Сколько вы должны государству, если найдете клад
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько вы должны государству, если найдете клад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за уклонение от передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).
Что будет, если скрыть найденный клад от государства?
Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от передачи государству предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере. Стоит подчеркнуть, что речь идет в данном случае не о кладах, а о культурных ценностях. Они могут как относиться к категории кладов (ценные предметы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни), так и не относиться (иные объекты старины). И ответственность возлагается на лиц, обнаруживших данные ценности в процессе выполнения перечисленных работ.
Если же вы нашли клад у себя на огороде, либо в стене своего дома, то административная или уголовная ответственность за не передачу его государству законодательством не предусмотрена. Однако, если в составе такого клада имеются культурные ценности, то в силу закона они являются собственностью государства. Соответственно, государство может их у вас изъять. В этом случае, как показывает судебная практика, вы не вправе будете претендовать на 50% их стоимости.
И еще один важный момент. В настоящее время в России деятельность так называемых «черных копателей», которые осуществляют раскопки и ищут клады, запрещена. Действующим законодательством осуществление археологических раскопок без соответствующего разрешения (открытого листа) влечет за собой административную и уголовную ответственность. Так что, человек может стать обладателем клада лишь по чистой случайности.
Почему важен собственник земли?
Важным аспектом в поиске клада является место его нахождения. Если человек нашел клад на чужой земле, которая находится в собственности стороннего человека, то по закону найденный клад принадлежит владельцу этой земли, если не установлено иное.
Под иным подразумевается предварительно заключенный договор между владельцем земли и кладоискателем, в котором было бы указано, что делать с найденным кладом, как его разделить и т.д.
Это значит, что если человек хочет получить часть от найденного клада, он сначала должен обратиться к владельцу земли, где он собирается его искать, заключить с ним договор. В нем должны быть точно прописаны все нюансы разделения найденного вклада, должны быть указаны доли, в которых он будет поделен и т.д.
Если не составлять такой договор и найти клад на чужой земле, то он автоматически станет собственностью человека, который владеет землей.
Ответственность за сокрытие вклада
Государством предусмотрена ответственность за сокрытие клада. Она может быть разной. Так, за сокрытие обычного клада не предусмотрено наказание. В самом худшем случае государство может обратиться в суд с целью взыскания найденного клада, но посадить в тюрьму или присудить административное правонарушение будет нельзя, потому что нет соответствующей статьи.
Однако в этом случае государство может лишить человека вознаграждения, которое он мог бы получить, если бы не скрыл свою находку.
Другое дело, когда клад является ценным для государства. Под ценностью предполагается историко-культурное наследие клада (предметы быта, украшения, орудия труда, имеющие личное, коллективное, государственное или другое происхождение). В случае его сокрытия может быть возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ которая предусматривает наказание для лиц, совершивших хищение предметов, имеющих особую ценность для государства.
Историко-культурное наследие
Необыкновенно важным становится законодательство о кладах в тех случаях, когда находка может нести историко-культурную ценность. Такие сокровища обязательно должны передаваться в органы полиции или прокуратуры. Предварительно перед этим желательно сделать несколько четких фотографий найденного и нескольких свидетелей, которые подтвердят факт нахождения человеком клада.
При обращении в компетентные органы при вас должны зафиксировать нахождение клада и составить опись найденных предметов, чтобы впоследствии не допустить пропажи предметов из него. Государством непосредственно назначается экспертиза, которая и решает, должны ли перейти найденные сокровища в собственность страны в ее историко-культурный фонд.
Порядок действий при находке
Если вещь найдена в транспорте, то необходимо передать ее водителю или кондуктору. Если находка обнаружена в гостинице или в офисе, то передать нужно представителю собственника гостиницы или офиса. Если вещь найдена на улице и найти собственника не получилось, о находке нужно заявить в полицию или орган местного самоуправления.
Порядок действий при находке ценных вещей:
- Вызвать сотрудников полиции и написать заявление о находке, в котором указать время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь
- Сотрудники полиции составят протокол и опись найденного, а человеку выдадут талон-уведомление с указанием даты подачи заявления о находке
- Во многих случаях находка передается на ответственное хранение тому, кто нашел, то есть нашедший обязан обеспечить сохранность вещи до возврата ее собственнику
- Если через шесть месяцев законный владелец вещи не найдется сам или не будет установлен полицией, то вещь станет принадлежать человеку нашедшему ее, налог за находку платить не нужно
- Если владелец объявится, ему придется доказать, что вещь потерял именно он, так как недостаточно просто сказать, что терял деньги или ценную вещь. Дата, время, место, обстоятельства — все должно совпадать
У себя на своём участке, дома или на даче
Статья 233 ГК РФ определяет клад как «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». То есть откапывать необязательно — иногда деньги или ценные предметы можно найти в стене, дымовой трубе или на старом чердаке.
Если вы нашли клад в своей квартире, в доме или на земельном участке, который принадлежит вам на праве собственности — клад целиком ваш. Нужно будет заплатить «всего лишь» 13% НДФЛ от его оценочной стоимости.
Но это если найденным деньгам или предметам не более 100 лет. Если находкам больше века — они автоматически считаются частью «культурного слоя» и присвоить их нельзя.
В этом случае клад подлежит обязательной передаче государству, а нашедший получит лишь вознаграждение в размере 50% от оценочной стоимости находок. К счастью, НДФЛ такое вознаграждение не облагается. А вот за сокрытие таких предметов полагается серьёзное наказание.
Археологи и наёмные кладоискатели на сам клад и на вознаграждение претендовать не могут, так как нашли клад в рамках исполнения своих трудовых обязанностей.
Если скрыть, что нашел клад
Если человек нашел клад, то за его сокрытие законодательство не предполагает ответственности по уголовному праву. Хотя в УК есть две статьи, в рамках которых можно привлечь нерадивых кладокопателей.
- УК, 243 ст. вменяется в случаях, когда гражданин нашел ценности, а потом повредил их или уничтожил. За подобные действия грозит штраф в 3-5 млн. руб. или лишение свободы на 3-6 лет. Мера пресечения избирается в соответствии со степенью тяжести совершенного злодеяния.
- Согласно 192 ст. УК, наказывающей за нарушение норм сдачи камней и драгметаллов, за сокрытие клада может быть выписан штраф до 200 тыс. или в размере полуторагодового заработка, арест до полугода либо лишение свободы до 5 лет. Меру наказания выбирает суд, исходя из ситуации.
Получается, что лучше все же сообщить в соответствующие органы о найденных ценностях. И все же на ум приходит мысль, а стоит ли. Учитывая, сколько бюрократических проволочек последует за обращением в госструктуры, совсем не хочется никому ничего рассказывать.
Что делать если нашел драгоценности?
В советские годы искали золото в горах, на побережьях рек.
Работа геологов была настолько обширной, что привела к успехам.
Металл удалось найти в Сибири, на Урале, а также в других регионах нашей страны.
Даже в Подмосковье было обнаружено месторождение, которое признали перспективным. Неблагополучные 90-е годы остудили пыл отдельных искателей, поскольку месторождения охранялись и имели связь с криминальным миром. Но сегодня ситуация поменялась, поиском золота занимаются люди, которые имеют представление о том, где его можно найти и кому его можно продать. Определенные навыки, знание местности, а также изучение карт и архивных документов — все это не повредит проведению поисковых процедур.
Легалайз по-магадански
Сегодня именно у Магаданской области есть наибольшие шансы стать единственным субъектом Российской Федерации, где гражданам разрешат добычу золота. Весной Минприроды направило на согласование в органы исполнительной власти поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон «О недрах», которые легализуют добычу золота частными лицами на россыпных месторождениях региона.
Впрочем, согласно документу, у такой добычи будет целый ряд ограничений: запасы золота на выделенном для старателей участке не смогут превышать 10 килограммов, а общая площадь таких участков — 15 гектаров. При этом вольноприносителям запретят проводить взрывные работы и копать глубже, чем на пять метров, а также применять оборудование и машины и привлекать на договорной основе подрядные организации.
По мнению Владимира Порываева, возвращение вольноприносительства пошло бы экономике страны лишь на пользу: «Свободный оборот золота — это хорошая альтернатива доллару. Я бы не запрещал вольную добычу желтого металла, а наоборот — сделал так, чтобы люди больше вкладывались в него. Золото — это инвестиционный инструмент, который существовал испокон веков, и сейчас, учитывая непростую ситуацию в мире, неплохо было бы о нем вспомнить».
Статья 233 ГК РФ. Клад. ▪ В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
Не думаю, что сложно найти тех, кто украл. Ведь кто-то коробку с монетами опечатывал. Кому-то передавали ее под роспись. Эту цепочку распутать не так сложно, стоит только захотеть.
Александр Снегирев, как добропорядочный гражданин, сдал клад в полицию. Клад был оценен в сумму порядка четырех миллионов рублей.
История, о которой расскажу, для советского времени вряд ли характерна. Для нынешних реалий — в самый раз. Гражданин поступил по закону, отдав клад государству. Государство клад потеряло. И вознаграждение за клад выплачивать отказывалось.
Обнаружение клада на чужом участке
Как уже говорилось ранее, не все знают, что делать, если нашел клад. Многое зависит от многочисленных нюансов. Одним из важнейших является тот факт, на чьих землях он был обнаружен. Следует принимать во внимание, что, несмотря на то, что официально собственником его является тот, на чьих землях непосредственно был зарыт клад, ему может понадобиться все же разделить его с лицом, совершившим непосредственно находку.
В таком случае перед самым началом раскопок ему необходимо получить от собственника разрешение на поиски клада. Если такое соглашение было заключено заранее, то нашедший сокровище человек и собственник земли все делят на основе долей, указанных в соглашении или равномерными долями. Когда подобного соглашения нет, то все сокровища переходят в обладание владельца участка.
Нашел клад – звони в скорую!
«Набираю 102, — продолжает рассказ журналист, — и слышу приветствие девушки-оператора. «Тут такая ситуация, – говорю. – Дело в том, что мы с другом клад нашли».
Ответ убивает наповал:
— Ну, если вы с другом сошли с ума, то звоните в 103. Сумасшедшим помогает «скорая помощь», медицинская.
Странно: мы как законопослушные граждане сообщаем о находке, а нас считают психами!
— Я совершенно серьезен, – продолжаю я.
— Я вам тоже совершенно серьезно говорю: если вы сошли с ума, то позвоните, пожалуйста, в 103. Скорая медицинская помощь оказывает помощь как раз таким, как вы.
— Так нам звонить в 103?
— Если вам плохо, вы сошли с ума, то в 103. А если у вас случилось что-то по линии милиции, то, пожалуйста, – в 102.
— Вот в 102 я и позвонил.
— Что у вас случилось?
— Случилось то, что мы с другом нашли клад. И это не шутка. Насколько я знаю, клад нужно сдавать государству.
— Так вы ж мне говорили, что вы с ума сошли, а не клад нашли, – произносит девушка с облегчением.
Оказалось, что причиной взаимного непонимания стало качество мобильной связи. Мои слова «клад нашли» девушка из дежурной части городской милиции услышала как «с ума сошли». С учетом этого она проявила завидное самообладание в общении с «сумасшедшими», не послав их куда подальше и не бросив трубку, а продолжала вежливый диалог, не забывая к каждой фразе добавлять «пожалуйста». Видимо, неадекватные люди в милицию тоже частенько звонят и опыт общения с ними имеется.
Так или иначе, рассказ о кладе возымел действие, и весьма оперативно (это минут через 40) возле нас появилась следственно-оперативная группа. Мы с гордостью продемонстрировали свою находку. Наш рассказ об обстоятельствах подробно записали. А вот ярко-желтые кругляшки, которые грели нам руки, пришлось отдать. Их приобщили к протоколу осмотра вместе с тусклыми от пребывания в земле гривнами. Уже в райотделе всё это, как и положено, занесли в журнал учета информации и мне передали талон-уведомление о регистрации и копию протокола осмотра. Однако о том, какой будет дальнейшая судьба находки, сказать не смогли, но обещали обязательно разобраться, как действовать дальше».
Через несколько дней журналисты наведались в милицию и выяснили, что находка попала к эксперту в УМВД области. Ему предстояло выяснить характеристики исследуемых изделий, представляют ли они историческую и культурную ценность, и самое главное – какова их нынешняя рыночная стоимость. Собственными же усилиями журналистам удалось выяснить, что в двух царских пятирублёвках суммарно содержится 8,6 грамма золота 900-й пробы, что в пересчете составляет 7,74 грамма чистого золота. По мировым ценам на тот момент это было $ 312.
У найденных денежных средств или ценных вещей вероятнее всего есть собственник — поэтому по закону это будет находка. Находкой могут быть денежные купюры, вещи, сумки, телефоны и т.п. Если человек видит лежащую на дороге сумку с деньгами или смартфон, то это не означает, что их хозяин отказался от права собственности или утратил его в момент утери.
С точки зрения закона забыв, потеряв или оставив вещь человек не перестает быть их владельцем.
Поэтому под определение клада найденные вещи попадать не будут, так как законодательство разделяет понятия находка и клад. Например, старинные монеты в заброшенном доме — это клад, а кошелек, с деньгами найденный на улице — находка. У гражданина нашедшего вещь изначально появляются обязанности, а только потом права. Главная из обязанностей — принять все меры, чтобы вернуть находку законному владельцу.
Порядок действий при находке
Если вещь найдена в транспорте, то необходимо передать ее водителю или кондуктору. Если находка обнаружена в гостинице или в офисе, то передать нужно представителю собственника гостиницы или офиса. Если вещь найдена на улице и найти собственника не получилось, о находке нужно заявить в полицию или орган местного самоуправления.
Порядок действий при находке ценных вещей:
- Вызвать сотрудников полиции и написать заявление о находке, в котором указать время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь
- Сотрудники полиции составят протокол и опись найденного, а человеку выдадут талон-уведомление с указанием даты подачи заявления о находке
- Во многих случаях находка передается на ответственное хранение тому, кто нашел, то есть нашедший обязан обеспечить сохранность вещи до возврата ее собственнику
- Если через шесть месяцев законный владелец вещи не найдется сам или не будет установлен полицией, то вещь станет принадлежать человеку нашедшему ее, налог за находку платить не нужно
- Если владелец объявится, ему придется доказать, что вещь потерял именно он, так как недостаточно просто сказать, что терял деньги или ценную вещь. Дата, время, место, обстоятельства — все должно совпадать