Платят ли физические лица НДС или куда уходят наши деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли физические лица НДС или куда уходят наши деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

При покупке имущества физическим лицом у юридического лица и наоборот необходимо много времени уделить договору купли-продажи. При составлении должны учитываться требования Гражданского кодекса нашей страны. Договор должен четко определять недвижимость, давать характеристику сторон купли-продажи, содержать стоимость сделки. Последнее требование очень важно, ведь если информации о цене не будет, то договор признают недействительным.

Кроме того, документ должен отражать всех прописанных в квартире лиц, обязанности и права сторон, наличие задолженностей по ЖКХ и обременений, условия расторжения договора.

К тому же, во время оформления документов, продавец должен будет написать заявление на отчуждение, а покупатель на вступление в права собственности. Не стоит игнорировать и госпошлину, так как это необходимый взнос. Для юридических лиц она равна 22 тысячам рублей. Сумма актуальна для каждого региона и закреплена в Налоговом кодексе.

При покупке имущества физическим лицом у юридического лица и наоборот необходимо много времени уделить договору купли-продажи. При составлении должны учитываться требования Гражданского кодекса нашей страны. Договор должен четко определять недвижимость, давать характеристику сторон купли-продажи, содержать стоимость сделки. Последнее требование очень важно, ведь если информации о цене не будет, то договор признают недействительным.

Кроме того, документ должен отражать всех прописанных в квартире лиц, обязанности и права сторон, наличие задолженностей по ЖКХ и обременений, условия расторжения договора.

К тому же, во время оформления документов, продавец должен будет написать заявление на отчуждение, а покупатель на вступление в права собственности. Не стоит игнорировать и госпошлину, так как это необходимый взнос. Для юридических лиц она равна 22 тысячам рублей. Сумма актуальна для каждого региона и закреплена в Налоговом кодексе.

Сегодня мы разобрали, во сколько обойдется НДС на покупку у физического лица юридическим лицом, а также некоторые ситуации, предполагающие особенности сделки.

Как вы понимаете, при любой операции надо проявлять максимальную осторожность и не рисковать попусту. Вы отдаете свои деньги, а взамен смело можете рассчитывать на честное предоставление чего-либо.

Чтобы не возникало недопониманий и конфликтных ситуаций, не надейтесь на продавца, а проверяйте все документы сами. Обычно люди грешат на нечестность юридических лиц, но кто сказал, что обычные граждане поголовно честные? Не подставляйте себя.

А вообще, сделки с физическими лицами практически ни в чем не отличаются, а в некоторых ситуациях даже намного выгоднее. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью приобрести ценную вещь или материалы у частного лица. Зачастую они гораздо лучшего качества, чем те, что предоставляют другие организации.

Читайте также:  Реестр поставщиков по 44 фз и 223 фз: почем нынче добросовестность? 2022 г.

А потому думайте, прежде чем проводить ту или иную операцию, и не идите на необоснованный риск. Вместе с тем не стоит отгораживаться от внешнего мира и бояться мошенников, так вы только потеряете свое дело.

Увеличивайте прибыль правильно. Старайтесь избегать рисков и всегда все взвешивайте, принимайте обдуманные решения.

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме № ОП-5 1 . Она применяется, в частности, для закупки продуктов у населения, например мяса в живом весе, молока, картофеля, моркови и других продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве.

А вы знаете, как организовать работу, чтобы спорные моменты не привели к налоговым последствиям? Очень просто. Все секреты успешной работы находятся в журнале «Российский налоговый курьер». До конца выгодной акции осталось всего несколько дней!

1: Унифицированная форма № ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Остальные организации самостоятельно разрабатывают форму закупочного акта, тем более что у гражданина может быть куплена не только сельхозпродукция, но и любые другие товары, а также основные средства. При этом необходимо, чтобы в документе были указаны следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.

Особенности участия граждан в госзакупках

Закупка у физического лица юридическим лицом — традиционная практика для нашей страны. Еще до революции казенную поставку мог осуществить не только купец, но и простой человек. Так ли обстоят дела сегодня? Может ли физ лицо участвовать в госзакупках?

Ч. 4 п. 3 № 44-ФЗ подтверждает, что участником тендера может выступать любой гражданин, в том числе не зарегистрированный как ИП. Госзаказчики также могут привлекать их в качестве экспертов для оговоренных в законе ситуаций (ч. 1 п. 2 ст. 41 № 44-ФЗ).

Но эти поставщики не могут участвовать в торгах, предназначенных только для СМП и СОНКО (ст. 30 № 44-ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ).

«Прибыльные» опасности

Приобретение у физлиц товаров, сырья, материалов, основных средств отражается в налоговом учете в том же порядке, что и покупка данных ценностей у организации. При этом первичка должна быть в идеальном состоянии, а расходы – экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Иначе у компании возникнут проблемы.

Следите за тем, чтобы в закупочных актах содержались полные и достоверные сведения. Если выяснится, например, что по перечисленным адресам физлица не проживали, а паспорта с указанными в актах данными продавцам не выдавались, компания вполне может поплатиться.

Удостоверьтесь в личности продавца. Случай из жизни – в первичке на приобретение продукции у частного лица оказались сведения из паспорта совсем другого гражданина, утерянного им несколько лет назад. Причем сам этот человек в момент совершения сделки отбывал наказание в исправительной колонии и отрицал свою причастность к данным хозоперациям. В результате фирма лишилась расходов, несмотря на то, что товар был действительно ею куплен, оприходован и впоследствии реализован.

Также надо проконтролировать, чтобы во всех закупочных актах стояли подписи продавцов. Конечно, есть примеры судебных решений, в которых компаниям в отсутствие таких автографов все равно удалось доказать факт приобретения продукции (Постановление ФАС Поволжского округа от 7 августа 2009 г. № А57-14214/2008 и др.).

Сразу предостережем от того, чтобы в подобной ситуации подделывать подписи продавцов. Обман вполне могут раскрыть с помощью почерковедческой экспертизы, и тогда – прощай, расходы (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2009 г. № А52-5063/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 6 мая 2009 г. № А53-17846/2008).

Ревизоры наверняка заподозрят неладное и в случае, когда объем приобретенной у «физиков» продукции зашкаливает за все разумные пределы.

Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14 мая 2007 года № А31-9242/2005-15 пришел к выводу, что в закупочных актах содержится недостоверная информация. Ведь компания ежедневно приобретала у четырех физических лиц нереальное количество грибов – от 2,5 до 10 тонн. В итоге «прибыльных» расходов компания лишилась.

Читайте также:  Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?

Покупка у физического лица

Если за организацию-покупателя платит через онлайн-банк гражданин по доверенности от этой организации, то организация-продавец не должна применять ККТ. Однако если физлицо такую доверенность не предъявляет, продавец должен применять ККТ с 01.07.2018.

По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов. Так, это необходимо делать при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Для целей применения ККТ имеет значение, между кем фактически осуществляется расчет. В данном случае расчет происходит между организацией-продавцом и физлицом (без статуса ИП), которое платит за организацию-покупателя.

Как объяснили представители контролирующих органов, если физлицо при совершении расчета предъявило доверенность от организации, то расчет будет осуществляться между двумя юрлицами. ККТ следует применять, если оплата происходит наличными деньгами или в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа при расчете (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Полагаем, что в норме речь идет о расчетах платежной картой, которая предъявляется непосредственно продавцу при расчете. При иных видах безналичных расчетов между организациями (в том числе через онлайн-банк) применять ККТ не нужно.

Если гражданин не предъявил доверенность от организации, то расчет происходит между организацией-продавцом и физлицом (см. новость).

С 03.07.2018 можно не применять ККТ при расчетах с физическими лицами (без статуса ИП) в безналичном порядке до 01.07.2019, кроме расчетов электронными средствами платежа (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Исходя из этого определения, онлайн-банк является электронным средством платежа. Следовательно, если физлицо в безналичном порядке оплатило счет за организацию-покупателя, используя при этом электронное средство платежа (онлайн-банк), то организация-продавец должна применять ККТ с 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

[3]

В случае иных безналичных расчетов (без применения электронного средства платежа) между организацией и физлицом (без статуса ИП) организация-продавец вправе не применять ККТ до 01.07.2019.

Покупка у физического лица юридическим лицом

Закупочный акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами: продавцом – физлицом — и покупателем — сотрудником, купившим продукты. Самым распространенным способом оплаты является оплата через подотчетное лицо. Подотчетное назначается приказом руководителя.

И с ним обязательно заключается договор о полной материальной ответственности. Этот договор является гарантом того, что в случае недостачи вы можете взыскать ее с сотрудника. После закупа продукции подотчетное лицо обязано отчитаться по полученной сумме.

С. Блинова

Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов. Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.

Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.

Документ собственного изготовления

Все эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара. Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник. В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется… также на работника фирмы. Того, который купил товар без документов или потерял их. А в случае с введением в эксплуатацию неучтенного ранее имущества – на любого (например, на завхоза).

Ошибки при заполнении книги продаж

  • Часто в книгу продаж попадают коды, которые вообще для нее не предназначены, например, вместо кода 26, который означает, что продавец составил счет-фактуру, с суммарными данными при реализации товаров, работ и услуг лицам, которые не являются плательщиками НДС, ставят код 02 «Продавец получил аванс от покупателя»
  • Коды операций предназначенные для заполнения книги покупок используют для заполнения книги продаж.

!!! Код 26 – применяется только в случаях реализации товаров физическим лицам, если имеются сомнения, то в этом случае необходимо поставить код 01.

Часто плательщики, при совершении операций по реализации товаров физическим лицам, задаются следующими вопросами:

  1. В каких случаях можно не составлять счета-фактуры при реализации продукции физическому лицу?
Читайте также:  Как расторгнуть договор дарения квартиры и вернуть дар обратно?

Ответ: Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками при совершении операций по реализации товаров физическим лицам, так как данные лица не являются налогоплательщиками НДС, при условии, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (пункт 7 статьи 168 и пункт 3 статьи 169 НК РФ).

НДС внутри выплат физлицам и завышение налоговых расходов

Если в отношении НДФЛ компании получили своего рода поддержку от ВС РФ, то в отношении НДС такого сказать нельзя — в последнее время участились попытки найти НДС внутри выплат физлицам.

Допустим, компания арендует у физлица (не ИП) некий объект. Полная сумма арендной платы уплачивается арендодателю и включается в налоговые расходы компании. Затем ФНС выявляет и доказывает в суде, что данное имущество сдается в аренду неоднократно, а деятельность физлица содержит признаки предпринимательской. Услуги по предоставлению в аренду имущества, которые оказывает физлицо, подпадают под определение ИП и облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у этого человека в собственности (ст. 11 НК РФ).

В результате физлицо обязывают исчислить и уплатить в бюджет НДС со своих доходов, в том числе и с тех, которые ему выплатила компания. А компания-арендатор по цепочке встречной проверки обвиняется в том, что незаконно завысила свои налоговые расходы на сумму НДС. Поскольку бухгалтер даже не подозревал, что внутри суммы расхода может присутствовать НДС, который если и подлежит включению в налоговые расходы, то только в случае осуществления данной компанией операций, освобожденных от НДС. При иных обстоятельствах НДС не может быть отнесен в состав налоговых расходов.

Летом 2018 года в Арбитражном суде Уральского округа обсуждался вопрос: есть или нет предпринимательская деятельность в действиях физлица, которое неоднократно сдавало в аренду свою недвижимость (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2018 N Ф09-5053/18 по делу № А34-8975/2017). Суд установил, что заявитель в проверенные периоды являлся собственником нежилых помещений, которые сдавал в спорном периоде в аренду. Заявитель не оспаривал, что получал от этого доход, который даже отражал в налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ.

Однако суд поддержал ФНС и постановил, что физлицо должно уплатить НДС с полученных арендных доходов, причем по ставке 18 %, а не с использованием расчетной ставки.

При заключении договоров с физлицами уточняйте предысторию намерений и действий последних. Если выяснится, что аналогичные договоры физлицо заключает регулярно, но при этом не регистрируется в установленном порядке в качестве ИП, то риск переквалификации такого договора для физлица в его регулярную предпринимательскую деятельность будет высоким и, возможно, компании стоит исключить НДС из налоговых расходов.

Светлана Смирнова, кандидат экономических наук, налоговый консультант I категории, аудитор

Т.к. тема является архивной.

Сложные вопросы и узкие места

Возврат НДС хоть и является правом налогоплательщика, но довольно часто пугает сложностью процедуры. Особые опасения у юрлиц вызывает камеральная проверка, которая проводится ФСН для установления легальности сделки и проверки ее реальной стоимости.

Во избежание осложнений важно, чтобы продавец после продажи не исчез. Надежность продающей стороны, а также ее взаимосвязь с покупателем, проверяются в первую очередь. Немаловажны и другие факторы, например, уплачивает ли продавец НДС, полномочен ли он проводить сделки и т.д. Избежать этих трудностей можно лишь при тщательном подходе к приобретению имущества.

Еще одной распространенной проблемой при возврате НДС является подтверждение источника дохода. Следует быть готовым к необходимости сбора и предоставления доказательств того, что потраченные на покупку средства были получены легальным путем. В ходе проверки будут запрошены документы не только по самой организации, но и по ее контрагентам.

Уплата НДС при купле-продаже, как и его возмещение, зависит от ряда факторов. Юридические лица могут уменьшить размер своих расходов только в случае соблюдения ряда законодательных условий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *