Что такое Z отчёт и как часто его нужно снимать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое Z отчёт и как часто его нужно снимать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современной интерпретации термин «Z-отчет» не существует. В ФЗ № 54 вместо него используется понятие «отчет о закрытии смены» (с гашением). Его снимают с ККТ в конце рабочего дня. Документ содержит сведения по всем операциям, которые выполнены за смену. Кассир обязан сформировать его не позже чем через 24 часа с момента проведения первого расчета. В противном случае ФН заблокируется и возобновит работу только после снятия отчета.

Что такое Z-отчете по кассе

Все данные, которые отражены в документе, касса передает в ФНС. В памяти устройства они хранятся не более 30 суток. А при сбоях доступа в интернет информация передается автоматически, когда восстановится связь. Если налоговая служба не получает данные в течение месяца, ФН блокируется.

В письме Минфина № 03-01-15/3482 от 25.01.2017 есть пояснение: первичные формы документов для контроля за торговыми операциями утратили силу и теперь необязательны к исполнению. В связи с применением онлайн-ККТ, вести журнал кассира не нужно. Приходный и расходный ордеры остаются, как и кассовая книга (в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 88 от 18.09.1998, по ф. КО-4, скачать бланк можно здесь).

Если не сняли вовремя

К примеру, сотрудник просто не успел сделать снятие показателей, и в результате прошло более 24 часов. А мы не зря отмечали, что норма распространяется именно на сутки. Любое превышение, хотя бы даже на минутку — это несоответствие. Многие предприятия при таком инциденте стараются просто скрыть этот факт. Ведь вероятность того, что информация в итоге всплывает — низкая. На самом деле, раскрывается все очень легко при любой рядовой проверке. Более того, если фирма работает на упрощенной системе налогообложения, то вероятность вскрытия ошибки достигает огромных процентов. КУДИР без труда зафиксирует расхождение сведений по сделке.

Стоит в любом случае инициировать процедуру с объяснениями, восстановлением утерянных данных. Конечно, это много лишней возни, но против текущих законодательных норм не пойдешь. И впредь допускать такого не стоит. Ведь частые ошибки легко привлекут пристальное внимание налоговиков, заподозривших преступный умысел в этой схеме.

Процесс снятия Z-отчета

Снятие отчета с гашением является важной операцией, поэтому перед ее осуществлением нужно изучить инструкцию к ККТ. В зависимости от модели устройства порядок операций может меняться. Обычно это делается при помощи нажатия определенных кнопок.

Снятие происходит автоматически, при этом вручную снимать ничего не требуется. При снятии Z-отчета данные кассы обнуляются. Рассмотрим снятие Z-отчета на наиболее распространенных устройствах.

Эвотор является одним из наиболее современных устройств, отличающееся простотой установки и использования. Также он позволяет работать с системой ЕГАИС и способен формировать различные формы отчетности.

Согласно инструкции к аппарату, для снятия зет-отчета необходимо:

  • выбрать в меню пункт «Кассовый отчет»;
  • среди открывшихся пунктов нужно нажать на «Закрыть смену»;
  • далее следует нажать «Распечатать отчет».

После этих действий будет открыто окно с нулевым счетом.

Также часто используется модель Меркурий 180Ф, для получения зет-отчета в которой необходимо проделать следующие шаги:

  • нажимать «АН/РЕ» пока не отобразиться надпись: «Отчеты ФН»;
  • затем выбрать «ИТ» и ввести пароль администратора (по умолчанию 22);
  • в открывшемся меню выбрать пункт «Закрыть смену»;
  • нажать кнопку «ИТ».

Для модели Пионер 114Ф нужно проделать следующее:

  • открыть окно режимов и выбрать «Отчеты ККТ»;
  • нажать «Ввод»;
  • перейти на пункт «Закрытие смены»;
  • два раза нажать «Ввод».

Применение чека коррекции

Чек коррекции создается кассиром в том случае, если расчеты были произведены без использования онлайн-кассы:

  • Невозможность использования онлайн-ККТ в связи с поломкой
  • Невозможность использования кассы в связи с отключением электроэнергии
  • Возникновение излишков или недостачи в кассе по причине невнимательности кассира

В любой из этих ситуаций кассир должен будет сформировать чек коррекции. Отличия от обычного чека у чека коррекции довольно существенные:

  1. Во-первых, в чеке коррекции невозможно указать перечень товара, который был приобретен. Связано это с тем, что практически в каждой ситуации, при которой необходимо формирование данного фискального документа, возможности установить какие именно товары приобретались, нет. Как пример можно взять формирование подобного чека при обнаружении недостачи в конце рабочей смены.
  2. Во-вторых, стоит обратить внимание на такой реквизит, как признак расчета. При формировании фискального документа для коррекции данный реквизит может быть только двух видов:
  • «приход» при обнаружении излишков
  • «расход» при обнаружении недостачи
Читайте также:  Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году

К чеку коррекции всегда должна прикладываться пояснительная записка с подробным описанием причины проведения корректировки. Пояснительная записка пригодится в случае налоговой проверки, т.к. сотрудники ФНС уделяют чекам коррекции особое внимание.

Чаще всего чеки коррекции путают с чеками возврата. Чек возврата формируется, когда кассиру необходимо исправить уже проведенную операцию. Например, когда кассовым работником ошибочно пробит лишний товар. В этом случае необходимо аннулировать операцию, сформировав новый фискальный документ с признаком расчета, в котором будет указан «возврат прихода». Также чек должен содержать сумму ошибочно оформленного чека. Дополнительно формируется новый чек, в котором указывается корректная сумма покупки.

Несмотря на то, что две этих отчетности похожи, различия у них есть и причем колоссальные. Отличие этих двух документов в том, что первый призван закрывать смену и обнулять регистры продаж, увеличивать на один пункт счетчик смены. После всех этих действий касса готова к работе следующим кассиром. Второй же документ открывает смену и показывает количество наличных и выручки с момента ее открытия, фиксируя это в фискальном регистраторе. Его можно пускать в печать сколь угодно раз, чтобы сверять сумму денежных средств в кассовом аппарате. Еще одно различие — в перечне реквизитов, содержащихся в каждом из них, но об этом в следующем разделе.

Х-отчет помогает определить корректность внесения информации в ККТ, а также провести аналитику товарооборота, как в общем, так и конкретно по определенному товару.

Оба этих документа выглядит как чеки, которые печатает ККТ. Различие лишь в предоставляемых данных и реквизитах.

Для зет-отчета приказом ФНС РФ утвержден следующий список реквизитов, наличие которых в отчете обязательно:

  • Название организации или полное имя ее учредителя;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Юридический адрес местонахождения;
  • Полное имя кассира, работающего с прибором;
  • Название и номер документа;
  • Сумма всех расчетов по разным операциям;
  • Суммы прихода и возврата;
  • Количество чеков, напечатанных за день;
  • Информация об ККТ: номер регистрации и заводской номер;
  • Номер фискального накопителя;
  • Номер смены, дата и время;
  • Фискальный признак.

Важно! Существует необязательное поле «Сумма выручки ИП», но некоторые ККТ обладают им и могут его заполнить. Узнать подробную информацию об этом можно на сайтах операторов фискальных данных.

X-отчет предоставляет следующие данные:

  • Дата и время;
  • Количество напечатанных чеков;
  • Итоговую сумму по продажам;
  • Количество наличных денег в кассе;
  • Информация по возвратам;
  • Количество продаж за текущую смену;
  • Вид платежа: наличный или безналичный.

Получить эти данные за другие смены в электронном режиме не получится, так как Х-отчет дает возможность снять показания только текущей смены и зафиксировать их на бумажном носителе.

Что это за отчетность

Она происходит ровно один раз каждые 24 часа. И это не рекомендательные требования, а строго принудительные. Если в течение суток не была проведена процедура снятия, то кассовый аппарат попросту заблокируется. Он не сможет функционировать.

Данная форма – это полноценная документация, знаменующая закрытие смены. Все полученные сведения бережно хранятся в бухгалтерии компании, ожидая своей участи. А конкретно, знакомства с ИФНС. После каждого периода гашения остается ровно 24 часа, когда у кассира есть возможность снова провести снятие. Если этого не случится – возможна не только блокировка техники, но и финансовые штрафы со стороны органов власти.

Примечательно, но данная манипуляция не нужна самому предприятию. Оно никаким образом не использует полученные сведения. Проводить по ним собственные проверки – нет никакой логики. Да и ежедневно мониторить эти выводы по каждому конкретному аппарату никто не будет. А выявлять недобросовестность сотрудников таким способом тоже бессмысленно. И диапазон в 24 часа никуда не вписывается. Нетрудно догадаться, что это схема необходима только для проверок со стороны налоговой.

Стоит понимать, что в новом оборудовании никаких подобных инсинуаций проводить не нужно. Оно само без вмешательства сотрудника передает сведения по каждой сделке или иной операции непосредственно в органы налоговой службы. Это удобно и просто, а лишняя бумага самому предприятию не нужна. Но не везде новый век пришел на смену старому. Данные дисциплины обязательны для соблюдения лишь в некоторых организациях с формами юридических лиц. А вот индивидуальные предприниматели вполне законно могут пользоваться устаревшей техникой. И многие из них воспользовались данной поблажкой, не спеша переходить на новые модели.

Читайте также:  Согласие супруга: когда невозможно провести сделку без второй половинки

Отчет о закрытии смены

Согласно 54-ФЗ Z-отчет не входит в перечень фискальных документов, которые должны формироваться контрольно-кассовой техникой и храниться в фискальном накопителе. На его место пришел отчет о закрытии смены. Давайте разберемся, чем отличаются эти документы и почему понятие «Z-отчет» по-прежнему используется.

Отчет о закрытии смены — фискальный документ, который нужно формировать на кассе при закрытии смены. На основании данного отчета оформляется приходный кассовый ордер и делается запись в кассовой книге.

Важно, что именно отчет о закрытии смены проинформирует вас, если какие-либо чеки или другие фискальные документы не были переданы оператору фискальных данных (ОФД) и в какое время это произошло. С момента, как первый документ не поступит к ОФД, у вас будет до 30 дней и не больше для того, чтобы исправить ситуацию. Если по истечении этого срока на кассе останутся непереданные чеки, касса заблокируется и перестанет работать.

Кроме того, отчет о закрытии смены уведомит вас о том, что пора менять фискальный накопитель — в случае если до конца срока действия накопителя осталось меньше 30 дней или если его память заполнена на 99 %.

Какова роль зет-отчета в ККТ?

Зет-отчет (или отчет с гашением) — такое название имеет итоговый отчет по применявшимся ранее кассам, оснащенным ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). Предназначен он:

Z-отчет на кассах старого образца требовалось формировать не реже чем каждые 24 часа (в противном случае работа кассы блокировалась) и обязательно нужно было распечатывать.

О том, какие унифицированные формы могут быть использованы для формирования кассовой отчетности, читайте в материалах:

Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», узнайте как организовать учет налички в небольшой фирме и какие кассовые документы оформлять в каждом конкретном случае. Если доступа к системе нет, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Что такое Z-отчет и для чего он нужен

Z-отчёт обычно снимают в конце смены. Его еще называет отчетом о закрытии смены или отчетом с гашением. Данные в отчете с гашением смарт-терминал Эвотор отправляет в налоговую.

В отчете о закрытии смены должны быть проставлены определенные реквизиты. Если вы применяете на своей кассе ФФД 1.05, то отчет должен содержать:

  • Наименование документа
  • Код формы ФД
  • Номер версии ФФД
  • Наименование пользователя
  • ИНН пользователя
  • Кассир
  • ИНН кассира
  • Указание адреса и места, где происходят расчеты
  • Дату, время формирования документа
  • Номер смены
  • Регистрационный номер ККМ
  • Сколько кассовых чеков вышло за смену
  • Общее количество фискальных документов за смену
  • Количество документов, не переданных в налоговую, дата первого
  • Признаки превышения времени ожидания ответа ОФД, необходимости срочной замены ФН, переполнения памяти ФН, исчерпания ресурса ФН (нужно указать только в случае, если что-то из перечисленного произошло)
  • Ресурс ключей фискального признака (сколько еще будет действовать фискальный накопитель)
  • Номер документа
  • Номер фискального накопителя
  • Фискальный признак документа
  • Фискальный признак сообщения

Как снять З-отчет в конце дня

Существует определенный набор реквизитов, который должен в обязательном порядке отражаться в этом своеобразном чеке, снимаемым после конкретной смены. Такой перечень установлен законодательно, конкретика содержится в приказе налогового органа от 21 марта 2017 года.

Это название юридического лица, допустимо представить данные владельца в некоторых формах предприятий, адрес и ИНН, а также сведения о сотруднике, проводящем акт снятия документа с гашением. В самом чеке должен быть номер, количество операций, объем принятых финансовых средств, остаток на кассе при открытии и закрытии, реквизиты самого оборудования, количество учтенных скидок. Если имели место возвраты, они тоже оформляются. Также ставится полная дата, когда была проведена процедура.

Формирование автоматическое, вручную работник набирать никаких сведений не должен. Достаточно провести манипуляцию, заключающуюся в определенной последовательности нажатия клавиш/кнопок на модели оборудования. Какие именно – зависит уже от типа устройства и производителя. Присутствуют разные варианты. Рекомендуется ознакомиться с правилами пользования в прилагаемой инструкции.

Помните, что если снятие не было оформлено в течение суток, то это автоматический факт нарушения текущего законодательства. Он не останется без последствий в любом случае.

Скомпилируем ключевые нюансы, касающиеся это особой формы отчетности.

  • Любая уже сформированная «зетка» имеет собственный номер. Соответственно, каждый пропуск будет заметен и легко выявляется на даже поверхностной проверке.
  • Провести процедуру повторно невозможно. Ведь само оборудование тоже «запоминает» ее. И ее можно снять с памяти.
  • Никто не запрещает снимать «зетку» более, чем требуется по закону. Хоть каждый час. Но стоит помнить, что все экземпляры должны быть отправлены в соответствующие инстанции, правильно оформлены и прикреплены.
  • В случае если операций действительно не было, а рисковать не хочется, допускается снятие нулевого чека.
Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Какие документы заполнять при работе с онлайн-кассой

После перехода на онлайн-кассы разрешили вообще отказаться от форм: № КМ-1; № КМ-2; № М-3; № КМ-4; № КМ-5; № КМ-6; № КМ-7; № КМ-8; № КМ-9.

В начале смены советуют заполнять книгу учёта выданных и принятых кассиром денежных средств по форме № КО-5. Кассир подтверждает, что получил деньги в графе 4. Обеспечить кассира разменными деньгами должен директор или его заместители, администраторы. В конце смены кассир возвращает разменные деньги и расписывается в графе 9 той же книги.

Организации по-прежнему заполняют кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера. Но это уже не про онлайн-кассы, а про кассовую дисциплину, о которой мы рассказывали раньше.

Если вы запутались во всех этих онлайн-кассах, пройдите наш бесплатный курс. Мы постарались разложить всё по полочкам.

Зет-отчет по кассе: что это такое?

Z-отчет (с гашением) − это отчет, снимаемый с ККТ в конце смены и содержащий все операции, выполненные за рабочий день. Он формируется не позже, чем через 24 часа от начала работы на устройстве. Даже если за целый день кассир не пробил ни одного чека, его все равно снимают.

К документу предъявляется обязательное требование: все данные передаются в ФНС. В памяти устройства они хранятся 30 суток, поэтому при сбоях интернета информация передается автоматически, когда восстанавливается связь. Если налоговая служба не получает данные в течение месяца, ФН блокируется.

В письме Минфина № 03-01-15/3482 от 25.01.2017 г. поясняют, что первичные формы документации, используемые для контроля за торговыми операциями, утратили свою силу и теперь не обязательны к исполнению. В связи с применением онлайн-ККТ, необходимость в ведении журнала кассира отпала. Остаются обязательными для оформления приходный и расходный ордер. Ведется и кассовая книга (в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года, по ф. КО-4, скачать бланк можно здесь). Она существует в трех видах:

  • электронный с возможностью распечатки файла;
  • бумажный;
  • только электронный на компьютере.

Бумажные бланки обязательно прошиваются и нумеруются.

Приказом ФНС РФ №ММВ-7-20/229 от 21 марта 2017 года утвержден перечень реквизитов, который должен содержаться в отчете с гашением:

  • Ф.И.О. владельца бизнеса или наименование компании;
  • ИНН;
  • юридический адрес субъекта;
  • Ф.И.О. специалиста, который работает с устройством, должность;
  • наименование и номер документа;
  • суммарные расчеты по различным видам операций;
  • количество напечатанных чеков;
  • суммы прихода и возврата;
  • регистрационный и заводской номер аппарата;
  • № ФН;
  • фискальный признак;
  • дата и время, номер смены.

Сумма выручки ИП не является обязательным полем, но в некоторых моделях ККМ предусмотрено его наличие. Узнать эту информацию можно на сайте ОФД в личном кабинете.

Z — отчет (отчет с гашением, ОСГ, отчет закрытия смены)

Z — отчет это отчет на кассовом аппарате, который делает кассир в конце своей смены, чтобы инкассировать кассу и передать всю наличность администратору (если таковой имеется).

Этот отчет нужен исключительно налоговым органам для контроля за предпринимателями. С точки зрения бизнеса это совершенно бессмысленная вещь. Почему Z — отчет бессмысленная вещь читайте в конце страницы. Но все-таки придется описать что это такое и с чем его едят.

После снятия Z — отчета кассир инкассирует наличность из кассового аппарата, заносит данные из Z- отчета в журнал кассира-операциониста. В журнал заносятся следующие данные: номер Z — отчета, накопление на начало рабочего дня, накопление на конец рабочего дня, выручка за смену, дата снятия отчета, возвраты, безналичные платежи. После этого кассир заполняет справку кассира операциониста и отдает ее в бухгалтерию, которая заполняет кассовую книгу.

Отличие Z — отчета от X — отчета в том, что первый обнуляет все, что было пробито на кассе, а второй просто показывает (распечатывает) при этом НЕ ОБНУЛЯЯ их.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *