Если залили натяжной потолок: что предпринять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если залили натяжной потолок: что предпринять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Популярные натяжные потолки помимо множества основных преимуществ, среди которых эстетичный внешний вид, быстрая установка и долговечность, выделяются еще и невероятной прочностью. Такой потолок обладает возможностью выдерживать на своей поверхности большое количество воды (около ста литров жидкости на 1 квадратный метр).

Спасёт ли натяжной потолок от затопления

Как стало понятно, натяжной потолок выдерживает много воды, но не при всех условиях он в состоянии спасти помещение. Сначала нужно понять, что влияет на прочность конструкции в конкретной ситуации:

  • Наличие сварных швов, которые производители используют для соединения ПВХ-плёнки в случае большой площади помещения или совмещения разных цветов и фактур.
  • Качество и профессиональность выполненного монтажа. К примеру, мастер может натянуть полотно меньшего размера, чем требуется, из-за чего при попадании воды оно будет испытывать больший стресс, нежели предусмотренный производителем.
  • Размер помещения. При качественной системе крепления этот фактор не будет иметь большего значения, так как вес распределится. Но плохо закреплённый багет в большой комнате примет на себя более серьёзную нагрузку.
  • Толщина и качество материала. Как правило, плёнка отечественных производителей толще и имеет более высокий запас на растяжение, благодаря чему выдерживает и больший вес.

Но даже в том случае, когда полотно использовалось надежное, а монтаж был выполнен квалифицированным специалистом, вероятность затопления все же остаётся. И вот почему:

  1. Почти в любом помещении есть множество острых краёв и углов, которые плотный пузырь с водой может задеть и тут же лопнуть. Особенно опасны открытые двери и края люстр, поскольку они ближе всего к потолку.
  2. Если основная масса воды начнёт скапливаться в месте сварного шва, то прочность конструкции резко снизится, поскольку этот фрагмент выдержит меньший вес, чем нетронутые части.
  3. В случае протекания горячей воды заметно увеличивается эластичность плёнки ввиду её размягчения, что, наиболее вероятно, станет причиной преждевременного проникновения жидкости в помещение.
  4. Также опасны места в потолке, через которые проходят различные коммуникации. Если мастер недостаточно хорошо уплотнил эти узлы, то вероятность протекания именно в этом месте возрастает.

Как понять, что там вода?

С тканью все просто — она очень быстро потемнеет, и с нее начнет капать. При большом объеме воды, полотно частично провиснет, а потом вырвется из креплений.

С ПВХ-пленки течь ничего не будет. Единственный вариант протечки — в местах крепления карнизов и осветительных приборов, но это редкость. За счет жесткого крепления монтажных колец к плитам перекрытия отверстия обычно остаются выше основного полотна, заполненного водой.

При большом объеме воды, она вся соберется в одном месте, и пленка провиснет пузырем. Нижний край пузыря может находиться на 50–70 см ниже основного уровня потолка. Не стоит этого опасаться — после удаления влаги и просушки полотно вернет свой первоначальный вид.

Распространенные ошибке при сливе воды

  1. Не ошибиться с количеством воды. Не стоит пренебрегать этим, когда затопили натяжной потолок. На первый взгляд кажется, что воды не так уж и много, и люди берут 1–2 пустых ведра в надежде, что этого будет достаточно, но затем только бегают в панике и ищут дополнительные резервуары. Перед сливом воды нужно подготовить достаточное количество всевозможных сосудов для этого.
  2. Никогда не прокалывать полотно. Это делать категорически запрещается, маленькая и незаметная дырочка в мгновение станет большим разрывом, и будет повреждено не только потолочное покрытие, но и вся комната из-за большого напора воды.
  3. Не нужно пытаться разгладить пузырь, в противном случае вода растечется по всей поверхности потолка и ее будет значительно сложнее слить и полностью все высушить. Если этого не сделать, то через некоторое время вода зацветет и будет издавать неприятный запах на все помещение.
  4. Когда человек не имеет определенных навыков, не нужно самостоятельно возвращать первоначальный вид потолочному покрытию. Лучше позвонить в компанию, которая занимается натяжными потолками.

Какое покрытие не боится потопа

При установке натяжных потолков мастера могут утверждать, что любой вид конструкции надежно защитит помещение от затопления. Но это не всегда так. Основную роль играет материал, который использовался при изготовлении декоративного полотна.

Выделяют два основных типа покрытий – пленка ПВХ и ткань. Тканевые потолки делают бесшовными, а материал пропитывают специальными полиуретановыми средствами, поэтому он обладает водонепроницаемыми свойствами. Но, при затоплении полотно не выдержит большого количества жидкости, и вода, накапливаясь в натяжном потолке, начнет просачиваться сквозь ткань, попадая в комнату. В связи с этим поверхность декоративного потолка покроется некрасивыми разводами, и его придется менять. Поэтому тканевые натяжные системы не рекомендуется устанавливать в комнатах с повышенной влажностью или там, где есть риск подтопления.

Откуда может появиться вода в натяжном потолке: что делать при потопе

Вода в натяжном потолке может оказаться по разным причинам. Последствия ее воздействия, а также пути их устранения зависят от материала отделки, объемов жидкости, длительности ее пребывания и многих других факторов. В первую очередь нужно установить причину потопа и определить, какой тип жидкости поступает в квартиру.

В результате протечки в натяжной потолок может попасть такая жидкость:

  1. Холодная вода – при разрыве магистрального трубопровода.
  2. Горячая вода – если произошла поломка централизованной системы водоснабжения или отопления.
  3. Стоки – если возникла протечка в канализации.
  4. Дождевая вода – если нарушены ливневые стоки или повреждена крыша здания (актуально для верхних этажей).
  5. Мыльная вода – может поступать от соседей, у которых сломалась стиральная или посудомоечная машина.
  6. Техническая жидкость, антифриз – при поломке отопительной системы автономного типа.

Что делать в первую очередь?

При обнаружении потопа в квартире в первую очередь следует выполнить следующие действия:

  1. Обесточить помещение. Следует отключить электричество во всей квартире.
  2. Если потоп продолжается, вызвать аварийную службу или сантехника из ЖЭУ. Сотрудники аварийной службы или сантехник смогут перекрыть воду в общем стояке, чтобы минимизировать ущерб.
  3. Составить акт о заливе. В акте обязательно описывается нанесенный ущерб. Акт составляется ЖЭКом, ТСЖ или управляющей компанией, которая ответственна за конкретный многоквартирный дом.
  4. Приступить к удалению последствий затопления. Работы можно провести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Как правильно сушить сырой потолок?

После того, как вы убедитесь, что воды в полотне нет, нужно его как следует просушить. В противном случае, внутри появится плесень и вырастет грибок. А постоянный запах сырости заставит вас рано или поздно поменять покрытие. Просушивание нужно доверить специалисту, так как покрытие не примет свою прежнюю форму само по себе. Чтобы потолок выглядел, как прежде, его прогревают особым строительным феном, который называется “тепловой пушкой”.

Если натяжной потолок после затопления не сильно деформировался, так как протечка была небольшой, высушить его можно и бытовым феном. И хотя воду с натяжного потолка самостоятельно вы сможете убрать, но вот работу по восстановлению прежнего вида конструкции все же лучше доверить мастерам с опытом. Натягивать поверхность до идеального состояния — дело не легкое.

Как слить воду с натяжного потолка правильно: частые типичные ошибки

Слить воду с натяжного потолка самостоятельно вполне возможно, особенно, если ситуация критическая или нет возможности ждать приезда специалистов. Сама процедура слива воды не сложная и под силу практически каждому, главное, не сделать типичных ошибок, которые впоследствии приведут к плачевным последствиям и необходимости производить полную замену полотна, а также ремонтировать пол.

Читайте также:  Пенсии казахстанцев увеличатся с 2023 года

В большинстве случаев, человек не способен правильно оценить объем воды, скопившейся внутри. А сделать это необходимо максимально точно для того, чтобы подготовить пустые емкости для сбора, иначе вода просто разольется по комнате, что уже влечет за собой другие последствия.

У некоторых появляется желание проткнуть провисающий пузырь и слить оттуда всю воду. На первый взгляд, это может показаться правильным решением, но даже самый незначительный маленький разрез или прокол приведет к тому, что полотно сразу же разоврется и оттуда хлынет вся скопившаяся вода. Категорически запрещено протыкать пузырь, независимо от его размера. К тому же, поврежденное полотно, уже не сможет защитить от воды, если соседи затопят в следующий раз.

Что такое натяжной потолок

Конструкция натяжного потолка состоит из металлического или пластикового профильного каркаса и полотна, изготовленного из синтетических материалов – поливинилхлоридной пленки или полиэстеровой ткани.

Пленка ПВХ не пропускает воду и поэтому может считаться надежным препятствием для воды при затоплении. Материал толщиной 0,17-0,35 мм на самом деле довольно прочен и в то же время эластичен.

Российские и зарубежные производители виниловой пленки утверждают, что она способна выдержать нагрузку до 100 литров на квадратный метр. Очень может быть, что это соответствует действительности. В Интернете можно отыскать рекламные ролики, где человек лежит на натянутой в каркасе пленке, как в гамаке.

Нетрудно посчитать, что натяжной потолок в кухне площадью 10 квадрантных метров потенциально может собраться тонна воды. Но это теория. На практике о таких экспериментах сведений нет.

И даже если все это правда, не будем забывать, что полотно закреплено в каркасе, а каркас прикручен саморезами к стене. Выдержат ли эти крепления подобную нагрузку? Не факт.

Как просушить натяжной потолок после затопления

После того как помещение было затоплено, необходимо понимать, что в прежний вид полотно самостоятельно не вернется. Несмотря на то что работы по устранению жидкости можно провести самостоятельно, для просушивания все же придется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Как правило, компании, занимающиеся установкой, дают гарантийный срок на определенный период, в рамках которого можно обратиться за устранением потопа и его последствий. Специалисты проведут все необходимые работы, в том числе и по прогреву поверхности, используя для этого строительную тепловую пушку.

В случае если гарантийный срок уже закончен, необходимо обратиться в компанию, занимающуюся обслуживанием ПВХ полотен, именно они помогут устранить проблему.

Первые действия при затоплении

Если в вашей квартире есть натяжной потолок, при затоплении не следует торопиться. Действия должны быть продуманы.

После того как вы обнаружили воду в натяжном потолке, первое, что приходит на ум – вызвать людей, которые знают, как удалить воду с натяжного потолка. Так оно и есть. Но прежде всего следует обесточить дом, чтобы не вышла из строя проводка.

Затем важно прекратить поступление воды. Бывает так, что нет возможности пригласить профессионала: дело под праздники или выходные, уже рабочее время давно закончилось, или потеряли всякую надежду дозвониться. Не остаётся ничего, как слить воду с натяжного потолка самостоятельно.

Важно! При обнаружении воды в натяжном потолке не спешите сразу всё исправлять. Сделайте несколько фотографий. Пригласите участкового и зафиксируйте этот факт. Не обойтись и без инспектора, если не забыли застраховать имущество.

Когда вода полностью слита, будет хорошо протереть мягкой впитывающей салфеткой внутреннюю поверхность, которая была залита. Затем нужно заправить полотно обратно в профиль (если оно снималось в углу). После всего необходимо нагреть полотно, чтобы оно полностью выровнялось. Это лучше сделать специалистам, у них есть специальные тепловые пушки.

Если залили соседи натяжной потолок, который сделан на тканевой основе, нужно слить воду максимально быстро, потому что этот материал не эластичен, и не может выдерживать большой объём воды. Мало того, если ткань промокнет насквозь, то после высыхания на ней могут остаться разводы, и потолок придётся менять.

Читайте также:  Новые штрафы и поводы лишиться прав. Все изменения для водителей — 2023

Для предотвращения возможного затопления, тканевые потолки не стоит монтировать на кухне или ванной, или других местах, где протечка может быть наиболее вероятной. К тому же они впитывают в себя влагу, жир, запахи.

Категорически запрещено делать прокол водяного пузыря залитого натяжного потолка – это приведет к разрыву полотна, и вся вода окажется на полу или мебели.

Какой объем воды выдерживает натяжной потолок?

Стопроцентную защиту от попадания влаги в квартиру гарантируют только изделия, изготовленные из ПВХ-пленки. Тканевые модели изготавливают из отдельных нитей, а потому полотно оказывается негерметичным. Эти изделия менее эластичны. Под действием жидкости ткань не прогибается, а сразу же вырывается из креплений. Восстановление целостности конструкции после потопа невозможно.

Пленка ПВХ прочная и гибкая. Под тяжестью жидкости она растягивается, но не рвется. В идеале 1 квадратный метр такой конструкции должен удерживать до 100 кг воды. Но этот показатель зависит от множества факторов:

  1. Качества полотна. Дешевая тонкая пленка может порваться даже при небольшом давлении.
  2. Грамотности проведения монтажных работ.
  3. Наличия спаечных швов. Их приходится выполнять в помещениях большой площади.
  4. Формы. Круглые полотна выдерживают большую нагрузку, чем прямоугольные.
  5. Площади. Чем больше размеры потолка, тем меньшее давление выдержит пленка.

Роль играет и правильное натяжение полотна. Недобросовестные компании в попытке сэкономить, устанавливают пленку, которая меньше размера потолка на 10%. Ее приходится сильнее растягивать, что ухудшает ее характеристики.

Первые признаки затопления

Если натяжной потолок произведен из ткани, то определить начало потопа возможно на ранней стадии. Полотнище потемнеет, с него начнет медленно капать вода. После значительного увеличения объема жидкости, ткань вырвется из багета.

С пленочной конструкцией все не так просто. Пока жидкости мало, ее невозможно увидеть. В редких случаях при некачественном монтаже она может просачиваться сквозь края осветительных приборов.

Как только под пленкой скопится большой объем влаги, начнет формироваться пузырь. Пленка провиснет. Она может опустить на расстояние до 70 см от первоначального положения. На такой стадии затопления важно срочно приступать к работам.

Устранение негативных последствий затопления

После окончательного отвода воды из натяжного потолка, важно вернуть ему первоначальный вид. Большая нагрузка приводит к сморщиванию пленки, она выглядит растянутой. Восстановить ее поможет тепловая обработка.

После возврата полотна на первоначальное место, его необходимо очистить от загрязнений. Делать это можно только мягкой тканью, без абразивного слоя. Использование агрессивных моющих средств запрещено.

Если температура воды, которая скапливалась под натяжным потолком, была слишком высокой, например, при прорыве системы отопления, то восстановить полотно будет невозможно. Под действием кипятка пленка, в особенности, если она была из винила, сильно деформируется. Решить проблему поможет полная замена покрытия.

После попадания воды на натяжной потолок из ткани часто остаются желтые разводы. Устранить их удастся нашатырным спиртом. В него обмакивают мягкую ворсистую тряпку и обрабатывают поврежденные участки. Усилить действие нашатыря можно, смешав его с мыльным раствором. Состав наносят на пятно и оставляют на 10 минут. Затем протирают это место чистой мокрой тряпкой.

Как понять, что там вода?

С тканью все просто — она очень быстро потемнеет, и с нее начнет капать. При большом объеме воды, полотно частично провиснет, а потом вырвется из креплений.

С ПВХ-пленки течь ничего не будет. Единственный вариант протечки — в местах крепления карнизов и осветительных приборов, но это редкость. За счет жесткого крепления монтажных колец к плитам перекрытия отверстия обычно остаются выше основного полотна, заполненного водой.

При большом объеме воды, она вся соберется в одном месте, и пленка провиснет пузырем. Нижний край пузыря может находиться на 50–70 см ниже основного уровня потолка. Не стоит этого опасаться — после удаления влаги и просушки полотно вернет свой первоначальный вид.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *