Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).
Применение озонаторов
Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.
Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.
Главные особенности применения озонатора:
- необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
- озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
- после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
- при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
- для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.
Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.
Обязательные условия для хранения продуктов питания на складе
Все хранимые на складском комплексе товары должны содержаться в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Для этого хранитель обязан обеспечить надлежащие условия. В обязанности компании, обслуживающей склад, входит:
- Обеспечение подходящим техническим оснащением (холодильное и морозильное оборудование, работающее в разных диапазонах температур, вентиляционные системы и т.д.).
- Разгрузка товаров при приёмке у клиента. При этом внешний вид продукции должен соответствовать стандарту, транспортировка до склада должна осуществляться с соблюдением надлежащих условий (в особенности это касается замороженных и охлаждённых продуктов).
- Соблюдение условий хранения. На весь период пребывания товаров на складе, от момента их приёмки до отгрузки, необходимо обеспечить стабильные условия, соответствующие стандартам хранения определённых категорий продуктов питания. Сюда входит контроль и регулирование температуры, влажности, а также соблюдение принципа товарного соседства и т.д.
- Систематический контроль состояния товаров, их упаковки, тары, а также регулярное обслуживание оборудования и всех систем складского комплекса.
- Маркировка продуктов и готовой продукции.
- Своевременное выявление и утилизация товаров, вышедших из срока годности.
Утилизация испорченной продукции
Испорченная продукция — это товары, срок хранения которых подошёл к концу, или их потребительские качества перетерпели изменения (образовалась плесень, гниль, изменился цвет и т.д.). Подобные товары не допускаются к реализации, поэтому они должны списываться и утилизироваться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Контроль за сроком годности товара осуществляет либо организация, предоставляющая складские площади в аренду и обслуживающая их, либо арендатор, если он обслуживает склад самостоятельно. Если арендатор по какой-либо причине не успел реализовать товар до истечения срока хранения, арендодатель не несёт материальной ответственности за испорченную продукцию. Однако если продукция утратила свои потребительские качества до того, как истёк её срок годности, а причиной этого стали сбои в работе оборудования или нарушение условий хранения, то ответственность ложится на компанию, обслуживающую складские площади.
Утилизацией испорченной продукции занимаются специальные организации, получившие лицензию на осуществление такой деятельности. Любая компания, занимающаяся хранением или реализаций продуктов питания, обязательно должна иметь договор с такой организацией.
Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.
Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.
Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода. Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.
Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.
Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора. Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру. В среднем срок их годности составляет 7 месяцев, но некоторые могут оставаться замороженными до года.
Фрукты перед заморозкой мелко нарезают, а ягоды обычно пересыпают сахаром, чтобы они не смерзлись. Также из них готовят пюре, которое тоже может храниться замороженным 10–12 месяцев.
Классификация продуктов по срокам годности
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:
- Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Разберем каждый из этих типов отдельно.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная — до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса — не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная — при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные — до двенадцати часов.
- Пирожные — до шестнадцати часов, торты — до семидесяти двух.
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Срок годности молочных продуктов
Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.
Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.
Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
- Качество сырья
- Санитарно-гигиенические показатели
- Автоматизация процесса
- Соблюдение технологии производства
- Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.
Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов
В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.
«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «
Извлечение из документа:
Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Извлечение из документа:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 98″О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН .» (вместе с «СанПиН .. . Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ ) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4654)
См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)
Источник:
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Практические рекомендации
Предлагаю тезисно ознакомиться с небольшим пулом решений в борьбе с величиной списаний скоропорта с истекшим сроком годности:
- Создание рабочей группы (диспетчерского центра) по борьбе со списаниями — привлечение к решению проблемы только практикующих экспертов с базой знаний и подтвержденным практическим опытом.
- Разработка центральной парадигмы (концепции), пронизывающей все процессы компании в целом, а также персональная проработка с каждым сотрудником вопросов его личной ответственности в борьбе со списаниями скоропорта.
- Обучение персонала методам борьбы со списанием — доступная информация о реальном состоянии дел в компании, тестирование персонала на знание и понимание ситуации со списанием. Изучение лучших мировых практик.
- Автоматизация и механизация повторяющихся ручных процессов.
- Применение геймификации (игропрактики) для мотивации персонала всех уровней.
- Создание альянсов с поставщиками скоропорта — вхождение в состав акционеров для контроля себестоимости и закупочной цены, а также качества изделий и безопасности производства.
Скоропортящиеся продукты
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)