6.4. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса производства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6.4. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.
Калькуляция на производстве
Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:
- расход основных материалов;
- расход вспомогательных материалов;
- нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
- зарплатные и основные налоги;
- накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).
На любом производственном предприятии затраты можно разделить на две группы: прямые и косвенные. Несмотря на то, что каждое предприятие самостоятельно определяет перечень расходов, все-таки существуют основные, которые закреплены законодательством РФ.
К прямым расходам относятся:
- Сырье и материалы.
- Амортизация оборудования.
- Заработная плата рабочим и начисленные на нее страховые взносы.
Косвенные (накладные) расходы включают в себя:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
- ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.). Прямые затраты показаны на счете 20 «Основное производство» со счетами по учету материалов, расчетов, заработной платы и пр.
- ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76). Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым.
- ДТ 20 – КТ 25. Общепроизводственные расходы по окончании месяца переносятся на счет 20.
- Распределение общехозяйственных затрат:
- ДТ 20 –КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть распределены аналогично общепроизводственным.
- ДТ 90 – КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть перенесены на себестоимость.
Существует отдельная графа «Брак в производстве» (счет 28) и рассчитывается следующим образом:
- ДТ 28 – КТ 20. Себестоимость брака переносится с 28 на 20 счет.
- ДТ 10 – КТ 28. Материалы, которые пошли на производство бракованной продукции, были частично использованы, тогда их оформляют как запасы.
- С виновного лица, изготовившего брак, можно взыскать:
- ДТ 73 — КТ 28. Сумма будет отнесена на расчеты работника.
- ДТ 70 – КТ 73. Сумма будет вычтена с зарплаты работника.
- ДТ 20 – КТ 28. Если сумма полностью не компенсирована, тогда остаток переносится на себестоимость товара.
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:
Дебет счета 20 — Кредит счета 21.
А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Задачи по бухгалтерскому учету
- Задача Учет основных средств
- Задача Расчет заработной платы
- Задача Расчет командировочных
- Задача Учет производства
Бухгалтерский учет на производственном предприятии
Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.
Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.
Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.
Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:
При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.
Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:
- учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
- учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.
Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.
Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.
Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:
- нормы списания расхода основных материалов,
- нормы списания вспомогательных материалов,
- нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
- обязательные налоги и отчисления с фот,
- накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
- Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.
В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.
Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.
Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:
- стоимость основных и вспомогательных материалов,
- заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
- амортизация основного производственного оборудования.
Все остальные расходы признаются косвенными.
Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.
Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.
Учет отходов производства
Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:
- Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.
При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:
- Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.
В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.
Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:
- Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.
При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:
- Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.
Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.
Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат
Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.
В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.
Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.
Затраты вспомогательного производства на примере
Затраты вспомогательных собственных производств ведутся на активном счете 23 аналогично затратам основного производства. В конце месяца все затраты, относящиеся к завершенному вспомогательному производству, списываются на основное производство. Остаток по счету 23 по состоянию на конец месяца отражает себестоимость незавершенного производства вспомогательных хозяйств (ремонтного, инструментального и др.).
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
20.01 | 23 | Расходы вспомогательных производств включаются в затраты основного производства | 300 | Справка-расчет |
Пошаговая инструкция: производство продукции по спецификации
Рассмотрим пошагово производство в 1С 8.3 на примере.
Организация производит обувь женскую.
23 января произведена продукция Босоножки женские «Кейт» (1 000 пар.). Материалы списаны в производство по спецификации № 1, норма расхода на 1 пару:
- заготовки для подошвы — 2 шт.;
- ткань — 0,5 м².
28 января произведена продукция Босоножки женские «Меган» (500 пар.). Материалы списаны в производство по спецификации № 1, норма расхода на 1 пару:
- экокожа «Лазурь» — 0,5 пог.м.;
- стельки — 1 пар.;
- украшения для обуви со стразами — 2 шт.
30 января ООО «Академия дизайна» оказало услуги по разработке дизайна моделей женской обуви. Стоимость услуг 53 100 руб. (в т. ч. НДС 18%).
В Организации утверждена плановая стоимость выпуска продукции:
- босоножки женские «Кейт» — 230 руб./пара;
- босоножки женские «Меган» — 270 руб./пара.
Учет ведется без использования субконто Продукция на счете 20.01.
Закупка и оприходование материалов в 1С
Для начала проведения учета производства в 1С потребуется определить смету расходов. Отдел закупок заключает договора на приобретение материалов для производства. В 1С можно зарегистрировать все заключенные договора, внести данные по счет-фактурам и счетам, привязанные конкретным договорам с поставщиками. Это выполняется в разделе «Покупки», где выбирается вкладка «Счет-фактуры полученные» либо «Счет от поставщика».
После того, как счет оплачивается, в 1С материалы принимаются на склад и не требуют повторно вводить в систему данные с перечнем закупленных материалов. Происходит автоматическая проводка счета 10 «Материалы» по дебету со счета 60 «Поставщики и подрядчики» кредита.
А вот что можно сказать о производственном учете и его принципах.
Общие принципы включают в себя:
- обеспечение контроля за соблюдением законодательства в процессе производственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;
- отражение производственных процессов в количественном измерении с целью управляемости ими;
- выбор объектов учета производственно-хозяйственных процессов и связанных с ними видов затрат;
- выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;
- применение классификации затрат в соответствии с заданной моделью управления (определение себестоимости продукции и полученной прибыли и принятие решений, связанных с планированием, контролем и регулированием издержек производства);
- исключение непроизводительных расходов при производстве продукции или сведение их к минимуму;
- выявление внутрипроизводственных резервов и их использование для достижения заданных производственных параметров;
- своевременное информационное обеспечение затрат и результатов путем формирования показателей внешней отчетности по уровням управления производственными процессами на основе общеметодологических требований, закрепленных в нормативных и законодательных актах по организации бухгалтерского учета.
Бухучет процесса производства: основные проводки
Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в этой статье.
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:
- пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
- путем учета издержек по видам продукции.
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости
При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
43 | 20 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |
43 | 23 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |
43 | 29 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |
Методы калькулирования себестоимости
Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:
- длительность производства;
- особенности отрасли;
- номенклатура и ее количество.
Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.
В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:
- котловой;
- попередельный;
- показный.
Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.
Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов
Расчет фактической себестоимости продукции является одной из завершающих процедур по закрытию месяца в 1С Бухгалтерия 8. Сама процедура расчета производится в несколько этапов:
- Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений;
- Распределение косвенных расходов, согласно правил, установленных в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организации»;
- Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов;
- Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.
Внимание! Порядок расчета себестоимости для целей налогового учета может отличаться от бухгалтерского, в частности, это касается порядка нормирования производственных расходов и списания косвенных расходов.
Проверка правильности произведенного расчета контролируется отсутствием ошибок, выдаваемых документом «Закрытие месяца», а также специальными отчетами системы:
- Справка-расчет «Себестоимость продукции»;
- Справка-расчет «Калькуляция себестоимости»;
- Справка-расчет «Распределение косвенных расходов».
При наличии ошибок расчета необходимо провести их анализ, внести исправления в учет и повторить расчет себестоимости.