Что будет, если не явиться в суд: причины, по которым можно пропустить суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не явиться в суд: причины, по которым можно пропустить суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Впервые Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ подробно изучила один из аналогичных случаев и объяснила, как по закону должна проходить процедура уведомления человека о грядущем судебном заседании. Очень может быть, что знание правовых норм, регламентирующих действие канцелярий судов, может оказаться полезным многим гражданам.
Пропавшая повестка. ВС защитил права граждан, которые не дождались вызова в суд
И она обратилась в Верховный суд с жалобой, что на вынесении решений по своему делу не присутствовала, так как ее не известили, поэтому и не смогла представить свои доводы. Жалобу гражданки изучила Судебная коллегия по административным делам Верховного суда и посчитала, что с доводами заявительницы можно согласиться, а нарушение допустил краевой суд. По мнению Верховного суда РФ, эти нарушения выразились в следующем.
В Конституции (статья 123) сказано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а судопроизводство идет на основе состязательности и равноправия сторон.
Суд может рассмотреть дело и при неявке кого-либо из участников. Но только, если граждан известили о времени и месте заседания
По Кодексу административного судопроизводства у участников спора в суде есть права. В частности, есть право представлять доказательства до начала суда, знакомиться с доказательствами, представленными другими гражданами, участвующими в деле, знакомиться с доказательствами, которые потребовал сам суд, участвовать в предоставлении доказательств, в их исследовании, заявлять ходатайства, давать объяснения суду и устно, и письменно. Все эти права обеспечиваются «надлежащим извещением лиц, участвующих в деле, о дате, месте и времени судебного заседания».
По тому же Кодексу участники процесса извещаются обязательно. А у апелляционного суда такие обязанности: как только дело подготовлено к разбирательству, он извещает участвующих в деле о времени и месте рассмотрения жалобы. В законе сказано, что суд может рассмотреть дело и в случае неявки кого-либо из его участников. Но это возможно лишь в том случае, если граждан известили о времени и месте заседания, а сами участники не сообщили суду, почему не явились, или если они все же сообщили, почему не пришли, а суд признал эту причину неуважительной.
В Кодексе административного судопроизводства (статья 96) расписано, как именно надо извещать граждан: заказным письмом с уведомлением, телефонограммой или телеграммой, по факсу или «с использованием других средств связи, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения».
Уже в кассационную инстанцию наша истица принесла справку от начальника почтового отделения. В справке сказано, что с апреля по июль на почту не приходили письма или телеграммы из краевого суда на ее имя.
В самих материалах дела есть копия телеграммы от 15 мая, из которой следует, что ее отправили истице заказной почтой почему-то по совсем другому адресу. Точно такой же адрес женщины значится в определении судьи краевого суда в конце апреля, когда он принимал дело к рассмотрению. Но на самом деле нет никаких данных о том, что ей направлялось извещение о дате суда по «надлежащему» адресу, который гражданка собственноручно писала во всех своих бумагах, в том числе и в жалобе в апелляцию. Нет в деле и никаких следов, что ей судебные извещения вручались.
Дело Верховный суд велел пересмотреть.
Вызов стороны в суд на беседу без повестки. Идти или не идти?
Что делать, если сторону вызывают на беседу в суд, не предъявляя при этом никакого официального уведомления. Стоит ли идти?
Рссказывает эксперт по трудовым отношениям Юлия Жижерина у себя на странице в Facebook.
«Один из клиентов при судебном разбирательстве столкнулся с такой процедурой как беседа-вызов стороны. Официального уведомления или повестки из суда они не получали, обнаружили информацию о вызове на беседу на сайте суда.
Возник вопрос: „Если не было официальной повестки, можно ли не являться на беседу?“
Ни ГПК РФ, ни иные процессуальные кодексы РФ не содержат понятия „беседа“ и не предусматривают такой отдельной стадии искового производства. Однако на практике такая беседа проводится при подготовке дела к судебному разбирательству (см, например, Апелляционные определения Московского городского суда от 13.02.2019 по делу № 33а-87/2019; Челябинского областного суда от 12.04.2018 по делу N 11-5135/2018).
Лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
При назначении подготовки дела к судебному разбирательству и вызове сторон на беседу суды направляют сторонам копию определения суда о подготовке дела к судебному разбирательству, извещения или повестки (см., например, Апелляционные определения Челябинского областного суда от 22.01.2019 по делу № 11-403/2019; Красноярского краевого суда от 07.11.2016 по делу № 33-14922/2016; Самарского областного суда от 28.04.2016 по делу № 33-3999/2016; Кемеровского областного суда от 13.11.2018 по делу № 33-11287/2018).
Если соответствующего извещения не было, то есть вероятность, что оно могло еще не дойти или что с почты не прислали извещение о получении судебного письма.
В любом случае, если стороне уже известно о вызове в суд, на наш взгляд, в интересах стороны посещать любые беседы с судом и судебные заседания».
Документы – залог безопасности кошелька
Итак, как было указано выше, неуважительная причина неявки может послужить поводом выписать штраф. Обычно он варьируется от тысячи до двух с половиной, конкретные цифры судья выбирает, исходя из обстоятельств дела. Нередки такие ситуации, когда горе-свидетели пытаются оправдаться, рассказывая, что они просто не увидели уведомление в почтовом ящике, поэтому не смогли вовремя получить повестку и узнать о месте, времени заседания. Для суда подобное обоснование совершенно ничего не значит, поэтому надеяться на снисходительность не стоит. Единственное, что может спасти в такой ситуации – наличие документа, официально подтверждающего, что причина непоявления была достаточно уважительной.
С другой стороны, обычно штраф судья выписывает тогда, когда ситуация расценивается как оскорбление государства и высшей инстанции. Повторная неявка – почти всегда достаточно веское основание, чтобы назначить штраф.
Важны ли причины неявки ответчика в суд
Если на заседание без уважительных причин не явится истец, суд вправе сразу прекратить рассмотрение дела. На практике, при первом факте неявки суд переносит заседание на новую дату, чтобы избежать возможных жалоб. Если возникают непредвиденные и уважительные обстоятельства, лучше всегда заранее уведомить об этом суд, подать ходатайство о переносе даты заседания или о рассмотрении дела в отсутствие заявителя.
В отношении ответчика ситуация иная. На возможные последствия неявки в суд будут влиять ее причины. Ответчик может не явиться в суд:
- если истец умышленно или случайно указал в заявлении ненадлежащие адресные данные ответчика;
- если специалисты суда нарушили требования ГПК РФ, направив повестку (извещение) по ненадлежащему адресу, либо вовсе не уведомив ответчика о месте и времени заседания;
- если ответчик не явился в суд по уважительным причинам (например, неожиданное помещение в больницу, направление в командировку и т.д.);
- если ответчик не явился в суд без уважительных причин (скрывает адрес или умышленно не получает повестки, игнорирует заседания и требования суда).
В каждом из перечисленных случаев последствия будут разными. Для истца важно, чтобы ответчик своевременно являлся в суд, предоставлял информацию и документы по запросам суда. Даже разовая неявка может продлить процесс на несколько недель, так как суду придется заново направлять уведомления сторонам.
Ниже разберем алгоритм действий истца и суда, если ответчик не является на заседания по уважительным или неуважительным причинам. Если неявка вызвана ненадлежащими действиями самого истца, он будет нести риск обжалования решения в расширенные сроки — 30 дней с момента, когда ответчику станет известно о нарушении его прав.
Про сроки давности привлечения по лишению прав
Наказание назначается постановлением после вынесения протокола. Выше мы уже выяснили, что протоколом возбуждается дело. Это и будет дата начала срока привлечения. И есть для этого ограничение. В общих случаях (по делам, рассматриваемым судом – а лишает прав только суд) этот срок составляет 3 месяца.
То есть вас нельзя привлечь к ответственности даже при наличии всех доказательств вашего нарушения, если прошло 3 месяца с даты составления протокола. Но не за все нарушения.
Что делать, если не пришла повестка в суд?
- При рассмотрении уголовных и гражданских дел, как правило, повестки приходят своевременно, в тоже время, нужно сказать о том, что порой бывают определенные задержки из-за некачественной работы почты. Тем не менее, оповещение, как правило, осуществляется за месяц до назначенного срока рассмотрения дела, поэтому, вы непременно получите свое оповещение;
- По административным делам нередко повестки вовсе не приходят. Конечно же, это прямое нарушение законодательства, тем не менее, такое случается достаточно часто. Если вы точно знаете о том, что должны получить повестку, но ее нет, то вам нужно самостоятельно контролировать данный процесс посредством систематического посещения канцелярии суда. Помните о том, что вы непременно столкнетесь с недовольством со стороны сотрудников аппарата суда, тем не менее, вы имеете право на получение такой информации, именно по этой причине, не обращайте на это внимания;
- Если вы узнали, что суд уже был произведен, а вы так и не получили должного и своевременного уведомления, на основании данного факта, вы можете подать исковое заявление в суд. В данном случае, вы фактически получите возможность оспорить принятое решение из-за того, что отсутствовали в зале заседания суда, причем по адекватной причине, так как не было должного оповещения.
Пристав вызывает на прием, что делать?
Но для начала давайте разберемся, каким законом регулируется механизм извещения сторон. Далеко ходить не нужно. Смотрим главу 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но статью перечитывать это не наш конек. Наша задача рассказать, как закон работает на практике. Более детально коснемся следующих вопросов:
- Как пристав доставляет и вручает повестки и извещения сторонам;
- Последствия смены адреса в ходе исполнительного производства;
- Последствия игнорирования повестки от исполнителя и неявка к судебному приставу по его требованию.
Вам пришло судебное извещение что это может быть – вы уже выяснили, с документацией по делу познакомились. Дальше на помощь приходит законодательство.
Если банк подал в суд:
— проверьте срок исковой давности. Если последний раз вы вносили средства по кредиту три года назад, стоит обратиться в суд с ходатайством. Эта операция не должна вызвать сложностей, однако мелкие детали может учесть только адвокат. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.
— ссылайтесь на статью 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если перевести ее на доступный каждому язык, можно выяснить, что суд имеет все права на уменьшение размера неустойки, установленной кредитной организацией, если она значительно превышает сумму задолженности.
— обоснуйте невозможность выплат. Если ваш доход основательно снизился, вам поможет 451 статья Гражданского Кодекса. Соберите доказательства того, что вы просто не в состоянии выполнять кредитные обязательства.
— укажите на вину кредитора. К примеру, выплачивать долг вы перестали пару лет назад, а в суд банк обратился только сейчас, таким образом многократно увеличив сумму вашего долга. На выручку приходит пункт первый 333 статьи Гражданского Кодекса. Согласно ему ваша ответственность может быть значительно снижена.
Вы вернулись домой, начинаете изучать дело. Сначала вам необходимо исковое заявление банка. Вы должны понять, что именно требует кредитная организация. В иске будут указаны все нарушения с вашей стороны, которые банк зафиксировал за время действия кредитного договора. Что именно организация хочет от вас, можно узнать в самом конце заявления. Как правило, юристы кредитора указывают, что желают взыскать конкретную сумму с учетом штрафов, пеней. Конечно, они дополнительно требуют разорвать кредитный договор.
Заявление начинается со слов «Прошу…» далее указываются требования и список прикрепленных документов. Ваша задача – решить, стоит ли погашать задолженность в том размере, который указал кредитор. Если да, помощь адвоката не нужна. Но если вы не согласны с позицией банка и считаете сумму, которую требуют с вас, завышенной, обязательно обратитесь к юристу. Практика показывает, что помощь адвоката не требуется в двух случаях. Первый – истек срок договора, второй – банк допустил явный арифметический просчет. В остальных же случаях вам как минимум нужна профессиональная юридическая консультация.
Судебная повестка – судебное извещение
Одной из форм судебного извещения является повестка с уведомлением о вручении. С помощью этого инструмента стороны информируются о времени и месте судебного заседания. Или о совершении определенных процессуальных действий. Посредством судебного извещения в суд вызываются свидетели, переводчики, эксперты и специалисты. Повестка – всегда письменный вид судебного извещения, причем строго установленной формы.
Вместе с судебной повесткой суд может отправлять копии документов. Сейчас истец сам направляет копию иска и документы участникам дела. Да и доказательства в большинстве случаев стороны вручают заблаговременно. Тем не менее, при подаче частной жалобы, надзорной жалобы суд направляет документы иным участникам дела. Первая судебная повестка приходит вместе с определением о принятии иска к производству.
В судебной повестке суд предлагает адресату представить все имеющиеся доказательства по гражданскому делу, определяет круг обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию в процессе, разъясняются последствия отказа в получении судебной повестки (считается, что лицо уведомлено о событиях, изложенных в повестке).
Что будет, если не явиться в суд?
Все таки, если на руки повестку уже получили, то либо нужно прийти в суд или направить соответствующее уведомление о невозможности явиться на судебное заседание, а иначе суд может подумать о затягивании дела, а это не очень хорошо. Так же если суд вынес определение о том, что явка участника процесса обязательна, то суд будет очень часто и долго переноситься, а лицо кому выписано обязательство о явке будет доставлено в суд принудительно или же наложены штрафы на данного участника в случае уклонения.
Суд бывает направляет повестку и по месту работы, если не удалось вручить повестку по адресу постоянной регистрации, но и доходит до того, что письмоносец может передать повестку лично вам в руки и известить о судебном деле. Конечно, если дело касается административного правонарушения, то чаще суды выносят заочные решения, но и до такого лучше не доводить, а желательно отстаивать свои права и побеждать!
Последствия неявки на допрос
Требуется знать, что будет, если вызываемый не явится на допрос. Все последствия указаны в действующем законодательстве. Явка обязательна, а если не получается прийти в указанное время, то требуется заранее проинформировать об этом должностное лицо. В повестке всегда есть контактная информация. Достаточно позвонить и сообщить о невозможности прибыть с указанием причины. Тогда получится договориться о другой дате. При этом негативных последствий не будет.
Важно! Иногда повестка приходит с опозданием. Это уважительная причина для неявки, тогда ответственность не наступает. Также можно не прийти из-за своего отсутствия в городе или стране. Стоит предоставить должностному лицу соответствующие доказательства.
Спорным считается момент, когда лицо проживает в другом регионе. Не всегда есть деньги на поездку. Тогда допускается использование технических средств для организации двухсторонней связи. Например, можно использовать Скайп. При этом протокол допроса отправляется по почте. После его подписания допрашиваемый отправляет документ обратно.
В чем суть правонарушения: назначение штрафной санкции и ее величина
Фактическое отсутствие значимой для разбирательства стороны на совещание влияет на его качество, а также говорит о не соблюдении закона, не выполнении гражданского долга, затягивании процесса, препятствовании в установлении правосудия. Основной закон № 167 ГПК РФ, регулирующий наказание, был выпущен в 2002 году. Его новая редакция утверждена в начале августа 2018 года. Неявку в суд свидетелей и меру их наказания регулируют следующие законы:
Не пришел в суд — будь готов платить штраф
- Статья 188 часть 3 и статья 111 часть 2 УП Кодекса РФ (мера наказания — штрафная санкция, привод, принудительное обязательство к явке).
- Статья 122, 123 и 51 часть 8 КАС РФ (за отсутствие на административном разбирательстве назначается штраф и принудительный привод).
- Статья 168 часть 2 ГПК РФ (отсутствие на гражданском совещании — денежный штраф, принудительный привод при повторной неявке).
- Статья 157 часть 2 АПК РФ (за неявку в арбитражный суд могут оштрафовать).
- Статья 25.6 часть 2 КоАП РФ регулирует вопросы уклонения свидетеля от выполнения обязанностей (административная ответственность, штраф).
Если не пришла повестка, призывнику необходимо идти в военкомат самостоятельно?
Как правило, молодые парни, достигшие призывного возраста, когда нет продолжительное время повестки в армию из районного военкомата, начинают задумываться, что им делать.
Закон не требует от молодых людей призывного возраста самостоятельной явки в военкомат в случае отсутствия официального уведомления. В данной ситуации нет законных оснований признать гражданина уклонистом от срочной службы. Уголовное дело может быть открыто только в том случае, если призывник получил повестку, расписался в ней и не прибыл в установленный срок в пункт сбора без уважительных причин.
То есть, если военнообязанному лицу не приходит армейская повестка из местного военкомата, и он не знает, что делать, при этом не желает служить, самому идти в комиссариат не обязательно.