Как Выписать из Квартиры Осужденного не Собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Выписать из Квартиры Осужденного не Собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выписать человека просто, если он сам согласен со сменой места регистрации и имеет другой адрес для постоянного проживания. Если лицо отбывает наказание вдали от дома и не согласен даже с временной выпиской, приходится подключать к решению вопроса юриста.

Добровольное снятие с регистрации

Если стороны договариваются о необходимости прекращения регистрации, осужденного выписывают с его согласия в рамках простой процедуры:

  1. Получить разрешение от выписываемого осужденного. Документ о согласии может составить любое заинтересованное лицо, но подпись ставит человек, отбывающий наказание. Сделать это можно сразу, по месту нахождения осужденного (в колонии).
  2. Заверение подписи на согласии. В обычных обстоятельствах заверением подписей занимается нотариус. Если человек лишен свободы, роль нотариуса может выполнить начальник колонии – он уполномочен поставить подпись и печать.
  3. Подготовленный пакет документации передается в подразделение ГУВМ МВД (паспортный стол или УФМС). Вместо отдела УФМС заявление о прекращении регистрации можно передать в ТСЖ, жилищный отдел или МФЦ.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Снятие с регистрационного учета

Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 года дает исчерпывающий список причин, которые позволяют снять человека с регистрационного учета. Наиболее естественным считается желание самого прописанного сняться с регистрационного учета по указанному адресу. Для этого он собственноручно пишет заявление в орган МВД. Сделать это можно даже сидя в тюрьме, но далеко не все заключенные согласны идти на такой шаг. Потеря постоянной регистрации чревата серьезными последствиями для заключенного. После отбывания срока ему некуда будет вернуться, а получить работу без наличия регистрации также невозможно.

Читайте также:  Пособие сиротам на бирже труда 2020. Выплаты с биржи труда сиротам

Ранее в Постановлении №713 существовал пункт, который позволял лишить человека места постоянной прописки на том основании, что он заключен в тюрьму.

Белинский районный суд Пензенской области рассмотрел иск о признании утратившим право на проживание. Истец, который является владельцем квартиры, просит выписать собственного брата из жилого помещения. Основаниями для такого решения являются следующие аспекты:

  1. Квартира ей досталась по наследству, а брат был просто зарегистрирован в этом помещении.
  2. Прописанный появлялся на данной жилплощади крайне редко и никогда не жил там, а соответственно личных вещей его нет.
  3. За коммунальные платежи он никогда не платил.
  4. На сегодняшний день брат отбывает наказание в исправительной колонии.

Рассмотрев доводы истца и изучив документы, суд счёл их достаточными для принятия положительного решения по иску.

Решение от 1 декабря 2021 г. по делу № 2-371/2017

  • Смотреть

Порядок снятия с регистрации

Родственникам заключённого нужно собрать необходимые бумаги и явиться в уполномоченный орган.

Лучше всего для оформления выписки обращаться во ФМС. Так как так можно осуществить выписку максимально быстро.

От вас потребуется заявление установленного образца. Его вам выдадут сотрудники или его можно самостоятельно скачать с интернета. В заявлении должна быть подпись именно заключённого. Поэтому гораздо проще заявления в интернете и отнести его в исправительное учреждение. Там же можно будет получить копию паспорта. Оба этих документа должны быть подтверждены подписью начальника и печатью учреждения. Копию приговора можно взять у канцелярии или секретаря суда. Данный вариант оформления подходит в случае, если заключённый не против выписки из квартиры. Если согласия нет, то нужно обращаться в суд.

Узнать более подробную информацию о выписке заключённого граждане, могут обратившись за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Добровольный порядок выписки заключенного

Алгоритм следующий:

  1. Определение характера выписки. В данном случае выписка временная.
  2. Получение письменного разрешения от жильца, отбывающего наказание. Его можно оформить самостоятельно, а затем направить осужденному для простановки подписи.
  3. Заверение документации. Подпись и печать вправе проставить начальник колонии. Заверять необходимо копию паспорта.
  4. Передача документов в паспортный стол по месту жительства.

Для добровольной выписки потребуются следующие документы:

  • общегражданский паспорт собственника;
  • письменное разрешение от осужденного;
  • копия общегражданского паспорта осужденного лица;
  • копия приговора суда, которым было определено отбывание тюремного срока.

Эта процедура наиболее простая. Сложности могут возникнуть на этапе получения приговора суда. Как правило, такие документы не выдаются на руки третьим лицам. В этом случае потребуется сделать запрос в судебный орган, вынесший решение, чтобы получить копию.

Этот документ можно также получить у заключенного. По закону он имеет право потребовать приговор для ознакомления в любое время.

Как выписать заключенного через суд?

Для снятия осужденного с регистрации по месту жительства необходимо подать жалобу по адресу его регистрации в районный суд.

Как выглядит процедура:

  1. Владелец составляет повестку в трех экземплярах и отправляет ответчику вместе с остальными документами.
  2. Заявление и материалы дела направляются в суд.
  3. Судья принимает материалы к производству в 5‑дневный срок, выносит приговор.
  4. Копия приговора направляется участникам процесса. Укажите дату и время предварительной встречи.
  5. На предварительном слушании судья запрашивает у истца дополнительные документы. Интересы ответчика могут быть представлены адвокатом или адвокатом по доверенности.
  6. После предварительного слушания устанавливается судебная процедура. Дата и время сообщаются сторонам в письменной форме.
  7. Решение принимается по результатам судебного разбирательства.
  8. Когда решение вступит в силу, собственник может связаться с ним в УВМ МВД и написать обвиняемому.
Читайте также:  Как узнать собственника земельного участка

Если ответчик по понятным причинам на момент вынесения решения отсутствовал на заседании, решение принимается заочно и вступает в силу через 7 дней после получения заверенной копии. Если обвиняемый был представлен адвокатом и присутствовал на слушании, решение вступает в силу через месяц со дня его окончательного принятия.

При выписке по согласию в миграционный орган по месту проживания должны явиться все лица, имеющие право собственности на жилье. Кроме подачи документов, каждому собственнику понадобится написать заявление с просьбой выписать осужденного.

Прохождение процедуры не предусматривает оплаты госпошлины и каких-либо других дополнительных услуг. Ввиду того, что оригинал паспорта арестованного лица отсутствует, отметку об аннуляции регистрации поставят на заверенной копии документа. Снятие с учета может проводиться в течение трех рабочих дней.

После прохождения процедуры информация о выписке будет находиться в базе данных. Если запросить выписку из домовой книги или поквартирную карточку, то лицо отбывающее наказание в МЛС, не будет в ней отмечено.

По окончании срока наказания человек сможет восстановить постоянную регистрацию в квартире или доме.

Процедура снятия с регистрационного учета без согласия арестованного проходит в два этапа:

  • подача документов в суд для рассмотрения дела по существу вопроса;
  • обращение в паспортный стол по месту жительства для отмены прописки.

Копию приговора при обращении в суд предоставлять не обязательно. Суд самостоятельно сделает запрос на необходимый документ.

В суде будет вынесено решение на основании предоставленных фактов и документов. Получив положительное решение, необходимо предоставить его в паспортный стол вместе со следующими документами:

  1. Копии документов, удостоверяющих личность собственников жилья (копии паспортов).
  2. Заявления от каждого лица, имеющего право собственности на квартиру.
  3. Заверенную соответствующим учреждением копию паспорта заключенного.
  4. Копию приговора, по которому человек отбывает наказание.

После оформления заявки сотрудниками органа будет отменена прописка арестованного.

Основания для лишения человека регистрации — прописки.

Согласно Российскому Законодательству. выписать собственник человека из своей квартиры (недвижимости) может только по решению суда, на основании судебного решения (п. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Если человек отказывается добровольно выписываться, то собственнику жилья надо составить исковое заявление, обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимости. Затем получить положительное решение суда и с ним обратиться в паспортный стол или МФЦ для снятия человека с регистрации по указанному адресу.

Поэтому прежде чем начинать судебное разбирательство, лучше предварительно договориться с человеком, что бы он добровольно пошел в паспортный стол или МФЦ и снялся с регистрационного учета.

Если все таки приходиться обращаться в суд, то надо иметь ввиду следующее:

— выписываемый человек не должен быть собственником жилья где он прописан;

— и если он был ранее членом семьи, то необходимо признать его бывшим членом семьи для собственника.

Для признания человека бывшим членом семьи надо доказать что :

— человек не ведет общего хозяйства с собственниками;

— имеется раздельный бюджет;

— не оказывается друг другу помощь и поддержка;

— если дети, то они не проживают в квартире.

Если к родственникам относятся двоюродный брат/сестра, зять, сноха, теща, тесть, гражданский муж/жена, друг, знакомый, посторонний и т.п., то данный человек не является членом семьи. И ничего доказывать не надо.

Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2022 году, как способ приобрести новую машину

Главное в судебном иске указать, что собственнику выписываемый человек НЕ являются членом семьи.

Если у выписываемого есть в собственности другая жил. площадь, то это огромный плюс в положительном решении судебного иска. Узнать о собственности человека можно через ГосРеестр.

Кого нельзя выписать из собственной квартиры.

Выписать из своей квартиры своего несовершеннолетнего ребенка нельзя.

Даже если несовершеннолетний ребенок (сын, дочь, внук, внучка) не проживает в квартире, то суд не сможет принять положительное решение и выписать несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос: Как выписать бывшую жену (мужа) с прописанным ребенком.

Ответ: Единственный выход — продажа собственности. После сделки купли-продажи недвижимости, новый собственник может обратиться в суд и выписать не проживающего несовершеннолетнего ребенка на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как он не является ему членом семьи. Даже если это будет племянник или племянница.

Дополнительно: Есть особый случай кода человек не является собственником жилья в котором он проживает, но выписать его нельзя. Если в свое время человек отказался от приватизации недвижимости, но проживает в ней или не проживает менее 3х лет, то такого человека суд не сможет выписать. Тем более если такой человек оплачивает часть коммунальных услуг в квартире где прописан и сможет это доказать.

В тех случаях, когда заключенный несогласен на добровольную выписку, а основания для такого действия есть, необходимо обращаться в суд. Ранее существовал закон, который позволял при наличии одного лишь решения о вынесении уголовной ответственности в виде лишения свободы, обратиться в подразделение МВД и произвести автоматическую выписку заключенного. На сегодня такой метод отменен, но возможность прибегнуть к принудительному снятию с учета существует.

Для обращения в суд необходимо изучить принцип проведения процедуры:

  1. Заявитель составляет иск.
  2. Собираются документы, которые подтверждают основания, которые изложены в исковом заявлении.
  3. Оплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела.
  4. Весь пакет бумаг подается судебному секретарю для регистрации.
  5. В течение установленного по закону промежутку времени будет назначено заседание.
  6. По окончании рассмотрения судья вынесет вердикт об удовлетворении требований или отказе в них.

В течение 30 дней любая из сторон может подать апелляцию на принятое решение.

В Советском союзе проблема решалась просто. Статья 60 ЖК РСФСР утверждала право нанимателя жилья отсутствовать полгода. Если его не было дольше, жильё подлежало отчуждению.

Были, конечно, и исключения из правил, но они касались лиц, отбывающих воинскую службу, или тех, чьё длительное отсутствие было вызвано работой.

Осуждённые такой привилегией не пользовались, и получалось, что многие из них просто лишались своего жилья.

В какой-то момент этот закон сочли противоречащим Конституции. Фактически он был дополнительной карой человеку, уже отбывшему своё наказание, что привело к Постановлению Конституционного суда РФ №8-П от 23 июля 95 года. В нём указывалось, что отныне лишение свободы не может быть основанием для лишения жилья.

Это нашло своё отражение и в Жилищном Кодексе, статья 71 которого утверждает, что временное отсутствие нанимателя жилплощади не влечёт потери права пользования.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *