Как оформить инвалидность после изменений 2022 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность после изменений 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После отсечения нижней конечности больной сахарным диабетом имеет право на оформление инвалидности с получением пенсионного пособия. Сразу после операции и заживления раны пациент проходит освидетельствование на заседании медицинской комиссии, которая устанавливает наличие увечья и составляет заключение с указанием тяжести травмы. Данный документ дает право на оформление пенсии по инвалидности.
Условия присвоения инвалидности
Нарушения функций организма выражаются в разной степени.
Степень выраженности |
Объем нарушения |
Диапазон отклонения, % |
Причина нарушения |
---|---|---|---|
I |
Незначительный |
10-30 |
Болезни, травмы, дефекты |
II |
Умеренный |
40-60 |
|
III |
Выраженный |
70-80 |
|
IV |
Значительный |
90-100 |
Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.
В первые 6 месяцев, пока у больного отсутствует возможность самостоятельно передвигаться и проходит период реабилитации, ему присваивается 2 группа инвалидности. После полного заживления операционного шва, освоения протеза и начала самостоятельного передвижения без костылей или коляски, пациент проходит повторную медицинскую комиссию, где ему назначают 3 группу инвалидности без повторного освидетельствования в будущем.
Ампутация верхних конечностей
I группа инвалидности присваивается при ампутации обеих рук или всех 10 пальцев рук.
II группа инвалидности присваивается при ампутации:
- руки в плечевом суставе на уровне плеча или с очень короткой культей плеча, если есть медицинские противопоказания к протезированию или на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
- руки на уровне плеча или в локтевом суставе, если есть медицинские противопоказания к протезированию или на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
- пальцев от II до V с пястными костями на обеих руках.
III группа инвалидности присваивается при ампутации:
- руки на уровне плеча или в локтевом суставе;
- руки на уровне предплечья;
- руки на уровне предплечья с короткой культей (до 2 см);
- кисти;
- обоих больших пальцев;
- трех пальцев с включением большого пальца (II+III+IV);
- четырех пальцев совместно с большим пальцем;
- всех пяти пальцев одной руки.
Виды и классификация ампутаций
Ампутация нижней конечности может быть первичной или вторичной. В большинстве ситуаций, когда оказание хирургической помощи осуществляется в условиях оборудованного стационара, а у пациента и медицинского персонала есть время на подготовку, требуется только одна операция. Ее называют первичной. Но если экстренная ампутация проводилась срочно в полевых условиях, а единственной целью хирурга на том этапе было спасение жизни пациента, то велика вероятность того, что понадобиться вторичная ампутация, чтобы правильно сформировать культю. Повторные ампутации нередко проводятся при осложнениях после первичного вмешательства. Такая классификация ампутаций принята во всем мире.
По способу разреза частей мягких тканей выделяют следующие виды ампутаций:
- круговая;
- лоскутная;
- ситуационная.
Причины и показания к ампутации нижних конечностей
Преимущественно операция назначается в ситуациях, когда существует реальная угроза для жизни пациента, а другие методы лечения не дали результата.
Вот когда проводить процедуру обязательно:
- отрыв конечности либо ее части после травмы;
- гангрена, отмирание тканей конечности из-за диабета, ожога огнем или электричеством, тяжелых заболеваний сосудов, обморожения;
- многочисленные повреждения мягких тканей, нервов и крупных сосудов на существенной протяженности ноги.
Иногда ампутация необязательна, но может быть оптимальным решением по мнению лечащего врача. Например:
- неэффективно проведенные реконструкционные процедуры после сложной обширной травмы;
- образование множества трофических язв, лечение которых не представляется возможным;
- онкологические заболевания, злокачественная опухоль;
- тяжелая флегмона, гнойный артрит, остеомиелит, а также иные острые раневые инфекции;
- врожденный порок развития конечности, деформация, паралич.
Индивидуальная программа реабилитации представляет собой специальный документ, который определяет комплекс мероприятий по восстановлению пациента.
Делится программа на несколько разделов в соответствии с требованиями человека:
- Медицинская реабилитация — сам процесс выздоровления, применение технических средств (протезы, ортезы, оборудование, лечение).
- Психологическая — принятие самого факта изменений в состоянии здоровья и организме трудно даются человеку, поэтому нужно проходить курсы восстановления с психологом.
- Профессиональная — не всегда получается вернуться на прежнее место работы, да и на нем могут возникать некоторые неопределенности в отношениях с коллективом.
Ампутации могут выполняться по различным показаниям, иногда операцию надо выполнять срочно, иногда можно подождать. По срочности операции ампутации делятся на несколько групп.
- Экстренная «гильотинная» ампутация. Она проводится по жизненным показаниям, когда невозможно точно определить границу мертвых тканей. В этом случае нога просто пересекается выше видимых поражений. После стихания воспалительных явлений (5-10 дней) выполняется реампутация с целью формирования культи для последующего протезирования.
- Первичная ампутация ноги. Этот вид ампутации применяется при невозможности восстановления кровообращения в нижних отделах конечности. В нашей клинике в связи с развитием микрохирургии такой вид ампутации выполняется крайне редко, так как в абсолютном большинстве случаев удается восстановить кровообращение в пораженной стопе или голени.
- Вторичная ампутация выполняется после сосудистой реконструкции, как правило, на более низком уровне, либо при неудаче сосудистой восстановительной операции. Учитывая то, что новая нога не отрастает, всегда необходимо попытаться ее спасти, но победы бывают не всегда. В нашей клинике нередко делаются сосудистые операции специально для снижения уровня ампутации.
Что испытывает человек после ампутации
Сложно даже представить себе, что чувствует человек после ампутации. Пожилой возраст в принципе не самый легкий период, когда пенсионер чувствует свою ограниченность в действиях, понимает, что не может жить полноценной жизнью, как прежде. А при ампутации конечности он совсем теряется и впадает в уныние. Страх, шок, ощущение беспомощности, ненужности и безысходности становятся спутниками пожилого человека. В таком моральном настрое тяжело перестроиться на возможность выздоровления и обдумать перспективы протезирования.
Осложняют ситуацию «фантомные боли». Пациента продолжают мучить болезненные ощущения в отсутствующей конечности.
После хирургического вмешательства важна не только правильная и качественная реабилитация, но и психологическая помощь и поддержка. Это и индивидуальная работа с психологом и психотерапевтом, и работа в группах. Важно общаться с теми, кто смог правильно пережить ситуацию, их положительный опыт помогает смириться с положением дел и настроиться на позитивный лад.
Как оформить инвалидность, если пожилой человек находится дома, без направления из стационара?
- Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
- Посетите лечащего врача вашего родственника, и сообщите ему о том, что пожилой человек на данный момент не может обслуживать себя сам, не ходит, нуждается в постоянном уходе, и вы хотите оформить ему инвалидность;
- Предоставьте лечащему врачу пожилого человека все документы по его запросу: паспорта, доверенность от нотариуса, последнюю выписку из стационара, результаты медицинских исследований, которые есть у вас на руках;
- По необходимости, лечащий врач посоветуется с заведующей поликлиникой, после чего выдаст вам посыльный лист для прохождения всех специалистов, сдачи анализов и диагностики на дому. Все врачи и лаборанты должны будут провести осмотры и обследования по месту жительства вашего лежачего родственника. Вам нужно будет, чтобы пожилого человека посмотрели все специалисты. Это очень долгий процесс, который может занять даже несколько месяцев;
- После прохождения всех врачей и обследований ещё раз посетите участкового терапевта. Врач выпишет вам заключение и подпишет направление на медико-социальную экспертизу у заведующего поликлиникой;
- Далее процесс прохождения экспертизы точно такой же, как описано выше: подготовить специальный пакет документов, отвезти в бюро медико-социальной экспертизы и ждать, когда вам назначат день для её прохождения.
Основанием для радикальной хирургии служит наличие прогрессирующей инфекции, которая прошла иммунный барьер. Называют подобное пограничное состояние критической ишемией. При ней образуются омертвение ткани, очаги – трофические язвы.
Приводят к гангрене несколько причин:
- хроническая незаживающая микротравма (ссадина, расчес, порез);
- ожог и обморожение;
- вросший ноготь или мозолистое образование;
- грибковое заболевание.
Мозоли и ороговевшие области опасны тем, что под ними может скрываться закрытая слоем кожи язва. Часто это происходит на той части ноги, где бывает постоянное трение или приходится основной вес тела больного. Получив развитие, трофическая язва поражает глубокие ткани, вплоть до костей и сухожилий.
Диабетик испытывает при этом болевой симптом, который усиливается в лежачем положении. Сама по себе ишемия пройти не может. Считается, что если в течение года не наступает улучшения, то требуется частичная или полная ампутация ноги.
Стадии ишемии получают развитие в результате длительной декомпенсации диабета. Симптомы наблюдаются по отдельности и в совокупности:
- потеря чувствительности;
- онемения (иногда внезапные и сильные, особенно ночью);
- ощущение холода, жжения в конечностях.
Мышцы ног атрофируются, на коже плохо заживают ранки и царапины. Важно знать, что даже после их затягивания остаются темные неисчезающие следы. При появлении гноя (погибших лейкоцитов крови) ощущается зловонный запах.
Легче предотвратить опасность!
При самостоятельной обработке стоп больному удобно пользоваться зеркалом, чтобы видеть их нижнюю часть. После мытья необходимо тщательно протирать пространство кожи между пальцами, чтобы не оставалась влага, создающая среду для развития опрелостей. Рекомендуется дополнительно наносить тальк или детскую присыпку.
Нельзя использовать для дезинфекции такие красящие средства, как йод или зеленка. Для этого служат бесцветные растворы перекиси водорода, хлоргексидина. Важно видеть изменения цвета на коже вокруг ранки.
С целью профилактики диабетических проблем с нижними конечностями запрещено:
- парить ноги;
- носить тесную обувь на высоком каблуке (выше 3–4 см) или носки с тугими резинками;
- срезать мозоли, ороговевшие части кожи;
- стричь ногти коротко, полукругом.
В каких случаях ампутируют ногу выше колена
Современные методы лечения сахарного диабета позволяют избежать большого количества негативных последствий и осложнений.
Все же в медицинской практике встречаются клинические случаи, когда из-за халатности врачей, безответственного отношения к собственному здоровью со стороны больного или неправильно подобранной методики терапии, развивается тяжелое поражение сосудов нижней конечности.
Пациентам, страдающим от сахарного диабета 1 типа, назначается хирургическое лечение с ампутацией ноги в области выше колена при наличии следующей симптоматики:
- диабетическая водянка, распространившаяся за пределы стопы, когда произошло поражение тканей голени вплоть до коленного сустава,
- 3-4 стадия гангрены с началом процесса некроза не менее 50% нижней конечности,
- засорение кристаллами сахара мельчайших кровеносных сосудов капилляров, которое распространилось на большую часть ноги,
- инфекционное заражение тканей ноги в месте расположения голени или коленного сустава, которое началось в результате получения механической травмы и плохого заживления раны, а также высокого уровня глюкозы в крови,
- тромбоэмболия крупных магистральных сосудов, что часто встречается у больных диабетом, которые ведут малоподвижный образ жизни, много сидят или находятся в стационарном положении стоя.
При своевременно начатой терапии и отсутствии признаков обширного некротического процесса, нижнюю конечности удается спасти, либо же выполнить ампутацию ниже коленного сустава. Это очень важный аспект в последующей реабилитации больного и подборе качественного протеза.
Показания к проведению операции
Хирургическое вмешательство проводится по двум видам показаний — абсолютным и относительным. К абсолютным показаниям ампутации выше колена относят:
- Отрыв или размозжение нижней конечности вследствие травмы;
- Некроз тканей вследствие нарушения циркуляции крови в конечности (тромбоз вен);
- Разрыв крупных кровеносных сосудов, приведший к обильной кровопотере;
- Газовая гангрена;
- Некроз тканей, как следствие длительного воздействия кровоостанавливающего жгута.
В особенности, это касается пациентов старческого возраста и детей до 1 года.
Относительные показания:
- Хронические инфекционные заболевания, вызывающие воспалительный процесс (остеомиелит);
- Присоединение инфекции в ране;
- Злокачественные новообразования;
- Врожденные деформации костной ткани;
- Врожденные заболевания, приводящие к деформации конечности;
- Прогрессирующие язвы.
Ампутация верхних конечностей
I группа инвалидности присваивается при ампутации обеих рук или всех 10 пальцев рук.
II группа инвалидности присваивается при ампутации:
- руки в плечевом суставе на уровне плеча или с очень короткой культей плеча, если есть медицинские противопоказания к протезированию или на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
- руки на уровне плеча или в локтевом суставе, если есть медицинские противопоказания к протезированию или на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
- пальцев от II до V с пястными костями на обеих руках.
III группа инвалидности присваивается при ампутации:
- руки на уровне плеча или в локтевом суставе;
- руки на уровне предплечья;
- руки на уровне предплечья с короткой культей (до 2 см);
- кисти;
- обоих больших пальцев;
- трех пальцев с включением большого пальца (II+III+IV);
- четырех пальцев совместно с большим пальцем;
- всех пяти пальцев одной руки.
Организация освидетельствования. В бюро медико-социальной экспертизы обязаны назвать дату проведения комиссии не позднее чем через 5 дней после получения заявления. День мероприятия выбирается не позже 30-дневного срока с числа назначения даты. Экспертиза может быть произведена по месту постоянной регистрации либо фактического проживания. Если сотрудники отказываются проводить процедуру без прописки, следует обращаться к руководителю региональной комиссии. Когда пациент не может прийти по состоянию здоровья, члены МСЭ выезжают на дом или в стационар. Решение может быть принято и без присутствия онкобольного, но только в случае продления инвалидности либо его проживания в труднодоступной местности.
Ход заседания. В бюро МСЭ входят не менее трех человек, один из которых должен быть специалистом по медико-социальной экспертизе (доктором). Остальные могут быть психологами, реабилитологами, специалистами по социальной работе и так далее. Болеющий имеет право пригласить в комиссию своего эксперта (не только врача, но и, например, юриста), который будет влиять на принятие решения. На заседании врачи просматривают медицинские документы, задают вопросы, при необходимости осматривают обратившегося. Может быть назначено дополнительное обследование, от которого пациент имеет право отказаться. При признании инвалидности больному выдают акт с указанием группы и сроков установления нетрудоспособности.
Обжалование решения. Вердикт членов комиссии можно оспорить сначала в региональном, затем в федеральном Московском бюро МСЭ в течение 30 дней после последнего решения. В течение трех месяцев с момента вынесения его можно обжаловать в суде вне зависимости от уровня комиссии. Чтобы оспорить выводы врачей, нужно запросить в бюро акты освидетельствования, которые предоставляют по заявлению на имя руководителя бюро.