Социальная пенсия — что это, размер, порядок оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная пенсия — что это, размер, порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.
Социальная пенсия определяется с первого числа следующего месяца после обращения человека. Есть несколько исключений. Они касаются инвалидов детства в возрасте до 19 лет, получающих государственную материальную поддержку. Относятся и к лицам, которые получали раньше страховое пособие по инвалидности до момента достижения пенсионного возраста.
Перечисления заканчиваются в том момент, когда человеку исполняется 23 года, если речь идет о социальной пенсии по потере кормильца. Эти возрастные рамки касаются граждан, которые проходили очное обучение в институте. Без него назначение выплат приостанавливается при достижении 18 лет или при трудоустройстве.
При инвалидности сроки зависят от того, на какой срок комиссия признака гражданина инвалидом.
Рассматриваемая пенсия исчисляется:
- В сумме 5034 рублей 25 копеек ежемесячно, если получатель:
- представитель народа Севера либо любой другой российский гражданин (в обоих случаях с учетом отдельных критериев по возрасту);
- имеет инвалидность 2 группы (но при этом не имеет инвалидности с детства);
- является несовершеннолетним либо учащимся совершеннолетним (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.
- В сумме 12 082 рубля 6 копеек ежемесячно, если человек имеет инвалидность 1 группы с детства либо является несовершеннолетним с инвалидностью.
- В сумме 10 068 рублей 53 копейки ежемесячно, если получатель:
- имеет инвалидность 1 группы;
- имеет инвалидность 1 группы с детства;
- является несовершеннолетним гражданином, либо учащимся несовершеннолетним (до 23 лет), потерявшим обоих родителей;
- является несовершеннолетним гражданином, родители которого неизвестны.
- В сумме 4 279 рублей 14 копеек ежемесячно, если получатель имеет инвалидность 3 группы.
Во всех случаях пенсии могут быть дополнительно увеличены с применением районных коэффициентов, если получатель проживает:
- на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
- в регионах со сложными климатическими условиями.
Есть в законе и исключение
Для представителей малочисленных коренных народов севера действует льгота. Для них возраст назначения социальной пенсии – 55 для мужчин и 50 для женщин.
Для данной категории требуется особое подтверждение права на соцвыплаты. Во-первых, необходимо доказать принадлежность к коренным северным народам. Во-вторых, факт проживания на определённых территориях, традиционных для этих национальностей.
Оформить социальную пенсию таким людям можно только в случае если по достижению льготного пенсионного возраста у заявителя не подтверждено официальное место работы или официальный источник дохода.
Также отметим, что при назначении такого пособия у гражданина возникнет право на иные виды выплат от государства, он имеет право самостоятельно выбрать вид социального гособеспечения. То есть либо социальная пенсия, либо другое пособие, на которое представитель коренных народов севера имеет право.
Общим требованием для назначения социального пособия любого вида является постоянное место жительства на территории страны и пакет требуемых для получения выплат документов.
По старости
- наличие нетрудоспособности и незанятости трудовой деятельностью;
- отсутствие других выплат материальной соц. помощи;
- достижение требуемой возрастной границы.
По инвалидности
- наличие документально подтвержденного специальной комиссией статуса «инвалид».
По случаю потери кормильца
- смерть кормильца с соответствующим документальным подтверждением;
- решение суда об объявлении умершим в случае безвестной пропажи кормильца.
Увеличение обеспечения пенсионеров
Большую часть пенсионеров определяют как социально незащищенный слой граждан, так как они не имеют официальных заработков. Поэтому государством помимо пенсионных начислений предоставляется пенсионерам определенные льготные позиции с пособиями, компенсациями.
Основываясь на Российское налоговое законодательство, устанавливаются определенные льготы пенсионерам:
- пенсия не имеет подоходное налогообложение;
- пенсионеры не уплачивают имущественные налоги;
- возможно получить имущественный вычет при покупке недвижимого имущества, если на протяжении трех лет с дня оформления пенсии человек обращается за ним (пенсионер имеет право на предоставление права оформления вычета за три прошедших года, когда остальным гражданам такая возможность не предоставляется).
- В медицинском обеспечении также предлагаются для российских пенсионеров привилегии: для граждан, получающих минимальный размер пенсии по старости или инвалидности, продаются медикаменты, выпускающиеся по рецептуре, по заниженной цене практически в два раза.
- Субсидии по оплате ЖКХ услуг. Если у пенсионера статус малоимущего, он имеет право на оформление субсидии по оплате коммунальных услуг.
- Региональное законодательство предусматривает определенные скидки на пользование общественным транспортом, на поездки в оздоровительные лагеря для детей.
Для назначения выплат лицу, имеющему право на соцпенсию, требуется обратиться в отделение ПФР по месту постоянной регистрации.
Список подаваемых документов:
- Заявление о назначении пенсии по установленной форме. Бланк есть на сайте пенсионного фонда.
- Паспорт гражданина России или свидетельство о рождении, если заявителем является лицо, не достигшее 14 лет.
- Другие документы, для подтверждения иных обстоятельств, так например иностранцам потребуется показать вид на жительство.
Если бумаги в фонд подаёт представитель, то он должен при себе иметь документ, подтверждающий личность и нотариально заверенную доверенность.
Для оформления социальной пенсии необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР)
Перечень необходимых документов
При обращении за назначением социальной пенсии необходимо представить следующие документы:
- заявление о назначении пенсии;
- документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство (как правило, это паспорт, свидетельство о рождении — для ребенка до 14 лет);
- документ о постоянном проживании в РФ (например, для иностранного гражданина это может быть вид на жительство);
- документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении за пенсией через представителя).
Для подтверждения дополнительных обстоятельств в зависимости от вида социальной пенсии представляются:
- для социальной пенсии по старости — документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера (паспорт, свидетельство о рождении, справку, выданную органами местного самоуправления);
- для социальной пенсии по случаю потери кормильца — документы, подтверждающие: смерть кормильца;
- родственные отношения с кормильцем;
- обучение ребенка кормильца по очной форме образования;
- факт нахождения на иждивении кормильца;
- смерть второго родителя;
- факт того, что умершая являлась одинокой матерью;
- безвестное отсутствие или объявление кормильца умершим.
Наименование пенсии |
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны |
Дата вступления в силу норм о праве на пенсию |
1 января 2018 года |
Лица, имеющие право на пенсию |
Дети, оба родителя которых неизвестны, в возрасте до 18 лет, а также указанные дети, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме (до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет) |
Документ, подтверждающий основной юридический факт, необходимый для назначения пенсии |
Документ, подтверждающий, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании поданного компетентным органом (организацией) заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. В качестве такого документа может выступать свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения |
Условие постоянного проживания для назначения пенсии |
Применяется. При этом считается соблюденным и при регистрации детей по месту пребывания в специализированных учреждениях, а также в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей |
Обращение за пенсией |
В территориальный орган ПФР с заявлением через законного представителя (опекуна, попечителя). Для детей, находящихся в организациях для детей-сирот, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на эти организации. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за пенсией самостоятельно |
Дата назначения пенсии |
С 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее |
День возникновения права на пенсию |
Дата составления записи акта о рождении |
Срок, на который назначается пенсия |
На весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным |
Размер пенсии |
По состоянию на 1 января 2018 г. — 10 068 рублей 53 копейки в месяц. Размер пенсии для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период проживания пенсионеров в указанных районах (местностях) |
Индексация размера пенсии |
Ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации |
Выплата и доставка пенсии |
Доставка пенсии может производиться установленными законодательством способами (на счет в кредитной организации или через организацию почтовой связи) как на имя ребенка, так и на имя его законного представителя. Если законным представителем ребенка является организация для детей, оставшихся без попечения родителей, то доставка пенсии может осуществляться путем перечисления на счет в этой организации. В любом случае суммы пенсии, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открытый опекуном (попечителем) в кредитной организации. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать пенсию |
Дополнительное основание для прекращения выплаты пенсии |
Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен |
Общим требованием для назначения социального пособия любого вида является постоянное место жительства на территории страны и пакет требуемых для получения выплат документов.
По старости
- наличие нетрудоспособности и незанятости трудовой деятельностью;
- отсутствие других выплат материальной соц. помощи;
- достижение требуемой возрастной границы.
По инвалидности
- наличие документально подтвержденного специальной комиссией статуса «инвалид».
По случаю потери кормильца
- смерть кормильца с соответствующим документальным подтверждением;
- решение суда об объявлении умершим в случае безвестной пропажи кормильца.
Среднее значение социального пособия по старости с учетом доплат на территории России составляет 9 276 рублей.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья размер социальной выплаты определяется группой и статусом инвалидности.
Группа, статус инвалида | Размер социальной пенсии (руб./мес) |
Первая | 10567,73 руб. |
дети | 12 681,09 руб. |
с детства | |
Вторая | 5 283,84 руб. |
с детства | 10567,73 руб. |
Третья | 4 491,30 руб. |
На текущий 2021 год сумма выплаты для несовершеннолетних граждан, которые находились на иждивении погибших родителей и для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях на очном отделении (возрастной категории до 23 лет) составила 5 240 рублей. При потере обоих родителей – 10 481 рубль.
Социальные пенсии в современном виде введены в России Законом 1990 года, хотя аналоги такой выплаты имелись и в советском праве социального обеспечения. Социальная пенсия — это государственная пенсия, условия назначения и размеры которой предусмотрены статьями 11 и 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Понятие социальной пенсии можно вывести из легальных определений, содержащихся в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В науке права социального обеспечения предлагается понимать под социальными пенсиями ежемесячные денежные выплаты, финансируемые государством за счет средств федерального бюджета, предоставляемые нетрудоспособным гражданам, круг которых определен на уровне закона, являющиеся основным или одним из основных источников средств существования пенсионеров1. Некоторые ученые более лаконично определяют данную пенсию, указывая на то, что социальная пенсия — «это выплата, служащая источником средств существования для лиц, не имеющих права на иные виды пенсий». С данным понятием социальной пенсии трудно согласиться по двум основаниям: первое, это отсутствие в определении указания на то, что адресатом социальной пенсии являются только нетрудоспособные лица (см. подп.8, п.1 ст.4 Закона о государственном пенсионном обеспечении), а второе — обусловленность права на эту пенсию отсутствием права на иные пенсии (в ст. 11 названного выше закона, закрепляющего условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, такого условия не предусмотрено).
Следовательно, под социальной пенсией следует понимать ежемесячную денежную выплату, устанавливаемую в фиксированном размере, которая назначается нетрудоспособным лицам, указанным в законе, с целью предоставления им источника средств существования.
Социальные пенсии являются доказательством реализации в отечественной пенсионной системе принципа всеобщности социального обеспечения, гарантирующего каждому, даже не участвовавшему в общественно полезной деятельности, регулярную помощь со стороны государства в случае наступления нетрудоспособности без доказательства нуждаемости в ней. Между тем, в условиях кризисных явлений, связанных с финансированием пенсионной системы, некоторые правоведы ставят вопрос об ограничении доступа к социальным пенсиям. Например, М.Л. Захаров указывает, что: «право на социальную пенсию не абсолютное право. Во многих развитых странах такая пенсия предоставляется тем гражданам, которые нуждаются в социальной поддержке (помощи). В Европе таких стран более 20. Опыт этих стран может быть использован и в России. Предоставлять социальную пенсию тем, кто обеспечен и не нуждается в ней, вряд ли целесообразно».
Рядом специалистов предлагается ввести «ценз оседлости» для получателей социальных пенсий, установив его, например, в размере 10-15 лет постоянного проживания на территории России. Эта идея соответствует практике многих развитых стран, однако, она нанесет удар по стабильности социального мира сотен тысяч наших граждан, которые, лишившись права на пенсию, не смогут легально прокормить себя, являясь, напомним, нетрудоспособными (престарелыми или инвалидами). В этой связи, реализацию данной идеи следует проводить осторожно, увязывая ее со спецификой субъекта (дети-инвалиды, круглые сироты, инвалиды с детства) и основными тенденциями российской миграционной и социальной политики.
Получателей социальных пенсий насчитывается в нашей стране более 2,9 млн. человек. Среди них преобладают дети-инвалиды и взрослые граждане, инвалидность которых наступила в детстве.
Пенсия по гособеспечению назначается исключительным категориям населения. К таким относятся госслужащие, специалисты различных отраслей, космонавты, военнослужащие, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, а также нетрудоспособные без других альтернативных источников существования.
Одним из направлений гособеспечения является социальная пенсия. Соцпособие предоставляется в связи с:
- достижением определенного возраста;
- подтвержденным МСЭК состоянием инвалидности;
- потерей кормильца;
- отсутствием сведений об обоих родителях. В этом случае получателем средств выступает ребенок, оставшийся без опеки.
Важно! По общему правилу соцпенсии получают люди, которые потеряли физическую возможность трудиться и зарабатывать. Кроме подтверждения факта нетрудоспособности, существует требование по постоянному проживанию в пределах территории РФ.
Граждане, оформляющие начисление соцплатежей, как правило, не могут претендовать на страховые компенсации ввиду недостаточного стажа. Иногда человек добровольно выбирает среди нескольких вариантов обеспечение по государственной социальной линии. Например, в случае, если размер соцпенсии получается больше.
Изменения в пенсионном законодательстве о повышении возраста отразятся и на соц. выплатах. Пока что они не приняты, однако пропаганда СМИ и позиция федеральных властей не оставляют сомнений о предстоящем реформировании системы. Право на социальную пенсию по старости в 2020 году получат мужчины, достигшие возраста 70 лет, и женщины 65 лет и старше. При этом предполагается, что новый возраст окончательно установится в 2028 году для мужчин и в 2034 году для женщин.
Ориентировочная таблица соц. выплат для мужчин, не имеющих страховых взносов в ПФР:
Право на получение пособия наступает в … году | Возраст гражданина | Год рождения гражданина |
2028 | 70 лет | 1958 и позднее |
2026 | 69 лет | 1957 |
2024 | 68 лет | 1956 |
2022 | 67 лет | 1955 |
2020 | 66 лет | 1954 и ранее |
Функция социальной пенсии такая же, как и у трудовой, она имеет своей целью компенсировать заработок. Главное отличие социальных выплат от трудовой пенсии в том, что на счету у человека нет пенсионных баллов или они имеются в недостаточном количестве. В Законе сказано, что пенсия предоставляется человеку в качестве средства обеспечения его жизнедеятельности. Социальные пенсии бывают трех разновидностей:
- по старости при отсутствии стажа или его малом объеме;
- по инвалидности, подтвержденной медицинской комиссией;
- по случаю потери кормильца.
Получение социальной пенсии обеспечивается гражданам при соблюдении следующих условий:
- наличие инвалидности I, II, III группы, инвалидности с детства – назначается пенсия по инвалидности;
- ребенок – инвалид, несовершеннолетний до 18 лет ВИЧ – инфицированный приравнивается к статусу «ребенок-инвалид» – в этом случае оформляется пенсия по инвалидности;
- ребенок до 18 лет, если обучается по очной форме, то до 23 лет, лишившийся родителей – в этом случае назначается пенсия по потере кормильца;
- человек, принадлежащий к категории малочисленных северных народов, проживающий на данной территории, сохраняющий культуру этноса, достигший пенсионного возраста – в этом случае назначается пенсия по старости;
- человек, достигший пенсионного возраста, но не имеющий трудового стажа – в этом случае назначается пенсия по старости.