Затопило подвал. Что делать и как привести помещение в порядок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Затопило подвал. Что делать и как привести помещение в порядок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ситуации, когда после проведения осмотра и формирования акта о затоплении, сотрудники управляющей компании не принимают должных мер для устранения последствий потопа, потребуется сформировать и направить жалобу в другие организации.

В том числе:

  • жилищная инспекция. Результатом такого обращения становится производство проверочных мероприятий деятельности товарищества собственников жилья или управляющей компании. При этом проверка затронет не только произошедший случай, но и другие ситуации. Если будет выявлено, что сотрудники указанных организаций пренебрегали своими обязанностями, к ним применяются санкции;
  • Роспотребнадзор. Данный орган отвечает за защиту прав потребителей. Обращение с жалобой в эту инстанцию является, как правило, эффективным;
  • прокуратура. Написать заявление на имя прокурора следует в той ситуации, когда решить проблему можно только через суд. Тогда прокурор инициирует судебное разбирательство, по мере проведения которого виновное лицо привлекается к ответственности.

Говоря о том, что сделать в подобной ситуации, нужно учесть, что даже при согласии УК со своей виной, необходимо провести экспертизу. Исследование проводится для того, чтобы подтвердить наличие причинно-следственной связи между бездействием УК и наступившими последствиями.

Если гражданин страховал имущество, расположенное в подвале, нужно написать заявление в страховую компанию. В ситуации, когда полученных средств не хватило для восстановления поврежденного имущества, можно обратиться в суд.

Обратите внимание: составляется иск, в котором взыскивается определенная сумма с виновника аварии.

Выделяют несколько причинных факторов, из-за которых случается подтопление подвального помещения:

  • Сезонные поверхностные воды. Довольно редкий фактор, однако также имеет место быть. Сюда относится активное таяние снега или проливные и продолжительные дожди. Частичное или полное затопление может происходить из-за нарушений в отведении ливневых и талых вод.
  • Прорыв канализационной трубы или авария на линии водоотведения. Прорвавшаяся канализация может стать причиной эксплуатации непригодного оборудования или некачественно выполненных работ по замене труб.
  • Затопление грунтовыми водами. В основном грунтовые воды регулярно поднимаются на поверхность, особенно в период осени и весны. Определить заранее их уровень подъема невозможно.
  • Затопление жильцами первых этажей. Подвал может быть затоплен из-за ремонтных работ или неправильного использования сантехники собственниками квартир.
  • Прорыв системы отопления. В данной ситуации первым делом выясняется причина затопления, а затем определяется виновное лицо.

Довольно часто подвальное помещение затапливается не только водой, но, в том числе и нечистотами из системы водоотведения.

Прорвало канализацию и дурно пахнет: образцы жалоб, куда звонить и как удалить запах

Неприятным сюрпризом для жильцов многоквартирного дома может стать ужасная вонь, доносящаяся из подвала на первом этаже. В подвальном помещении и так собираются неприятные запахи из-за плохой вентиляции, сырости от земли, грунтовых вод.
На трубах инженерных сетей, проложенных через подвальную площадь, собирается конденсат, который еще больше увлажняет воздух. Но совсем остро встает проблема тогда, когда в подвале течет канализация.

Ее проявление будут ощущать жители первых и даже средних этажей, а также все, кто заходит в подъезд. Если в самое короткое время не устранить течь канализационной системы, неприятным запахом могут пропитаться вещи в квартирах, что испортит их эксплуатационные характеристики.

Что делать, если появился запах канализации в подъезде, куда обращаться с жалобой и за помощью?

Причины появления вони из подвального помещения

Неприятные запахи возникают в подвалах и старых многоквартирных домов, и новых. Если в старых причиной становится изношенность древних труб, то в недавно возведенных зданиях может возникать протечка из-за неправильного монтажа канализационной системы.

Читайте также:  Губернаторские выплаты при рождении ребенка в Нижнем Новгороде в 2022 году

Сначала воняет только в техническом помещении, но «аромат» быстро проникает в подъезд, а уже оттуда – в квартиры нижних этажей.

ВНИМАНИЕ! Если в квартире появился неприятный запах, а в соседних квартирах его нет, нужно вызвать сантехника и проверить целостность труб в помещении. Иногда трещины старых трубопроводов, чугунных, просто замуровываются цементом.

Протечки могут быть аварийными, но в зданиях, которые эксплуатируются уже не один десяток лет, трубы могут иметь небольшие щели и вонять длительное время. В результате в квартире пахнет канализацией постоянно, что небезопасно и для здоровья.

Жуткий запах проникает вверх по вентиляционным трубам, он чувствуется на лестничной площадке, в жилищах. В подвале воздух теплый, поэтому он легко поднимается вверх.

Основными причинами являются:

  • Прорыв целостности труб канализационной системы, в результате которой все стоки накапливаются на полу подвала.
  • Возможно, протеклавода из водопровода, она создает в подвальном помещении избыток влаги, приводит к появлению грибка, вонючей плесени.
  • Подвал затоплен грунтовыми водами. Такое нередко происходит после обильного ливня или резкого таяния снега. Если на техническом этаже нет стоков или дренажа, то грунтовые воды застаиваются, вызывая также ухудшение качества воздуха.
  • Проблема с запахом может быть вызвана тем, что в самом нижнем помещении накопилось много биологического материала (трупы бездомных животных, грызунов, их экскременты). Должен быть человек, ответственный за чистоту этой площади, он будет сразу убирать посторонние предметы.
  • Сырость в нижнем ярусе многоквартирного жилого здания появляется и тогда, когда мастера сливают воду из отопительной системы. Работа может проводиться неправильно, с протечками, с застоем луж в подвале.

Иногда в подвальном помещении нет влаги в виде капель воды, но все равно чувствуется сырость. Она проходит через стены и распространяется по всему этажу. Причины сырости в подвалах, как правило, те же: влага, проникающая из грунтовых вод, скапливается в полу, а вентиляция не справляется со своей задачей. Негативную роль может сыграть и недостаточное утепление постройки.

Даже если в подвальном помещении нет воды и конденсата, опасность сырости не меньше:

  • портятся продукты, оставленные на хранение;
  • образуется вредная для дыхания человека плесень;
  • гниют деревянные перекрытия, разрушаются конструкции строения.

Поэтому очень важны своевременное удаление причины сырости и просушка этажа. Лучше не дожидаться появления грибка: от него трудно избавиться своими силами.

Образоваться большое количество воды в подвале может по разным причинам – от халатного пользования помещением самими жильцами, то преднамеренного нарушения работы труб водоснабжения. При этом можно выделить несколько самых распространенных оснований к возникновению подобной ситуации. К таковым можно отнести:

  • Неисправность в канализационной системе, которая повлекла за собой разрыв труб и вытекание их содержимого наружу.
  • Прорыв системы отопления/водоснабжения, чаще всего возникающий по причине устаревшего или неверно установленного оборудования.
  • Неверная установка отливов, которые предназначены для стока осадков, или их поломка/повреждение.
  • Невнимательность жильцов первого этажа, просто-напросто забывших вовремя отключить воду, вследствие чего она просочилась в подвал и затопила его.

Еще одним основанием возникновения затопления является сезонное повышение уровня подземных вод. Такая причина относится к числу редких факторов. При этом за форс-мажорное происшествие никто не несет ответственность, так как контролировать и регулировать данный процесс невозможно. Исключением из правил становятся лишь многоэтажные дома, официально находящиеся в зоне риска.

А вот самой популярной и распространенной причиной, к сожалению, является халатная деятельность компаний, обслуживающих жилой дом. В погоне за личной выгодой и экономией на всем они зачастую не производят своевременную замену труб, а если и чинят их, то делают это самым дешевым способом. При этом именно управляющая компанию несет полную ответственность за состояние подвального помещения, своевременный ремонт труб и т.д.

Кто несет ответственность за подвальное помещение?

Так как подвал многоквартирного дома является общедомовым имуществом, то им имеет право пользоваться абсолютно любой жилец многоэтажки. При этом необходимо верно соблюдать правила безопасности в подвальном помещение, а также использовать его исключительно по назначению. В подземных комнатах многоэтажного дома находится все водоснабжение и прочие инженерные конструкции дома.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком отцу: как получить, как считается

Если подвальное помещение не является собственностью одного из жильцов, то всю ответственность за него несет управляющая компания. Именно она должна следить за качеством системы водоснабжения и общим состоянием подвала, а также осуществлять своевременный ремонт и ликвидацию последствий поломок.

Однако, сами жильцы также имеют права участвовать в процессе улучшения подвального помещения. Для этого достаточно лишь верно его использовать и проводить своевременную уборку. Выполнять таковую рекомендуется сразу группой добровольцев. И если в ходе личного обследования подвала жильцы обнаружили какие-либо дефекты, трещины и небольшие протекания, следует сразу же звонить в управляющую компанию дома. Устранять поломки самостоятельно не рекомендуется, так как это чаще всего приводит лишь к ухудшению ситуации и возникновению новых проблем.

Если же подвал находится в личном владении жильца, арендующего или выкупившего помещение, то вся ответственность за надзор за состоянием подвала возлагается на его плечи. В таком случае, ему придется самому вызывать и оплачивать ремонтные и обслуживающие службы.

В подвале вода: что делать еще?

Первым сигналом, который говорит об испорченной гидроизоляции и необходимости проведения ремонтных работ является затопление подвала. Осуществлять мероприятия относительно устранения затопления можно с использованием следующих методов: «глиняный замок» либо дренажная система, именно они являются наиболее популярными.

Но и помимо этих вариантов существуют еще методы, которые не дают скапливаться воде в подвальном помещении:

  • Самостоятельное втирание гидрофобных веществ в стены и полы помещения. Однако этот процесс очень трудоемкий, при этом не всегда дает хороший результат относительно гидрозащиты.
  • Многие пытаются произвести окрашивание стен жидким стеклом, которое высыхает и со временем размывается водой. Эффект от этой процедуры также недолговечный.
  • Некоторые пытаются засыпать пол щебенкой, что приводит к временному эффекту. Этот вариант по эффективности не отличается от первых двух.

Подвал затоплен, кто в ответе?.

При обнаружении воды в подвале собственного дома необходимо сообщить об этом аварийной службе, позвонив в диспетчерскую, и вызвать слесарей УК. После прибытия специалисты устраняют неполадку и купируют течь, если это возможно сделать на месте.

Далее необходимо составить акт о залитии. Этот документ устанавливает причины и следствия случившегося, определяя имеющийся ущерб. Он составляется организацией, которая обслуживает МКД: ЖЭК, ЖЭУ, УК и прочие. Для акта имеется соответствующий образец, и заполнять его необходимо согласно ему, несмотря на то что жестко фиксированный формы документа нет.

Из сотрудников управляющей компании должна быть составлена экспертная группа по оценке случившегося, в нее входят не менее двух человек. Именно они составляют акт о затоплении, который впоследствии послужит документом для точного определения нанесенного ущерба внутридомовому имуществу.

Образец акта залития заполняется от руки в свободной форме и в обязательном порядке содержит:

  • адрес дома, в котором затопило подвал;
  • личные данные, должности членов УК, входящих в экспертную комиссию;
  • ФИО осматривавших технический этаж;
  • установленная в ходе проверки причина протечки и затопления. Если на месте определить таковую не удалось, ставится метка о необходимости технической экспертизы;
  • полное описание имеющихся повреждений;
  • перечень испорченного имущества из затопленного подвального помещения.

Чем грозит затопление подвала многоквартирного дома?

В соответствии с 36-й ст. Жилищного кодекса РФ, подвал, расположенный в многоэтажном доме, выступает в качестве общей долевой собственности жителей. Поэтому, если произошел потоп, в первую очередь требуется обращение в управляющую компанию многоквартирного дома, которая и несет ответственность за его состояние. Ведь отсутствие своевременно принятых мер может понести за собой неприятные последствия:

  • в ходе застоявшейся воды в подвале на нижнем уровне образуются неприятные запахи;
  • появляется грибок, плесень, что опасно для здоровья и жизни жильцов;
  • формируется благоприятная среда для жизнедеятельности различных насекомых – комаров, мошек, блох;
  • под влиянием влаги медленно, но верно разрушается фундамент помещения;
  • поскольку в подвальном помещении хранится не только домашняя утварь и засолки на зиму, а важная аппаратура, техническое оборудование, служащее для бесперебойной подачи воды, тепла, все это может сломаться и привести к сбоям подачи коммунальных услуг во всем доме.
Читайте также:  Мать-одиночка: пособия и льготы в 2022 году

Чтобы этого не произошло, необходимо нейтрализовать последствия потопа в подвале как можно раньше, сразу после обнаружения его признаков.

Действия управляющей компании при затоплении подвала МКД

Вот порядок действий, которого следует придерживаться в случае, если произошло затопление подвального помещения в МКД:

  • пострадавшие (собственники / арендаторы жилых квартир) звонят в аварийную службу или УК;
  • на место происшествия прибывают слесари и устанавливают причинный фактор ситуации;
  • при возможности решения проблемы на месте она устраняется;
  • если ситуация требует более серьезного вмешательства, составляется комиссия для оценки ущерба, формируется соответствующий акт, в котором оговариваются виновные стороны;
  • на протяжении 10 дней оценочной комиссией происходит составление сметы на ремонтные работы;
  • на базе имеющейся документации производится ремонт подвального помещения, возмещение убытков жертвам обстоятельств;
  • в случае бездействия компании подается исковое заявление в вышестоящие инстанции.

Что делать, если появилась вода в подвале много квартирного дома?

В обязательный вид работ управляющей компании входит откачка нечистот, уборка помещения и проведение дезинфекционных работ в подвале. В данном случае виновник может быть определен только после выяснения причины; Исключительно форс-мажорные обстоятельства. Как правило, грунтовые воды поднимаются ближе к поверхности с регулярностью, особенно в осенне-весенние периоды.

Предугадать уровень их подъема невозможно, исключением становятся только дома в зонах где грунтовые воды изначально очень высоки.

В управляющей компании в штате закреплена административная единица, в обязанности которой входит наблюдение за состоянием воды в почве, откачкой поступившей воды и поддержании в исправном состоянии насосов для откачки грунтовых вод. При проникновении воды в подполья многоэтажного дома необходимо незамедлительно обратиться в аварийную службу, а также вызвать слесарей из управляющей компании.

Как только сотрудники прибудут на место аварии и перекроют протечку, если это возможно, составляется комиссия из двух человек минимум для подписания акта о подтоплении.

Как препятствовать возникновению

Для предотвращения подтопления подвального помещения следует придерживаться следующих советов:

  1. Если о возможном подтоплении известно заранее (перед началом таяния снегов), то надо провести осмотр внутренней и наружной части дома с целью выявления методов для отвода потока жидкости.
  2. Очищать водосточные желоба от опавшей листвы. В противном случае вода будет стекать в подвал, увеличивая возможность подтопления.
  3. При скоплении воды в подвале многоквартирного дома стоит понаблюдать во время обильных дождей за участками, по которым жидкость попадает в дом. Проблемой надо поделиться с сантехником или другим специалистом, который подскажет пути ее решения.

Грунтовая вода в подвале — что делать?

Для защиты подвала дома от грунтовой воды обычно применяют два рубежа обороны:

  1. Устройство кольцевого дренажа вокруг стен подвала на уровне подошвы фундамента. Дренаж перехватывает большую часть воды, стремящейся затопить подвал.
  2. Гидроизоляцию стен и пола подвала. Гидроизоляция защищает подвал от влаги, проникающей из грунта по капиллярам стен и пола.

Причиной появления грунтовой воды в подвале могут быть:

  • Не правильное устройство, засорение или не своевременная откачка воды из системы дренажа вокруг подвала.
  • Не верная конструкция или повреждение наружной гидроизоляции стен и пола подвала.

Нередко застройщики в целях экономии отказываются от устройства дренажа вокруг подвала. Только гидроизоляция, без дренажа, как правило не способна защитить подвал от воды. В подвале без дренажа несколько лет может не быть воды, а потом она вдруг там появляется. Это изменились гидрогеологические условия вокруг подвала, которые со временем могут меняться. Или вода нашла дырочку в гидроизоляции стен и пола.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *