Как узнать собственника земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать собственника земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.
Учacтoк кaк oбъeкт нeдвижимocти
Пepeд тeм кaк yзнaть в чьeй coбcтвeннocти нaxoдитcя зeмeльный yчacтoк, вaжнo oпpeдeлитьcя c pядoм ключeвыx мoмeнтoв.
Итaк. Bнe зaвиcимocти oт тoгo, нaxoдятcя ли нa тeppитopии yчacткa жилыe и нeжилыe oбъeкты, oн cчитaeтcя нeдвижимocтью. A y любoй нeдвижимocти в oбязaтeльнoм пopядкe ecть влaдeлeц. Cлeдoвaтeльнo любoй зeмeльный yчacтoк являeтcя чьeй-тo coбcтвeннocтью.
Oднaкo в poли coбcтвeнникa нe вceгдa выcтyпaeт физичecкoe лицo.
Bлaдeльцeм yчacткa мoжeт быть гocyдapcтвo, мecтный мyниципaлитeт или юpидичecкoe лицo. Пpи этoм coвepшeннo нeвaжнo кoмy пpинaдлeжит зeмля. Beдь кaждый yчacтoк, в oбязaтeльнoм пopядкe, пpoxoдит пpoцecc peгиcтpaции.
Способ №2 — узнать хозяина земельного участка в налоговой инспекции
Бывает, что в выписке из ЕГРН «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 (правообладатель) отсутствуют». Это связано с тем, что земельный участок либо принадлежит государству, либо собственнику, который оформил право собственности до вступления в силу Земельного Кодекса РФ в 2001 году. В таком случае искать собственника земельного участка придется через письменное заявление в налоговую инспекцию или в Администрацию, на территории которой расположен земельный участок.
Минусы способа в том, что придется идти в налоговую и лично обращаться с инспектором. От вашей убедительности будет зависеть: получите вы данные о владельце из Реестра налогоплательщиков или нет. В любом случае, где бесплатно искать собственника земельного участка вы уже поняли — нужен тот, кто платит за землю налоги.
Как проверить земельный участок перед покупкой
Земельные участки в России всегда находятся в собственности — в частной или государственной. Перед покупкой найденной земли потребуется определить форму собственности, узнать, кто является ее владельцем. Иначе приобрести надел не получится.
Если лицо, владеющее землей, уже найдено, проверка покупателем недвижимости до заключения сделки поможет избежать многих проблем в дальнейшем. В ходе процедуры потребуется выяснить правдивость предоставленных продавцом сведений:
- границы надела и его площадь;
- информацию о том, какие виды деятельности разрешено вести на участке и о возможности их изменения;
- распространяются ли на землю требования правил особого использования земли;
- личность землевладельца;
- правоустанавливающие документы собственника на недвижимость.
Узнать назначение земельного участка, его собственника, адрес надела можно по выписке из ЕГРН. Если в отношении этого объекта недвижимости проводили кадастровые работы, то будут указаны и его границы.
Как узнать, кому принадлежит земельный участок по адресу
За выдачу сведений о принадлежности того или иного участка, а также его кадастровой стоимости и схемы расположения отвечает Кадастровая палата – подведомственная служба, находящаяся в подчинении Росреестра.
Именно сюда необходимо подавать запросы заинтересованным лицам, оформив их согласно утвержденной форме. Выписка и общие данные из кадастрового паспорта в случае удовлетворения заявки будут выданы в течение недели, хотя для расширенных выписок предусмотрен десятидневный срок обработки заявок.
Перед тем как подавать заявку, рекомендуем проверить, занесен ли конкретный участок в реестр. Для этого следует воспользоваться «Публичной кадастровой картой» – разделом официального интернет-портала Росреестра.
На этой странице предусмотрена функция поиска земельных наделов по адресу или идентификационному номеру в реестре. Отсутствие искомого участка на публичной карте свидетельствует о том, что по нему не проводилась процедура регистрации, участок никогда не проходил кадастровый учет и в текущий момент участок не может быть предметом какой-либо сделки.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию следует после предварительной подготовки провести необходимые кадастровые работы и поставить надел на учет.
Также нередки случаи, когда участок удается обнаружить на кадастровой карте, но его статус помечен как «ранее учтенный». Это означает, что границы данного земельного надела нуждаются в дополнительной проверке и уточнении, для чего следует организовать кадастровые работы с последующим внесением откорректированных данных в ГКН.
В свойстве «статус» у земельных участков могут быть прописаны такие формулировки как «временный» и «отсутствуют сведения о границах». Под такими значениями статуса подразумевается, что участок уже был проинспектирован и на нем проводились предусмотренные процедурой учета работы, однако некоторые данные о местоположении или сведения о правах владения еще не были внесены в ЕГРП.
Соискатель, руководствуясь информацией по интересующему его участку, может выяснить, в каком правовом состоянии находится надел. Если это лицо заинтересовано в приобретении данной земли, то сведения о статусе объекта дадут возможность оценить затраты, связанные с согласованием и проведением всего набора процедур, которые необходимо провести перед покупкой.
Среди информации, хранящейся на кадастровой карте, особо следует выделить такие важные сведения, как:
- физические характеристики участка, его границы и площадь;
- категория, к которой относится земельный надел;
- стоимость согласно кадастру;
- какие виды использования являются для него разрешенными.
Эти данные будут полезны лицам, которые заинтересованы вести на конкретном участке определенную деятельность. С их помощью можно выяснить, подходит ли эта земля для поставленных целей, адекватна ли величина ее стоимости под приватизацию или, возможно, лучше поискать другой вариант.
Используя карту кадастра также можно тщательно изучить конфигурационные свойства участка, специфику его расположения возле границ действительных и запланированных территорий общего пользования.
На карте видно, как проходят линии электроснабжения, коммуникационные магистрали, сооружения линейно-кабельного типа, а также автомобильные дороги, железнодорожные линии, трубопроводы и другие объекты подобного типа.
Мошенничество с землей – ситуации нередкие. Многие на этом погорели. Поэтому юристы всегда предупреждают, что любые сделки надо проводить при участии специалистов. Но если такой возможности нет, то при проведении сделки надо потребовать от продавца следующие документы:
-
свидетельство (сертификат) о праве на собственность земли;
-
выписку из Единого Государственного Реестра Потребителей (ЕГРП);
-
акт, подтверждающий, что приватизация земли проведена;
-
сведения из ЖЭУ;
-
то же самое из налоговой инспекции;
-
договор, подтверждающий куплю-продажу, или если земельный участок попал в руки владельца по наследству или способом дарения.
Во всем этом есть один тонкий момент, связанный с новым Кадастровым Кодексом. В нем прописано, что на один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. К примеру, членам одной семьи. Поэтому, приобретая земельный надел, надо поинтересоваться об этом заранее. И если обнаружилось, что владелец не один, то придется потребовать от продавца заверенные нотариусом разрешения на продажу от всех дольщиков.
Как узнать хозяина земельного участка
В связи с этим обстоятельством, чтобы получить данные по недвижимости, операции с которой проводились до этой даты, необходимо задействовать специальную процедуру, включающую поиск в архивах. Стоимость подобной выписки возрастает до 2,5 тыс. рублей, а срок ее предоставления – 6 дней.
- самим заявлением о желании получить выписку, составленным согласно образцу и содержащим причины, по которым заявитель интересуется запрашиваемыми данными;
- скопированными паспортными страницами (теми, что заполнены);
- всеми необходимыми квитанциями, свидетельствующими об оплате пошлины;
- для получения расширенного варианта выписки следует приложить документы, подтверждающие права владельца на землю (при их наличии).
Для чего может понадобиться информация о собственнике земли
Есть множество случаев, когда может понадобиться узнать собственника по кадастровому номеру земельного участка или адресу.
- Аренда или приобретение земельного участка;
- Прежде чем покупать дом, квартиру или просто шесть соток, проверьте информацию о владельце.
Может оказаться, что совладельцев несколько, некоторые из них не достигли совершеннолетия. Согласно Кадастровому Кодексу, один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. Допустим, разделен между родственниками. Чтобы сделка была законной, потребуется получить от каждого из них разрешение на продажу земли. Это разрешение должно быть заверено нотариально. Иногда продавцы об этом не знают или умалчивают специально. Выяснить такой важный нюанс до покупки — избавить себя от множества юридических проволочек и формальностей.
- Приватизация земли или недвижимости, вступление в наследство;
- Присоединение соседнего участка или, наоборот, раздел спорной территории;
- Проведение работ, которые требуют получения разрешения от соседей. Например, проведение коммуникаций через чужой участок.
Как узнать кому принадлежит участок земли
Получить информацию о том, кому принадлежит ЗУ может любой гражданин РФ. И это его законное право. Однако на практике для получения этой информации существует ряд ограничений. Получит ли человек данные о собственнике или нет, зависит в первую очередь от целей его обращения в компетентные органы. Так, например,
если гражданин раздумывает о том, как найти хозяина участка земли, руководствуясь при этом лишь любопытством, то получить ответ на свой вопрос ему вряд ли удастся.
Зато если у гражданина есть более весомые причины для обращения в компетентные органы, то узнать кто является хозяином ЗУ не составит труда. К весомым причинам относятся:
- аренда или покупка земли;
- приватизация ЗУ;
- вступление в права наследства;
- передача участка по договору дарения;
- объединение соседних участков;
- определение территориальных границ владения;
- прокладка коммуникаций через территорию, не принадлежащую Вам.
Во всех этих случаях информация о том, кто является собственником просто необходима. Ведь в большинстве из них гражданину понадобится получить разрешение от владельца земли на выполнение работ. А при вступлении в права наследства или при получении недвижимости в дар от дальних родственников, гражданину вряд ли захочется получить неприятный бонус в виде нескольких собственников, имеющих долю в объекте. И если при этом имя владельца интересующего ЗУ гражданину неизвестно, то ему придется позаботиться о том, как узнать собственника земли.
Справка! При визите в компетентный орган гражданину придется подробно описать цель поиска владельца недвижимости.
Мошенничество с землей – ситуации нередкие. Многие на этом погорели. Поэтому юристы всегда предупреждают, что любые сделки надо проводить при участии специалистов. Но если такой возможности нет, то при проведении сделки надо потребовать от продавца следующие документы:
-
свидетельство (сертификат) о праве на собственность земли;
-
выписку из Единого Государственного Реестра Потребителей (ЕГРП);
-
акт, подтверждающий, что приватизация земли проведена;
-
сведения из ЖЭУ;
-
то же самое из налоговой инспекции;
-
договор, подтверждающий куплю-продажу, или если земельный участок попал в руки владельца по наследству или способом дарения.
Во всем этом есть один тонкий момент, связанный с новым Кадастровым Кодексом. В нем прописано, что на один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. К примеру, членам одной семьи. Поэтому, приобретая земельный надел, надо поинтересоваться об этом заранее. И если обнаружилось, что владелец не один, то придется потребовать от продавца заверенные нотариусом разрешения на продажу от всех дольщиков.
Можно ли узнать кому принадлежит участок
Действующее законодательство предусматривает проведение регистрации собственности в строгом порядке. Отклонение от него невозможно. Владелец земли обязан получить план межевания, кадастровый паспорт и прочие документы, удостоверяющие право собственности. Каждому участку присваивается уникальный номер, по нему возможно не только найти землевладельца, но также получить общие сведения об интересующем участке.
Кадастровый номер присваивается сразу же после регистрации земли в Росреестре. Он неповторим, поэтому получение недостоверной информации исключено.
Другое дело – если земля не стоит на учете, т.е. номер не был ей присвоен. Подобная ситуация значительно усугубляет дело, поскольку потребует получение всей документации с вытекающими затратами. Они вполне могут лечь на плечи покупателя.
Получить интересующие сведения можно на основе фактического адреса участка. Данных вполне хватит для выявления кадастрового номера, опираясь на сведения, зарегистрированные в Единой базе или местной администрации.
Получить информацию о собственнике земельного участка можно несколькими способами:
- В Росреестре – как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Оформляется в виде выписки.
- В МФЦ – только на бумажном носителе, заверяется «живой» печатью или электронной подписью ответственного сотрудника.
- В налоговой инспекции.
- У руководителя садового или дачного товарищества.
- В местной управе.
Информация в виде выписки предоставляется на платной основе. Срок изготовления – порядка 3-ёх рабочих дней. Во всемирной паутине есть сервисы, предлагающие получить выписку бесплатно и в течение часа. Но актуальность и достоверность информации никто не гарантирует.
Для оформления ипотеки или залога принимается выписка только с печатью Росреестра или электронной подписью. Прочие варианты юридической силы для банков и государственных органов не имеют. Любое ведомство может отказать в получении данных без объяснения причин.
Способы узнать кому принадлежит земельный участок
Целесообразно сразу обращаться к председателю товарищества, полномочному заниматься подобными вопросами. На обращение заявителя председатель должен выдать выписку с запрашиваемыми сведениями из похозяйственной книги.
На этой карте предусмотрена выдача тех данных про него, которые являются публичными. В составе этой информации будут предоставлены данные собственника данного участка. За третьего ребенка положен земельный участок, но в собственности у жены уже есть квартира, только всего 63 м2. Нас прописано пятеро.
Заказать такую выписку из реестра прав в онлайн-режиме можно прямо на официальном интернет-ресурсе Росреестра, последовательно заполняя все требуемые поля запроса. Затем нужно оплатить пошлину и дождаться выписки, которая придет на электронную почту.
С помощью сети интернет можно получить различную информацию об участке, способы являются легальными.
Но соискателю потребуется знать точно один из параметров:
- адрес расположения участка;
- кадастровый номер;
- кадастровые номер(а), находящихся поблизости или рядом земель.
Земельному участку присваивается кадастровый номер, адрес, составляется его план и паспорт, определяется межа, и происходит его отчуждение местным муниципалитетом. Только после этого выдается свидетельство о праве собственности на него.
Советы от профессионалов
Если придерживаться некоторых правил при покупке земельного участка, то удастся избежать многих сложностей, которые могут возникнуть. Так:
- лучше всего отказаться от покупки участка, сведения о собственнике которого в кадастровой службе и Росреестре отсутствую;
- при выборе участка для покупки нужно обратиться к профессиональным риелторским конторам в городе;
- в некоторых случаях сведения в уполномоченном органе могут оказаться не актуальными;
- при покупке участка в СНТ необходимо в установленном законом порядке перевести право паевого владения на свое имя;
- самая актуальная информация имеется в местном органе государственной власти.
Где можно найти информацию о земельном участке
Для получения любых сведений о текущем собственнике, необходимо обратиться:
- В местную администрацию. Здесь содержатся все сведения о текущих собственниках. Кроме этого, можно получить архивную выписку начиная с 1997 года, обо всех владельцах данного объекта недвижимости.
- Все сделки, связанные с объектами недвижимости, должны быть обязательно зарегистрированы в Росреестре, поэтому именно здесь любой желающий может получить выписку о текущем собственнике.
- Перед регистрацией сделки, необходимо получить кадастровый паспорт на свою землю, следовательно, сведения о владельце можно получить и в службе кадастра и картографии.
- Заключительное учреждение, в котором есть возможность получить какие-либо сведения о текущем владельце недвижимости – Налоговая служба, куда предоставляются все сведения о регистрации по истечении десяти дней с момента окончания всех регистрационных процедур.