Что делать при смене прописки ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при смене прописки ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.
Надо ли обращаться в фонды и органы статистики
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.
Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.
После смены адреса регистрации ИНН и ОГРН предпринимателя остаются прежними. Если деятельность ИП предусматривает выдачу лицензий, предпринимателю необходимо повторно получить этот документ. Для этого нужно обратиться в орган, который ранее выдал лицензии.
Уведомлять контрагентов о новом месте прописки не обязательно (если это условие прямо не указано в договоре). Тем более что ИНН и ОГРН, которые указываются в большинстве договоров, остаются неизменными. При необходимости направьте партнерам электронные письма.
Контрольно-кассовую технику в 2022 году также нужно зарегистрировать в ИФНС по новому адресу. Причем ККТ необходимо сначала снять с учета.
Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:
- Получает требуемые данные.
- Изменяет сведения в ЕГРИП.
- Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
- Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.
Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:
-
ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.
Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;
- ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.
Что делать при изменении адреса ИП
Главная причина смены официальной регистрации – переезд ИП на новую жилплощадь или переезд в другой город. Если ИП сменил прописку, что делать, надо ли идти в налоговую, внебюджетные фонды и органы статистики? Нет, не нужно:
- Информация об изменении прописки передается в налоговую службу Федеральной миграционной службой в срок не более 2 календарных недель со дня официальной даты перерегистрации;
- Далее, налоговые органы в течение 5 рабочих дней вносят сведения в ЕГРИП;
- Снимают с учета в ИФНС по старому адресу и ставят на учет в новую ИФНС (если район старой и новой прописки один и тот же, то ИФНС остается старая);
- Вносятся изменения в ФСС, Росстат и ПФР.
Любые новые сведения, которые индивидуальный предприниматель сообщает налоговой, нужно проверить на достоверность после их внесения в ЕГРИП. Но именно адрес ИП не отображается в выписке из реестра, которую можно скачать на сайте ФНС, ведь эти сведения попадают под ФЗ «О защите персональных данных». Поэтому проверить внесенные в ЕГРИП данные можно:
- Получив новый лист записи ЕГРИП через 5 дней после обращения в налоговую. ФНС пришлет вам его на электронную почту, указанную в форме Р24001.
- Получив документы в бумажном виде. Вы сможете сделать это в месте подачи, если поставите отметку на последнем листе формы № Р24001.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Переезд бизнеса в регион со льготными ставками по УСН поможет существенно сократить налоговую нагрузку и высвободить деньги для развития бизнеса. Стандартные ставки на упрощенке составляют:
-
при использовании объекта «доходы» — 6%;
-
при использовании объекта «доходы минус расходы» — 15%.
Чтобы понять, сколько поможет сэкономить переезд, рассмотрим конкретный пример. Компания за 2022 год заработала 30 млн. рублей, сумма расходов составила 19 млн. рублей. Тогда выходит, что при отсутствии льгот налогоплательщику пришлось бы заплатить:
-
на УСН 6% (объект «доходы») — 1,8 млн. рублей;
-
на УСН 15% (объект «доходы минус расходы») — 1,65 млн. рублей.
Если бизнес будет зарегистрирован в регионе со льготными ставками налогообложения, то в бюджет придется перечислить:
-
на УСН 1% (объект «доходы») — 300 тыс. рублей;
-
на УСН 5% (объект «доходы минус расходы») — 550 тыс. рублей.
Риски «налоговой миграции» на бумаге
В судебной практике имеется много случаев, когда бизнесмены проводили так называемую «налоговую миграцию» для использования пониженных налоговых ставок. Оформив прописку в другом регионе, ИП фактически продолжал деятельность на прежнем месте. В такой ситуации, если налоговики докажут, что ИП сменой адреса прописки просто хотел воспользоваться налоговой выгодой, а не заниматься бизнесом в другом регионе, будут доначисления по упрощенке и немалый штраф.
Для примера разберем конкретный случай: предприниматель, ведущий бизнес в Хабаровском крае, захотел сэкономить на УСН и зарегистрировался в Республике Крым. Это позволило снизить налоговую ставку с шести процентов до трех, что уменьшило сумму налога к уплате на 1,5 млн. рублей. По мнению ИП все было сделано в рамках закона, так как смена места жительства не обязывает ИП прекратить деятельность там, где она до сих пор осуществлялась. Также упрощенка не обязывает предпринимателя вставать на учет по месту ведения бизнеса.
Регистрационный учёт предпринимателей
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.
Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки.
Если же предприниматель получил патент или перешёл на ЕНВД, то в статусе плательщика этих специальных режимов он регистрируется ещё и в налоговой инспекции по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.
Еще не так давно (до июня 2011 года) обязанность уведомить ФНС о переезде ИП возлагалась на самого предпринимателя. При этом все нужно было сделать очень быстро. Но сейчас это делают органы, производящие регистрацию по месту жительства. Это происходит так: человек переезжает, выписывается со старого адреса и прописывается по новому. Органы, осуществляющие регистрацию по месту жительства, в течение десяти дней сообщают о том, что человек прописался по новому адресу в территориальный орган ФНС, где его, в свою очередь, регистрируют в качестве ИП. Одновременно налоговики в течение пяти рабочих дней, опираясь на данные полученные от службы, которая оформляла прописку, вносят изменения в ЕГРИП и осуществляют пересылку регистрационного дела ИП в территориальный отдел по новому месту проживания. Конечно, такое упрощение на руку предпринимателям, но на деле система часто дает сбои. Так что если вы хотите избежать возможных проблем, лучше сделать все самостоятельно. И начать нужно с подачи документов на внесение изменений.
Что делать при смене прописки ИП. Инструкция для 2021 года
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность.
Регистрация ИП в 2021 году проводится по месту постоянной прописки предпринимателя, тогда как при создании ООО необходимо наличие юридического адреса. В связи с этим могут возникнуть трудности, когда человек решил переехать в новую квартиру или дом. В данном случае необходимо внести изменения в регистрационные документы на ИП.
Ранее любой индивидуальный предприниматель, который решил сменить место постоянной прописки, обязан был уведомлять в установленный законом срок налоговые органы о своем решении. Однако с 2011 года это правило упразднено. Отслеживать изменения, связанные с деятельностью ИП, и фиксировать их в документах должна ФНС.
О смене адреса постоянной прописки индивидуального предпринимателя налоговый орган уведомляет миграционная служба. ФМС должна передать соответствующие данные в ФНС в течение 10 дней после того, как человек зарегистрировался по новому месту жительства. Налоговый орган обязан внести изменения в соответствующие документы за 5 дней.
При желании индивидуальный предприниматель может самостоятельно сообщить в территориальное отделение ФНС о смене места постоянной регистрации.
Изменение адреса регистрации ИП
- Последовательность действий при смене прописки ИП
- Как осуществляется учет предпринимателей в налоговой?
- Что происходит при смене прописки
- Порядок действий при смене прописки ИП
- Дополнительная информация
Такая организационно-правовая форма предпринимательства, как ИП, не имеет привязки к юридическому адресу. Учитывается исключительно прописка физического лица, которое регистрируется в налоговом органе в качестве ИП. Следовательно, вопрос «какие действия необходимо предпринимать в случае смены официального места жительства?» всегда будет актуальным.
Для регистрации ИП будущему предпринимателю необходимо обращаться в то отделение налоговой инспекции, которое своим месторасположением соотносится с пропиской регистрирующегося. Данная форма предпринимательства не требует наличия юридического адреса.
Важно! Привязка ИП к адресу прописки не ограничивает в территориальном плане предпринимательскую деятельность гражданина. Он может заниматься бизнесом на всей территории Российской Федерации.
Однако адрес, указанный в паспорте, при наличии определенных условий может иметь значение:
- При работе на ОСНО, ЕСХН и УСН предприниматель ежегодно обязан сдавать декларации только в соотносящуюся с его пропиской инспекцию, вне зависимости от того, на какой территории осуществляется реальная деятельность. То же самое относится и к уплате налогов и взносов различных видов.
- При применении ЕНВД или ПСН. В этом случае происходит обращение к специальным режимам, подразумевающим необходимость в двойной регистрации (по месту прописки и деятельности). По месту прописки уплачивается налог, а по месту деятельности – взносы.
Согласно закону, действующему до 2011 года, индивидуальный предприниматель должен был уведомлять все органы о смене адреса регистрации. Однако со вступлением в силу ФЗ №129 ситуация изменилась. Все обязанности по фиксации изменений в персональных данных предпринимателя были возложены на ФНС.
Передачей соответствующих данных ответственна Федеральная Миграционная служба. Процесс этот занимает не более 10 дней. Конечным получателем выступает ИФНС, обрабатывающая подобные сведения за 5 дней.
Важно! Предприниматель может самостоятельно уведомить ФНС о смене адреса прописки посредством обращения в налоговую. Для этого ему нужно заполнить форму Р24001.
Предпринимателю не обязательно лично обращаться в налоговую в рамках исследуемого вопроса. Эта обязанность возлагается на ФНС. Порядок действий выглядит следующим образом:
- Получение нужных данных
- Внесение изменений в ЕГРИП.
- Снятие ИП с учета и последующая его регистрация в соответствии с обновленным адресом.
- Передача измененных сведений в Росстат, ФСС и ПФР.
Рассмотренный выше алгоритм не всегда действует так, как того хотелось бы. Периодически случаются сбои, которые влекут за собой определенную ответственность, а также повышают вероятность внесения ошибочных сведений в реестр. Из-за этого возникает необходимость предпринимателю самостоятельно подавать необходимую информацию в определенные органы:
- ФСС. Необходимо обратиться в течение 30 дней после смены прописки. Подразумевает предоставление копии паспорта и написание заявления.
- ФНС. Передача документов осуществляется лично или через представителя. При себе нужно иметь копии паспорта и ИНН, а также свидетельство о регистрации ИП. Все копии и доверенность должны быть заверены нотариусом. Также по новому адресу необходимо регистрировать контрольно-кассовую технику, если таковая используется. Вначале нужно обратиться в «старую» инспекцию и написать заявление о снятии ККТ с учета, а после посетить «новую» и предъявить регистрационную карту и паспорт ККТ.
При смене регистрации какие документы менять и какие органы уведомлять
Осуществить все регистрационные действия можно в течение одного дня с учетом того, что в МРЭО ГИБДД сегодня также существует удобная электронная очередь и предварительная запись на определенное время посредством портала Госуслуг.
Оплату государственной пошлины можно осуществить, как правило, в зале ожидания. Таким образом, смена прописки помимо прямых действий, связанных непосредственно с регистрацией требует проведение ряда операций, вносящих изменения в другие документы.
С учетом созданных в последнее время возможностей все действия можно осуществить быстро, используя электронный сервис и многофункциональный центр предоставления услуг населению.
При осуществлении регистрационных действий следует внимательно изучить сроки, установленные законом чтобы избежать административных нарушений.
Инструкция 1 Учтите, что согласно закону о регистрации и снятии граждан России с регистрационного учета в пределах страны, прописка, она же регистрация граждан, существует двух видов — постоянная, по месту жительства и временная по месту пребывания. 2 Рассмотрим первую ситуацию, при которой вам нужно изменить постоянную прописку по причине смены места жительства. Обратитесь в паспортный стол, ЖЭК в течение семи дней после переезда по новому адресу.
При отсутствии перечисленных организаций по месту прибытия, отправляйтесь к представителю, исполняющему обязанности юридического контроля за эксплуатацией жилых помещений. 3 Подготовьте пакет необходимых документов — паспорт или иной документ, подтверждающий информацию о вашей личности; бумаги, на основании которых вы будете вселяться в квартиру или дом.
Изменения в договорной документации
В рамках своей деятельности предприниматели заключают массу договоров и соглашений. По закону любой контракт аннулируется, если правовое положение одной из сторон изменилось. Альтернативой служит составление допсоглашения, корректирующего или отменяющего конкретные положения основного документа.
Новый документ должен содержать указание статуса ИП, данные о выдаче ему свидетельства и наименовании органа, который выдал такую бумагу. К договорам прикладывается еще копия регистрационного свидетельства.
Важно! Более простым способом решения вопроса представляется расторжение прежнего договора с заключением нового. Этот вариант безопаснее с точки зрения проведения налоговых проверок и решения других вопросов с контролирующими органами.