Сколько в организме держится алкоголь
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько в организме держится алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголя выветривается из организма и как долго он будет полностью очищаться от продуктов опьянения. Среди наиболее значимых факторов, определяющих скорость, с которой алкоголь выводится из организма, можно отметить следующие.
Скорость выведение спиртных напитков из организма
90% употреблённого этанола перерабатывается в печени, распадаясь, в конечном итоге на воду и углекислый газ. Оставшиеся 10% покидают наш организм в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.
После попадания этилового спирта в печень, происходят следующие преобразования:
- Сначала алкоголь превращается в ацетальдегид – опасное для человека вещество, разрушающее клетки и нарушающее работу всей системы жизнедеятельности.
- Постепенно, с помощью специальных ферментов, ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
- Происходит распад кислоты на воду и углекислый газ, которые выходят естественным путём.
Главную опасность этиловый спирт представляет в виде ацетальдегида, для его переработки печенью требуется время. Нормы вывода спиртов следующие:
- Для мужчин: 0,1 – 0, 17 промилле в час;
- Для женщин: 0,08 – 0,1 промилле в час.
Как долго держится алкоголь в крови?
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вечеринках или торжествах, где потребляют крепкие напитки, обращал внимание, что окружающие пьянеют и трезвеют с разной скоростью. Сколько сохраняется алкоголь в крови, зависит от общего состояния здоровья. Если человек не страдает хроническими заболеваниями, а выпивает редко и в очень малых дозах, то рюмка-другая почти никак не отражаются на его состоянии.
Важен также вес: мужчине с массой тела около 60 кг категорически не рекомендуется соревноваться в объеме выпитого со 100-килограммовым соседом во избежание тяжелого отравления.
На время выхода алкоголя из крови влияет крепость и степень очистки напитка. Самый «чистый» из них – водка – задерживается в организме большее время, чем вино при пересчете на чистый С2Н5ОН.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:
- Возраст. С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
- Пол. Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
- Вес. Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
- Генетика. Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
- Метаболизм. Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
- Имеющиеся заболевания, особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.
Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса
Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.
Сколько ждать до безопасной проверки
Вопрос, сколько времени с момента застолья должно пройти, не имеет однозначного ответа для всех. Нормы промилле менялись в последние годы в России. Допустимая граница сегодня – это полный ноль, но небольшая погрешность, равная 0,3 промилле – не повод наказывать шоферов. Поправка принята из-за лекарственных средств, которые могут содержать этанол, приборов, искажающих значение и имеющих погрешности. Пороговая концентрация – 0,16 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха, в крови – 0,34 промилле. Этого достаточно, чтобы не штрафовать водителей, принимающих лекарства, но пить что-то крепче кваса перед дорогой нельзя.
Ниже приведены данные опыта. В нем пятидесятилетний мужчина весом 75 кг пил разные напитки, а через время проводились замеры тестером. Уровень промилле – на пересечении столбцов и строк. Красным выделены значения, при которых можно водить.
Часы после употребления | Пиво, 3 литра | Водка, 0,33 литра | Вино, две бут. | Водка, одна бут. |
12 | 0,48 | 0,39 | 0,51 | 0,68 |
13 | 0,44 | 0,27 | 0,41 | 0,61 |
14 | 0,27 | 0,16 | 0,32 | 0,54 |
14,5 | 0,00 | |||
15 | 0,14 | 0,23 | 0,48 | |
15,5 | 0,00 | |||
16 | 0,18 | 0,35 | ||
17 | 0,11 | 0,21 | ||
17,5 | 0,00 | |||
18 | 0,11 | |||
18,5 | 0,00 |
По этой схеме очевидно: дополнительного часа ожидания достаточно для существенного снижения показателей алкотестера.
15 000 мес.
- Выезд на дом
- Анонимная консультация нарколога
- Осмотр нарколога
- Капельница объемом 1000 мл
- Сосудорасширяющие
- Противосудорожные
- Антиаритмичные
- Успокаивающие и обезболивающие
- 10 мл метаболического раствора
- Витамины
- Терапия в таблетированой форме
- Продолжительность — 6 часов
- Актуально для запоя от 5-ти дней
6 000 мес.
- Выезд на дом
- Анонимная консультация нарколога
- Осмотр нарколога
- Капельница объемом 600 мл
- Сосудорасширяющие
- Противосудорожные
- Антиаритмичные
- Успокаивающие и обезболивающие
- Витамины
- Терапия в таблетированой форме
- Продолжительность — 1-2 часа
- Актуально для запоя от 5-ти дней
Скорость выведения и время пребывания алкоголя в организме человека
На время нахождения этилового спирта в организме оказывают влияние некоторые аспекты. Во-первых, многое зависит от состояния здоровья человека. Во-вторых, от его веса. В-третьих, от пола.
Таким образом, получается, что:
-
У людей с худощавым телосложением вывод алкоголя занимает больше времени.
-
У женщин этот процесс протекает медленнее, чем и мужчин.
-
Скорость вывода продуктов распада и токсинов зависит от скорости обмена веществ в организме человека.
На процесс очищения оказывает влияние крепость спиртного. Пиво и вино, напитки небольшого градуса выводятся быстрее, чем водка, спирт.
Сколько алкоголь держится в крови: примерные сроки выведения из крови
вид спиртного |
пол |
время вывода |
коньяк 50 грамм 0,5 |
м |
4 часа 24 часа |
пиво 500 грамм |
м |
3 часа |
водка 100 грамм 0,5 |
м |
7 часов 24 часа |
вино 0,5 |
м |
7 часов |
пиво 500 грамм |
ж |
5 часов |
коньяк 50 грамм |
ж |
8 часов |
водка 100 грамм |
ж |
10 часов |
вино 200 грамм |
ж |
9 часов |
Выведения алкоголя из организма водителя: сроки, скорость
Несколько слов стоит сказать о скорости и периоде времени полного выведения алкоголя из крови и организма, если вы планируете после употребления алкоголя водить машину.
Мы не рекомендуем пользоваться калькулятором скорости выведения алкоголя из организма. Повторимся, что данных таблицы времени выведения алкоголя достаточно, и даже в этом случае следует прибавить для надежности несколько часов, поскольку конечный процесс выведения алкоголя зависит от тех факторов, которые онлайн способом подсчитать невозможно: слишком индивидуально у каждого человека функционирует организм.
Учитывая тот факт, что организм человек в состоянии самостоятельно вырабатывать алкоголь, что возможно даже при условии приема определенных напитков, например, кваса, то за рулем автомобиля следует находиться только в состоянии полной трезвости. Если вас остановили и требуют пройти медосвидетельствование, разумнее всего согласиться. Во-первых, отказ от освидетельствования приравнивается к вождению в состоянии опьянения (согласно нормам законодательных актов в РФ по состоянию на ноябрь 2016 года). Во-вторых, «на глазок» невозможно определить степень опьянения, например, по свежести дыхания, наличия в нем специфического запаха «перегара». Общее представление о состоянии опьянения инспектор сделать сможет, а доказать и проверить уровень алкоголя в крови водителя может только нарколог после проведения тестов.
Но и это не главное: заботясь о том, как ускорить выведение алкоголя из организма, подумайте прежде всего о том, что продукты выведения алкоголя — токсичны. Они влияют на нормальную работу нервной системы. И если таблица выведения алкоголя из организма калькулятор покажут вам, что алкоголя нет, а ЦНС еще не начала работать нормально, то во время вождения автомобиля вы, например, потеряете бдительность и не справитесь с управлением.
- Изучение кинетических закономерностей метаболизма этанола : учебное пособие / Е. И. Степановских, Ю. Н. Макурин ; Уральский гос. техн. ун-т — УПИ; науч. ред. В. Ф. Марков. — Екатеринбург : УГТУ-УПИ, 2007. — 39 с.
- Химико-токсикологическое исследование кинетики этанола в крови, выдыхаемом воздухе, слюне и моче : к медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения : автореферат дис. … кандидата фармацевтических наук : 14.04.02 / Баринская Татьяна Оскаровна; [Место защиты: Первый моск. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова]. — Москва, 2011.
- Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
Скорость выведения спиртных напитков из организма
Алкоголь — это гидрофильное вещество, его особенность заключается в хорошей водной впитываемости. Концентрация алкоголя в организме наиболее высока в жидкостях, это кровь и моча.
В свою очередь спиртное воздействует на организм поэтапно:
- Всасывание через систему ЖКТ, частично через печень. Оттуда алкоголь попадает в кровоток. Одновременно начинается процесс переработки этанола печенью — элиминация.
- Выведение. Алкоголь выводится через слюну, пот, мочу. Частично выводится при дыхании — этим объясняется запах перегара изо рта после употребления алкоголя.
- Окисление, в процессе которого идут сложные химические реакции.
Человек будет испытывать чувство опьянения до тех пор, пока не закончится процесс расщепления.
Как ускорить процесс очистки организма от спиртного
После запоя или просто после обильного застолья с употреблением алкоголя организм страдает, он всеми силами пытается избавиться от последствий отравления, однако физические и химические процессы никто не отменял — они будут протекать столько, сколько требуется. Поэтому очень важно в таком состоянии организму помочь, подтолкнуть некоторые процессы для того, чтобы алкоголь вышел из организма как можно быстрее.
Бывает и так, что физическое состояние вроде нормальное, здоровье в порядке, но важная и ответственная работа предполагают, что кровь должна быть абсолютно чистой, без следов алкоголя. Но бывает всякое — человек увлекся, не заметил, что выпил лишнего. В таких случаях также требуется ускоренное выведение алкоголя из организма.
Скорость распада и выведения спиртного
На общий показатель скорости выведения продуктов распада этанола влияет ряд факторов: общий объем выпитого алкоголя, крепость напитка и масса тела человека. Так, банка пива, содержащая от 5 до 8% этанола, выводится примерно за 3,5 часа у человека весом 60 кг. При этом, из организма человека весом в 100 кг та же банка пива выводится примерно за 2 часа. Если крепость напитка еще выше, то скорость его выведения увеличивается до 5 часов (в зависимости от массы тела водителя). Ниже приведены примерные сроки выветривания разных спиртных напитков.
- Водка. Одна стопка – это примерно 0,7-0,8 промилле алкоголя. У мужчины, весом в 70-75 кг на расщепление уйдет около 6 часов. Если же мужчина выпил бутылку водки, за руль он может сесть не раньше, чем через 30-34 часа. Время выведения водки из женского или подросткового организма увеличивается на 20%.
- Пиво. Считается легким напитком, но именно по этой причине, люди пьют его в больших объемах. Скорость расщепления и выведения пива может оказаться даже ниже, чем стопки водки. В среднем, на переработку пива уходит примерно 4 часа у мужчин и 6 часов у женщин.
- Вино. 200 грамм напитка выводится за 3 часа у женщин и примерно за 1,5 часа у мужчин среднего телосложения. Если же выпить бутылку, то на расщепление и выведение уходит не менее 16 часов.
- Коньяк или виски. Особенность этих крепких напитков в том, что они содержат красители, замедляющие скорость переработки и выведения токсинов из организма. Когда ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей слишком много, процесс переработки занимает больше времени. В среднем, на выведение 100 грамм напитка уходит 6-10 часов.
Концентрация этанола в моче и крови сохраняется на несколько суток. Однако алкоголь имеет способность накапливаться и в костях, и в органах. На полное удаление в этих случаях может уйти от 10-15 суток. Дольше всего токсичные вещества хранятся в тканях репродуктивных органов. В них этанол содержится до 21 дня и дольше.
На скорость выведения алкоголя влияют и другие факторы:
- Пол водителя. Женщины пьянеют быстрее мужчин. При этом на выведение каждых 100 мл алкоголя им нужно на 60 минут больше времени, чем представителям мужского пола.
- Наличие закуски. Употреблять алкоголь на голодный желудок нежелательно. Во-первых, это может вызвать заболевания, вроде гастрита или язвы. Во-вторых, в пустом желудке алкоголь всасывается намного быстрее. Чтобы замедлить процесс опьянения и избавить себя от утреннего похмелья, важно плотно закусывать.
- Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе или танцы ускоряют процесс выведения продуктов распада этанола из крови.
- Прием медикаментов и наличие хронических заболеваний. Любая патология делает организм более уязвимым перед спиртным. А соединение алкоголя с рядом медикаментов может вызвать крайне нежелательную реакцию организма, от быстрого опьянения, до обострения заболеваний. Иногда, реакция организма может быть отложенной, а человек засыпает за рулем.
- Состояние печени. Когда человек злоупотребляет спиртными напитками, ткани печени перерождаются в жировую ткань. Постепенно этот процесс может привести к циррозу и даже летальному исходу. Если в работе печени наблюдаются изменения, то процесс расщепления алкоголя может замедлиться.
- Температура окружающей среды. В теплом помещении или в жаркую погоду алкоголь быстрее выводится из организма вместе с потом. Но выпивать в жару довольно опасно, так как это увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
Какие процессы происходят с этанолом в организме человеком?
Все, что происходит с этанолом после его поступления в организм. объединяют под названием фармакинетика алкоголя. Существуют 2 фазы фармакинетических изменений этанола:
• Всасывание, или абсорбция, когда идет его свободная диффузия через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь. По кровяному руслу алкоголь транспортируется по всему организму и депонируется в тканях-мишенях. Этот процесс идет с быстрым увеличением его концентрации.
• Элиминация (переработка и вывод алкоголя из организма), при которой происходит линейное уменьшение концентрации этанола с константной скоростью.
Следует сказать, что оба этих процесса нельзя разделить во времени. Элиминация начинается практически сразу же после всасывания этилового спирта. Определенное время они находятся в динамическом равновесии и лишь после прекращения поступления новых порций этанола, процессы метаболизма и удаления алкоголя становятся доминирующими в его фармакинетике.
Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя?
Почему одни люди могут выпить несколько рюмок водки и утром чувствовать себя относительно нормально, а другие страдают от тяжелого похмелья после бокала шампанского? Скорость выведения зависит от дозы и крепости выпитых напитков, массы тела, пола, состояния здоровья.
Чем моложе человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь. С возрастом снижается выработка ферментов, которые отвечают за расщепление спирта, поэтому пожилые люди должны тщательно следить за объемом и крепостью выпитых спиртных напитков.
Люди с избыточной массой тела, большим объемом жировой ткани сложнее перерабатывают алкоголь, чем спортсмены с мощной мышечной массой. Это связано с тем, что жировая ткань содержит минимум воды, поэтому у тучных людей алкоголь долго остается в кровотоке.
Рост и вес человека также влияют на степень опьянения и скорость выведения алкоголя из организма. Высокие люди с большой массой тела могут без риска для здоровья выпить гораздо больше алкоголя, чем хрупкие женщины или подростки.
Концентрация алкоголя в крови существенно ниже у людей, которые употребляли спиртные напитки под хорошую закуску. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его концентрация достигает максимальных значений, скорость выведения снижается, а риск развития серьезных заболеваний желудка и кишечника стремительно возрастает.