Корпкарта: как использовать, чтобы бухгалтер и налоговая были довольны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корпкарта: как использовать, чтобы бухгалтер и налоговая были довольны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все расходы по корпкарте уменьшают сумму налога на стоимость покупки. Чтобы принять к учёту расходы по карте, они должны быть экономически обоснованы: покупка должна соответствовать вашему виду деятельности и в дальнейшем приносить прибыль для компании.

Как работает корпоративная карта

Для корпоративной карты банк открывает отдельный карточный счет, на который вы переводите деньги с расчетного счета вашей компании. Установить лимиты на снятие наличных при проведении операций по безналу может Банк или владелец расчетного счета.

К одному карточному счету можно выпустить несколько корпоративных карт. Корпоративные карты всегда именные, поэтому пользоваться ими может только держатель, давать карту другим людям нельзя.

Что нельзя оплачивать корпоративной картой

Корпоративную карту нельзя использовать со следующими целями:

  • покупка товаров в личных целях;
  • оплата заработной платы;
  • оплата социальных платежей;
  • погашение задолженности по обслуживанию расчетного счета.

Какие расходы по корпкарте уменьшают налог

Например, если вы транспортная компания по перевозке грузов — валенки или постельное бельё будут странной затратой. Такую покупку не сможете обосновать с точки зрения выгоды для вашего бизнеса.

А если ваша компания занимается торговлей постельным бельём и вы где-то купили за наличку или по карте само постельное бельё или ткань — это будет прямыми затратами на текущую деятельность.

Без проблем любой бизнес может купить мебель, канцтовары, офисную технику и всё, что как-то оправдывает деятельность.

Айфон тоже можно, если он ежедневно помогает вам вести бизнес. Например:

  • только в этом телефоне есть программы, которые вы ежедневно используете в работе;

  • вы постоянно в разъездах, вся информация хранится в телефоне;

  • легче и выгоднее купить Айфон для себя, чем нанять в штат на постоянную основу секретаря, который будет выполнять те же функции: звонить, напоминать, подсказывать и будить.

Какие документы нужно собирать?

Это может быть: товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный и кассовый чеки, бланк строгой отчётности, приходный кассовый ордер и другие. Зависит от того, что вы получили — товар или услугу.

В документах должны быть реквизиты:

– наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;

– название организации или ФИО предпринимателя, ИНН;

– весь перечень и количество услуг или товаров;

– сумма оплаты;

– должность, фамилия и инициалы продавца, его личная подпись и печать компании при наличии.

Если в кассовом чеке будет весь перечень покупок — дополнительно не нужно получать товарный чек. Пример таких чеков вы можете встретить в Ашане, Икее и других крупных магазинах. Попросите поставить печать на таком чеке — тогда он будет полноценным закрывающим документом.

После трат за границей расходы придётся подтвердить дополнительно инвойсами, слипами или квитанциями банкоматов. Бухгалтер попросит дополнительно документы с переводом на русский язык. Перевести нужно каждую строчку, но не обязательно обращаться к профессиональным лингвистическим услугам, достаточно перевести самостоятельно в гугл-переводчике.

Помимо подтверждающих документов о покупке, для бухгалтерии нужно оформлять авансовый отчёт. Это такой документ, который формируется после каждой покупки по корпкарте. Такой отчёт может быть стандартной формы или индивидуальной — можете разработать для компании.

Читайте также:  Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком (образец)

По закону авансовый отчёт должен формировать тот сотрудник, который совершил покупку. Но на практике хороший бухгалтер сделает это самостоятельно — это будет быстрее и поможет избежать ошибок.

Особенности использования

Порядок использования корпоративных карт должен быть утвержден руководством компании. Поэтому рекомендуется создать положение о порядке использование корпоративных карт. Данные положения должны содержать несколько сведений:

  • список разрешенных операций по пластиковой карте;
  • лимит на ежемесячные расходы для каждого отдельного сотрудника, в зависимости от его должностных обязанностей;
  • сроки, в течение которых сотрудник использует платежный инструмент;
  • порядок и сроки предоставления отчета за расходные операции;
  • список документов, которые сотрудник обязан предоставить в качестве отчета за расходы;
  • предоставление расписки о защите данных доступа карточному счету (сохранение ПИН-кода в тайне);
  • ответственность за нарушение правил положения.

Приведем пример, при открытии карточного счета на предприятии представитель правления должен издать приказ, на основании которого определенный перечень должностных лиц будет пользоваться платежной картой по долгу службы. С данным приказом должны ознакомиться сотрудники компании, которые, в свою очередь, должны подать на имя руководства заявление на выдачу пластиковые карты для осуществления тех или иных расходов. Кроме того, бухгалтер должен вести журнал, в котором будет вести учет по приему и выдачи платежных карт тем или иным сотрудникам с указанием суммы расходов и назначением платежей.

Учет расходов по корпоративной карте: что можно и нужно оплачивать

Для того, чтобы иметь возможность правильно учесть расходы по карте для снижения налоговой базы, они должны быть совершены в интересах бизнеса и в рамках его деятельности.

Так что учет расходов по корпоративным картам имеет свои особенности. Покупать все подряд нельзя – покупки, которые объективно не вписываются в сферу деятельности компании или не отвечают ее интересам, налоговая не будет засчитывать.

Например, ателье может закупать ткань, и это логично, но покупку, например, еды, обосновать с точки зрения выгоды для бизнеса будет труднее, хотя шанс все равно есть – может быть закупка проходила в рамках подготовки к переговорам с партнерами. Но тут придется потрудиться.

При этом есть ряд статей затрат, которые обосновать будет очень легко. Оплата корпоративной картой стандартных вещей, вроде офисной мебели, канцтоваров и, конечно, командировок. Деловые поездки очевидным образом развивают бизнес, так что здесь не будет проблем. Поэтому очень удобно использовать корпоративные карты для оплаты бронирований на сервисах вроде OneTwoTrip Business – это позволяет серьезно ускорить процесс организации командировки.

Что важно: использовать корпоративную карточку можно и за границей. В этом случае банк сам пересчитает средства по внутреннему курсу в рублях

В российской валюте будет отражаться и все расчеты, в том числе по зарубежным операциям.

Получаем корпоративную карту

Корпоративные карты выпускаются к банковскому счету, предназначенному только для совершения операций с корпоративными картами (далее — карточный счет). К одному карточному счету может быть выдано несколько корпоративных карт. Операции по карточному счету отражаются на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Карточный счет». При зачислении на него денег:

(если) выпущены расчетные карты, то перечисление денег с расчетного счета на карточный отражается по дебету счета 55 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета»;

(если) выпущены кредитные карты, то зачисление кредита на карточный счет отражается по дебету счета 55 и кредиту счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

При погашении задолженности и процентов по кредитным картам делается проводка по дебету счета 66 и кредиту счета 51.

Внимание!Блокировка одной карты не означает блокировки всего карточного счета. Так как счет, к которому открывается карта, по сути, является обычным банковским счетом , о его открытии (закрытии) необходимо сообщать в ИФНС и во внебюджетные фонды

Так как счет, к которому открывается карта, по сути, является обычным банковским счетом , о его открытии (закрытии) необходимо сообщать в ИФНС и во внебюджетные фонды .

Читайте также:  Двойное гражданство для граждан Узбекистана в 2022 году

Если же вы забыли это сделать, то в суде от штрафа за несообщение сведений об открытии счета можно и отбиться, если в договоре с банком будет написано, что счет предназначен для зачисления денег только от самой организации, а не от третьих лиц. Тогда карточный счет не будет соответствовать понятию «счет» в том смысле, который в него вкладывает Налоговый кодекс .

Расходы на открытие и обслуживание карты в бухгалтерском учете учитываются как прочие расходы , а в налоговом — как внереализационные .

Сама же банковская карта не представляет никакой ценности. Поэтому она не является денежным документом в том смысле, в каком этот термин упоминается в Плане счетов бухгалтерского учета. Поэтому ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете стоимость карты никак не отражается.

Как отчитываться по корпоративной карте

Ничто не мешает использовать карту и для оплаты интернет-покупок и услуг. Однако, по правилам нужно получать у продавца акт об оказании услуг или товарную накладную, кассовый и товарные чеки.

Учет операций по корпоративным картам должен включать подготовку следующих отчетных документов, которые содержат:

  • наименование, номер и дату выдачи;
  • название организации или ИП, ИНН;
  • перечень товаров и услуг и их количество;
  • сумму к оплате;
  • должность, фамилия, инициалы сотрудника компании-продавца, личная подпись и печать (если она есть).

Важный момент: если этот перечень данных целиком представлен в кассовом чеке, то запрашивать еще и товарный чек уже не обязательно.

Корпоративная банковская карта юридического лица – это, простыми словами, банковский пластик, привязанный к расчетному счету предпринимателя. По сути, он физически мало чем отличается от привычных для нас пластиковых карт, но тем не менее, имеет несколько своих особенностей, а также свое особое назначение. С помощью корпоративной карты сотрудники имеют возможность оплачивать товары и услуги для нужд предприятия в России или за ее пределами.

Обратите внимание, что корпоративная карта не предназначена для перечисления заработной платы и социальных выплат.

Зачем предприятию оформлять банковский платежный инструмент? На самом деле, это неотъемлемый платежный инструмент, ведь любая компания практически каждый день производит какие-либо расходные операции, причем каждая из них сопровождается большим документооборотом, что затрудняет работу бухгалтера. Платежная банковская карта, привязанная к расчетному счету юридического лица, позволяет упростить систему расчетов и более эффективно отслеживать все расходы.

Кстати, нельзя не отметить тот факт, что предприниматель может выпустить несколько неименных банковских карт для нескольких сотрудников, при этом каждая карточка будет привязана к одному главному счету, а при осуществлении расходных операций средства будут списаны с общего расчетного счета юридического лица. Кроме того, руководитель может установить на каждую отдельную карточку определенный лимит.

Что такое бизнес-карта

Корпоративная — это платежный инструмент, предназначенный для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Она привязывается к расчетному счету компании, расходы по ней учитываются как средства, выдаваемые в подотчет сотруднику организации. Картой можно пользоваться для безналичных расчетов если на предприятии нет кассы и оборот наличных средств не ведется, или в дополнение к кассовым операциям.

Пользоваться картой могут доверенные лица, которых выбирает владелец компании и счета. Оплачивать разрешается только расходы организации, для личных нужд карту использовать нельзя (есть исключения для ИП).

К одному счету можно заказать несколько корпоративных карт — на каждого сотрудника, если это позволяет конкретный банк. Объем расчетов по ограничен остатком средств на ее счете и разрешенной суммой операций. Так, сумма единовременной транзакции у физлица не может быть больше 100 000 рублей. Это касается покупки товаров и оплаты услуг.

За что можно расплачиваться бизнес-картой

Бизнес-картой можно оплачивать:

1. Издержки, которые связаны с главной работой компании:

  • оплата товара у поставщиков;
  • оплата услуг, которые связаны с главной работой организации.

2. Командировочные и представительские расходы:

  • можно оплачивать счет в кафе;
  • покупать билеты;
  • оплачивать проживание в хостеле;
  • оплачивать аренду машины;
  • оплачивать услуги переводчика.
Читайте также:  Особенности взыскания судебных расходов в арбитражном процессе

3. Хозяйственные и накладные расходы:

  • можно покупать канцтовары, офисное оборудование, оплачивать программное обеспечение;
  • делать покупки в интернет-магазине (например, книги для обучения и т.д.);
  • оплачивать курьерские и другие профессиональные услуги (уборка помещения, вынос мусора, настраивание рабочего оборудование и другое);
  • другие хозяйственные расходы (продукты для уборки помещения, лампочки и прочее).

4. Транспортные расходы:

  • есть возможность оплачивать бензин;
  • расходы на пользование служебного автомобиля.

Отражаем передачу карты работнику и ее возврат

Карта — это собственность банка. Передача работнику карты не означает выдачи ему денег, ведь они продолжают числиться на счете организации. Корпоративная карта всего лишь позволяет работнику пользоваться деньгами организации. Поэтому ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете организации передача карты сотруднику и ее возврат никак не отражаются.

Для учета карт необходимо вести журнал их выдачи и возврата, в котором расписываются работник, получивший карту, и лицо, ответственное за ведение учета по картам. В журнале целесообразно указывать:

  • номер карты;
  • Ф.И.О. держателя карты;
  • срок, на который карта выдана работнику;
  • дату передачи карты работнику и обратно.

При обнаружении факта кражи или пропажи карты работник обязан незамедлительно сообщить об этом в банк, выдавший карту, для блокирования операций по ней.

С именными картами меньше законодательных проблем

По сути держателем карточки является физическое лицо, использующее карточку в силу полномочий, предоставленных компанией. То есть пользоваться корпоративной картой может только работник, которому компания выдала карту, даже если карта не является именной.

Неименная карта отличается только тем, что на ней не напечатано имя сотрудника. Вероятный плюс неименной карты в том, что банку не нужно тратить время на то, чтобы выбить имя держателя на карте, так как в банке уже есть готовые экземпляры без имени и получить ее можно почти сразу.

Однако, в силу различных требований и ограничений законодательства использование таких карт крайне затруднено, а в ряде случаев невозможно, в связи с чем практика работы с обезличенными корпокартами не получила распространения.

Как пользоваться бизнес-картой, нужна ли для этого доверенность

Выдача корпоративной карты регулируется внутренними регламентами компании, мы уже упоминали, что именные карты не должны передаваться другому лицу, для прочих таких ограничений нет.

Может прозвучать странно, что для расчета картой иногда требуется доверенность, но это действительно так. Например, если вы хотите оплатить товар поставщику, получить от него накладную, счет-фактуру, да и сам товар тоже — придется подтвердить, что вы действительно представитель организации, для которой предназначена покупка.

Использовать корпоративную карту можно только в рабочих целях, для личных покупок — собственные карты. Не забывайте, что фактически покупки совершаются со счета организации и отвечать за расходование денег компании придется в т.ч. ее директору.

Заявление на выдачу корпоративной карты

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Выдать В.С. Ватрушкину ¦
¦неименную корпоративную карту с лимитом 100 000 руб. ¦
¦для оплаты командировочных расходов ¦
¦на срок до 4 апреля 2014 г. включительно. Генеральному директору¦
¦Генеральный директор Сладкоежка Сладкоежке В.П.¦
¦24 марта 2014 г. от Ватрушкина В.С.¦
¦ ¦
¦ ЗАЯВЛЕНИЕ ¦
¦ ¦
¦ Прошу выдать мне неименную корпоративную карту для оплаты¦
¦командировочных расходов. ¦
¦ Основание: приказ о командировке от 21.03.2014 N 23-к. ¦
¦ ¦
¦ Ватрушкин В.С. Ватрушкин¦
¦ 21 марта 2014 г.¦
L--------------------------------------------------------------------------

Примечание. Можно ли передать карту другому работнику

К сожалению, официальных разъяснений по этому вопросу пока нет. Отсутствует и судебная практика федерального уровня. В любом случае за нецелевое использование средств на корпоративной карте ответственность несет подотчетное лицо, которому она выдана по заявлению.

Обратите внимание: никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель компании, в законодательстве не предусмотрено. Но компания вправе самостоятельно ранжировать по должностям условия использования корпоративных карт.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *