Регистрация ООО в другом регионе или городе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО в другом регионе или городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для данного заявления установлена типовая форма С-09-3-1, которая утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011. Бланк состоит из 2 страниц. Первая содержит информацию об ООО и заявителе, а вторая — о регистрируемом ОП. Заполняются обе директором либо его доверенным лицом..
Как ОП поставить на учет во внебюджетных фондах (ПФР и ФСС)
Сведения об открытии ОП для целей учета подаются в ПФР и ФСС только в определенных случаях. В общем случае постановка производится по месту расположения действующего ОП.
Особенности постановки на учет ОП в ПФР и ФСС | Что следует знать заявителю |
Установленные сроки обращения в фонды | Не позднее 30 дней после регистрации ОП |
Условия постановки (каких подразделений это касается) |
ОП должно иметь свой баланс, счет в банке, выплачивать вознаграждения за труд физлицам.
Если этого нет, то в фонды обращаться не надо |
Документы для подачи в фонды (заверенные нотариально копии) |
Надлежащее заявление для постановки на учет именно в фондах;
свидетельство о постановке на учет ООО в ИФНС; уведомление об имевшей место регистрации в фондах (для ПФР); извещение о регистрации в качестве страхователя (для ФСС); директорский приказ об открытии ОП, иные документы по части его образования и деятельности |
Срок рассмотрения обращения заявителя и постановки на учет | Стандартно за 5 дней решается данный вопрос, после чего заявитель вправе забрать соответствующее уведомление |
Никакие госпошлины при регистрации ОП и последующей постановке его на учет в фондах, оплачивать не нужно. Все траты ограничиваются оплатой нотариальных услуг по заверке ксерокопий.
Перерегистрация в другом регионе
Регистрация существующего ООО в новом месте (смена юридического адреса) отличается от стандартной процедуры необходимостью проведения сверки. Остальные этапы такие же.
В сверке участвуют юридическое лицо, Федеральная налоговая служба и фонды. В ходе нее проверяют расчеты с бюджетом. По результатам сверки подписывают акт с подтверждением отсутствия задолженностей. Если есть долги по платежам в фонды, потребуется погасить задолженность, чтобы получить разрешение на регистрацию в новом месте.
После окончания сверки проходят регистрацию в новом регионе. Она начинается с подачи заявления в текущую ИФНС о снятии с учета. После этого в инспекцию по новому адресу подают заявление о постановке на учет, а также передают учетное дело и прочие финансовые документы. Постоянную прописку в регионе новой регистрации у учредителя (директора) не требуют, достаточно временной.
Изменение адреса местонахождения ООО в пределах одного региона
Предлагаем ознакомиться с инструкцией, где пошагово прописан порядок действий в случае, если вы приняли решение о смене адреса компании по местонахождению.
Шаг 1. Принятие учредителем (либо несколькими участниками ООО) решения об изменении адреса местонахождения общества.
Данное решение оформляется в виде Решения единственного участника общества или Протокола Общего собрания участников общества.
Шаг 2. Заполнение Формы 14001 (Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ).
Шаг 3. Нотариальное заверение подписи Генерального директора на Форме 14001.
При походе к нотариусу Генеральный директор должен иметь при себе оригиналы учредительных документов, включая ИНН, ОГРН, Устав общества, решение о назначении Генерального директора, продление полномочий Генерального директора, паспорт, печать. Некоторые нотариусы могут запросить дополнительный пакет документов.
Шаг 4. Заверение Генеральным директором копии договора аренды нового адреса местонахождения общества.
С оригинала договора аренды необходимо сделать копию, прошить ее и заверить печатью и подписью Генерального директора.
В случае если адрес местонахождения предоставляется обществу в субаренду, помимо копии договора субаренды в регистрирующий орган предоставляется письмо-согласие от собственника помещения.
Шаг 5. Подача документов в регистрирующий орган Генеральным директором в течение 3 дней после принятия решения об изменении адреса местонахождения общества (шаг 1).
В регистрирующий орган подается следующий комплект документов:
- Решение/Протокол об изменении адреса местонахождения общества
- Заверенная нотариально Форма 14001
- Заверенная Генеральный директором копия договора аренды/субаренды
- Письмо-согласие от собственника помещения (в случае субаренды)
Как закрыть ООО в другом городе
Закрытие ООО в другом городе принципиально не отличается от обычной процедуры ликвидации компании. То есть нужны: решение учредителя или же протокол собрания, подготовка отчётности, уведомления контрагентов и соответствующие органы. Многое зависит от того, нет ли задолженностей, так как у процедуры банкротства есть своя специфика.
Если компанию нужно закрыть, а учредитель физически находится в другом городе, то имеет смысл поручить весь процесс юристам. Правда, даже в этом случае до конца личных контактов с налоговой не избежать.
А что делать, если компания хочет прекратить деятельность конкретного представительства? Как закрыть филиал ООО в другом городе? И в этом случае всё начинается с протокола собрания учредителей или же с единоличного решения, если основатель всего один. Также надо будет внести изменения в учредительные документы и устав, подготовить соответствующие бумаги, подать их в ФНС РФ и в прочие надзорные органы. То есть процесс во многом напоминает регистрацию.
В общем открыть ООО в другом городе по отношению к тому месту, где проживает учредитель, вполне реально. Для этого нужно просто учесть некоторую специфику.
Как ОП поставить на учет во внебюджетных фондах (ПФР и ФСС)
Сведения об открытии ОП для целей учета подаются в ПФР и ФСС только в определенных случаях. В общем случае постановка производится по месту расположения действующего ОП.
Особенности постановки на учет ОП в ПФР и ФСС | Что следует знать заявителю |
Установленные сроки обращения в фонды | Не позднее 30 дней после регистрации ОП |
Когда принимается решение об открытии филиала ООО
У каждой организации могут быть разные причины для открытия своих филиалов в других городах. Среди самых часто встречающихся можно выделить:
- Охват новых территорий для расширения своей деятельности
- Перенос своей деятельности в другой, более перспективный регион
- Открытие большего количества точек реализации своей продукции или услуг
- Увеличение количества клиентов организации
- Повышение эффективности работы компании за счет формирования связей в других регионах
- Перевод опасного производства в более удаленную местность
- Улучшение репутации предприятия за счет открытия дополнительного филиала и проведения маркетинговых кампаний
Требования к жилому помещению
Не в любом жилом помещении ФНС пропустит регистрацию ООО. Невозможна постановка на учет общества с ограниченной ответственностью по адресу жилой недвижимости, в которой учредитель или руководитель не имеет прописки. При этом неважно, прописка постоянная или временная. Но имейте в виду, нельзя зарегистрировать организацию по адресу временной прописки, когда имеется постоянная, например, в другом регионе РФ.
Откажет ФНС в постановке на учет фирмы по адресу ведомственного жилья или в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Также могут возникнуть проблемы с помещением, которое находится в залоге у банка. Для регистрации ООО по адресу залогового жилья придется получить разрешение из банка.
Тщательно проверяет ФНС и виды деятельности. Для регистрации организации по адресу жилого дома запрещены:
- промышленное производство;
- лицензируемый бизнес, например, аптеки, медицинские центры, т.д.
С 01.10.2019 г. законодатели вносят в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ поправки. Будет добавлен запрет на открытие по адресу жилого помещения компаний, которые планируют оказывать гостиничные услуги.
Работа ИП в другом городе: основные нюансы
Как упоминалось, регистрация ИП производится по месту прописки. При этом работать разрешается без географических ограничений, по всей территории страны. Но здесь имеется ряд моментов, которые должны быть учтены предпринимателями. В первую очередь речь о налогах:
- Фиксированные взносы оплачиваются только по месту, где зарегистрировано физлицо.
- Налоги за сотрудников при работе ИП в другом городе также оплачиваются в регионе регистрации. Исключением является только один тип налога — НДФЛ (для патента и единой формы налогообложения ЕНВД). Оплата НДФЛ осуществляется по месту, где ИП ведет деятельность. Такое правило указывается в ФЗ-113.
При работе ИП в другом городе (как и в иных случаях) за работника выплачиваются такие налоги:
- ПФР.
- ФСС.
- ФОМС.
- НДФЛ (13%).
Не менее важный момент — передача информации о количестве работников ИП. Так, при регистрации ИП в роли работодателя обязательна ежегодная передача отчетности по среднесписочному количеству работников. Документы передаются по месту, где проходил процесс регистрации. Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников, то и в предоставлении ССЧ нет нужды.
По какому адресу зарегистрировать «безофисную» организацию
У многих организаций возникает вопрос: как быть, если при регистрации организации неизвестно, по какому адресу фактически будет располагаться организация? То есть договоры аренды помещения еще не заключались и, возможно, не будут заключаться, поскольку в наличии офиса вообще нет необходимости. Могут ли отказать в регистрации или «перерегистрации» компании, если она заключила договор аренды помещения, непригодного для ведения ее деятельности? Такие ситуации небезнадежны. Пленум ВАС сделал два важных замечания.
Во-первых, адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется его непосредственная деятельность, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.). Ведь по юридическому адресу должен располагаться постоянно действующий орган. Поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в госрегистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации (п. 4 Постановления № 61).
Во-вторых, регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима, но только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие. Согласие предполагается, если этот адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (например, адрес гендиректора).
Что если ИП ведет деятельность не по адресу прописки?
Тут все просто, ведь работая на общей или упрощенной системе предприниматели должны состоять на учете по месту регистрации, туда же сдавать отчеты и платить налоги. И неважно, где на самом деле при этом ведется бизнес: в своем городе или на другом конце России.
С 2011 года беготни у бизнесменов стало меньше: если ИП меняет адрес прописки, ходить по инстанциям и уведомлять об этом налоговиков не нужно. Это в течение 10 дней сделает орган ФМС, когда бизнесмен сдаст туда паспорт на регистрацию.
Налоговая в свою очередь в течение 5 дней внесет изменения в ЕГРИП, снимет предпринимателя с учета в старой ИФНС и зарегистрирует в новой, а также уведомит об изменениях ПФР, ФСС и Росстат, так что туда идти тоже не нужно. Предпринимателю на почту придет уведомление о постановке на учет в новой инспекции. Если ИП поменял адрес прописки в пределах одного города, населенного пункта, то ИФНС останется та же.
Временная регистрация, если сохраняется основная, не обязывает предпринимателя менять ИФНС. А вот если кроме временной другой прописки нет, тогда необходимо вставать на учет там, где оформлена временная.
Специфика этого режима такова, что стоять на учете и платить вмененный налог надо в инспекцию того региона, где ведется деятельность.Если бизнесмен работает по вмененке в разных городах, то отчитываться нужно в инспекцию каждого из них.
При этом основным местом регистрации бизнесмена остается налоговая по прописке. Туда нужно отчитываться и платить в случае, если у ИП дополнительно есть бизнес на УСН.
Если у ИП поменялся адрес прописки, процедура будет такой же – ИФНС самостоятельно внесет изменения в ЕГРИП, и, если надо поставит его на учет в другую инспекцию. Но в качестве плательщика ЕНВД предприниматель останется там, где ведет работу.
Обратиться в ИФНС придется в том случае, если бизнесмен занимается такими видами вмененной деятельности, как грузоперевозки, реклама на транспорте, разносная или развозная торговля.
Дело в том, что эти виды деятельности предполагают уплату налогов не по месту ведения бизнеса, а по месту основной регистрации.
Сменив адрес, нужно будет в новой налоговой самостоятельно встать на учет как плательщик ЕНВД.
Так же, как и при ЕНВД, чтобы работать на ПСН, необходимостоять на учете по месту жительства и дополнительно зарегистрироваться в налоговой того населенного пункта, в котором будет вестись работа по патенту. В эту же налоговую перечисляются средства за патент.
Если сменился адрес прописки ИП, на работу по патенту это никак не повлияет – налоговая зарегистрирует его в новой ИФНС, но в качестве плательщика ПСН он останется в прежней инспекции.
НДФЛ за работников предприниматели на ЕНВД и ПСН платят там, где ведут деятельность, а на УСН и ОСНО по месту регистрации. А вот страховые платежи и за себя, и за работников всегда перечисляются в инспекцию по месту жительства и, если ИП сменил адрес прописки, взносы надо будет платить в новую инспекцию.
Ваш бизнес может быть разбросан по всей России, но бухгалтерия будет в полном порядке, если вести ее в сервисе «Моё дело». Расширяйте географию, совмещайте режимы, нанимайте сотрудников, растите и богатейте, а рутину мы возьмем на себя. Сервис рассчитает налоги, взносы, поможет заполнить отчеты и отправить их в инстанции прямо из личного кабинета. Регистрируйтесь – с нами удобно!
Можно ли зарегистрировать ООО без прописки
Регистрация общества с ограниченной ответственностью – важный шаг для начала легальной коммерческой деятельности. Но не все желающие стать учредителями ООО имеют прописку в городе, где они фактически проживают. Здесь возникает вопрос о возможности регистрации, если вы прописаны в другом регионе или вовсе не имеете прописки.
Согласно закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оформить на себя ООО может любой гражданин России, а также жители других государств. Для этого потребуются следующие документы:
- Квитанция об уплате госпошлины в установленном размере.
- Устав организации.
- Решение о создании общества с ограниченной ответственностью.
- Заявление Р11001.
В законодательстве Российской Федерации не указаны ограничения для потенциальных учредителей ООО, не имеющих постоянной или временной регистрации на территории страны или за ее пределами. Лица без регистрации имеют те же права, что и другие жители, поэтому если зарегистрировать ООО без прописки, то это не будет прямым нарушением закона. По факту у вас просто не примут заявление или откажут в разрешении на регистрацию. Причина – в оставшихся пустыми графах формы Р11001, обязательных к заполнению.
В заявлении на создание юридического лица обязательно должен быть указан адрес постоянной или временной прописки (регистрации) учредителя. Данные поля ни в коем случае нельзя оставлять пустыми, так как это будет нарушением правил заполнения заявления. Указывать необходимо достоверный адрес, поскольку он будет сверяться с вашим паспортом или другими официальными бумагами, служащими подтверждением предоставленной информации.
И хотя теоретически (закон этого не запрещает) ответ на вопрос о том, можно ли открыть ООО без прописки, – положительный, фактически сначала потребуется где-нибудь зарегистрироваться. В статье 53 ГК РФ говорится, что регистрация должна производиться по местонахождению гендиректора (учредителя). Подтверждением местонахождения является как раз прописка.
Если местная прописка отсутствует
Поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права открывать структурные подразделения, представительства и филиалы, они просто обязаны присутствовать по месту фактического ведения деятельности. При этом не обязательно вышеозначенное место деятельности должно быть привязано к тому территориальному центру, в котором происходила постановка индивидуального предпринимателя на государственный налоговый учет – это может быть любая точка на карте России. Однако в любом случае, независимо от округа, в котором ведет свой бизнес ИП, подавать отчетность он должен в ту налоговую инспекцию, где был изначально зарегистрирован.
Закон отдельно оговаривает случаи, когда гражданин может регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в округах и областях, далеких от его места прописки: Это возможно по:
- месту расположения организации;
- месту ведения бизнеса;
- месту фактического проживания.
Внимание! Если ИП зарегистрировался в каком-то определенном регионе, но развил свой бизнес и перебрался в другие области РФ, он не обязан каждый раз проходить постановку на налоговый учет. Всю отчетную документацию он должен посылать по месту первичной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Итак, предприниматель захотел вести бизнес в другом регионе. Нужно ли ему проходить регистрацию в этом регионе вновь? Нужно, если он собирается работать на вмененке или пользоваться патентом. Это обусловлено особенностями названых систем НО.
Как платят налоги индивидуальные предприниматели?
Регистрация при ведении бизнеса по ЕНВД «привязана» к месту осуществления деятельности, регистрация в налоговой другого региона, следовательно, необходима (НК РФ, ст. 346.32). ЕНВД в немалой степени зависит от властей региона, в котором он действует. Законодательная база этого налога, соответственно, может иметь нюансы, которые учитываются при регистрации ИП.
Если налогоплательщик ЕНВД работает:
- на территориях нескольких округов;
- на территориях нескольких муниципальных районов;
- на территориях городов федерального значения (Москва, Петербург, Севастополь),
регистрироваться нужно только в том налоговом органе, территория которого указана в заявлении о постановке на учет первым (по тексту ст. 346.28-2 НК РФ).