Как учитывать расходы на питание сотрудников предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как учитывать расходы на питание сотрудников предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При начислении налога на добавленную стоимость тоже следует придерживаться персонификации. Если известна индивидуальная стоимость обеда конкретного работника, то на выданные продукты надо начислить НДС. Тогда возникает и право вычета предъявленного налога.

Бухучет расходов на питание работников

Алгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Начислен натуральный доход работника

20, 25, 26, 44

70

Начислены страховые взносы

20

69

Начислен НДФЛ со стоимость выданных продуктов

70

68

Списаны обеды

70

41, 43

Налогообложения при обеспечении сотрудников питанием

Порядок исчисления НДФЛ и учета расходов на питание при расчете налога на прибыль зависит от формы предоставления такого питания, а также от документального подтверждения понесенных расходов.

Обеспечивая сотрудников питанием в собственной столовой, предприятие может учесть расходы на обеды в расчете налога на прибыль при условии, что обеспечение питанием в столовой утверждено коллективным/трудовым договором и локальными нормативными актами компании. По мнению контролирующим органов и на основании вынесенных судебных решения, бесплатное питание в столовой относится к элементам оплаты труда. В связи с этим стоимость питания подлежит налогообложению НДФЛ. Также фискальная служба считает необходимым начисление и выплату НДС от стоимости питания, аргументирую свою позицию тем, что бесплатные обеды являются безвозмездной передачей имущества работнику.

При компенсации расходов на обеды предусмотрен следующий порядок налогообложения:

  1. При выплате возмещения работодателю следует удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет, так как компенсация признается доходом сотрудника.
  2. НДС на сумму компенсации начислять не нужно, так как возмещение расходов исключает понятие реализации услуг.
  3. Возмещая сотруднику расходы на обеды, работодатель обязан начислить и выплатить страховые взносы в общем порядке.
  4. Расходы на компенсацию обедов учитываются при расчете налога на прибыль в полном объеме на основании авансового отчета и подтверждающих документов, при наличии соответствующих условий в коллективном/трудовом договоре.

Если работодатель обеспечивает сотрудников питанием на основании договора с точкой общепита или службой доставки, то порядок налогообложения расходов аналогичен порядку, предусмотренному при выплате денежной компенсации. На основании договора, актов выполненных работ, счетов-фактур, а также при наличии гарантий по обеспечению питанием в трудовом (коллективном) договоре и утверждении соответствующих условий в Положении о льготах и компенсациях, работодатель:

  • удерживает НДФЛ из дохода сотрудника и выплачивает налог в бюджет;
  • начисляет страховые взносы в общем порядке и перечисляет суммы в страховые фонды;
  • учитывает понесенные расходы при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Единый социальный налог и страховые взносы

При определении налоговой базы по ЕСН, страховым взносам в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ учитываются любые выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы осуществления таких выплат, к которым относится в том числе и оплата питания работникам. Выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме, в виде товаров (работ, услуг), при расчете налоговой базы учитываются как их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен (тарифов) либо государственных регулируемых розничных цен с включением в стоимость НДС и акцизов (п. 4 ст. 237 НК РФ). В этом случае также необходимо определить стоимость бесплатного питания по каждому работнику.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект и налоговая база по ЕСН.

Если предприятие пищевой промышленности предусмотрит обеспечение работников бесплатным питанием в коллективном или трудовом договоре, при этом решит не включать данные расходы в налоговую базу по налогу на прибыль с целью экономии на «зарплатных» налогах, можно сказать, что в этом случае спор с контролирующим органом неизбежен, поскольку налоговики считают, что невключение расходов, которые в силу ст. 129 ТК РФ выступают элементами оплаты труда, а не компенсациями расходов работников в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, в налоговую базу по налогу на прибыль, не означает автоматического освобождения от начисления ЕСН и взносов. Расходы на бесплатное питание работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, относятся согласно п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и подлежат включению в налоговую базу по ЕСН (ст. ст. 236, 237 НК РФ). Аналогичные указания давал при рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по ЕСН ВАС (п. 3 Информационного письма от 14.03.2006 N 106): п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Такой же вывод был сделан судьями ФАС ЗСО (Постановление от 31.03.2008 N Ф04-2194/2008(3013-А45-40)), решение суда поддержано ВАС . И в Определении от 26.12.2008 N ВАС-14058/08 ВАС поддержал вывод судов предыдущих инстанций, что стоимость питания, предоставляемого работникам и вычитаемого из заработной платы, должна включаться в налоговую базу ЕСН.

Определение от 30.07.2008 N 9580/08.

В Постановлении ФАС ПО от 21.01.2009 N А65-6181/2008 предприятие в соответствии с условиями коллективного договора производило дотацию на удешевление блюд в столовой в размерах, определяемых приказом генерального директора. Данная дотация выплачивалась за счет прибыли, оставшейся в распоряжении общества. По мнению налогового органа, поскольку расходы на питание сотрудников предусмотрены коллективным договором, они должны быть включены в облагаемую базу ЕСН. Суд пришел к выводу, что выплаты за счет нераспределенной прибыли в силу п. 3 ст. 236 НК РФ не облагаются ЕСН. В обоснование своей позиции суд сослался на Президиум ВАС, который в Постановлении от 20.03.2007 N 13342/06 в аналогичном вопросе сделал вывод, что ссылка предыдущих инстанций на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 неправомерна. Кроме того, арбитры указали, что в качестве исключения в п. 25 ст. 270 НК РФ обозначено: бесплатное или льготное питание предусмотрено коллективными договорами. В рассматриваемом случае в коллективном договоре речь шла не о них, а о дотации на удешевление питания. По мнению суда, дотация — это компенсация, бесплатное питание — это питание без оплаты, а льготное питание — это питание по льготным ценам, по которым оно отпускается только определенным категориям работников предприятия. Аналогичные выводы были сделаны и в Постановлении ФАС ПО от 16.12.2008 N А65-7549/2008. Как мы видим, арбитражная практика противоречива, и если предприятие хочет избежать судебных разбирательств, организуя питание за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то никаких упоминаний в коллективном и трудовом договорах делать не следует.

Если бесплатное питание ни коллективным, ни трудовым договорами не будет предусмотрено, его стоимость в расходах по налогу на прибыль в силу п. 25 ст. 270 НК РФ учитываться не будет и в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ не будет облагаться ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (Письма УФНС по г. Москве от 02.09.2008 N 21-11/082829@, Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, Постановления ФАС УО от 02.07.2008 N Ф09-4698/08-С3 , ФАС ВВО от 21.08.2008 N А11-11690/2007-К2-28/113/24 ). Нет оснований для начисления ЕСН и пенсионных взносов и в том случае, когда бесплатное питание работников осуществляется за счет текущей прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов , и за счет прибыли прошлых лет, оставшейся в распоряжении предприятия после налогообложения (п. 1 ст. 270 НК РФ) .

Как оформить операции по расходам на компенсацию питания сотрудников

«Подарок в Квадрате» не только разрабатывает и внедряет мотивационные программы, но и оказывает своим партнёрам юридическую поддержку. Совместно с нашим юридическим отделом мы подготовили статью, которая поможет правильно организовать питание сотрудников и сэкономить бюджет.

Чтобы определить налоговую базу, нужно учесть все доходы налогоплательщика в денежной, натуральной форме и материальной выгоде (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относятся: оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Налоговая база при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в виде товаров, работ, услуг и другого имущества определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг и другого имущества (п. 1 ст. 211 НК РФ). Суммы, которые организация возмещает работникам за питание, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Перечень доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, содержит статья 217 НК РФ.

Облагаются ли питание, компенсация за транспорт и путевки страховыми взносами: ликбез по выплатам, включенным в соцпакет

Многие компании частично или полностью компенсируют работникам затраты на питание.

С этой целью сотрудникам ежемесячно сверх основной зарплаты перечисляется определенная сумма, предназначенная для оплаты обедов.

Как правило, размер выплаты одинаковый для всех работников, и составляет фиксированную величину, например, 300 рублей в день. Иногда деньги переводят не работникам, а напрямую предприятиям общепита.

Минфин России занял в отношении указанной дотации непримиримую позицию. Во многих письмах министерства говорится, что на такие выплаты необходимо начислить страховые взносы. С точки зрения чиновников, компенсация стоимости обедов производится в рамках трудовых отношений. Следовательно, она является объектом обложения взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Что же касается компенсации стоимости питания, которая упомянута в перечне выплат, освобожденных от взносов (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), то, как считают в Минфине, данной нормой могут воспользоваться только те компании, в которых оплата питания происходит на основании федерального, регионального или местного законодательства.

Если же дотация на питание выплачивается по инициативе работодателя, то на нее придется начислить взносы. Такие разъяснения содержатся, в частности, в письмах Минфина России от 10.05.18 № 03-04-07/31223 (см. «Оплата питания на основе коллективного договора облагается НДФЛ и взносами») и от 23.10.17 № 03-15-06/69405 (см.

«Минфин сообщил, облагаются ли НДС суммы, которые работодатель переводит на смарт-карты работников для оплаты питания»).

Однако есть свежая арбитражная практика, которая опровергает позицию Минфина. Так, организация сумела доказать в суде, что работодатель перечислял компенсацию на питание сотрудников вне рамок трудовых отношений.

Основным аргументом явилось то обстоятельство, что размер дотации не зависел ни от стажа работы, ни от трудовых усилий каждого работника. Значит, компенсация стоимости обедов носит социальный характер, и взносами не облагается, решили судьи (постановление АС Уральского округа от 29.01.

18 № Ф09-8503/17, определением ВС РФ от 04.06.18 № 309-КГ18-5970 отказано в передаче дела для пересмотра в кассационном порядке).

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Организация места для приема пищи

Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.

Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.

Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.

Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Налогообложение питания работников ТОО

Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения. Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.

То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.

Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.

Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Некоторые налогоплательщики и их агенты, пытаясь обойти налоговое законодательство, переводили персональные выплаты на питание в форму шведского стола, где нельзя точно определить кому из сотрудников причислен доход в натуральной форме и в какой мере. По этому вопросу Министерство финансов в своем письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33350 указывает, что для определения дохода каждого сотрудника нужно разделить стоимость еды на количество человек (сотрудников).

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Минфин считает, что не все выплаты являются компенсациями. Ведомство ссылается на статью Трудового кодекса РФ, а именно на ст. 164, где указано, что компенсацией является такая выплата, которая призвана возместить затраты работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Эти затраты установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, оплата за питание работнику не является компенсацией, и поэтому облагается страховыми взносами и НДФЛ (Письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО определил, что налоговая инспекция должна установить конкретный круг физических лиц, которые получили выгоду. Также необходимо указать размер такой выгоды. Если налоговая инспекция не может установить эти факты, то работодатель был в праве не начислять НДФЛ.

Но все же это редкий и единичный случай. В большинстве случаев Суд становится на сторону ФНС. Для победы в споре налоговикам нужно всего лишь произвести простые вычисления путём расчёта совокупного годового дохода каждого сотрудника в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31, ст. 41 НК РФ.

На основании закона ФЗ №113 обеспечивается развитие внутреннего туризма, так как руководство фирмы сможет оплачивать отдых работников только в пределах России. Дополнительно этот закон позволяет директорам поддерживать наемных специалистов, стимулируя их на более плодотворную работу. Сами предприниматели за такие расходы получает определенные налоговые послабления.

К особенностям оплаты отпуска директором фирмы относится:

  • затраты, связанные с оплатой отдыха работодателем, включаются в расходы по оплате труда, что позволяет снизить налоговую базу, определяющую налог на прибыль;
  • работник сможет получить до 50 тыс. руб., направляемых на покупку путевки во время отдыха на основании графика отпусков;
  • оплачивать можно только некоторые услуги, которые четко перечисляются в законе;
  • разрешается отдыхать исключительно на территории РФ;
  • деньгами могут пользоваться не только сотрудники, но и их близкие родственники, к которым от��осятся супруги и несовершеннолетние дети.

Компания, которая выделяет деньги своим специалистам, должна грамотно проводить эту процедуру, официально оформляя положенные бумаги, а иначе она не сможет воспользоваться налоговыми льготами.

Оплачивать разрешается только некоторые виды услуг, к которым относится:

  • проезд до места отдыха;
  • проживание в отеле или гостинице, а также питание в этом заведении, если покупается комплексная путевка;
  • санаторно-курортное обслуживание;
  • покупка экскурсий.

Остальные покупки осуществляются за счет сотрудника.

Отдых работника за счет работодателя возможен при соблюдении некоторых правил:

  • оплачивается проезд на любом транспорте, а также не только до места назначения, но и обратно;
  • 50 тыс. руб. выделяется только раз в год, но деньги можно потратить сразу на несколько туристических поездок;
  • к близким родственникам относятся не только родные, но и официально усыновленные дети;
  • все расходы обязательно подтверждаются документально, так как на основании этих бумаг выделяется компенсация.

Предоставление денег работникам для работодателя считается экономически обоснованными расходами, позволяющими пользоваться крупными налоговыми льготами. Помимо этого, предоставляя возможность компенсации затрат на отпуск, руководители компаний значительно улучшают взаимоотношения с работниками.

Люди смогут получать с января каждого года исключительно 50 тыс. руб., причем они самостоятельно решают, на какие цели, прописанные в законе, будут направлены средства.

Поэтому если сотрудник планирует жить в дорогой гостинице в Сочи в течение двух недель, то ему явно не хватит полученной компенсации.

Если же он посетит Анапу или Ейск на 7 дней, выбирая бюджетные места для проживания и питания, то он сможет обеспечить прекрасный и бесплатный отпуск для всей семьи.

Законодатели определили несколько важных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить льготы по налогообложению. К таковым относят следующие.

  1. Льгота на оплату санаторно-курортного лечения предусмотрена только в отношении российского туризма и оздоровления. Заключить договор на санаторно-курортное лечение за пределами РФ допускается, но при этом право на привилегию по налогообложению утрачивается.
  2. Получить льготу по налогообложению можно только при условии, что расходы оплачивает сам работодатель. Например, если работник приобрел путевку самостоятельно и потом требует компенсировать затраты, то компании эти траты не учтут при налогообложении. Хотя компенсация санаторно-курортного лечения работодателем возможна, например, за счет чистой прибыли компании.
  3. У привилегии есть ограничение по сумме. На одного работника в год положено не более 50 000 рублей. И это не единственное ограничение. В совокупности затраты на оздоровление работников вместе с тратами на добровольное медицинское страхование не могут превышать 6 % от фонда оплаты труда. Если сумма превысила допустимые 6 %, то зачесть траты при налогообложении нельзя.
  4. Нововведения распространяются не только на санаторно-курортное лечение работников, но и на организацию отдыха подчиненных, а также на услуги по туризму. Важно правильно составить договор между нанимателем и турагентом или туроператором.
Действие Результат
Наниматель заключил договор с туроператором на оплату оздоровления подчиненных. Затраты на оплату можно учесть при налогообложении по ОСНО и УСН 15 % в предельно допустимых значениях.
Работник приобрел путевку самостоятельно, а работодатель компенсировал расходы. Траты компании нельзя учесть при налогообложении. К тому же такие издержки подлежат дополнительным налоговым обязательствам в виде страховых взносов, уплачиваемых за счет нанимателя.
Компания выделила денежные средства работнику на приобретение путевки. Важен вид финансового стимулирования работника. Например, если это материальная помощь, то необлагаемыми считаются лишь 4000 рублей от всей суммы. С остальных денег придется удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.Премии и иные вознаграждения на оплату санаторно-курортного лечения подчиненных не могут быть учтены в качестве льготы и подлежат обложению по полной программе.
Читайте также:  Путин объявил о запуске семейной ипотеки под 6% в 2023 году

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.
Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на ��риготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Предприятие кормит бизнес-ланчами несколько организаций строго по расписанию. Состав меню специфичен для каждого дня недели, но по желанию клиент сможет приобрести что-то из основного меню и по льготной цене.

Способы организации питания на предприятии

Во всех случаях, когда предприниматель решает обеспечивать питание сотрудников, регулирующим документом выступает коллективный договор, в котором стороны могут прописать особенности возмещения стоимости питания, полностью либо частично, работникам со стороны работодателя.

На свое усмотрение организация способна наладить питание для своего персонала различными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оформление компенсационных выплат, доплат либо начисление дотаций.
  2. Организация питания посредством заключения документально оформленного соглашения с пунктами общепита (кафе, столовые, буфеты).
  3. Заключения договора кейтеринга – доставок готового питания сотрудникам в офис.
  4. Обеспечение персонала собственной кухней и столовой путем переоборудования какого-либо из имеющихся помещений.

Опираясь на расчеты предполагаемых затрат, основанных на стоимости предоставляемого работникам питания, руководитель компании может принять решения о формировании наиболее экономически и практически выгодного способа обеспечения питания своим подчиненным либо остановиться на начислении компенсационных выплат.

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, достоинства и минусы. В частности, обеспечение питания на предприятии путем организации столовой – способ бюрократически сложный и предельно затратный, а потому подходящий в основном организациям с весьма солидным штатом, насчитывающим свыше 1,5-2 сотен человек.

Постараемся рассмотреть способы, которые традиционно считаются наиболее популярными, экономически эффективными и наименее проблемными для руководства компании.

Дотационные выплаты и компенсация за обеды

В коллективном договоре можно предусмотреть различные варианты взаимодействия сотрудников и руководства предприятия в отношении предоставления «выплат на обеды».

  1. Компенсация за обеды. При таком варианте сотрудники самостоятельно определяются с тем, где им удобно питаться, а потому со стороны организации не требуется заключения контракта о предоставлении услуг с каким-либо пунктом общепита. Размеры компенсационных начислений следует закреплять путем указания конкретных сумм в ЛНА (нормативных актах локального формата, имеющих хождение внутри компании), а в коллективном и трудовом договорах оставить только ссылки на выплату компенсации персоналу.
  2. Доплаты на довольствие. Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.
  3. Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами. В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия.

Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует. Но вот высчитывать НДС будет необходимо.

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов. Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Питание сотрудников за счет предприятия налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 — 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *