Отгул за ранее отработанное время
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул за ранее отработанное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство прямо не предусматривает предоставление специальных дней, которыми можно распоряжаться по собственному усмотрению. В представлении большинства людей, следует говорить о бартерной сделке – за потраченное время предоставляют выходной.
Отгул в счёт ранее отработанного времени
Предоставление отгула за работу больше нормы востребовано сотрудником – это один из вариантов компенсации.
Обязательства получить свободное личное время за сверхурочные нет. Работник сам решает, как он распорядиться компенсацией – заберёт за это деньги или посвятит время для личных нужд.
Иногда нанимателю выгоднее придержать денежные ресурсы и в виде компенсации за внеплановую работу предоставить дни отдыха. Это бывает необходимо и работнику, который решает текущие жизненные вопросы. Только сам работающий решает, нужен ли ему выходной за переработку, и когда он хочет его забрать. В такой неплановый выходной день можно завершить ремонт, оформить какие-либо документы или заняться любимым хобби, то есть использовать этот промежуток времени по личному усмотрению.
Отгул за ранее отработанное време в табеле
Рабочий процесс с учетом выходных, отпускных дней, прогулов и командировок фиксируется в специальной таблице – табеле рабочего времени. Это главный документ, который используется в бухгалтерии для расчета заработной платы. Именно поэтому точность отражения реальных данных для составления табеля очень важна.
В табеле каждое понятие имеет свое обозначение:
- Если сотруднику был предоставлен отгул, в табеле это отражается буквами «ОВ»;
- В случае, когда были взяты дополнительные выходные в счет оплачиваемого отпуска, указывается «ОТ»;
- Если работник взял несколько дней за свой счет, в табель вносятся буквы «ДО».
Дополнительный отдых за отработанное время
Существует перечень сфер деятельности, подразумевающих, что сотрудники работают сверхурочно (остаются после работы или трудятся в выходные дни), а взамен получают свободные часы без потери оплаты или же дополнительные деньги за отработанное время. Таковые договорённости заключаются ещё при трудоустройстве. Но что делать, если рабочий график не подразумевал ранее переработок, но обстоятельства изменились?
Трудовой кодекс позволяет сотрудникам не дарит переработанное время начальнику, а использовать его позднее в качестве отгула. Под отгулом подразумевается компенсация ранее отработанного времени в виде неоплачиваемого дополнительного дня отдыха (или его части). Сотрудник вправе просить работодателя о предоставлении отгула на основании того, что он работал вне графика, а также трудился в праздник или выходной день. Соответственно, когда человек выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объёме.
Также отгул можно оформить в счет неоплачиваемого официального отпуска, включив в него и отдых по переработке. В ситуации, когда у работника образовался неиспользованный отпуск из-за того, что работодатель отозвал его из-за производственной необходимости, переработанные дни можно взять позднее.
Трудовой кодекс об отгуле
Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.
Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:
- в счет ранее затраченного времени;
- донорство;
- как часть отпуска;
- отгул за свой счет.
Трудовой кодекс об отгуле
Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.
Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:
- в счет ранее затраченного времени;
- донорство;
- как часть отпуска;
- отгул за свой счет.
Инструкция по написанию заявления на отгул
Ходатайство на отгул имеет вид общепринятого шаблона и при его заполнении не должно составить проблем. Чаще всего, прошение заполняется на обыкновенном листе А4 в 2-х экземплярах.
- В правой стороне, вверху требуется отобразить – кому адресован документ. Здесь отображается:
- Должность начальника фирмы (директор, управляющий и т. д.),
- Полное наименование фирмы, с отображением ее статуса (ОАО, ЗОА, ООО, ИП).
- Ф.И.О. директора.
- Потом, точно также заносятся данные об авторе письма (должность, структурный отдел, Ф.И.О.).
- Затем посредине строчки требуется отобразить название бланка «Заявление».
- Основной блок бланка обязан отображать суть обращения. Здесь требуется непременно отметить планируемую дату отгула и повод для его реализации. Если у сослуживца появилась срочная надобность в отгуле, то это также требуется отобразить (при этом, желательно предоставить документальное подтверждение).
- В конце бланка документ требуется подписать с непременной расшифровкой и установить дату отсылки.
- В завершение, нужно готовый документ переслать в приемную для его регистрации.
Государство обеспечивает специалисту, официально работающему на фирме, возможность получения дня для отдыха:
При компенсировании внеурочной работы – данное положение отображено в ст. 152 ТК РФ, где регламентируется, что работающее лицо обладает правом выбора вида компенсирования – либо отгулом, либо финансовым возмещением.
При отгуле, число часов, отпущенных для отдыха, обязано равняться неурочным проработанным часам. Например, если накопилось 12 часов сверхурочной работы, то специалист получает право на 8-часовый день отдыха и половину следующего дня, равным 4-м часам. В варианте финансового компенсирования порядок такой:
Начальные 2 часа трудовой деятельности оплачиваются по тарифу, повышенному в 1,5 раза, а все оставшиеся часы – по двойному тарифу. Ниже представлена форма ходатайства на отгул в описанном варианте.
Если дирекция обратилась к специалисту, чтобы тот вышел трудиться в личный выходной день или в праздник, то зарплата обязана начисляться, как минимум по двойному тарифу. Тогда ТК руководствуется ст. 153, и специалист обладает правом на выбор:
- Согласиться на двойную зарплату.
- Получить обыкновенную зарплату, а в виде компенсирования взять отгул или заработанное число часов для отдыха. Форма ходатайства представлена ниже.
Отгул без оформления – стоит ли прибегать к нему и иные нюансы оформления отгула
В некоторых случаях отношения работника и работодателя носят доверительный характер. Часто это подразумевает пренебрежение установленными трудовыми нормативами и предполагает возможность получения определенных гарантий и преференций без необходимости соблюдения каждой из сторон процессуальной процедуры. Так, многие работники просто сообщают об отгуле по телефону без написания соответствующего заявления. Работодатели же также могут даже не фиксировать отгул в табеле рабочего времени, а считать его полноценным рабочим днем.
Несмотря на очевидные преимущества такого подхода, использовать его сотрудникам не рекомендуется. В данном случае, при отсутствии письменного оформления факта отгула, работник остается фактически беззащитен перед работодателем. Который, в свою очередь, может оформить неявку работника на рабочее место в качестве прогула, дающего право уволить означенного трудящегося.
Если работник вышел в свой выходной, то он может выбрать двойную оплату за этот день или одинарную с предоставлением отгула. Те сотрудники, что заключили с компанией договор о работе только на 2 месяца, не вправе делать свой выбор. По закону им полагается только увеличенная компенсация за выход в нерабочее время. Взять выходной им не удастся.
Окладная система оплаты труда не допускает уменьшение нормы часов при оплачиваемом отгуле. Последний возмещается в размере среднедневной ставки, а количество часов, отработанных сотрудником, указывается в полном объёме.
Если работник получает оплачиваемый отгул, его заработок не уменьшается. При этом не имеет значения, когда будет использован выходной. Сотрудник может взять отгул на следующий день или через полгода.
Какие преимущества у доноров
Те, кто сдаёт кровь в качестве донора, имеют право получить выходной в дату сдачи крови и на следующий день. Однако, персонал по согласованию с работодателем может явиться на службу в эти дни. Тогда отгулы будут оформлены в другое удобное время. При этом донорство не подлежит денежному возмещению, то есть, сотрудник не наделён правом требовать компенсацию в рублях.
Если на следующий день после сдачи крови работник приступил к основной деятельности, он вправе свой положенный выходной присоединить к основному ежегодному отпуску. Подобный отгул является оплачиваемым и не снижает сумму ежемесячного заработка. Оплата отгулов производится на основе среднедневной ставки.
Сотрудник обязан заранее оповестить своего работодателя о намерении стать донором.
Существует два исключения, согласно которым работник не может выйти на службу в день сдачи крови:
- При тяжёлых условиях деятельности;
- Если главный вид работы связан с опасными или вредными условиями.
Выход сотрудника на службу при наличии вышеуказанных пунктов запрещён на законодательном уровне. Если же работник изначально не уведомил работодателя о сдаче крови и явился в это день на работу, проходящую в опасных условиях, это чревато нарушением закона со стороны компании.
Чтобы избежать ненужных разбирательств, сразу же попросите пришедшего сотрудника написать объяснительную по самовольному приходу. В этом случае вы не несёте ответственность за последствия его деятельности в этот день.
Оформление отгула за свой счет
Получение отдыха без сохранения заработной платы, то есть за свой счет, происходит по общим правилам. В первую очередь потребуется обратиться к работодателю. Он должен оценить, есть ли «в запасе» у сотрудника дни для отдыха, а потом рассмотреть заявление на предоставление отгулов.
Обратите внимание! Причины дополнительного отпуска указывать необязательно. Достаточно обозначить, что семейные обстоятельства или состояние здоровья повлекли необходимость получения выходных дней.
Если основание предполагает отгул без возможности отказа в нем, то нужно обязательно подтвердить установленные причины. При медицинском осмотре выдаются соответствующие справки, донорство также подкрепляется документально. Социальное положение сотрудников, дающее право на дополнительный отдых, также предполагает официальное подтверждение. При этом тонкости оформления отдыха за свой счет определяет работодатель посредством издания локальных актов.
Как правильно оформить предоставление выходных за ранее отработанное время?
Чтобы оформить отгулы за переработку, сотрудник составляет заявление, подписывая его у собственного руководителя отдела. Потом он передает его непосредственно на согласование работодателю (это можно сделать через отдел кадров).
Образец заявления можно скачать ниже. Текст пишется в произвольной форме на имя главы учреждения.
В тексте не следует использовать такое понятие как «отгул», так как оно не содержится в трудовом законодательстве. Официально в заявлении следует называть его выходным днем.
На основе заявления, которое подписывается работодателем, кадровики выпускают приказ, в соответствии с которым сотруднику предоставляется отдых за время переработки. После регистрации распоряжения он подписывается работодателем.
Если предварительно был издан приказ на выполнение труда сверх нормы и в нем сразу же указывалась форма будущего возмещения в качестве отгула на определенную дату, то снова издавать приказ не нужно.
Затем работник кадрового отдела знакомит сотрудника с приказом, который был завизирован. Сотрудник читает его, после чего выставляет дату ознакомления вместе с собственной подписью.
Следует учитывать, что если будет несчастный случай, а время работы не оформлено по установленной форме, то сотрудник предприятия может попросту лишиться тех выплат и льгот, которые ему положены.
Особенности предоставления отгула, если рабочий день ненормированный
У определенной категории работников рабочий день — ненормированный. В этом случае работа может быть нерегулярного характера, из-за чего могут возникать определенные трудности при установлении начала и завершения дня. Подобная ситуация также возникает в тех случаях, когда объем трудовых обязанностей не выражен четко. При ненормированном рабочем дне сотрудник самостоятельно определяет порядок исполнения своих трудовых обязательств и распределяет рабочее время.
В соответствии с действующим законодательством необходимо утвердить список должностей при ненормированном рабочем дне. Данный перечень должен быть включен в коллективный договор. При этом список должностей с ненормированным графиком должен быть согласован с работниками или их уполномоченными представителями.
Ненормированный рабочий день должен также быть согласован в соответствующем договоре. Это значит, что кроме коллективного договора и должностной инструкции ненормированный рабочий день должен быть зафиксирован в трудовом договоре, который заключается с работником.
В соответствии с действующим законодательством работники с ненормированным рабочим графиком не имеют права получить отгул. Однако переработка может быть компенсирована дополнительным отпуском, продолжительность которого не может быть меньше 3 дней.