Ликвидация ООО с долгами по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с долгами по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если проверка ФНС при ликвидации неизбежна, можно заранее предотвратить осложнения. Руководство многих компаний предпочитает сначала навести порядок в отчетности и других документов, прежде чем закрыть ООО. Чтобы сделать это придется провести ревизии. Они могут быть внутренними и внешними. К первым относится проверка документации сотрудниками самой фирмы, обычно этим занимается бухгалтерия. Для этого поднимаются архивы документов за последние 3 года, ведь именно их будут проверять представители ФНС.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Как подготовиться к ревизии перед ликвидацией ООО

Внешняя проверка налоговой деятельности предприятия проводится с помощью сторонних специалистов. Обычно у них более непредвзятый, свежий взгляд. Для этого ООО нанимает юридическую компанию, специалисты которой проводят проверку документации и, при необходимости, приводят ее в порядок. Это требует дополнительных затрат, но, как правило, они гораздо меньше возможных штрафов и ответственности.

Лучше всего провести внутреннюю, а затем и внешнюю проверки. Они с высокой долей вероятности дадут более полную картину и помогут устранить все проблемы для ускорения закрытия бизнеса.

Актуальные вопросы и ответы

В завершение приведем несколько моментов, которые больше всего интересуют бизнесменов при ликвидации общества:

  • Когда закрывать расчетный счет при прекращении деятельности компании? По закону ФНС вправе запретить закрытие ООО при наличии минимальных долгов. Если поспешить с закрытием счета, придется открывать его вновь. Вот почему эту процедуру лучше проводить «задним числом».
  • Возможна ли продажа компании по цене, которая меньше ее активов на момент смены участника? По закону это реально, ведь нижний предел продажи ООО нигде не оговаривается. Важно, чтобы в будущем общество не выдвинуло требований об упущении выгоды.
  • Реальна ли добровольная ликвидация, если по делу компании ведется административное производство, а судебного решения еще нет? В такой ситуации можно оформить и подать заявление на прекращение деятельности общества, но нужно быть готовым к длительной процедуре.

Реорганизация и смена собственника: возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?

Допустим, вы размышляете, возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2021 году при помощи процедур, которые в народе назвали альтернативой прекращения существования юрлица. Здесь нужно понимать, что эти действия не избавят фирму от риска быть подвергнутой проверке.

Например, при реорганизации (когда происходят слияние, присоединение) налоговики имеют точно такое же право на ревизию, как и в случае, если закрыть фирму.

Если говорить, возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2021 году, в ситуации, когда меняется круг участников общества – то и в данном случае утешительной информации не будет. Ведь организация продолжает существование, следовательно, может подвергаться контролю. За те нарушения, которые были совершены в период владения компанией старыми участниками, нести ответственность будут они, а не новая команда. Нужно думать, это не самый лучший способ избежать внимания государственных органов.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Как закрыть фирму без проверки налоговой?

Для снижения вероятности встретить в офисе проверяющих, следует начать готовиться к ликвидации заранее, постепенно снижая деловую активность и обороты.

Желательно погасить не только недоимку по налогам (если таковая имеется), но и долги перед контрагентами. Подписать акт сверки с инспекцией, в котором будет зафиксирован факт отсутствия задолженности.

Параллельно стоит проверить наличие и точность оформления всех бухгалтерских и юридических документов. Особенно стоит обратить внимание на документы, которыми доказывается законность использования льгот.

Проведение специализированной организаций общего аудита и аудита налоговых обязательств поможет выявить недоработки в учете и заблаговременно устранить риски возможных претензий. В некоторых случаях может потребоваться подача уточненных деклараций и доплата налогов и пеней, что поможет избежать штрафов, которые составляют 20-40 % от суммы неуплаченного налогового платежа.

Официальную процедуру закрытия фирмы лучше начинать по истечении некоторого времени после фактического прекращения деятельности.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Когда возможна ликвидация ООО без проверки

Закрытие ООО без проверок возможно, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Фирма предоставила нулевой баланс.
  2. В течение длительного периода времени (не менее трех лет) организация не осуществляла свою деятельность, при этом:
    • у предприятия нулевой штат наемных служащих;
    • нет операций по банковским счетам;
    • отсутствуют начисления и выплаты по оплате труда.
  3. На момент ликвидации общество не имеет дебиторской и кредиторской задолженности.
  4. У компании нет обязательств перед внебюджетными фондами и бюджетом.
  5. Компания вела бухучет без ошибок.
  6. Фирма может предоставить документы, удостоверяющие своевременную сдачу отчетности в налоговые структуры.

Частные случаи избежания налоговых проверок и ревизий

Проверка назначается после составления и представления в ИФНС промежуточного баланса. Решение об отмене выезда комиссии для контроля закрытия ООО принимает исключительно инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС). Это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Компания своевременно и в полном объеме сдавала налоговую отчетность. Все декларации оформлялись правильно и содержали достоверные данные. Сомнений в их истинности у налоговиков не возникало.
  2. Дебиторы и кредиторы у фирмы отсутствуют. Правило касается как физлиц, так и бюджетных и внебюджетных фондов.
  3. Баланс ООО равен нулю, т. е. по факту деятельность не осуществлялась.
  4. Общество имеет в составе одного учредителя. При этом деление на доли активов и уставного капитала исключается.
  5. Последние 3 года организация не имела коммерческой деятельности.Не было движений денежных средств на счетах, заработная плата и иные выплаты не производились.
  6. Привлечение юриста-посредника или специализированной организации.

Риск осуществления проверки можно снизить, используя следующие меры:

Меры снижения вероятности налоговой проверки Исполнитель
Проведение внутреннего аудита Осуществляет бухгалтерская служба организации
Проведение внешнего аудита Прибегают к помощи независимых аудиторских фирм. Их отчет поможет скорректировать данные документов и доплатить налоги.

Цель отраженных в таблице операций — обнаружить и устранить нарушения законов и неточностей в бухгалтерских и налоговых документах и в отчетности.

Цены на закрытие ООО без проверок

Наименование услуг

Стоимость (руб.)

Добровольно закрыть ООО без проверки

От 20 000

Закрыть ООО через реорганизацию

От 30 000

Ликвидация через банкротство

От 50 000

Бухгалтерский аудит

От 25 000

Юридический аудит

От 20 000

Проверка может проходить не только на территории фирмы, но и в отделении инспекции, обязательно на основании постановления руководства. Такие действия налоговиков направлены на выявление нарушений в отчетности, что непременно приведет к штрафным санкциям.

У налоговых инспекторов есть все законные права на осмотр любых закрытых помещений, так что утаить ничего не получиться, придется все показывать и доказывать инспектору, что это не принадлежит вам, если у инспекторов возникнут сомнения о неучтенных товарах.

К тому же руководитель фирмы должен содействовать инспекторам: по первому требованию предъявить всю необходимую документацию о приходах и расходах фирмы. Ну а если возникнут подозрения, могут провести и полную инвентаризацию для выявления достоверных данных о финансовом состоянии компании, с изъятием всех приходных и расходных документов для перепроверки.

По итогам выездной проверки составляется протокол, где указывается сумма недоплат в бюджет и штрафные санкции за нарушения порядка налогообложения. Суммы могут быть заоблачными, и не каждому руководителю под силу их оплатить.

И только по эти причинам перед ликвидацией фирмы, наведите порядок в отчетных бухгалтерских и налоговых документах, сто раз все проверьте и перепроверьте, чтобы у налоговиков не было причин для наложения штрафов.

От чего на практике зависит, будет выездная проверка при ликвидации компании или нет?

С точки зрения налоговой, ликвидация компании — это самое время взять с неё неуплаченные налоги, если она недоплатила налоги в процессе своей деятельности.

С 28 июня 2017 года у кредиторов, в том числе налоговой инспекции, есть юридическая возможность взыскивать долги ликвидированных компаний с её учредителя, директора, членов совета директоров, управляющей компании и так далее. Разумеется, при условии, что эти лица действовали недобросовестно и неразумно и нанесли ущерб кредиторам. Однако юридически взыскивать долги компании с контролирующих лиц сложнее и дольше, чем с самой компании. К тому же есть риск, что взыскать долг с контролирующих лиц не получится. Поэтому оптимальным для налоговой представляется вариант, если она подозревает, что компания мухлевала с налогами — провести выездную налоговую проверку и взыскать деньги с компании по ее результатам.

У инспекции есть критерии, по которым она отслеживает компании, которые, возможно, недоплатили налоги в процессе своей деятельности. Что это за критерии?

Читайте также:  Выплаты по 5 тысяч рублей в месяц детям до 3 лет с апреля 2022 года

Сделки с подозрительными контрагентами. Подозрительными контрагентами налоговая считает компании, которые не могли выполнить сделку. Если у компании нет офиса, работников, материальных ресурсов, склада, то, по мнению налоговой, это подозрительный контрагент.

Разрывы по НДС. Когда одна компания (заказчик) купила у другой компании товар или услугу и приняла к вычету НДС, а компания-продавец этот НДС в налоговой отчетности не отразила и не уплатила, образуется разрыв по НДС. Налоговая видит эти разрывы с помощью системы АСК НДС-2.

Налоговая нагрузка. Налоговый орган отслеживает налоговую нагрузку по субъектам Российской Федерации. Если ваша компания платит меньше налогов, чем в среднем в этом же регионе другие аналогичные компании, что налоговая насторожится.

Рентабельность по отрасли. Если деятельность компании менее рентабельна, чем у компаний из этой же отрасли в этом же регионе, то налоговая опять же насторожится. Не скрывает ли компания часть доходов?

Возмещение НДС за последние 3 года. Фискалы вообще очень настороженно относятся к попыткам компании возместить НДС из бюджета. И при ликвидации компании они будут смотреть, возмещала ли ваша компания НДС. Если возмещала, то проверка при ликвидации вам гарантирована.

Порядок проведения налоговой проверки ИП после закрытия

Относительно предпринимателей камеральная проверка при закрытии ИП может осуществляться непосредственно в момент ликвидации или через определенное время после. Под контроль попадают все уплачиваемые налоги в период действия ИП, отчетность по ним, а также расходная и доходная документация. Период проведения камеральной проверки после закрытия ИП ограничен в 3 года (срок исковой давности), в течение которых не только ИФНС может проводить контрольные мероприятия, но и сам бизнесмен вправе возвращать из бюджета переплату по налогам.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 23 НК ИП обязаны в четырехлетний срок обеспечить хранение следующих данных:

  • По бухучету.
  • По налоговому учету.
  • По сведениям в части начисленных и уплаченных налогов.
  • По документам, подтверждающим получение доходов и осуществление расходов.

Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:

  • ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
  • по банковскому счету не было операций.

В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.

Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:

  • отсутствовали долги перед кредиторами;
  • отсутствовала задолженность по зарплате;
  • в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
  • бухгалтерия велась без ошибок.

Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.

Основания для закрытия ООО по решению налоговой

На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:

  • добровольно принятое учредителями фирмы решение;

  • вынесенное судебным органом решение;

  • в связи со сменой директоров, учредителей компании;

  • если фирма признана банкротом;

  • по решению налоговой инспекции.

ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:

  • предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;

  • компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *