изменений в свидетельство о смерти

Если в выданном свидетельстве выявлена ошибка, в документ должны быть внесены соответствующие изменения. То же самое касается появления вновь возникших обстоятельств, связанных с причиной, датой или местом смерти. Изменения вносятся по заявлению, предоставленному в отдел ЗАГС по месту жительства или в отделение, в котором хранится запись акта о смерти. С заявлением могут обращатьсяродственникиумершего и представители государственныхорганов.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений:

  • заявление с указанием данных заявителя (ФИО, дата и место рождения, место проживания) и реквизитов записи акта о смерти;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий необходимость внесения изменений;
  • удостоверение личности заявителя.

Размер госпошлины за внесение исправлений – 400 рублей. Срок рассмотрения заявления – от 30 до 60 дней. В случае отказа в переоформлении свидетельства заявитель может обратиться в суд.

После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.

Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о гибели человека;
  • документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
  • документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.

Может ли получить не родственник?

Иногда к числу правопреемников относится не только лица, состоящие в родстве с покойным. Тогда возникает вопрос, как получить акт не родственнику. Если родственники не дают полученное свидетельство на руки, то есть возможность оформить второй акт. Такие ситуации складываются, когда посторонние лица проживают в покойным. Учитывается то, что проживать они с ним должна на протяжении последнего года. У них возникают правомочия на часть наследственной массы.

ВНИМАНИЕ !!! Сотрудники ЗАГС уполномочены выдать рассматриваемый документ не родственникам, если будут указаны причины в заявлении. Однако, заявителю потребуется предъявить заключение, выданное медиками. Получить его могут только родственники или сотрудники правоохранительных органов. Если лица, состоящие в родстве с погибшим, препятствуют реализации прав на имущество не родственником – требуется обратиться в судебный орган.

Обращение происходит в инстанцию, расположенную по месту проживания заявителя. В заявлении нужно отразить название суда и город, где он расположен. Также прописываются данные относительно заявителя и данные акта, удостоверяющего его личность. Делается указание на предмет иска и на личность погибшего. В частности, прописывается, где и когда он скончался. Написать нужно данные ответчиков.

В содержательной части акта отмечаются требования, которые заявляет гражданин. Описать нужно прохождение досудебной процедуры. Кроме того, нужны подтверждения того, что лицо обладает правами на наследство. Если цель заключается во взыскании убытков с ответчиков, то потребуется указать на цену иска.

В качестве предмета искового отражается получения дубликата рассматриваемого документа. Среди оснований для его оформления могут прописываться ситуации, когда происходит вступление в наследственные права. Она причитается человеку по завещательному акту или на основании законодательства. Происходит подобное при пребывании лица на иждивении умершего. Также можно указать дополнительные требования. Они заключатся в том, что родственники покойного признаются недостойными правопреемниками. Причиной становится то, что они препятствуют реализации воли погибшего. Она прописана в завещательном акте.

Читайте также:  Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

ВНИМАНИЕ !!! Когда реализуется досудебный этап, часто родственники принимают решение передать наследнику все необходимые документы. Это связано с тем, что они опасаются быть признанными в качестве недостойных наследников.

Обстоятельства дела описываются четко и понятно. Отражается, что совершались попытки относительно получения акта, подтверждающего кончину наследодателя. Последовательность действий, совершенных истцом, прописывается в хронологическом порядке.

К числу доказательств отнесены просьбы, направленные родственникам и требования, показания очевидцев, говорящие о реакции наследников. Требуется подтвердить, что без разрешения судебного органа не удастся получить свидетельство. Если хотят признать других родственников недостойными правопреемниками, нужно указать на конкретные действия, которые ими совершены с целью препятствования наследованию.

Как получить дубликат свидетельства о смерти родственника?

При утрате, пришествии в негодность или порче свидетельства о смерти, необходимо получить его дубликат. Также это может потребоваться, если изначально документ выдавался другому родственнику.

Для получения дубликата свидетельства необходимо обратиться в то же отделение ЗАГС, где изначально был оформлен документ. Получение можно доверить своему представителю.

Потребуются следующие документы:

  • общегражданский паспорт заявителя;
  • первичное свидетельство, если оно есть;
  • документы-подтверждения наличия родственной связи с покойным;
  • чеки и квитанции об оплате услуг по погребению (если есть).

Потребуется оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ). Документ будет выдан в течение суток.

Регистрация факта смерти

Заявить о факте смерти по закону следует в 3 дня после смерти человека или обнаружения тела.

Но никаких санкций за нарушение срока нет. Да и нарушение сроков происходит редко, ведь родственники обычно делают все быстро в силу религиозных обычаев или морально-этических норм.

Регистрация смерти в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния» возможна при представлении:

  1. Медицинского свидетельства о смерти;
  2. Решения суда о факте смерти. Судом человек может быть объявлен умершим спустя 5 лет после пропажи. При некоторых обстоятельствах срок сокращается до 6-ти месяцев.

Подать заявление на регистрацию смерти могут нижеследующие лица:

  • Супруга или супруг, любые члены семьи. Любой, кто видел факт смерти или получивший известие о ней.
  • Учреждение по исполнению наказаний, когда человек умер при отбывании срока лишения свободы.
  • Следственный или дознавательный орган при расследовании смерти гражданина или тогда, когда личность умершего установить не удалось.
  • Медицинское учреждение, учреждение по социальной защите, если человек умер в них.
  • Командующий военной части при смерти военных.

Какая последовательность действий

Чаще всего, основанием для юридического оформления смерти становится соответствующее медицинское свидетельство, его может выдать медицинская организация, будь то поликлиника, больница или диспансер. Оно оформляется в течение одного дня после установления причины гибели. Свидетельство выдается родственникам покойного либо его официальному представителю.

После получения медицинского свидетельства нужно обратиться в ЗАГС для того, чтобы оформить свидетельство о регистрации смерти. Этот документ может выдать орган записи актов гражданского состояния:

  • по месту жительства покойного,
  • по месту наступления смерти;
  • по месту проживания родителей, детей или супруга;
  • по месту расположения организации, которая выдала документ о смерти.

Заявителем может выступить как член семьи, так и свидетель гибели. В том случае, когда человек умер в организации социальной защиты, в медицинском учреждении или во время нахождения в местах лишения свободы, заявителем может выступить сотрудник организации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *