Легко ли стать профессиональным танцором?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легко ли стать профессиональным танцором?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональным танцором может стать каждый человек, однако начинать обучение стоит в детстве. Хореографы рекомендуют отдавать ребят в танцевальные студии в возрасте 3-7 лет, что позволит развить хорошую осанку, пластику, растяжку, чувство ритма и другие навыки, необходимые для профессионального исполнения. Танцоры чаще всего работают в 1-2 перекликающихся стилях, они уделяют особое внимание тренировкам и репетициям, поддерживая великолепную физическую форму. Карьера непродолжительная, ведь ее пик приходится на возраст 15-25 лет, а после 30 лет большинство специалистов меняют сферу деятельности. Они могут реализовать свой талант и знания в других областях, работая постановщиками, хореографами, школьными учителями.

Профильное образование можно получить в разных учреждениях:

  • школы и академии хореографии;
  • танцевальные студии;
  • колледжи;
  • вузы.

К образованию танцора не выдвигают особые требования, уровень его мастерства определяют во время хореографических проб. Начинать подготовку стоит в юном возрасте, чтобы выйти на профессиональный уровень. Рассмотрим самые интересные направления:

  • «Искусство танца (по видам)», реализуемое в хореографических колледжах и училищах. Начать обучение можно после 7-9 класса, что зависит от требований ссуза;
  • «Искусство балета». Направление подготовки открыто во многих творческих колледжах, школах-студиях, академиях. На обучение приглашают ребят, окончивших 4 класса школы.

Также можно пойти учиться в вуз, выбрав специальность, связанную с хореографией, народным танцем и иными сферами. Первичную подготовку можно получить в государственных и частных школах хореографического искусства, во время индивидуальных занятий.

«Поехала на АЭС втюхивать резюме»: путь от найма до бизнеса

— В 2012 году я работала бухгалтером в Островецком райпо — это была моя первая должность. Зарабатывала тогда $ 60−80 в месяц. И мне этого даже вполне хватало — на еду, одежду и поездку в Минск раз в месяц, чтобы как-то развлечься. В таком режиме для меня прошли полтора года, а потом я, наконец, поняла, что пора что-то менять.

Взяла себя в руки и поехала на атомную станцию, чтобы втюхать свое резюме хоть куда-то.

Внутренний голос кричал: «Зачем ты это делаешь? Оставайся и работай дальше! Не лезь!»На АЭС меня никто не ждал. Но благодаря обаянию и целеустремленности получилось попасть на встречу к одному из вышестоящих начальников. После беседы мне сказали, что перезвонят. И перезвонили!

Проработала на АЭС примерно 4 года. Получала зарплату, которая была выше моей предыдущей примерно в 3−4 раза. Для 20-летней девочки это были хорошие деньги. Часть из них я откладывала, но больше всего средств уходило на то, чтобы заниматься танцами и ездить на мастер-классы профи.

Танцевала я с детства. Сначала народные танцы, затем эстрадные в Островце. А потом каждое воскресенье ездила в Минск на электричке, чтобы 1,5 часа позаниматься Jazz-funk. Ходила на мастер-классы профи, смотрела, как они преподают, и загорелась.

«До сих пор не люблю телефонные звонки»: как рекламироваться в глубинке

В плане рекламы и продвижения мне очень повезло. Островец — маленький город, где на тебя лучше всего работает бесплатное сарафанное радио. Но я все равно, гуляя вечером по городу, брала с собой листовки с кратким описанием услуг школы и своими контактными данными, обклеивала каждый встретившийся столб. Это и была основная реклама.

Кроме столбов и газет, я начала публиковать фото и видео в тогда еще не таком популярном Instagram и группах «ВКонтакте». На всю рекламу ушло в совокупности около 150 бел. руб. ($ 60).

Читайте также:  ГК РФ Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Реклама работала хорошо, звонки были почти круглосуточно. Когда люди звонили, чтобы записаться, я спрашивала, какие танцевальные направления им интересны. Так формировала основные группы и направления. Пришлось «посидеть» на телефоне, поэтому до сих пор не люблю телефонные звонки.

«Осталось 5% учеников»: как я «вытаскивала» бизнес в пандемию

В начале пандемии я несколько месяцев провела исключительно в Островце — пыталась придумать способ не закрыть школу. Сидела дома и прокрастинировала, потому что учеников становилось все меньше — в Островецкой школе продолжили заниматься лишь 5% от всех танцоров. Порой я на бензин тратила больше, чем зарабатывала.

Но долго сидеть и убиваться от горя я не могла — стало скучно. Поставила себе цель — заработать даже в пандемию и доказать самой себе, что ничто не помеха для танцев.

Что мы предприняли:

1. Открыли детский танцевальный лагерь на свежем воздухе. Это позволило перекрыть затраты на аренду.

2. Запустили недельный танцевальный онлайн-курс, направленный на развитие различных частей тела «OXIGEN». Я созванивалась с клиентами в Zoom и танцевала вместе с ними. Курс состоял из двух онлайн-занятий и дополнительно записанных роликов, в которых разбирались неточности каждого.

Когда я только решила запустить этот проект, наняла администратора (примерно за 10% от выручки) и составила план курса. Хотела, чтобы в курсе было не только о танцах, но и о раскрытии своего творческого потенциала, чтобы люди лучше понимали, как двигается тело. Для этого сами ученики записывали много нестандартных видео и делали домашние задания. На выходе у нас получилось много крутого контента, который можно использовать для маркетинга и продвижения — видео с танцами в воде, в ванной, на песке, даже на крыше.

Где учиться в Беларуси?

Белорусская школа сильна в подготовке артистов народного, эстрадного и современного танца, хореографов и педагогов. Вузы (БГУКИ, БГПУ имени Максима Танка, ВГУ имени П. М. Машерова, МГУ имени А. А. Кулешова) дают комплексное образование. Колледжи (БГХК, МГКИ, ВГГКИ, ГГКИ имени Н. Ф. Соколовского, ГКИ г. Молодечно, ГГКИ и др.) также готовят по нескольким специальностям.

О нелёгком пути к мировой славе смотри фильм «Танцовщица» (2016), а также читай мемуары знаменитостей: Айседора Дункан «Моя жизнь», Морис Бежар «Мгновение в жизни другого» и др.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции.

Конечно, все вышеперечисленные рекомендации по поводу того, как стать выдающимся танцором, не берут в расчет повседневные жизненные проблемы и нужды. Многие из тех, кто танцует, работают где-то еще, а тем, кто преподает танец весь день или даже полдня приходится планировать уроки, выступать на сцене и иногда организовать социальные танцевальные вечеринки или открытые мастер-классы.

Если танцовщик действительно востребован и постоянно гастролирует, ему нужно договариваться о выступлениях, организовывать себе продвижение в Интернете и заниматься прочими организационными моментами. Это постоянные разъезды, сбор и разбор чемоданов, адаптация к новому окружению, поиск мест, где можно постирать вещи, поесть и так далее.

Также у танцоров, которые преподают или часто выступают, существует профессиональная необходимость вести себя вежливо и уважительно по отношению к своим ученикам, почитателям или организаторам выступлений. И хотя танец — это, безусловно, удовольствие, быть милым и приветливым по отношению с едва знакомыми людьми, особенно когда ты измотан длительным перелетом, может быть весьма нелегкой задачей. Однако если вы — профессионал, то вливаться в компанию, общаться с людьми и просто наслаждаться вечером — это часть вашей работы. Многим профессиональным танцорам “достается” от других за то, что они не идут и не танцуют на вечеринках всю ночь после того, как весь день тренировались.

Что делает профессиональный танцор?

Профессиональный танцор работает с режиссерами, хореографами и другими танцорами над разработкой танцевальных последовательностей для выступлений. Профессиональные танцоры работают в профессиональной среде и работают в крупных танцевальных коллективах. Они тратят время на изучение сложных номеров и интерпретацию работы хореографа. Другие обязанности профессиональных танцоров:

  • Тратить время на репетиции выступлений

  • Посещение и подготовка к прослушиванию

  • Изучение разных видов танца.

  • Соблюдение техники безопасности

  • Обучение тому, как использовать другие навыки, такие как актерское мастерство или пение

  • Своевременное появление на репетициях, рекламных мероприятиях и прослушиваниях

  • Поддержание хороших отношений с другими танцорами, инструкторами и старшим персоналом

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки для граждан РФ, имеющих детей

Понимание теории музыки

Умные танцоры изучают теорию музыки. Они понимают разницу между ритмом, темпом, мелодией и синхронностью. Они понимают разные временные сигнатуры и как это повлияет на их танец. Они знают, как используя цифры и буквы обозначить различные акценты и движения (Например: 1-e-&-a, 2, 3-e-&-a, 4). Возможность читать музыку помогает танцору понять и прочувствовать, какие эмоции вкладывал композитор в своё произведение. Чем больше вы понимаете музыку и можете слышать ритмы внутри ритмов, тем больше деталей появится в вашем танце.
Некоторые музыкальные правила

  • Ритм — это последовательность звуков одинаковой и разной длины, организованных метром.
  • Метр — это чередование сильных и слабых долей в определенном темпе.
  • Темп — это частота пульсации метрических долей.

Плюсы и минусы профессии

Недостатки работы хореографа:

  • Важно быть предельно внимательным к своему здоровью. Серьезная травма, полученная во время тренировки, может навредить карьере.
  • Иногда приходится работать очень много, особенно при подготовке крупных выступлений. Это выматывает и физически, и эмоционально.
  • Нужно быть трудолюбивым, постоянно совершенствоваться. В противном случае будет трудно выдержать конкуренцию и почти невозможно — выбиться в лидеры, добиться известности.
  • Наибольший объем работы часто приходится на праздники — как раз в это время проводится больше всего развлекательных мероприятий.

    Преимущества:

    • Услуги хореографов пользуются очень высоким спросом. Они востребованы, в том числе среди непрофессионалов — артистов, которые хотят снять музыкальный клип, невест и женихов, планирующих разучить свадебный танец и пр.
    • Широкие возможности для работы: можно тренироваться с группами в фитнес-клубе, работать с актерами, с профессиональными танцорами, с детьми и взрослыми. Это позволяет найти именно ту аудиторию, с которой вам будет комфортно.
    • Постоянные тренировки хорошо сказываются на физической форме. У вас всегда будет красивая подтянутая фигура.
    • Такая работа идеально подходит для творческого самовыражения.
    • Специалист с хорошей репутацией может хорошо зарабатывать.
    • Можно устраивать гастроли, работать в любом городе или даже стране — искусство танца понятно всем.

      Какие бывают танцовщицы

      Танец с раздеванием бывает разным. С появлением интернета появились виртуальные стриптизерши. Девушка танцует перед веб- камерой, а мужчины смотрят на ее искусство по сети.

      Выездные стриптизерши показывают свое искусство клиенту у него на дому либо в ресторане, в сауне. Заказ поступает через агентство, администрацию клуба. Такие же услуги пытаются предлагать индивидуальные стриптизерши, которые самостоятельно ищут клиентов через интернет. В результате они часто попадают на мошенников.

      Обратившимся в агентство девушкам, администрация предложат на выбор работу танцовщицей:

      1. танца живота;
      2. на пилоне;
      3. pole dance;
      4. восточных танцев.

      Качества хорошего хореографа

      Чтобы работать хореографом, необходимо обладать определенными личностными качествами. В их число входит:

      1. отличные организаторские способности;
      2. требовательность, выдержка;
      3. творческое мышление;
      4. великолепный музыкальный и эстетический вкус;
      5. умение искать и воплощать идеи посредством танца;
      6. умение находить общий язык с разными людьми (для творческой постановки хореографу требуется общаться с группой, костюмерами, визажистами, продюсерами и т.д.);
      7. знание взрослой и детской психологии и физиологии;
      8. умение отлично танцевать;
      9. желание совершенствоваться, быть в курсе современных тенденций и пр.

      Хореограф – это творческая профессия, требующая от специалиста любви к своей работе.

      Работа хореографом отнимает много времени, что стоит учитывать при выборе профессии. К этому стоит добавить, что не все специалисты добиваются больших успехов и высокой заработной платы: чтобы получить желаемое, требуется много работать, проявлять себя в качестве профессионала, участвовать в международных конкурсах и пр.

      Таким образом, профессия хореограф – это творческая востребованная специальность, требующая постоянного развития внутреннего потенциала, поддержание физической формы, отличного здоровья, наличия определенных личностных качеств.

      Плюсы и минусы профессии

      В профессии хореографа есть свои плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

      • развитие творческого потенциала;
      • работа с творческими людьми;
      • востребованность профессии;
      • возможность карьерного роста (открытие собственной школы танцев, работа по совместительству с киностудиями и т.д.);
      • есть возможность работать после выхода на пенсию (в качестве консультанта, члена жюри и т.д.).
      Читайте также:  Как продать квартиру с арестом от пристава в 2022

      К минусам профессии можно отнести:

      • постоянные личные тренировки;
      • высокая вероятность получить профессиональную травму;
      • частые командировки;
      • возможные конфликты с танцорами, руководителями и пр.

      В отличие от вузов и колледжей хореографической направленности, на курсы инструкторов танца принимают всех желающих. Однако условием успешного обучения является не только хорошая физическая подготовка и прилежание, но и хореографическая база. То есть знание основ классического танца. Казалось бы, зачем будущему преподавателю джаз-модерна или танцевальной аэробики «архаичные» кор-де-бра, батманы, плие и шанжан-де-пье? Однако хореография дает инструктору танца осанку и правильную постановку корпуса, хорошую пластику и гибкость, отточенность движений и поз и множество других автоматических навыков, необходимых для разных видов танца. К тому же без общей базы вам будет трудно конкурировать с коллегами по профессии. Если вы танцевать научились в любительской студии, но отдельно не занимались хореографией, то до записи на курсы инструкторов имеет смысл индивидуально пройти основы классического танца с хорошим педагогом.

      На занятиях: теория и практика

      Солидный статус учебного заведения, открывшего курсы для инструкторов по танцам, подтверждает присутствие в штате именитых преподавателей. Это гарантирует профессиональное обучение методикам ведения занятий. Кроме того, в программе обучения должны присутствовать как практические, так и теоретические блоки. Для удобства студентов полный курс чаще всего разбивается на ступени продолжительностью от 36 до 107-112 ак. часов. Каждый этап посвящен определенному танцевальному стилю и методике его преподавания.

      В течение всего курса студенты сдают промежуточные зачеты и выполняют домашние задания, а также посещают мастер-классы и практикумы. На мастер-классах большая часть времени отведена отработке практических навыков. Например, известный преподаватель Ирина Черникина в сотрудничестве с несколькими учебными заведениями проводит регулярные курсы повышения квалификации профессиональных инструкторов танцевальных программ «Bellydance PRO — танец живота, профессиональный уровень». Эта программа позволяет оттачивать и навыки преподавания, и расширять спектр танцевальных движений.

      На итоговом экзамене нужно показать не только выученные упражнения, но и пройти собеседование по всем теоретическим разделам. Например, вас могут спросить, какие биохимические изменения происходят в клетках организма под воздействием разных видов физических нагрузок (аэробной, анаэробной и т.п.), а также подробно расписать схему построения конкретного урока.

      Обучение стоит недешево — цена за полутора-двухмесячный курс может составлять от 7 до 19 тыс. руб. в зависимости от насыщенности программы, а за полугодовой — от 35 до 70 тыс. руб. и больше.

      Лариса Подхалюзина, директор компании Академия Wellness:

      — Сегодня многие хотят преподавать танцы или аэробику. Здоровый образ жизни в моде, и профессия популярна. На курсы инструкторов танца может прийти учиться любой желающий. Но мы всегда предупреждаем, что чем лучше базовая подготовка — и практическая, и теоретическая, тем проще освоить программу. Всегда приветствуется стартовое медицинское или физкультурное образование. Что касается сертификатов, они больше интересуют работодателей — владельцев клубов, которые, к сожалению, не всегда ориентируются в специфике фитнеса. Ведь «корочка» — не гарантия, что инструктор хороший. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно время, желание, упорство. Способность сдать нормативы еще не говорит о преподавательских способностях. В принципе, для трудоустройства достаточно получить свидетельство государственного образца. Но навыки подтверждает не сертификат сам по себе, а сданный экзамен по определенному стилю танца.

      Куда идти после учебы? Популярные сетевые клубы регулярно проводят кастинги (вступительные экзамены) для инструкторов по танцу. В ходе кастинга представители клуба работают с соискателями, как на обычном занятии. И постепенно отсеивают тех, кто явно не подходит. Где-то больше смотрят на внешность, где-то на пластику, где-то важны навыки в определенном виде танца. Оставшимся предлагают более сложные задания, и тоже проводят отсев. И, наконец, счастливчиков приглашают на стажировку. Как правило, готовится слаженная команда для одного клуба, чтобы каждый инструктор мог вести любые оздоровительные программы (не только танцы). Но пока еще нет единой системы, нет единого мнения, как должен работать инструктор, и получить высшее образование в области фитнеса тоже негде.


      Похожие записи:


      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *