ДТП с пострадавшим: действия водителя и ответственность по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП с пострадавшим: действия водителя и ответственность по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, прибывшие сотрудники правоохранительных органов составляют схему ДТП со слов всех участников аварии. Документ считается действительным, только если водители подписали бумагу, тем самым подтвердив точность отображенных в ней данных. Если одна из сторон по состоянию здоровья не может ознакомиться со схемой, работа над ней будет отложена на время.
Есть ли срок давности у дел по ДТП с пострадавшими?
Административные дела, открытые по факту совершенного дорожно-транспортного происшествия с участием пострадавших граждан, могут рассматриваться в течение одного года. Если суд так и не вынес окончательного решения, дело закрывается. В этом случае, виновник аварии может так и не получить заслуженное наказание, а потерпевшие могут не рассчитывать на удовлетворительную компенсацию причиненного ущерба здоровью.
Если же на нарушителя ПДД заведено уголовное дело, срок его рассмотрения увеличивается в соответствии с правилами Уголовного кодекса Российской Федерации. При нанесении тяжкого вреда здоровью, срок давности составляет шесть лет с момента зафиксированного происшествия.
Получить юридическую помощь при ДТП с пострадавшим можно на нашем сайте.
ДТП с пострадавшими: порядок действий для виновного водителя
Порядок действий участников дорожного движения, в том числе при возникновении аварийных ситуаций, строго регламентирован Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением правительства № 1090.
Важно! В соответствии с пунктом 2.5 Правил в случае возникновения даже незначительного ДТП водители обязаны:
- совершить остановку транспортного средства или не трогаться с места, если автомобиль на момент происшествия стоял;
- активировать аварийные сигналы;
- на расстоянии не менее пятнадцати метров (не менее тридцати, если авария произошла за городом) от автомобиля установить знак аварийной остановки.
Если в результате ДТП пострадали люди, действия участников происшествия должны соответствовать пункту 2.6 Правил, согласно которому водителю необходимо:
- самостоятельно либо с привлечением лиц из числа свидетелей оказать первую помощь пострадавшим;
- отправить пострадавших в лечебное учреждение, если им требуется срочная госпитализация. В этом случае отправить нуждающегося в помощи гражданина можно с попуткой либо отвезти на собственном транспортном средстве, после чего вернуться на место происшествия (подобные действия не будут квалифицироваться по ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях как невыполнение обязанностей в связи с ДТП);
- осуществить вызов на место ДТП сотрудников полиции и «скорой помощи». При этом нужно сообщить диспетчеру личные данные, коротко описать ситуацию, назвать адрес или точные ориентиры места происшествия;
- освободить проезд, если расположение транспортных средств мешает движению, предварительно зафиксировав детали ДТП (положение автомобилей, местонахождение пешеходов, дорожных знаков, переходов и др.);
- по возможности организовать объезд места происшествия, максимально сохранив при этом следы ДТП (например, части автомобилей, обломки дорожного оснащения и т. п.);
- переписать данные свидетелей ДТП.
Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими
Важно! Продолжительность периода проведения следствия по делу о ДТП с пострадавшими зависит от того, каким образом квалифицировано совершенное водителем правонарушение:
- в рамках административного преследования при условии того, что здоровью пострадавшего лица причинен нетяжкий вред, согласно положениям статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях срок расследования не превышает двух месяцев. При необходимости это период продлевается судом еще на месяц;
- в рамках предварительного уголовного следствия согласно статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ этот срок ограничивается двумя месяцами.
Наказание при средней тяжести
Минимальный размер административного штрафа при ДТП с пострадавшими, получившими средней тяжести ущерб здоровью, установлен в 10 тысяч рублей. Поэтому если в ходе следствия и судебного разбирательства, виновник аварии установлен, то, как минимум, ему придется заплатить эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в 25 тысяч рублей. Окончательная сумма определяется в ходе следствия. Например, на размер административного штрафа влияет степень травм пострадавшего и степень виновности водителя.
В случае если во время аварии пострадали несколько человек, то по каждому из них устанавливается отдельная мера ответственности. Уже из совокупности всех наказаний судом устанавливается одно, то, которое и понесет виновный. Например, если один из потерпевших получил при ДТР легкий ущерб здоровью, а другой — средний, то виновнику может быть предписано возместить ущерб в размере совокупной суммы по обеим статьям Административного кодекса РФ.
При причинении средней тяжести ущерба здоровью при ДТП, виновному может быть установлено наказание и в виде лишения прав на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Что делать после оформления ДТП
Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.
Если документы не были оформлены у сотрудников полиции, по требованию страховых служб, водители должны предоставить свое транспортное средство для экспертизы в течение двух недель после ДТП. Если виновный в происшествии имеет полис ОСАГО, его агенты компенсируют убытки пострадавшим. Законодательно установлен максимум в 400 000 рублей каждому потерпевшему. При наличии травм, максимальная компенсация составляет полмиллиона рублей. Однако виновник происшествия самостоятельно оплачивает ремонт своего автомобиля.
Если виновник не известил страховых агентов об аварии, он возмещает им все денежные средства, потраченные службой на компенсацию ущерба пострадавшей стороне. Такая процедура правоправна, если автор аварии в течение пяти дней после ДТП не известил агентов о случившемся. Процедура регресса возможна также, если владелец не представил свою машину на экспертизу в течение пяти дней после просьбы агентов и начал ее ремонт, не дождавшись двух недель после аварии. Однако прежде агенты должны отстоять свое право на возврат потраченной суммы в суде.
Если зачинщик аварии не имеет полиса, он должен выплатить компенсацию самостоятельно после письменной претензии пострадавшего. Если он игнорирует просьбы, пострадавший может обратиться с исковым заявлением в суд, спустя месяц после получения претензии ответчиком. Заявление на компенсацию подкрепляется заключением экспертов о полученном ущербе, справкой из медучреждения при получении травм, извещением о ДТП, информацией аварийного комиссара, копией расписки, если стороны давали друг другу письменные обязательства после происшествия. Исковая давность для таких дел — три года с момента получения последней претензией ответчиком.
Составление расписки при ДТП
Расписка оформляется на месте аварии, когда у одного участника дорожно-транспортного происшествия нет действующего полиса обязательного страхования. Отсутствие обоюдных претензий, урегулирование убытков без сотрудников ГАИ тоже являются причинами составления документа. Не существует унифицированного вида заполнения расписки. Документ должен содержать максимально полную информацию о ДТП и выплаченной денежной компенсации. Этапы составления расписки при ДТП в свободной письменной форме:
- Указать вид документа: отсутствие претензий к виновнику аварии, выплаченный материальный ущерб.
- Дата, время, место составления расписки.
- Паспортные данные участников аварийной ситуации.
- Персональная информация очевидцев ДТП.
- Сообщить причины аварии.
- Описать повреждения автотранспортных средств.
- Указать сумму полученной компенсации в случае оформления расписки о выплаченном материальном ущербе.
- Написать о самостоятельном урегулировании конфликта без сотрудника ГИБДД.
- Указать на отсутствие претензий к другому участнику происшествия.
Начало процедуры оформления ДТП сотрудниками ГИБДД. Административное расследование
На первоначальном этапе не всегда понятно, кто именно и какое нарушение совершил. Обычно требуется экспертиза (как минимум для определения тяжести вреда здоровью). Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД предполагает в таких случаях проведение административного расследования, которое может затянуться на срок до 7 месяцев.
О проведении расследования выносится определение, копия которого передается (высылается) участникам ДТП в течение суток. Далее, уже в рамках возбужденного административного дела, инспектор ДПС:
- Проводит осмотр места ДТП (обязательно в присутствии двух понятых либо с использованием видеосъемки), по итогам которого составляется протокол осмотра. Копии вручаются водителям — участникам аварии.
- Фотографирует место аварии или производит видеосъемку.
- Опрашивает участников происшествия и свидетелей. Их объяснения и показания фиксируются на бумажном носителе и приобщаются к делу.
- Фиксирует и приобщает к делу вещественные доказательства.
Приложением к протоколу осмотра является схема ДТП. В ней должны быть отражены:
- место аварии (участок улицы, дороги, местности и т. д.);
- количество полос движения, разметка, распространяющиеся на место ДТП знаки;
- неподвижные объекты (остановки, ограждения, тротуары и т. д.);
- взаимное расположение автомобилей, осколков, осыпи грязи, поврежденных деталей и прочих следов и предметов с привязкой к неподвижным объектам;
- направление движения авто до ДТП, место столкновения.
Если участник ДТП не согласен со схемой или отсутствует при ее составлении, необходимы подписи 2 понятых или видеозапись, подтверждающая схему.
Случаи оформления полицией аварий без пострадавших
Выполнив первоначальные действия при ДТП и убедившись, что пострадавших нет, водители должны:
- Осмотреть место ДТП и предварительно оценить масштабы повреждений.
- Установить, есть ли спор по обстоятельствам и/или повреждениям.
В некоторых ситуациях участники дорожного инцидента обязаны сообщить о нем в полицию. Так, это требуется, если:
- повреждены только автомобили и есть разногласия;
- повреждены не только автомобили, но разногласий нет;
- повреждены не только автомобили и разногласия есть.
Дежурный сообщит, как произвести фотосъемку и куда прибыть водителям для оформления документов. Сейчас сотрудники ГИБДД не обязаны выезжать на имущественные аварии, хотя иногда экипаж ДПС все же направляют на них (например, если он неподалеку) — тогда дежурный скажет ожидать инспекторов.
Если повреждены только автомобили и разногласий нет, полиция привлекается только в том случае, если водители:
- в принципе хотят оформить ДТП (так как ПДД разрешают не делать этого);
- не могут или не хотят оформить европротокол.
Сообщать о таком ДТП в полицию предварительно автовладельцы не обязаны. После фото- или видеофиксации аварии они вправе отправиться на ближайший пост ДПС или территориальное подразделение полиции.
Во всех описанных случаях после съемки места ДТП водители обязаны немедленно убрать свои авто с проезжей части, если они затрудняют движение. За невыполнение этого требования предусмотрен штраф.
Ответственность в ДТП с пострадавшими тяжелой степени
Основанием для выноса решения является Уголовный Кодекс РФ. В статье 264 ответственность существенно различается.
Если трезвый водитель в результате неосторожных действий инициировал ДТП, из-за которого потерпевший получил травмы тяжкого характера, то виновнику суд выносит одно из следующих решений:
- ограничить свободу до 3 лет;
- заставить принудительно работать в назначенном месте до 2 лет;
- арестовать до полугода;
- лишить свободы до 2 лет.
Причинение тяжкого вреда здоровью человека пьяным автомобилистом наказывается:
- принудительными работами до 3 лет;
или
- тюремным заключением до 4 лет.
За неосторожные действия трезвого водителя, которые привели к смерти одного физического лица, суд приговаривает виновника аварии:
- заставить работать принудительно в назначенном месте до 4 лет;
или
- лишить свободы до 75 лет.
Если в ДТП погибает один человек, а водитель признается пьяным, ему вменяют наказание в виде заключения в тюрьму от 2 до 7 лет.
За деяние автомобилиста, в результате которого погибли двое и более людей, предусмотрена одна из следующих ответственностей:
- принудительные работы до 5 лет;
- тюремное заключение до 7 лет.
Пьяному водителю из-за смерти двух и более лиц в столкновении суд вменяет лишение свободы от 4 до 9 лет.
Действия пострадавшего после ДТП
После оформления основных документов об аварии потерпевшему лицу следует сразу воспользоваться своими правами. Ему необходимо совершить следующие действия:
- Пройти судебную экспертизу, чтобы зафиксировать увечья.
- Передать страховому агенту документы, подтверждающие полученный ущерб в ДТП.
- Если сотрудник учреждения занижают реальную сумму, необходимую для восстановления, то проводится независимая оценка повреждений экспертом со стороны.
- В течение трех недель сумма возмещения переводится на счет пострадавшего.
- Если страховая компания не желает выплачивать деньги или готова перечислить только часть средств, потерпевший вправе пойти в суд.
На рассмотрение страховому агенту предоставляется следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- удостоверение водителя;
- свидетельство о регистрации автомашины;
- ПТС;
- извещение о происшествии;
- протокол;
- сведения о расчетном счете.
Внимание
До передачи подписанной документации специалисту страховой фирмы, рекомендуется их сфотографировать. Это нужно, чтобы потом посмотреть, о чем пострадавший упомянул в бумагах. А также доказать факт их сдачи агенту.
на выплаты по ОСАГО пострадавшему в ДТП.
Уголовная ответственность
Виновные далеко не всегда отделываются выплатой штрафов и лишением прав. Уголовная ответственность при ДТП с пострадавшими наступает в случае гибели одного из участников происшествия или нанесения тяжкого вреда здоровью. Наказание будет установлено в соответствии со ст. 264 УК РФ. В ней говорится:
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ДТП с пострадавшими: особенности
Аварийные ситуации, случающиеся на российских дорогах, могут нанести вред не только непосредственному виновнику и потерпевшему, но и третьим лицам.
Пострадавшими в ДТП считаются лица, которые получили травмы любой степени тяжести, в частности:
- Переломы;
- Ушибы;
- Ссадины;
- Сотрясения;
- Испуг.
Как правило, пострадавшими могут быть:
- Водители, чьи автомобили столкнулись;
- Пешеходы.
Особенности:
- При наличии в ДТП пострадавших, в обязательном порядке, должны быть вызваны сотрудники ГИБДД (кроме случаев причинения незначительного вреда и достижения сторонами договоренности на месте);
- Если пострадавших несколько, то размер ответственности будет определяться по каждому из них;
- Все участники происшествия должны оставаться на месте аварии, если речь не идет об исключительных случаях:
- Требуется срочная транспортировка одного из пострадавших;
- Авария полностью парализовала движение других транспортных средств;
- Участники ДТП сумели достичь консенсуса самостоятельными усилиями.
Что делать, если водитель сбивает пешехода?
Любой водитель по разным причинам может сбить пешехода. Происшествие может произойти на пешеходном пешеходе или на другом участке дороги. Ответственность виновника ДТП с пострадавшими зависит от причин данной аварии, от состояния автовладельца и тяжести нанесенного урона.
Если водитель сбивает пешехода, то ему нужно выполнить следующие действия:
- обязательно останавливается автомобиль;
- надо сразу выяснить, в каком состоянии находится пешеход;
- если срочно требуется помощь, то вызывается скорая помощь или человек доставляется в больницу;
- если состояние пешехода является удовлетворительным, то надо сразу привлечь очевидцев и вызвать полицию;
- делаются нужные замеры на месте происшествия, а также фиксируются на фотографии разные детали, представленные местом расположения машины, тормозным путем и другими важными предметами;
- автоинспектор должен составлять протокол только в присутствии водителя;
- если гражданин не соглашается с тем, какая информация вносится в этот документ, то следует потребовать внесения соответствующих изменений.
При таких условиях целесообразно сразу вызывать на место происшествия личного юриста. Во время общения с непосредственным сбитым пешеходом и автоинспектором следует говорить спокойно и без угроз.
Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой
Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.
При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:
- Количество участников в дорожном инциденте
- Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
- Место и время аварии
- Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда
Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.