26.5-1 Заявление на получение патента
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «26.5-1 Заявление на получение патента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. Раньше такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
- в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
- срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2022 года по 1 февраля 2023 года);
- у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
- в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
- в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
Сколько стоит перейти на ПСН
На ПСН налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода. То есть считается, сколько предприниматель может получить, занимаясь тем или иным видом деятельности. Размер потенциального дохода определяет каждый регион, поэтому он может сильно различаться даже в соседних субъектах.
Стоимость патента на год: потенциальный возможный доход (ПД) × 6%.
При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.
Для парикмахерских потенциально возможный доход в год на ПСН в Москве составляет 990 тысяч рублей в 2022 году, а в Ярославле — 143 тысячи. Соответственно, в столице патент будет в разы дороже. В Москве стоимость патента на год составит 54 355 рублей, в Ярославле — 5 496 рублей.
С 2021 года страховые взносы, которые ИП платят за себя и работников, можно учитывать при расчете стоимости патента. Принцип уменьшения налога такой же, как на УСН Доходы:
- если ИП работает сам, он вправе учесть всю сумму перечисленных для себя взносов,
- если у ИП есть работники, уменьшить стоимость патента можно не более чем на 50%.
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2021 год:
- индивидуальный номер (ИНН);
- код ИНФС по месту деятельности;
- полное имя физического лица;
- регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
- дата начала патента;
- дата окончания патента;
- количество заполненных листов.
Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.
Как заполнить вторую страницу заявления
На второй странице следует указать полное название осуществляемой предпринимателем деятельности и ее идентификационный код. Последний состоит из 6 цифр и 3 частей. Первые 2 цифры – это код вида деятельности, следующие – код субъекта РФ, последние – обозначение типа деятельности по Классификатору.
Чтобы узнать их, необходимо скачать бесплатный Классификатор. Скачивание займет некоторое время, зато с помощью этой программы можно воссоздать код, зная номера страны и вида деятельности. Последний можно посмотреть в статье 346.43 НК.
Рассмотрим на примере: номер ремонта мебели – 07, а код Москвы – 77, если ввести их в классификатор, можно найти полный код – 077701.
Ниже на второй странице нужно указать наличие и численность штата сотрудников, а также ставку по налогу, которая составляет 6%.
К преимуществам патента относятся:
- фиксированная стоимость патента, которая не зависит от фактически полученных доходов и рассчитывается исходя из суммы установленного региональным законом потенциально возможного к получению годового дохода с учетом таких показателей: число работников или транспортных средств, площадь магазина или кафе и т.д.;
- применение ПСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДС и НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- ИП имеет право не предоставлять налоговую декларацию;
- поэтапная оплата патента;
- «налоговые каникулы» – устанавливаются региональными законами для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в качестве ИП.
Как заполнить бланк заявление на патент для ИП?
При переходе на ПСН предприниматель обязан заполнить заявление по форме 26.5-1. Она является унифицированной и утверждена приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.
В основном необходимо заполнить только 3 листа, дополнительно требуется заполнить:
- для ИП, оказывающих транспортные услуги – лист А;
- осуществляющих розничную торговлю, сдачу недвижимых объектов в аренду, а также работающих в сфере общепита – лист В.
Каждый лист имеет свой штрих-код. Заполняется форма печатными буквами ручкой черного цвета. Оформить заявление можно также в онлайн-режиме, где все данные вносятся заглавными буквами.
Порядок пошагового заполнения заявления на получение патента следующий:
Лист 1. В верхней части листа указывается номер ФНС, куда передается заявление.
Далее документ содержит всю информацию о предпринимателе:
- ФИО полностью;
- код ИНН;
- ОГРНИП (если уже выдано свидетельство);
- почтовый адрес места жительства или пребывания.
Обязательно указывается, на какое количество месяцев берется патент и с какого числа он будет действовать. Следует отметить, что период действия должен находиться в пределах одного календарного года.
Какой документ является доказательством применения патентной системы
Для начала стоит отметить, что патент могут применять только индивидуальные предприниматели. Для юридических лиц такой режим недоступен.
Для того, чтобы начать работать по данной системе налогообложения, необходимо обратиться в налоговую инспекцию и купить патент на ведение деятельности.
Патент в этом случае выступает разрешением на ведение бизнеса в данной конкретной сфере. Именно он является подтверждением того, что индивидуальный предприниматель использует выбранную систему налогообложения.
Оплата патента происходит в процессе ведения деятельности.
Предусмотрено использование 2-х ставок налога.
Налоговая ставка | Условие применения |
6% | В общем случае. Её использует основная масса налогоплательщиков |
0% | 1. Индивидуальный предприниматель зарегистрировался первый раз, в промежуток времени после введения патентной системы
2. Предприниматель занимается оказанием услуг в производственной, социальной, научной сфере, а также при оказании бытовых услуг |
Что нужно для получения патента
Для того чтобы начать работать по патентной системе, нужно подать в налоговую инспекцию заявления. Форма заявления называется 26.5-1 и введена в действие Приказом ФНС России №ММВ-7-3/544@ от 11.07.2017 года.
Как и во многих других системах, переход на спецрежим может быть осуществлен:
- При государственной регистрации предпринимателя. Заявление в таком случае подается с общим пакетом документов.
- По желанию предпринимателя, в любой момент. Для этого необходимо подавать заявление за 10 дней до начала деятельности, подпадающей под патент (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
В заявлении по общему правилу содержится 5 частей:
- Титульный лист. Указывается вся основная информация о налогоплательщике
- На следующей странице указывается название вида деятельности, которая ведется в рамках патентной системы
- Далее записываем адрес, где будем работать по тому или иному направлению деятельности
- Если предприниматель занимается грузовыми или пассажирскими перевозками, то заполняется лист, где даются сведения о автомобилях
- Последний лист содержит сведения о площадях, которые сдаются в аренду, об объектах торговли или общепита
Титульный лист, листы с указанием вида деятельности, и адресом, заполняют все налогоплательщики. Последние 2 листа заполняют только те, кто ведет деятельность по данным направлениям.
Более подробно рассмотрим, как правильно заполняется заявление.
Кто и как может получить патент
Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.
Чтобы получить право работать на ПСН, нужно:
- Встать на учет в качестве ИП. Действующий ИП, работающий на УСН или ОСНО также может купить патент на один или несколько видов деятельности.
- Заполнить заявление на получение патента.
- Направить заявление в ФНС по месту жительства или деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала работы.
- Через 5 дней ФНС выдаст патент или, в случае отказа, в течение пяти дней с вынесения постановления, уведомит об этом ИП.
Кто может выбрать ПСН
На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.
Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.
ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:
- Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
- Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
- в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
- срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2021 года по 1 февраля 2022 года);
- у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
- в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
- в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
И правда то что до 31 июля 2021 года предоставлять услуги парикмахера без кассы?
Преимущества:
- могут применять юрлица и ИП;
- один налог заменяет несколько;
- в расходах можно учитывать страховые взносы за сотрудников;
- в расходам можно учитывать страховые взносы ИП «за себя»;
- минимум налоговой отчётности;
- можно совмещать с другими спецрежимами, например, ПСН;
- декларация по налогу подаётся 1 раз в год.
Недостатки:
- режим нельзя применять,если численность сотрудников больше 100 чел. или доход свыше 150 млн. чел. С 2021 года значения этих показателей увеличены до 130 чел. и 200 млн. руб., но ставка повысится до 20%;
- перечень расходов, учитываемых при расчёте базы по налогу, ограничен. Полный список — в ст. 346.16 НК РФ;
- нельзя открывать филиалы;
- нельзя предъявить НДС к возмещению;
- обязательное перечисление минимальной суммы налога — 1%от доходов.
Преимущества:
- применять режим можно от 1 до 12 месяцев;
- патент заменяет другие виды налогов;
- стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода;
- упрощённый порядок ведения учёта;
- не нужно сдавать декларацию по ПСН;
- низкая ставка по налогу.
Недостатки:
- могут применять только ИП;
- авансовая оплата патента, что неудобно для вновь зарегистрированных ИП;
- нельзя применять, если численность сотрудников более 15 чел. или совокупный годовой доход ИП свыше 60 млн. руб.;
- нельзя учитывать сумму понесённых расходов;
- стоимость патента в регионах РФ разная;
- ведение Книги учёта доходов и расходов.
Выгодный режим налогообложения для салона красоты с численностью сотрудников больше 15 человек — УСН. При этом налогоплательщик определяет, какая будет величина расходов, учитываемых при расчёте базы по УСН. Если соотнести доходы и расходы, можно сделать вывод, какой объект налогообложения предпочтительнее — «доходы» или «доходы минус расходы».
Патент на грузоперевозки для ИП выдается исключительно в отделении ФНС по месту работы предпринимателя. Правила его оформления регулируются положениями ст. 346.45 НК РФ. Процесс получения документа делится на этапы:
- первоначально составляется заявление на патент на грузоперевозки;
- в документе указывается, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель;
- выбирается срок, на который будет выдано патентное соглашение;
- к заявлению прикладываются документы, подтверждающие, что предварительно заявитель был зарегистрирован в качестве ИП;
- передаются перечисленные бумаги в отделение ФНС, располагающееся в регионе, где налогоплательщик будет заниматься предпринимательской деятельностью;
- процедура может выполняться при личном посещении подразделения ФНС: путем отправки заказным письмом, при помощи составления онлайн-заявки или с применением услуг представителя;
- проверяется вся документация специалистами налоговой службы в течение 5 дней;
- по истечении указанного периода заявителю направляется патент;
- если имеются основания для отказа, то письмо с причиной отправляется предпринимателю.
Плюсы и минусы режима
К положительным сторонам использования патента при работе с грузоперевозками можно отнести:
- освобождение предпринимателя от необходимости уплачивать большое количество разных налогов;
- не требуется составлять разные отчеты и декларации, поэтому многие ИП не пользуются услугами бухгалтеров;
- заполнение заявления на патент на грузоперевозки считается простым процессом, поэтому процедура получения документа выполняется самостоятельно;
- бизнесмен самостоятельно решает, на какой период приобретается патентное соглашение;
- временно получают предприниматели на ПСН освобождение от использования кассовой техники.
К минусам относится отсутствие возможности уменьшить страховые выплаты за счет стоимости патента. Обязательно приходится вести книгу доходов и расходов.
Если предприниматель желает работать в сфере грузоперевозок, то для него идеальным выбором считается покупка патента. Его стоимость зависит от доходности бизнеса и выбранного периода, на который приобретается документ. Использование патента обладает многими неоспоримыми плюсами. Снижается с бизнесменов налоговая нагрузка, но они не могут за счет стоимости документа снизить размер страховых взносов.