Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд рассматривает требования и возражения сторон, изучает материалы дела, анализирует условия жизни ребенка, сопоставляя его с материальным положением родителей. На основе этого может быть вынесено решение платить алименты в твердом денежном выражении. Расчет объема средств исходит из прожиточного минимума.

  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Условия, при которых назначают алименты в фиксированной форме

Такой вид выплат устанавливается судом, если родители предварительно не заключили алиментного соглашения, а также, если плательщик:

  • Не имеет постоянного дохода. Это относится к предпринимателям, и тем, кто занят в сезонных работах. Также, к этой категории могут относиться представители творческих профессий: художники, музыканты, актеры.
  • Имеет неофициальный доход. (Когда скрывается реальный доход, или в ситуации, при которой реальный уровень жизни плательщика и наличие материальных ценностей не соответствует его низкому доходу).
  • Получает заработную плату или любой иной доход не в рублях, а в иностранной валюте. В этом случае, доход, а соответственно и процент алиментов, может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, за счет колебаний курса иностранной валюты по отношению к национальной.
  • Получает зарплату или любой иной доход в натуральном выражении. (Например, работая на предприятии, получает средства продукцией, и ее сложно конвертировать в денежное выражение)

Также фиксированные выплаты могут назначить, если существующие условия нарушают права ребенка или родителей.

Как оформляется уменьшение размера алиментов

Самостоятельно урезать выплаты невозможно. Есть всего 2 способа изменить сумму. Эти способы зависят от того, как были назначены алименты.

  • В случае, если алименты были определены судом, следует готовить судебный иск. Нужно составить заявление о пересмотре и определении иного размера алиментов. В исковом указываются причины, по которым должно произойти уменьшение алиментов в твердой сумме.

Важно: Решение этого вопроса полностью зависит от судьи. Поэтому, при подаче искового заявления, необходимо иметь веское обоснование, подкрепленное доказательствами. В противном случае, существует огромный риск отказа.

  • В случае если алименты определены соглашением между супругами, проводится процедура внесения изменений в существующий документ. Пересмотр условий происходит при обоюдном согласии сторон с участием нотариуса.

Как снизить размер твердой денежной суммы?

Если заработки нерегулярные или работы нет вовсе, то алименты часто привязывают к прожиточному минимуму в данном регионе и взыскивают в твердой денежной сумме (ТДС). Алименты в фиксируемой сумме взыскиваются также в пользу взрослых, но нетрудоспособных детей, детей-инвалидов, а также второго родителя, который ухаживает за общими детьми до трех лет.

Для уменьшения суммы алиментов необходимо:

  1. Получить справку из центра занятости о сумме пособия по безработице (если нет работы) или справку с работы, в которой указана зарплата ниже или на уровне прожиточного минимума (в среднем от 11 до 16 тыс. рублей в 2017 году).
  2. Подать иск в суд об уменьшении размера алиментов в твердой денежной сумме.
  3. Получить решение суда.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Снижение алиментных выплат через суд

Пошаговая инструкция уменьшения размера алиментов через суд представляет собой такую последовательность действий:

  1. В первую очередь нужно подготовиться к судебному процессу, оформив заявление на уменьшение размера алиментов и собрав пакет необходимых документов.
  2. Далее нужно передать все официальные бумаги в районный суд и добиться принятия иска.
  3. После этого потребуется ждать уведомления о назначении первого заседания.
  4. В установленное время необходимо явиться в суд для отстаивания собственной позиции.
  5. Если удалось добиться положительного вердикта по требованиям о снижении размера алиментных обязательств, нужно дождаться истечения срока, отводимого на апелляционное обжалование вердикта.

Как написать заявление-иск

Иск оформляется в письменной форме и подписывается заявителем. Укажем пункты, которые должны обязательно содержаться в заявлении в суд об уменьшении размера алиментов.

  1. Точное название судебного органа – получателя иска.
  2. Личные данные и контакты плательщика-истца.
  3. Сведения о личности и контактных данных получателя-ответчика.
  4. Обстоятельства назначения алиментной выплаты со ссылкой на судебное постановление или супружеское соглашение.
  5. Основания для снижения суммы выплачиваемых истцом алиментов (одно или несколько из указанных выше).
  6. Изложение требований, заявляемых истцом-алиментоплательщиком.
  7. Указание на результат досудебных переговоров со стороной алиментополучателя (если имели место).
  8. Указание выплачиваемой алиментной суммы и той, что, по мнению плательщика, будет более справедливой.
  9. Ссылка на нормы Семейного и Гражданского процессуального кодексов.
  10. Перечень приложенных к прошению документов.
  11. Дата и подпись истца.

Подписывается иск самим истцом или его доверенным представителем.

В каких случаях можно уменьшить алименты

В СК РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму алиментов при изменении жизненных обстоятельств и невозможности выполнять обязательства в прежнем объеме. Выделим список причин, по которым возможно снижение размера платежей:

  1. Несовершеннолетний ребенок передается для воспитания в детдом или интернат. В таких обстоятельствах деньги направляются на покупку личных вещей, книг и иных нужных предметов. В остальном затраты берет на себя государство, поэтому алименты в твердой сумме или процентах можно уменьшить.
  2. Завышенный размер прибыли. Если плательщик получает чрезмерно большой доход, он вправе запросить снижение алиментных платежей. Это объясняется тем, что ребенку перечисляется слишком большая сумма, превышающая его потребности.
  3. Резкое уменьшение прибыли. Просить пересмотра выплат желательно при снижении дохода плательщика. Если выплаты осуществляются в процентном отношении, трудностей не возникает. Другое дело, когда средства перечисляются в твердой сумме. В таких обстоятельствах человек может просить уменьшения выплаты алиментов по согласованию или через суд.
  4. Ошибки в расчетах. Причиной снижения могут быть неправильные расчеты, которые желательно подкорректировать. Распространенная ошибка — оплата по 25% от дохода на каждого ребенка от разных матерей. В итоге мужчина платит 50% от дохода. Но это неправильно, ведь по закону на двоих должно приходиться не более 1/3 от прибыли.
  5. Получение инвалидности. В случае потери трудоспособности человек на законных основаниях вправе требовать уменьшить размер алиментных выплат. Это логично, ведь зарплата человека резко снижается или у него вообще нет постоянного дохода.
  6. Трудоустройство ребенка в 16-летнем возрасте. Если несовершеннолетнее лицо устроилось на работу и зарабатывает, его могут признать совершеннолетним. В таких обстоятельствах можно добиваться отмены алиментных платежей уже со следующего месяца с момента принятия решения.
  7. Появление других детей. Если у плательщика родился второй ребенок, он может обратиться в суд и просить у него уменьшить алименты. Такая же ситуация характерна при увеличении числа иждивенцев.
Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Из сказанного видно, что основной причиной пересмотра размера выплат является изменение жизненных обстоятельств человека. Зачастую речь идет об уменьшении дохода или полной потере трудоспособности.

Уменьшение алиментов через суд и судебная практика

Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:

  1. Определитесь с требованиями ко второй стороне.
  2. Составьте иск по установленной форме и образцу.
  3. Направьте заявление в суд.
  4. Дождитесь судебного заседания.
  5. Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
  6. Получите решение судебного органа.
  7. Дождитесь вступления решения в силу.

Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.

На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.

Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:

  • суд всегда стоит на стороне ребенка
  • появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
  • для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
  • уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
  • факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Читайте также:  Временная регистрация иностранных лиц по месту пребывания

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

В связи с ухудшением материального положения

Финансовые проблемы плательщика алиментов также не причисляются к непосредственным причинам, позволяющим надеяться на отмену платежей или снижение их суммы. Но важно представлять причину, вызвавшую материальные затруднения родителя.

В первую очередь судебная инстанция заботится о защите интересов ребенка. Поэтому необходимость выплаты потребительских, ипотечных и прочих кредитов не входит в число причин, позволяющих уменьшить сумму алиментов.

Но при долевой выплате снижение дохода приведет к уменьшению размеров алиментов в автоматическом порядке.

Необходимые документы

Важно точно представлять, какие документы будут нужны при подаче иска для уменьшения размера алиментов.

Поданный иск в обязательном порядке должен сопровождаться следующей документацией, подтверждающей личность заявителя и обоснованность заявленных претензий:

  • ксерокопией гражданского паспорта истца;
  • нотариально заверенной ксерокопией брачного свидетельства и документа о расторжении брака;
  • копией свидетельства о рождении малыша, которому отчисляются алименты;
  • документацией, указывающей на наличие уважительных причин к снижению суммы – исполнительным листом, судебным постановлением, заключением медиков и прочими бумагами, в зависимости от обстоятельств, вызвавших обращение в суд;
  • справкой с места проживания, включая выписку из домовой книги;
  • документальным подтверждением внесения предусмотренной суммы государственной пошлины.

Полный перечень сопроводительных бумаг зависит от повода, по которому подается исковое заявление и может быть дополнен.

Снижение размера выплат на первого ребенка

Алгоритм действий плательщика:

  1. Собрать первичные документы.
  2. Вместе с ними обратиться за консультацией к юристу.
  3. Собрать все необходимые документы, которые подтверждают тяжелое положение.
  4. Обратиться к матери первенца, провести с ней переговоры на эту тему.
  5. Подписать новое соглашение или обратиться в суд.

Консультация семейного адвоката или другого профессионального юриста необходима по следующим причинам:

  • Каждая ситуация индивидуально;
  • Подходы судей к разрешению подобных споров в регионах отличаются;
  • Специалисты в сфере права имеют необходимые знания и навыки, позволяющие объективно оценить перспективу дела и дать эффективные рекомендации.

Игнорирование таких этапов, как консультация у семейного адвоката или проведение переговоров с бывшей супругой увеличивает риск ошибок и приводит к удорожанию судебного процесса.

Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.

Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:

  • недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
  • неверное применение законодательства;
  • процессуальные нарушения;
  • ошибочное истолкование правовых норм;
  • использование отмененного законодательного акта.

Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *