Что такое договор ГПХ и что нужно о нем знать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ГПХ и что нужно о нем знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.

Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.

Когда заключают договор ГПХ?

При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

  • агент,
  • консультант,
  • бригада рабочих,
  • технических персонал,
  • фотограф и т. д.

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.

Разница «слишком разная»

Начнем с того, что эти два документа, а именно права и обязанности сторон, регулируются разными Кодексами (трудовой – ТК РФ, ГПХ – ГК РФ соответственно). Трудовой договор все-таки носит «более основательный» характер, если так можно выразиться. В нем предусмотрено такое понятие, как «работа» в принципе, что автоматически создает вокруг этого термина целый ряд правил во взаимодействии работодателя и работника. В частности, работник обязан в определенные дни и часы выполнять свои должностные обязательства, а работодатель в установленные дни выплачивать заработную плату. Далее сотрудник имеет право на карьерный рост и обязан при этом соблюдать правила внутреннего распорядка. На самом деле эти права и обязанности можно перечислять долго – этому вообще можно посвятить отдельную статью. Другими словами, трудовой договор в любом случае предусматривает целый комплекс обязательств сторон друг перед другом.

Того же самого нельзя сказать о договорах ГПХ, где существует исключительный минимум прав и обязанностей участников договора. Эти документы регулируются Гражданским Кодексом РФ, что априори «отключает» множество требований. К примеру, заказчик (термин «работа» здесь отсутствует) обязан выплатить вознаграждение (именно его, а не зарплату) по факту выполненного комплекса работ или оказанных услуг со стороны исполнителя, но только в том случае, если это прописано в документе (договор ГПХ может подразумевать безвозмездное оказание услуг, например). Также можно сказать, что исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, его не касается штатное расписание, он волен по своему усмотрению, но в оговоренные сроки, выполнять свои обязательства по договору и заказчик не имеет права на него каким-либо образом воздействовать. Примерно, так. Резюме таково: договор ГПХ дает больше свободы, но наделяет меньшими обязанностями стороны.

Изучая данный вопрос, у нас сложилось стойкое убеждение, что разница между двумя договорами настолько разительная, что и говорить не приходится. Выбор формы сотрудничества должен быть определен по обоюдному соглашению сторон в зависимости от их интересов. В каждом конкретном случае директор компании и бухгалтер должны определить, какая форма сотрудничества для них приемлема. Необходимо подчеркнуть, что для бухгалтера оформление одного единственного договора ГПХ на оказание бухгалтерских услуг может стать рискованной затеей в силу того, что этот документ не несет должного уровня гарантий, чего нельзя сказать о трудовом договоре. В то же время, потребность в большом количестве заказов есть у многих бухгалтеров, работающих на «удаленке», что также удобно для руководителей как крупных, так и мелких предприятий.

Читайте также:  Почему учреждению важно корректировать задание в конце года?

Хочется надеяться, что, невзирая на выбранный тип договора, его условия будут выполняться обеими сторонами так, чтобы в конечном итоге ни у кого не осталось претензий друг к другу. Это, пожалуй, самый лучший исход любого сотрудничества.

Предмет договора: какие услуги будут оказаны

«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.

Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.

Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.

Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.

Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика

Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.

Для этого нужно учитывать следующее:

  1. Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.

  2. Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.

  3. Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.

  4. Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.

  5. При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.

  6. Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.

  7. Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.

Отличия от трудового — таблица

Характеристики Трудоустройство по ТК Договор найма ГПХ
Стороны и их взаимоотношение Работодатель – наемный сотрудник. Отношения основаны на подчинении. Заказчик – исполнитель. Отношения равноправные, основаны на добровольной предварительной договоренности.
Срок действия Бессрочный Ограничен рамками выполнения контракта
Трудовой стаж Отражен официально в трудовой книжке. Закон обязывает работодателя завести таковую в течении 5 дней. В трудовую книжку не заносится, но учитывается в ПФР.
Особенности выполнения работы Лично наемным сотрудником. Исполнитель вправе делегировать третьим лицам.
Оплата труда Начисляется в соответствии с отработанным временем. Размер определяется должностью в штатном расписании. Выплачивается 2 раза в месяц. Определяется договоренностью сторон. Осуществляется не только деньгами, но и товаром, встречной услугой. Порядок расчета поэтапный или итоговый.
Условия труда Обеспечивает и контролирует работодатель. Являются заботой исполнителя.
Социальные гарантии Предоставляются в соответствии с ТК РФ. За нарушение работодатель несет ответственность. Не предусмотрены.
Налогообложение и обязательные взносы Сотрудник получает зарплату после вычета НДФЛ, взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС. Наниматель не обязан платить взносы в ФСС.
Материальная ответственность Вытекает из занимаемой должности. Отсутствует.
Ответственность при плохом качестве работы Дисциплинарное наказание, предусмотренное ТК РФ. Штрафные санкции в пользу нанимателя, если таковые предусмотрены в договре.
Читайте также:  Что будет с договором дарения жилья после смерти дарителя?

ГПД на оказание услуг и выполнение работ: основные различия

Целесообразно разграничить виды договоров подряда и оказания услуг между собой, поскольку их часто путают. Их основные различия приведены в таблице ниже.

Договор оказания услуг

Договор подряда

Предмет

Оказание услуг

Выполнение работ

Существенные условия

Предмет

Предмет, срок

Результат действий исполнителя

Может иметь нематериальную форму

Всегда имеет материальную форму

Исполнитель

Сторона, заключившая договор, если его положениями не предусмотрено иное (ст. 780 ГК РФ)

Возможно привлечение субподрядчиков, если положениями договора не предусмотрено иное (п. 1 ст. 706 ГК РФ)

Гражданско-правовой договор, или ГПХ

В последнее время работодатели, как юридические лица, так и предприниматели, все чаще заключают со своими работниками вместо трудового договора, регулируемого Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), гражданско-правовой договор, часто именуемый «ГПХ» — договор гражданско-правового характера (далее – «ГПХ»).

Вместе с тем, в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ.

При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что договоры гражданско-правового характера предусматривают выполнение работ или оказание услуг.

При этом в соответствии с законодательством выполнение работ должно заканчиваться получением материального результата, например, изготовленной вещи, либо произведенным воздействием на объекты материального мира (покрашенная стена, выкопанная траншея, сшитый костюм и т.д.), а оказываемые услуги могут быть как материальными и иметь материальный результат (например, стоматологические или косметические услуги), так и нематериальными с соответствующим результатом (создание текстов, создание образа, услуги по обеспечению безопасности и т.д.)

Из приведенных примеров видно, что разделение работ и услуг, а также материальных и нематериальных услуг может в ряде случаев быть весьма условным и частичным либо эти виды деятельности могут существовать одновременно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *