Согласие супруга: когда невозможно провести сделку без второй половинки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга: когда невозможно провести сделку без второй половинки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Как оформить согласие супруга?

Если обратиться к практике совершения сделок купли-продажи квартир, то редко продавцы сами спрашивают у покупателя нотариально заверенное согласие супруга.

Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.

В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости. Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие.

С собой в нотариальную контору необходимо взять собственный паспорт и свидетельство о браке. Стоимость процедуры в разных конторах может варьироваться, но в среднем составляет около 1000 руб.

Необходимо ли согласие супруга на покупку квартиры в 2022 году?

Для начала обратимся к статьям Семейного кодекса, где сказано:

  • совместно нажитое имущество в браке является для супругов общим. При разводе оно делится пополам, независимо от уровня дохода, если иные условия не предусмотрены брачным договором (ст. 34 СК РФ);
  • по умолчанию считается, что покупка имущества согласована между супругами. Потому не требуется согласия ни устного, ни письменного (ст. 35 СК РФ).Однако, сделка оспорима, если будет доказано, что один из них не согласен или не знал о ней.

Необходимость оформления нотариального согласия супруга на покупку квартиры устанавливается в каждом конкретном случае. Обычно, если сделкой занимается риэлтор, то он рекомендует получить документ, когда второй супруг:

  • не принимает участие в любых этапах сделки: осмотре квартиры, обсуждении покупки, подборе документов и т.д.;
  • категорически не согласен с приобретением недвижимости.

✅ Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Оформить документ можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо:

  • Лично явиться стороне, оформляющей одобрение, иначе сотрудник нотариата не имеет права заверять разрешение. Оформление по доверенности в этом случае не допускается.
  • Принести документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, предварительный договор купли-продажи (при наличии), квитанцию об оплате пошлины (если у нотариуса не организован пункт оплаты на месте).

Законодательством не предусмотрена единая форма бланка для согласия супруга на покупку квартиры. Его можно составить самостоятельно или получить соответствующий бланк в нотариальной конторе. В заявление вносится следующая информация:

  • Дата и место составления (название населенного пункта).
  • Данные заявителя (жены или мужа), дающего разрешение: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место регистрации.
  • Данные супруга, который проводит сделку.
  • Сведения из свидетельства о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган выдачи).
  • Разрешение на определенные действия (приобретение недвижимого имущества).
  • Указание о наличии/отсутствии брачного контракта.
  • Информация об ознакомлении со ст. 34-35 СК РФ, правах и обязанностях сторон.
  • Подпись заявителя (ставится в присутствии нотариуса).
Читайте также:  Порядок таможенного оформления товаров и грузов

Дополнительно могут вноситься сведения о недвижимости:

  • цена: если необходимо установить ограничение стоимости квартиры не выше определенной суммы;
  • адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно практикуется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).

В ситуациях, когда имущество продается или приобретается семейной парой, основным нормативным документом является Семейный кодекс. В п. 2 ст. 35 сказано, что согласие супруга на сделку предполагается. Т.е. это очевидный факт, поскольку покупка недвижимости происходит из общего семейного бюджета, и каждый из супругов должен быть осведомлен о таких финансовых операциях.

Но вместе с тем, один из супругов вправе не согласиться с таким приобретением и затребовать признать сделку недействительной в течении одного года с момента как узнали об этом. А при отсутствии нотариального согласия это сделать довольно просто (решение суда г. Перми от 31.07.2017 по делу № 2-1721/2017).

В тексте п. 3 ст. 35 речь идет о распоряжении имуществом, когда сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформлении у нотариуса. Тогда нотариальное согласие супруга является обязательным документом. Предполагаем, что под распоряжение можно подвести и покупку квартиры.

Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку требует согласие супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.

Государственная регистрация договора долевого участия также происходит при наличии нотариального документа, заверяющего то, что супруг не возражает против такой сделки.

Когда согласие не требуется?

В ряде ситуаций нет необходимости заручаться одобрением мужа или жены:

  • квартира переходит к одному из супругов в порядке дарения или наследования. Такое имущество принадлежит ему единолично и не подлежит разделу в случае развода;
  • наличие брачного договора, где прописано, что супруг или супруга имеют право совершать сделки без согласия второго;
  • при последующей регистрации права долевой собственности на приобретаемую квартиру;
  • имеется доверенность на проведение сделки, когда один из супругов наделяется полномочиями оформить сделку от своего лица, тем самым разрешает. Соответственно дублирование нотариального согласия на покупку квартиры нет необходимости;
  • при составлении договора, где прописаны оба супруга в качестве покупателя. Имущество регистрируется, как совместная собственность на равных правах без выделения долей. Поскольку супруги фигурируют в договоре вместе, то автоматически имеется согласие;
  • приобретается коммерческая недвижимость за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности одного из супругов. Но здесь существует особенность, необходимо доказать, что потрачены деньги были именно на покупку коммерческого помещения. Поскольку случаев проживания в таком помещении довольно много, то регистрирующий орган может затребовать представить согласие супруга на его приобретение.

Прежде чем приобретать квартиру, супругам рекомендуется обратиться к нотариусу для составления письменного соглашения. В нем необходимо указать то, на каких основаниях будет заключаться сделка. Один из супругов может дать разрешение на покупку. Однако он не обязан этого делать, если не согласен с условиями сделки или считает нецелесообразным тратить семейный капитал, ввязываться в кредитные обязательства.

Обстоятельства, при которых обязательно оформление разрешения:

  • Супруги не могут прийти устно к консенсусу;
  • Кто-то из сторон сомневается в том, что не изменит свою позицию с течением времени;
  • Стороны не составляли брачного контракта.

В большинстве же случаев супруги не оформляют согласие, поскольку нормы законодательства на этот счет противоречивы.

Для того чтобы оспорить законность приобретения недвижимости, потребуется составить исковое обращение и направить его в суд. Основанием выступает отсутствие нотариально заверенного согласия второго супруга.

Но если в определенной ситуации письменное согласие супруга не было обязательно, он все равно имеет возможность оспорить сделку, доказав, что его имущественные права были нарушены. Ему потребуется обратиться в суд с исковым требованием признать сделку ничтожной.

В следующих ситуациях может быть установлена недействительность сделок, оформленных без согласия второго супруга.

  • Супруг-покупатель или продавец квартиры были в курсе о том, что вторая сторона против совершения сделки, однако все равно ее провели.
  • Если сделка нуждается в госрегистрации, то второй супруг вправе направиться в суд с требованием признать ее недействительной в течение 12 месяцев с того момента, как ему стало известно о покупке жилья (к примеру, об оформлении ипотечного кредитования).
  • Супруг не был в курсе о том, что планируется покупка квартиры, так как его не проинформировали о данном факте.
Читайте также:  Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

Для того чтобы оспорить сделку, потребуется обратиться в районный суд по адресу регистрации истца или ответчика. В исковом обращении необходимо отразить следующую информацию:

  • название суда, адрес его расположения;
  • сведения об истце и ответчике: ФИО без сокращений, адреса регистрации, контактные данные для связи (№ телефона, адрес электронного почтового ящика);
  • информация о жилье, включая ее адрес, реквизиты документа купли-продажи и т. д.;
  • основание для того, чтобы оспорить сделку купли-продажи и признать ее недействительной, с указанием соответствующих законодательных статей, а также с приведением доказательственных фактов;
  • просьба суду установить недействительность сделки;
  • перечень прикладываемой документации;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

К необходимым документам относятся паспорт заявителя, договор купли-продажи и иная документация, имеющая отношение к рассматриваемому делу.

Какое имущество считается общим

Нужно ли согласие супруга или супруги при покупке квартиры в 2017 году, если для совершения сделки используются личные средства одного из партнеров? В этом случаевзять согласие у второго супруганеобязательно, однако, при возможном разделе имущественных активов придется доказывать происхождение денежных средств (например, личный заем у родственников при условии выплаты долга без использования семейных средств).

Имущественные активы, приобретенные в период брачных отношений, признаютсяобщейсобственностью, за исключением следующих случаев:

  • недвижимость приобретена по безвозмездной сделке только одним из партнеров (например, наследование или приватизация),
  • соглашение сторон или брачныйконтракт устанавливают режим личной собственности одного из партнеров на объект недвижимости,
  • если в период семейных отношений второй супруг без уважительных причин уклонялся от получения доходовлибо тратил общие средства вопреки нуждам семьи.

Все эти обстоятельства предстоит доказывать при возникновении спора о разделе совместных активов, что на практике может представлять определенную сложность. Как правило, такие споры рассматриваетсудпри разводе супругов.

Имущественные активы, принадлежащие на праве личной собственности, правообладательвправепродать без оформления согласия. Такие сделки будутсчитатьсязаконными, а их оспаривание не будет иметь перспективы в судебных органах.

Последствия отсутствия согласия на покупку жилья?

Если продавец не убедился в наличии необходимых документов, он рискует так же, как и покупатель, проигнорировавший требования законодательства.

Основные риски:

  • Сложности с регистрацией

Несмотря на то, что в связи с изменениями в законе с 2017 года проблем в регистрации быть не должно, на практике сотрудник регпалаты может сделать отметку, об оспоримости сделки. Захочет ли обманутый супруг добиваться пересмотра условий договора или нет — неизвестно.

Но сделать это он сможет на протяжении года с даты, когда ему стало известно о недобросовестном расходовании средств общего бюджета. А если заявитель докажет, что не имел возможности обратиться за защитой прав в установленный срок, период оспаривания сделки продляется по решению судьи.

Результатом судебного иска может стать решение о возвращении к «начальному положению». Сделка будет признана недействительной. Продавец получит обратно свое имущество, а покупателю будут возвращены средства, потраченные на покупку квартиры.

  • Переход «покупки» в общую собственность

После регистрации договора имущество переходит в общую собственность. В случае разрыва отношений, каждый сможет претендовать на долю. Если жилье невозможно разделить в натуре, одному из супругов будет предложено выкупить долю другого или договориться о разделе иным законным способом.

Интересно, что даже после разрыва отношений стороны сохранят свои права.

В соответствии с нормативными документами, если после развода выяснится, что в период действия брака одной из сторон втайне от другого были куплены дом или квартира, обманутая «половинка» вправе подать исковое заявление о признании сделки недействительной.

«Темная» сторона, или почему еще о согласии супругов «забывают»

Всегда, к сожалению, желательно помнить и о криминальных мотивах. Допустим, муж умышленно скрывает наличие жены при покупке квартиры, чтобы иметь возможность потом беспрепятственно приобретенное имущество продать. Проверить, состоит ли человек в браке, порой невозможно. Штампа в паспорте может и не быть, поскольку документ вполне может оказаться новым (выданным взамен утерянному).

Бывали и такие случаи, когда ложь раскрывалась, второй супруг узнавал о махинации и обращался в суд с требованием аннулировать совершенную сделку. Вам наверняка интересно, грозит ли что-то нотариусу за заверение непроверенной информации? Отвечаем: нет. Нотариус заверяет лишь подпись, а не указанные в заявлении сведения.

Иногда супруг решает приобрести квартиру втайне, чтобы впоследствии права на нее переуступить другому человеку. Он сможет провести сделку, заключить предварительные договоры купли-продажи, однако она будет считаться действительной до того момента, пока о ней не узнает супруга и не выскажет в суде свое несогласие.

Читайте также:  Земельный участок за 3 ребенка Волгоградская область в 2022 году

На следующем этапе осуществляется полный расчет с покупателем. Средства перечисляются на счет фирмы, которая передает права на квартиру. Данный этап занимает в среднем около семи дней. Договор купли-продажи в данном случае не составляется, так как квартира новая, и хозяина у нее не было.

Право собственности оформляется по договору передачи. Одной его стороной выступает покупатель, а другой – комитет муниципального жилья. Остальные организации, которые принимали участие в строительстве объекта, также указываются в договоре передачи, хоть и не выступают в качестве сторон договора.

Сотрудниками риелторской фирмы должен быть подготовлен проект договора, а также собраны все необходимые документы, которые выступили основанием для строительства дома, где располагается квартира. Также собирается документация, подтверждающая факт передачи дома в эксплуатацию. Кроме этого, требуются документы, которыми подтверждаются договорные отношения инвестора, заказчика и подрядчика, а также выполнение обязательств каждым из них.

Зачастую возникает вопрос у семейных пар, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, когда сделка совершается по доверенности. Если муж или жена действуют от имени второго члена семьи по выданной ему доверенности, нотариальное согласие супруга на покупку квартиры совсем не требуется. Тогда официально считается, что доверенное лицо осведомлено о факте совершаемой сделки и своей подписью подтверждает своё согласие на осуществление подобной операции.

Если от имени одного из представителей семейной четы по доверенности квартира приобретается третьим лицом, например, риелтором, то в таком случае нужно согласие второго супруга. Бывают случаи, когда супруг сам действует по доверенности, выданной в интересах третьего лица на его имя. Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры при таком случае?

Ответ резонный – нет, поскольку квартира не переходит в собственность супруга, а приобретается в пользу другой персоны. Цена обычной доверенности составляет около 500 рублей. Стоимость генеральной доверенности может достигать 2000 рублей.

Необходимо ли согласие при покупке квартиры в ипотеку

Не каждый хочет приобретать жилье в ипотеку, так как эта процедура длительна и требует множество документов, в том числе и согласие второго супруга, если покупатель состоит в браке. Данный документ необходим с юридической точки зрения. Это значительно затягивает процедуру купли-продажи жилплощади.

Многим это не нравится, особенно если нужно купить жилье срочно, и они решают обойти это требование стороной и взять квартиру в ипотеку без согласия второго супруга.

То есть оформление согласия супруга на покупку недвижимости – это желательная процедура, а не обязательная. И важна она именно для той стороны, которая не принимает участие в сделке (не подписывает договор купли-продажи). Но банки мыслят иначе. Они считают, что это важный документ при приобретении квартиры в ипотеку.

Как подстраховаться и получить согласие супруга на покупку квартиры

Как бы ни были безоблачны семейные отношения сегодня, к сожалению, никто не застрахован от того, что на завтра все повернется абсолютно в другую сторону.
Не зря бытует мнение, что настоящий характер мужа и жены проявляется только при разводе. Кто знает, на что способен обиженный супруг?

Нередки случаи, когда одним из супругов в бракоразводном процессе предпринимаются все средства, чтобы досадить бывшей второй половинке. В порыве эмоций или напротив, приняв абсолютно взвешенное решение, один из бывших супругов может лишить себя каких-либо благ только лишь для того, чтобы потратить время и нервы второго.

При таком значительном для семейной жизни событии, как покупка квартиры и оформлении ее на одного из супругов, эксперты рекомендуют не нужно полагаться только лишь на извечное русское «авось, пронесет» а все таки оформить нотариальное согласие второго супруга на проведение сделки.

Тем более, что в настоящее время сделать это несложно – достаточно лишь прийти на прием в любую действующую нотариальную контору и заявить о своих намерениях.

В согласии будут указаны следующие данные:

  • ФИО супругов.
  • Место и время составления согласия.
  • Указание на объект недвижимости и существенные условия сделки – цена, площадь, адрес.
  • Подписи супругов.
  • Визирующая запись нотариуса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *