Медицинская виза в Германию: инструкция по оформлению
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинская виза в Германию: инструкция по оформлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает статистика, 2 % соискателей получают загранпаспорт без штампа. Немцы ценят порядок во всем, а особенно в оформлении документации. Вероятность положительного вердикта существенно возрастает, если отнестись к этому вопросу предельно серьезно. Пакет бумаг должен быть оформлен строго по регламенту.
Что делать, если получили отказ в медицинской визе в Германию
Главное для открытия рассматриваемого разрешения – это приглашение из поликлиники. Без него нет смысла собирать остальные документы. Сложности кроются именно в его получении. Не являются редкостью и ошибки в приглашениях, из-за которых посольство отказывает в выдаче пропусков. Из-за этого многие претенденты пытаются открыть разрешения других типов. Делать этого не надо, так как это будет считаться намеренным введением в заблуждение по поводу цели визита.
Распространенные причины отклонений ходатайств:
- подложная, фальшивая документация;
- указанные в бумагах сведения не соответствуют действительности либо требованиям посольства;
- цель визита искажена либо не подтверждена;
- материальная обеспеченность вызвала сомнения;
- за последние 6 месяцев заявитель уже был в государстве Шенгенского соглашения;
- наличие в черном списке в реестре стран ЕС;
- нет медстраховки.
Стоимость визы в Германию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 6500 / 9500 / 13000 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
Способы получения разрешения
Чтобы оформить допуск на лечение в Германии, можно поступить 2-мя способами:
- Обратиться в консульство Германии. Если времени на оформление всех документов достаточно, нужно заплатить не более 35 евро. За срочное оформление придется отдать в 2 раза больше. Если виза оформляется на ребенка до 6 лет, никаких денег и вовсе не нужно платить.
- Обратиться в посреднические фирмы. Существует множество визовых центров, которые возьмут все организационные хлопоты на себя. Этот вариант будет раза в 3 дороже, однако вы сэкономите силы и время на оформление документации. Сотрудники узнают и помогут собрать все необходимые документы, заполнят анкету на немецком языке, запишут на собеседование в консульство. Если нет возможности поехать в консульство, специалисты сделают это за вас. В этом случае медицинская виза в Германию без проблем — вполне возможно.
Получается, можно выдумать диагноз и приехать в Германию?
Можно, но зачем? Это очень рискованно, и к тому же лечение в Германии – отнюдь не дешёвое удовольствие. Пациент приезжает к врачам, этот факт зафиксирован, об этом знают пограничные службы. Соответственно, вы должны пройти лечение, должны оплатить его. Возможно, сразу власти и не будут проверять, посетили вы сегодня врача или нет, но обмен информацией между клиникой и визовыми органами вполне возможен, и в случае если пациент не явится на заявленный приём, врач обязан сообщить об этом в полицию.
Разумеется, во время пребывания в Германии вы можете посещать не только медицинские учреждения. Но главной целью приезда остаётся лечение. И ответственность за это – в том числе и моральная – лежит на вас.
Но ведь границы всё равно закрыты. Как я доберусь до Германии?
Это не совсем так. Безусловно, на общих основаниях в страну вы сейчас не приедете, даже если сможете выехать из России. Вас просто не впустят в Германию.
Но с приглашением из немецкой клиники на руках проблем не будет. Вас впустят в страну при наличии шенгенской визы. Если её нет, приглашение является основанием получить такую визу в посольстве или консульстве Германии.
А долететь до Германии вполне реально даже сейчас. Самый простой вариант – через Турцию. Есть, конечно, и прямые рейсы во Франкфурт, но попасть на них тяжелее. К тому же именно во Франкфурте почему-то самый жёсткий таможенный контроль. А, например, в Мюнхене, куда можно прилететь из Турции, он мягче.
К тому же Campus Medicine работает именно в Мюнхене, и, если возникнут проблемы, нам проще помочь оперативно.
Для получения визы в Германию на лечение нужны общие документы как для любой категории заявителей:
- Заявление,
- Заграничный паспорт,
- Две фотографии,
- Визовый сбор,
- Медицинская страховка,
- Копия общегражданского паспорта.
Для пациентов, выезжающих на лечение, дополнительно потребуются:
- Приглашение или подтверждение немецкой клиники с указанием сроков лечения, его стоимости, необходимости сопровождающих;
- Подтверждение о размещении в клинике или отеле;
- Документы, подтверждающие предварительную оплату лечения или возможность последующей его оплаты;
- Документы, подтверждающие готовность вернуться на родину.
Такой же пакет документов подаётся и сопровождающим, который едет вместе с пациентом. Если они подают заявления не вместе, то сопровождающему ещё нужно приложить копии визы и паспорта того, кого он сопровождает.
И напоследок поделимся с вами отзывами того, кто уже имеет кое-какой опыт в деле оформления медицинской визы и поведал об этом в сети, на тематическом форуме.
Melissa, Москва — о том, как лучше:
«В консульство записывают прямо по телефону за три дня, несмотря на очереди, поскольку приглашают в специальный кабинет по отдельности… При подаче заявления даты из самого заявления и приглашения могут расходиться, но в пределах допустимого, вроде как надо с запасом прилететь и улететь через день после окончания лечения… А вот билеты лучше забронировать заранее и принести подтверждение с собой. Так шансов больше будет…»
Наталья, Жуковский — о правилах и порядке:
«Присутствовать нужно лично, родственники и другие сторонние лица никого не интересуют. Хотя тем, кто уже обращался за визой, могут сделать поблажку…»
Сергей Ильич, Нижний Новгород — о немецкой скрупулезности:
«Обнаружили небольшую неточность в оформлении документов. Нотариус не учел требований немецкого посольства и составил заявление по определенному шаблону. Поэтому пришлось в ближайшей конторе срочно все переделывать и нести обратно…»
Как видите, если все учесть, Германия встретит вас со всем радушием. Мы же надеемся на то, что информация была максимально полезной. И хотелось бы пожелать, чтобы за медицинской визой для себя или своих близких вам все же приходилось обращаться как можно реже.
Сроки получения и продление визы
Стандартное время рассмотрения документов может достигать 10 дней. В экстренных случаях возможно получение экспресс-визы, которая выдается в течение 3-х дней. В этом случае подача документов возможна только в Москве и не ранее чем за 3 дня до планируемой поездки в Германию.
О готовности визы пациент уведомляется при помощи смс-сообщения. Можно отслеживать статус своего заявления самостоятельно, зайдя на сайт соответствующего сервисно-визового центра.
Преимущество медицинской визы в том, что при необходимости продолжения лечения ее можно продлить прямо в Германии без лишних формальностей. Продление обычной туристической визы по этой же схеме невозможно.
Если подойти к сбору необходимых подтверждающих документов ответственно, сложностей с получением медицинской визы не возникает. Если пациент в силу состояния здоровья не может заниматься подачей документов, правильным выходом станет обращение к сторонним специалистам. Чаще всего они есть в штате компаний, которые занимаются организацией лечения за рубежом.
Как воспользоваться страховкой?
Если во время поездки в Германию вам потребовалась медицинская помощь, вы можете обратиться за ней через страховую компанию или самостоятельно. При небольшом повышении температуры, зубной боли или других неопасных симптомах позвоните в Сервисный центр страховой компании. Его номера есть в страховом полисе и информации по страхованию. Сообщите оператору свои фамилию, имя, номер страхового полиса, местонахождение, контактный телефон, что случилось и какая помощь требуется. Сотрудник Сервисного центра направит вас в медицинское учреждение, вызовет скорую помощь или организует приезд врача.
Дозвониться до Сервисного центра не удается или ситуация экстренная? Вызывайте скорую помощь через отель или местных жителей. Вопросы с оплатой лечения можно решить из больницы или оплатить лечение самостоятельно. Соберите все медицинские документы, которые предоставит вам больница:
- медицинскую выписку с указанием диагноза, результатами обследований, назначенным лечением;
- оплаченный счет с указанием перечня оказанных услуг и их стоимостью и датой оказания;
- рецепты на лекарства;
- документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;
- страховой полис, заявление на возмещение расходов и банковскую выписку с реквизитами счета получателя.
Порядок подачи документов
Для получения визы нужно обратиться в ВЦ или в консульство Германии. Осуществить запись на подачу заявления можно по телефону или онлайн. Затем гражданин приходит в учреждение и пишет заявление. После этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев. Уплачивается консульский сбор, гражданин получает квитанцию. Затем можно подать документы.
Порядок получения немецкой визы несколько отличается. Ее невозможно получить в ВЦ, поэтому необходимо подготовить нужные бумаги и записаться в консульский отдел. После этого гражданина ждет интервью с офицером визовой службы. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать на вопросы кратко и по теме, быть вежливым, не допускать неуместных шуток. После собеседования снимают отпечатки пальцев и уплачивается госпошлина.
Сроки выдачи и продления
В 2022 году срок рассмотрения визы соответствует стандартным нормам и составляет в среднем 10 дней. При подтверждении экстренности случая оформляется экспресс-виза, изготовление которой происходит за 3 дня.
Данный тип въездного документа может быть получен только в Москве, при этом предоставить документы возможно не ранее чем за 3 суток до поездки в Германию.
Уведомление о готовности приходит в виде СМС-сообщения на указанный номер телефона пациента. Также доступна возможность самостоятельно отслеживания статуса своей заявки – для этого достаточно зайти на сайт визового центра, куда был направлен запрос.
Ключевое преимущество медицинской визы на лечение в Германию заключается в том, что при возникновении необходимости ее можно продлить там же – без лишних формальностей.
Что касается того, можно ли так сделать с туристической визой, то ответ очевиден – данная категория въездного документа не попадает под рассматриваемую привилегию.
Если при сборе сведений учесть все возможные нюансы, то проблем с приобретением права на въезд в Германию для прохождения лечения возникнуть не должно.
В том случае, если здоровье пациента не позволяет ему самостоятельно заниматься оформлением, рекомендуется обратиться к сотрудникам специальных организаций – у них и средств, и опыта гораздо больше. Такие фирмы зачастую наблюдаются в штате клиник, осуществляющих лечение за границей.
При выборе помощника в первую очередь стоит проанализировать репутацию компании – сделать это можно на специализированных форумах или в соответствующих группах в социальных сетях.
Подобная деятельность снизит вероятность ошибочных предпочтений при определении посредника, что может в дальнейшем сыграть ключевую роль в приобретении визы на оптимальных условиях.
Перечень необходимых документов
Получить визу в Германию можно при предоставлении следующего перечня документов:
- Оригинал и копия заграничного паспорта. В нем должно быть как минимум 2 чистых страницы, срок действия паспорта – не менее 90 дней на дату выезда из шенгенской зоны.
- Заявление на выдачу визы. Его можно заполнить в электронном виде или от руки. Все надписи должны делаться только синей ручкой.
- 2 цветные фотографии. Они должны быть не старше полугода, хорошего качества, без разводов, царапин и фотоэффектов.
- Копии всех страниц российского паспорта с информацией.
- Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30000 €. Полис медицинского страхования должен быть действителен во всех странах шенгенской зоны на весь период поездки и не предусматривать франшизу.
- Доказательство достаточных финансовых средств на оплату расходов в поездке (минимум 100 € в день на человека).
- Документы, доказывающие намерение вернуться обратно (справка о трудоустройстве, свидетельство о браке, о рождении детей, о наличии собственности).
- Информация о виде транспорта для поездки. При передвижении на автобусе, поезде или самолете – копии билетов. При поездке на собственном автомобиле – копии страхового полиса «Зеленая карта», международных водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства.
Какие документы необходимы?
Пакет документов на медицинскую визу во многом схож с пакетом на обычный туристический шенген. Плюс приглашение от клиники и медицинские документы. Также в анкете-заявлении нужно указать соответствующую цель визита — желательно более подробно, чем просто «Лечение». Например, стационарное медицинское обследование, плановая операция, реабилитация и т.д.
Список документов следующий:
- Загранпаспорт и его копия. В документе должно быть не менее двух чистых страниц.
- Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
- Заполненная анкета-заявление с подписью пациента.
- Официальное приглашение от клиники, в которой заявитель планирует проходить лечение. Если клиника частная, то потребуется также копия медицинская лицензии или аккредитации от Национального министерства здравоохранения.
- Медицинские документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения за границей.
- Два стандартных фото 30х40 мм на шенгенскую визу.
- Медстраховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро, действительная на всей территории Шенгена.
- Справка с работы на фирменном бланке с указанием должности, заработной платы, статуса (отпуск, больничный и т.д.).
- Документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Помимо квитанции о частичной или полной оплате медицинских услуг потребуется выписка с банковского счета, подтверждающая возможность перекрыть дополнительные расходы на трансфер, проживание, питание и т.д.
- Билеты туда и обратно или их бронь, туристический ваучер или подтверждение брони гостиницы, если речь не о стационаре, а об амбулаторном лечении.
Общие правила получения визы в Германию
Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:
- Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
- С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
- Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
- Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
- Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
- Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
- Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
- При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
- Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.
Визовые центры Германии в России
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.