Что делать, если в ваш кошелёк попала фальшивая купюра?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если в ваш кошелёк попала фальшивая купюра?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве стран фальшивомонетчики стараются печатать наиболее крупные купюры. В России 75-78% подделок приходится на банкноту в 5000 рублей и около 18% – на 1000 рублей. За год из оборота изымается в пределах 100000 фальшивых купюр, причем свой путь они начинают преимущественно в Центральном федеральном округе.
Какие купюры подделывают чаще?
Банкноты в 100 и 500 рублей подделывать просто невыгодно, ведь стоимость одной хорошо сделанной купюры составляет 300-400 рублей. Тем более при распространении фальшивок всегда есть риск попасть в тюрьму. Степень защиты денег слабо влияет на количество подделок. Связано это с тем, что фальшивки делают преимущественно не самого высокого качества, пользуясь отсутствием у мелких предпринимателей детекторов валют.
Что должен сделать кассир в случае обнаружения поддельного дензнака?
Первая мысль, которая посещает в этом случае, поскорее избавиться от такой купюры, расплатившись ею. Этого допускать ни в коем случае нельзя – данное действие является серьезным правонарушением.
Чтобы избежать такого панического поведения со стороны кассира, целесообразно подготовить специальную инструкцию, что избавит кассира и руководителя предприятия от лишних неприятностей.
В пункты такой инструкции можно включить следующее:
- при подозрении на фальшивку нужно проверить купюру дополнительно;
- если подозрение возникло до совершения торговой операции, следует сообщить покупателю, что деньги похожи на поддельные, и вызвать полицию, не возвращая купюру;
- если покупатель после этого попытается сбежать, необходимо запомнить или зафиксировать все особые приметы;
- если покупатель ушел раньше, чем была выявлена подделка, необходимо максимально точно восстановить его внешний вид по памяти и вызвать полицию;
- фальшивку до прибытия полиции не трогать, чтобы не испортить возможные отпечатки пальцев.
Что делать с фальшивыми деньгами?
Если вы подозреваете, что у вас на руках поддельные купюры, не пытайтесь побыстрее от них избавиться в ближайшем магазине. Есть вполне реальный риск оказаться за решёткой. Уголовный кодекс предусматривает за сбыт заведомо фальшивых денег до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет плюс солидный штраф.
Возникли сомнения — идите в банк. Специалисты изучат подозрительные купюры и при необходимости отправят на тщательную проверку. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк переведёт их вам на указанный счёт. Если же выяснится, что вам попалась фальшивая банкнота — увы, её стоимость не возместят.
Фальшивки можно сдать в полицию. Расскажете, как и когда вы получили эти деньги, их отправят на экспертизу и начнут расследование. Возможно, получится взыскать ущерб, если вы точно помните, откуда у вас взялись поддельные банкноты.
Принципом защиты купюр, как и монет, много веков остаётся «гонка вооружений». Она заключается в том, что разработчики денег должны придумывать всё более новые степени защиты, которые ещё не умеют подделывать фальшивомонетчики. Как только эти новые способы осваиваются преступными производствами, необходимы новые, которые будут надёжными до следующего витка этой гонки. Технология изготовления является строжайшей тайной, и каждый человек, задействованный на каком-то из этапов производства, несёт ответственность, если кому-то откроет её.
За последний век принципы защиты совершенно изменились. Это связано с развитием технологий и прогрессом. Например, в Российской империи во времена правления Екатерины II защитную функцию выполняли подписи банкиров или других чиновников. При желании любой «умелец» мог их подделать. Также применяли печати.
Позже стали использовать различные элементы защиты банкнот.
В зависимости от «размаха» по обороту в денежном измерении и целей (совершение в силу обстоятельств одним гражданином или организованной преступной группировкой), меры ответственности за изготовление и распространение фальшивок представлены в таблице:
Статус нарушителя, размер и способ совершения преступления по пунктам (ст. 186 УК РФ) | Предельные меры воздействия | |||
---|---|---|---|---|
Финансовые санкции | Ограничения | |||
Штраф в размере (млн рублей) | Зарплата или доход осужденного за период (лет) | Лишение свободы на период (лет) | Дополнительно по решению суда | |
Подделка, совершенная гражданином (п.1) | 1 | 5 | 8 | Принудительные работы на срок до 5 лет |
Подделка в крупных размерах (свыше 2 млн 250 тыс. рублей), совершенная одним лицом (п.2) | 1 | 5 | 12 | Ограничение свободы на срок до одного года |
Подделка, совершенная организованной группой независимо от размера (п.3) | 1 | 5 | 15 | Ограничение свободы на период до 2 лет |
Ответственность за подделку денег и их хранение
Обнаружив у себя фальшивую купюру, не стоит пытаться избавиться от ней, купив товар. Если подделку распознает продавец, то покупатель может оказаться в полиции. Доказать, что он не знал о том, что деньги ненастоящие, будет очень сложно.
Важно учесть, что ответственность по закону несут не только лица, подделавшие деньги, но и те, кто их хранил, перевозил или сбывал. Все эти виды противоправных действий формируют состав преступления по статье 186 УК РФ. При этом, если обнаружат фальшивую купюру, то доказать непричастность к одному из перечисленных видов преступлений, будет крайне сложно.
Статья 186 УК РФ включает следующие виды наказаний:
- Штраф до миллиона рублей.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Лишение свободы до 8 лет.
Если действия фальшивомонетчиков причинили ущерб в крупном размере, то тюремный срок может достигать 12 лет.
Ещё одним отягчающим обстоятельством является совершение данного преступления организованной группой. Участникам преступного сообщества грозит лишение свободы до 15 лет. Дополнительно им могут назначить штраф на сумму до миллиона рублей.
Центробанк дает советы на примере купюры 5 тысяч рублей
Размер банкноты: 157 x 69 мм. Дата ввода в обращение: 31 июля 2006 года.
Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. В бумагу внедрена широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.
Основные изображения лицевой стороны: памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г. Хабаровске.
Основное изображение оборотной стороны: мост через реку Амур в г. Хабаровске.
Преобладающий цвет банкноты — красно-коричневый. Обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками.
Банкнота имеет следующие основные признаки:
- герб г. Хабаровска выполнен оптически переменной краской (OVI);
- присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);
- покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом;
- присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;
- высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева на право;
- элемент справа от надписи БИЛЕТ БАНКА РОССИИ выполнен бескрасочным тиснением.
Что делать если вам попалась фальшивая купюра?
Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас конечно не посадят, но неприятностей наживете это 100%.
Вообще сбыт фальшивых денежных знаков карается по статье 186 УК РФ и наказание фальшивомонетчикам до 15 лет лишения свободы.
Но вы не можете считаться фальшивомонетчиком, вы лишь стали их жертвой и до реального наказания обычно не доходит, но все же вы должны знать несколько интересных моментов, ведь фальшивую купюру вам могут сдать в том же магазине, в маршрутном такси и других местах.
Самая неприятная ситуация, это когда вы начинаете рассчитываться за покупки в магазине или в отделении банка вам говорят, что купюра которую вы передали фальшивая.
Есть один важный документ, это положение ЦБР №318-П и в случае если кассир обнаружил фальшивую купюру, то все дальнейшие мероприятия проводятся в соответствии с главой 16 положения ЦБР №318-П.
Согласно данному положению лицо принимающее от вас наличные денежные средства обязано проверить их на платежеспособность и при помощи прибора контроля подлинности купюр и ультрафиолетовой лампы, для определения являются ли переданные вами купюры подлинными или нет.
Если прибор показал, что купюра имеет признаки подделки, то действия кассира могут быть следующими:
- Если кассир установил, что переданная вами купюра имеет те или иные признаки подделки (не подлинности), то на основании пункта 16.1 положения ЦБР №318-П, кассир обязан составить справку 0402159, в которой отражаются реквизиты сомнительной купюры, а именно год, номер, серия и номинал купюры. Данная справка должна быть составлена в 2 экземплярах, один из которых остается у вас, обязательно проверяем данные о купюре указанные в справке и далее купюру у вас изымают, но экземпляр справки остается у вас;
- В случае если кассир точно определил, что купюра фальшивая (поддельная), то в такой ситуации купюра должна быть погашена и на данной купюре ставится штамп с надписью «В обмене отказано», так же обязательно указывается наименование организации принявшей данную купюру, ФИО работника принявшего купюру и его подпись, далее такая банкнота возвращается обратно ее случайному владельцу.
Профессиональная проверка
Как уже выяснилось, выполнить профессиональную проверку подозрительных денежных средств можно путём обращения в ближайший банк. Такая процедура обходится клиентам, например, Сбербанка в 0,3% от суммы, но не меньше 100 рублей. Чтобы не платить комиссию, можно просто попробовать внести деньги на банковский счёт или баланс мобильного телефона через банкомат какого-либо банка. Если купюра будет ненастоящей, то терминал вернёт её назад владельцу без каких-либо последствий.
Что касается детектора, предназначенного для выявления фальшивых банкнот, то чаще всего воспользоваться им могут только люди, работающие в сфере услуг, например, продавцы или кассиры. Принцип его использования довольно прост. Необходимо включить аппарат, нажав на кнопку питания, затем поднести купюру и отследить на ней с помощью ультрафиолета следы частичек металла, которые присутствуют только на настоящих бумажных деньгах.
Что делать, если в ваших руках оказалась фальшивка
У многих людей, которые в ходе каких-то расчетов получили сомнительную банкноту, возникает соблазн поскорее разменять ее в магазине. Они надеются, продавец ничего не заметит и даст сдачу настоящими деньгами. Но мы бы хотели предостеречь читателей от такого шага.
Дело в том, что сбыт заведомо поддельных банковских билетов в нашей стране преследуется достаточно строго. Этому преступлению посвящена целая статья Уголовного кодекса (под номером 186). Человек, попытавшийся рассчитаться фальшивкой, рискует получить наказание в виде «принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового».
Что делать, если в ваших руках оказалась фальшивка? Поддельную купюру необходимо отнести в банк. Сотрудники банка должны будут проверить ее подлинность. Если они установят, что банкнота поддельная, они поставят на нее штамп «в обмене отказано» и вернут владельцу.
Если подлинность купюры без специального исследования определить не удастся, она будет изъята. Хозяин банкноты получит ордер о приеме ценностей. Если банковский билет пройдет проверку на подлинность, то человеку вернут его деньги (наличными либо перечислением на расчетный счет). В противном случае поддельную купюру возвратят собственнику с поставленным на ней штампом «в обмене отказано».
Обнаруженную фальшивку можно сразу отнести не в банк, а в полицию. Если банкнота действительно окажется поддельной, то полицейские должны будут завести уголовное дело. Заявителю придется дать показания о том, каким образом у него оказалась фальшивка.
Как отличить фальшивые деньги от настоящих?
Существует свыше 20 степеней защиты настоящих денег. Но на глаз неопытному гражданину тяжело увидеть все изъяны. Он может только обнаружить так называемые топорные подделки.
Признаки оригинальных банкнот:
- цифры на настоящей купюре во время сгиба банкноты смешиваются относительно друг друга;
- если банкноту намочить, то краска с нее не потечет;
- настоящая банкнота хрустит, если потрусить ею, как веером;
- на оригинальной купюре есть водяные знаки. Но мало того что они есть, они вдобавок еще и четкие;
- если наклонить банкноту, но полоска на гербе будет тоже опускаться и подниматься;
- блестящая пунктирная линия на просвете превращается в сплошную;
- настоящая банкнота на ощупь гладкая. Даже дырочки и микроперфорация не ощущается.
Если фальшивка все же лежит в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию.
Ответственность за подделку денег: статья УК РФ
Довольно суровое наказание грозит тем злоумышленникам, которые изготавливают фальшивые деньги, хранят их и перевозят с целью сбыта.
Если следствием будет установлено, что человек занимался изготовлением и сбытом поддельных купюр, то ему может грозить такая ответственность:
- привлечение осужденного к исправительным работам сроком до 5 лет;
- изоляция осужденного в колонию-поселение, воспитательную или исправительную колонию сроком до 8 лет с оплатой штрафа в размере до 1 млн. руб. или без его оплаты.
Если преступник совершил подделку банкнот в крупном размере (ущерб составил свыше 2 млн. 250 тыс. рублей), то он может понести более строгое наказание:
- лишение свободы на период до 12 лет с выплатой штрафа размером до 1 млн. руб. или без таковой, а также с ограничением свободы на период до 12 месяцев.
Если правоохранительные органы обнаружат целую преступную схему подделки денег, в которой участвуют несколько лиц, то каждому подозреваемому может грозить такое наказание:
- лишение свободы до 15 лет со штрафом или без него, с ограничением свободы сроком до 24 месяцев либо без такого ограничения.
Что делать если вам попалась фальшивая купюра?
Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас конечно не посадят, но неприятностей наживете это 100%.
Вообще сбыт фальшивых денежных знаков карается по статье 186 УК РФ и наказание фальшивомонетчикам до 15 лет лишения свободы.
Но вы не можете считаться фальшивомонетчиком, вы лишь стали их жертвой и до реального наказания обычно не доходит, но все же вы должны знать несколько интересных моментов, ведь фальшивую купюру вам могут сдать в том же магазине, в маршрутном такси и других местах.
Самая неприятная ситуация, это когда вы начинаете рассчитываться за покупки в магазине или в отделении банка вам говорят, что купюра которую вы передали фальшивая.
Есть один важный документ, это положение ЦБР №318-П и в случае если кассир обнаружил фальшивую купюру, то все дальнейшие мероприятия проводятся в соответствии с главой 16 положения ЦБР №318-П.
Согласно данному положению лицо принимающее от вас наличные денежные средства обязано проверить их на платежеспособность и при помощи прибора контроля подлинности купюр и ультрафиолетовой лампы, для определения являются ли переданные вами купюры подлинными или нет.
Если прибор показал, что купюра имеет признаки подделки, то действия кассира могут быть следующими:
- Если кассир установил, что переданная вами купюра имеет те или иные признаки подделки (не подлинности), то на основании пункта 16.1 положения ЦБР №318-П, кассир обязан составить справку 0402159, в которой отражаются реквизиты сомнительной купюры, а именно год, номер, серия и номинал купюры. Данная справка должна быть составлена в 2 экземплярах, один из которых остается у вас, обязательно проверяем данные о купюре указанные в справке и далее купюру у вас изымают, но экземпляр справки остается у вас;
- В случае если кассир точно определил, что купюра фальшивая (поддельная), то в такой ситуации купюра должна быть погашена и на данной купюре ставится штамп с надписью «В обмене отказано», так же обязательно указывается наименование организации принявшей данную купюру, ФИО работника принявшего купюру и его подпись, далее такая банкнота возвращается обратно ее случайному владельцу.
Немного о правилах инкассации
Инкассация денежных средств осуществляется в соответствии с Положением N 318-П . Также необходимый порядок прописывается в договоре с банком. Банк выдает организации необходимое количество порожних сумок с индивидуальным номером и ежемесячно оформляет явочные карточки по форме 0402303 (п. п. 9.1, 9.2 Положения N 318-П). Перед получением денег инкассатор предъявляет кассиру документы, удостоверяющие личность (служебное удостоверение с фотографией), доверенности на перевозку и инкассацию денежных средств, явочную карточку и порожнюю сумку.
Кассир, в свою очередь, предъявляет инкассатору образец пломбы, передает сумку с деньгами, а также накладную к сумке по форме 0402300 и квитанцию к сумке по форме 0402300 (п. 9.6 Положения N 318-П). Препроводительная ведомость (ведомость к сумке) по форме 0402300 вкладывается в сумку с деньгами. Далее инкассатор в присутствии кассира проверяет целостность сумки, пломбы, соответствие пломбы имеющемуся образцу, правильность заполнения накладной и квитанции к сумке. Если проверка прошла успешно, кассир заполняет явочную карточку , а инкассатор проверяет соответствие сумм денег и номера сумки, проставленных в явочной карточке, накладной и квитанции к сумке. После этого инкассатор подписывает квитанцию к сумке, ставит на ней штамп, дату приема сумки и возвращает квитанцию кассиру (п. 9.7 Положения N 318-П).
Если в явочной карточке кассир укажет неправильные данные, они зачеркиваются, и новая запись заверяется подписью кассира. При выявлении нарушения целостности сумки или пломбы, неправильного составления накладной к сумке деньги не принимаются. Дефекты и ошибки могут быть устранены в присутствии инкассатора, если это не нарушает график его работы. В других случаях инкассаторы могут заехать повторно в удобное для них время, о чем в явочной карточке делается соответствующая запись (п. 9.9 Положения N 318-П). В случае отказа организации от сдачи денег в явочной карточке кассир указывает «Отказ», причину отказа и заверяет ее своей подписью.