Как доказать, что наследник не достоин наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что наследник не достоин наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы отстранить одного из претендентов от наследования, необходимо предпринять ряд шагов. Последовательность их будет зависеть от того, имеется ли у заинтересованных лиц судебное решение, дающее основания для признания наследника недостойным.

Как признать наследника по закону недостойным?

Этапы отстранения от наследования по закону:

  1. Заинтересованные лица получают свидетельство о смерти наследодателя и обращаются с ним к нотариусу, чтобы заявить о принятии наследства.
  2. В назначенный день наследники являются к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве на наследство.
  3. Если в череде прочих о своих притязаниях завил человек, в отношении которого имеется судебное решение, дающее основание для признания его недостойным наследником, заинтересованное лицо должно сообщить об этом нотариусу. И представить доказательства.
  4. Если требования обоснованы, нотариус отстраняет недостойного наследника от наследства.

Мифы о недостойном наследнике

Заблуждение о том, когда наследник признается недостойным Реальность
Миф №1: Наследник, который ведет аморальный образ жизни (не работает, выпивает, грубо общается с наследодателем и с другими наследниками и т.п.) Это характеристика нравственного образа конкретного человека и закон не ставит достойные моральные качества человека, как непременное условие получения наследства.
Миф №2: Неблагополучные отношения с наследодателем (конфликты, ссоры, неприязненные отношения, неуважительные высказывания отзывы друг о друге, взаимная ненависть и пр.) Бытовые неурядицы, не переходящие в уголовное преступление, не влекут потерю возможности вступить в наследство на общих основаниях. Считается, что это лишь особенности отношений наследника и наследодателя.
Миф №3: Преемник не поддерживал связь с покойным, не общался, не виделся, а объявился лишь к моменту получения наследства Отсутствие общения не стирает родственные связи, соответственно, не лишает права родственника на наследство.
Миф №5: Наследодатель не получал необходимой материальной помощи (например, наследник не помогал оплачивать счета за квартиру, отказывался помогать с уборкой, мелким ремонтом, а в итоге претендует на эту квартиру) Оказание помощи — дело добровольное и лежит на совести каждого, за исключением случаев, если такая помощь являлась обязательством (алименты). Наследство это не инвестиции и не требуют несения материальных трат при жизни собственника.
Миф №6: К умершему не проявлялась забота, не был уход, хотя это было необходимо ввиду престарелого возраста, состояния здоровья. Наследник не выказывал интереса к жизни покойного, в том числе не присутствовал на похоронах. Это моральная сторона, которая подлежит осуждению обществом, но закон не видит в этом оснований для лишения наследства.
Миф №7: Признать недостойным заранее еще при жизни наследодателя. Заинтересованные наследники могут лишать недостойного наследства, в том числе признавать завещание недействительным, только после печальных событий. В противном случае это выглядело бы бесчувственно и цинично. Закон это учел и предусматривает возможность отстранения от наследства исключительно после открытия наследства.

Защита прав наследника от попыток отстранить его от наследства

Самый эффективный способ защитить свое имя, честь, а также имущественно-наследственные права — судебный. Правила просты:

  • Не поддаваться на провокации конфликтных родственников. Сторониться споров, конфликтов, ссор и прочего. Не вступать в сомнительные авантюры и сговоры против сонаследников, не подтасовывать документы, не составлять соглашения и не совершать другие действия в целях «справедливого» распределения наследства. В итоге такие действия могут стать поводом для обвинения в желании ущемить права других наследователей и претить воле покинувшего мир.
  • Не пытаться ранее положенного времени распоряжаться имуществом покойного.
  • Не пропускать судебных процессов и серьезно относится к любому иску о лишении наследственных прав, даже если требования будут абсурдны.
  • Держать связь с нотариусом, интересоваться ходом ведения наслед.дела, своим положением и пр.
Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Бываю случаи, когда основания отстранения отпадают (родитель восстановлен в правах, наследодатель простил недостойного и выделил ему долю в наследстве, о чем указал в завещании и пр.). О данных фактах следует ставить в известность нотариуса, ведущего дело. Иначе он может счесть, что имеется только основания к лишению наследственных правомочий. Это вызовет в дальнейшем дополнительные хлопоты (судебное оспаривание действий нотариуса и пр.).

Для отдельных категорий недостойных наследников существуют специальные меры восстановления имени достойного преемника:

  • Родители, лишенные прав. Необходимо обращаться в суд с иском о восстановлении в родительских правах.
  • Отстраненные от наследства завещанием наследодателя. Признание недействительным такого завещания в суде. Такой документ также может быть рожден при сомнительных обстоятельствах (например, обманным путем наследодателя уговорили лишить своей собственности отдельного родственника).
  • Не допущенные к наследованию представленцы (внуки, двоюродные внуки и т.д. наследодателя) ввиду отстранения от наследства их родителя. Получить право вступать в наследственно-имущественные отношения можно после защиты чести отстраненного. В судебном порядке необходимо отменять решения, приговоры судов, установившие факт недостойности.

Как признать наследника недостойным? Порядок, основания, доказательства

Чтобы признать наследника недостойным, необходимо обладать довольно весомой доказательной базой. Процесс этот не из легких, поскольку обязанность доказывать неправомерность действий ответчика в гражданском судопроизводстве для признания его недостойным лежит именно на заявителе. Само обращение в суд возможно только после открытия наследственного дела. В качестве доказательств судом принимаются только реальные факты и доказательства.

Возможны случаи, когда признание наследника недостойным осуществляется на основании приговора суда в рамках уголовного дела, например, умышленное неисполнение родителем обязательств по уплате алиментов.

Наследодателем именуется то лицо, чье имущество после смерти указанным выше порядком переходит другим гражданам.

Наследником именуется тот, кто является тем самым универсальным правопреемником, получающим права на указанное имущество.

Момент подобного перехода права собственности — день смерти наследодателя. В этот день открывается наследство. Относится данное право и к случаям, связанным с недвижимым имуществом, переход прав на которое должен быть зарегистрирован в государственных органах.

Термин «достойный» в буквальном понимании равнозначен «заслуженному». В данном контексте — рассматривая нашу тему — достойность либо недостойность наследника трактуется как его право получить имущество либо отсутствие такового. А недостойные наследники — это что за люди?

Какими они могут быть

Для наглядности приведем пример подобных противоправных актов, направленных против последней воли наследодателя, зафиксированной в его завещании. Это подделка данного документа, его хищение либо уничтожение, а также попытки понудить наследодателя составить либо отменить таковое, понуждение других наследников отказаться от своей доли.

Как мы видим, любое из данных действий носит умышленный характер. Следует помнить, что по данному основанию наследника признают недостойным лишь в том случае, если указанные противоправные действия будут подтверждены судебным порядком. Что это значит на практике? Суд обязан вынести приговор по уголовному делу либо решение по гражданскому. Примером такого решения может быть признание недействительным завещания, которое было составлено под воздействием угроз либо насилия.

Кто не может наследовать в силу совершения противоправных действий?

Статья 1117 ГК РФ предусматривает, что наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые совершили незаконные действия, направленные против наследодателя или иных наследников, связанные с изменением доли полученного имущества, самовольным включением себя в круг претендующих на наследство и т. д.

Верховный суд РФ четко указал, что эти действия должны носить противоправный характер; умышленную направленность; быть ориентированы на наследников или наследодателя; с помощью этих действий наследник пытался «призвать» себя к наследству или увеличить свою долю.

Однако законодатель не перечисляет преступлений, которые могут относиться к действиям, после совершения которых гражданина можно признать недостойным наследником. Исходя из этого, делаем вывод, что имеется в виду любое преступление, направленное против жизни и здоровья наследников и наследодателя.

Пример 1. Решением Можайский городской суд Московской области от 23.11.2020 года по делу № 2-1141/2020 отказано в признании наследника недостойным. Донцова О.Н. обратилась в суд с иском, в котором просила суд отстранить Степанова И.А. от наследства. Требование мотивировала тем, что ответчик является сыном умершего от предыдущего брака, с отцом не проживал, не общался, всячески избегал с ним встреч, злостно уклонялся от оказания помощи отцу, в организации похорон не участвовал. В процессе разбирательства суд установил, что истец и ответчик – наследники умершего по закону. Для принятия наследства они обратились к нотариусу с заявлением. Алиментные обязательства Степанова И.А. в отношении наследодателя в судебном порядке не устанавливались. Доказательств того, что ответчик своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства не представлено.

Читайте также:  Что такое служебная записка и для чего она нужна

Пример 2. Решением Подольского городского суда Московской области от 20.10.2020 г. по делу № 2-4799/2020 суд признал наследника недостойным. Калачева А.П. обратилась в суд с иском об отстранении Капцан А.А. от наследования. Требования мотивированы тем, что наследница совершила умышленные противоправные действия против наследодателя – убийство, что подтверждается вступившим в силу приговором суда, которым ей назначено наказание в виде лишения свободы. Суд установил, что ответчица является матерью умершего. Поскольку она совершила убийство своего сына, она не может быть его наследницей.

Мифы о недостойном наследнике

Заблуждения о том, когда наследник считается недостойным Реальность
Миф №1: Наследник, который ведет аморальный образ жизни (не работает, употребляет алкоголь, груб с наследодателем и другими наследниками и т.д.). Это черта морального облика конкретного человека, а закон не ставит достойные моральные черты в качестве обязательного условия для наследования.
Миф № 2: Неблагоприятные отношения с наследодателем (конфликты, ссоры, пренебрежительные высказывания в адрес друг друга, взаимная ненависть и т.д.). Бытовые ссоры, не перерастающие в уголовное преступление, не влекут за собой утрату наследства по общим принципам. Считается, что они являются лишь специфическими особенностями отношений между наследником и наследодателем.
Миф № 3: Наследник не общался с умершим, не видел его и заявил о себе только в момент вступления в наследство Отсутствие связи не аннулирует семейные узы и, следовательно, не лишает родственника права на наследство.
Миф №5: Наследник не получал необходимой материальной помощи (например, наследник не помогал оплачивать счета за квартиру, отказывался помогать с уборкой, мелким ремонтом и в результате претендовал на квартиру) Оказание помощи является добровольным и по совести каждого, если только помощь не является обязанностью (алименты). Наследство не является инвестицией и не требует материальных затрат при жизни владельца.
Миф № 6: Умершему не был обеспечен уход, хотя он был необходим в силу преклонного возраста, состояния здоровья. Наследник не проявлял никакого интереса к жизни умершего, в том числе не присутствовал на похоронах. Это моральный вопрос, который подлежит осуждению со стороны общества, но закон не считает это основанием для лишения наследства.
Миф № 7: Быть объявленным недостойным заранее, пока наследодатель еще жив. Заинтересованные наследники могут лишить наследства недостойных наследников, в том числе признать завещание недействительным, только после наступления неблагоприятных событий. Поступить иначе было бы бесчувственно и цинично. Закон учел это и предусматривает возможность лишения наследства только после открытия наследства.

Последствия признания наследника недостойным

После составления иска против наследника и вынесения решения в его пользу наследник претерпевает определенные и обязательные последствия, имеющие важное юридическое значение. Их виды и категории также определяются положениями Гражданского кодекса.

Прежде всего, недостойные наследники, будучи объявлены таковыми, теряют право на владение наследственным имуществом, которое они получили несправедливо. Это может быть лишение всех доходов, полученных при непосредственном распоряжении чужим имуществом после смерти наследодателя.

Лишение наследства, по сути, означает, что все материальные блага, ранее принадлежавшие наследодателю, должны быть возвращены недостойным наследником как неправомерно приобретенные.

Это также относится к случаям, когда наследство было передано наследнику на основании существующего завещания.

Несовместимые наследники, лишенные права наследования, могут восстановить его только в одном случае — если наследодатель завещал долю конкретному лицу и его решение было зафиксировано в завещании, составленном после того, как они утратили право наследования.

Читайте также:  уведомление о проведении независимой экспертизы автомобиля страховой

Наличие особых обстоятельств

Во время судебного процесса с целью признания наследника недобросовестным, истец должен доказать что:

  • действия, которые произвел наследник противоправные;
  • кроме того, что действия были противозаконными, в них присутствовал умысел, касающийся увеличения своей наследуемой доли, при помощи уменьшения части других наследников или полного исключения их из списка распоряжения. Также сюда относится невыполнение обязательств, которые наследодатель возложил на наследователя.
  • недобросовестный наследователь совершил неправомерные действия, представленные угрозами, агрессией, психологическим давлением и прочим, по отношению к другим наследникам или к завещателю. Также следует доказать, что все вышеперечисленные действия были направлены на увеличение наследственной доли либо с целью устранения других претендентов на наследство из завещания.

Также к недостойным наследникам могут быть отнесены те граждане, которыми был совершен ряд следующих действий, представленных:

  • принуждением завещателя к аннуляции распоряжения, которое он составил без включения в список недобросовестного наследника либо поделил имущество между претендентами несправедливо, по мнению правонарушителя;
  • подделкой документа или его кражей.
  • нанесением телесных повреждений, покушением на убийство, отравлением и прочим действиям угрожающим здоровью и жизни наследодателя для того, чтобы увеличить долю наследуемого имущества.

Что будет после признания наследника недостойным

Пункт 3 статьи 1117 ГК РФ устанавливает обязанность гражданин, как не имеющих права унаследования имущества, так и отстраненных от наследования из-за их недостойности (основания для признания недостойным наследником см. выше) полностью возвратить имущество (в порядке гл.60 Гражданского кодекса), полученное из наследства неосновательно.

Согласно рассматриваемому пункту кодекса, последствиями установленной недостойности наследника является не только исключение из числа получателей наследственной доли (формат «по закону»), но также невозможность призыва потомков недостойного наследника в порядке замещения по праву представления (ст.1146 ч.3 Гражданского кодекса).

Заметим, что признание лица недостойным к наследованию влияет также на отношения, находящиеся за рамками наследования. По условиям ГК РФ, в случае признания недостойности наследования данный выгодоприобретатель наследственного фонда может быть исключению из состава участников фонда (ст.123-20-1 ч.5 Гражданского кодекса).

Как возвращается имущество от недостойных наследников?

Часть имущества, которая перешла к недостойным наследникам, считается их неосновательным обогащением и, соответственно, должна быть возвращена по правилам, установленным статьями 1104–1106 ГК РФ.

Возврат имущества должен быть произведен в натуре. Недостойный наследник должен компенсировать все ухудшения вещей, которые произошли после того, как он узнал, что он не вправе получить наследство.

Если не представляется возможным возвратить имущество, то недостойными наследникамивыплачивается стоимость вещей, полученных по наследству.

Кроме того, граждане, которые неосновательно обогатились, должны возместить остальным наследникам все доходы от возможного пользования имуществом с момента, когда стало известно о том, лицо признано недостойным наследником.

На сумму неосновательного обогащения начисляются проценты со дня, когда гражданин узнал, что он не вправе владеть наследственным имуществом.

Недостойные отказополучатели

В п.5 ст. 1117 также есть указание о недостойных отказополучателях. Завещательный отказ заключается в том, что наследник сможет принять назначенное ему наследство только при выполнении определенных указаний. Такую обязанность завещатель может возложить как на одного из наследников, так и на нескольких лиц, указанных в завещании.

При этом отказополучателем может выступать любой человек, как наследник, так и третье лицо, которое не может претендовать на наследственную массу ни по завещанию, ни по закону.

Приведем пример завещательного отказа:

Зиновьев М.Б. в своем завещании указал, что его квартира после смерти переходит к его сыну Зиновьеву К.М. Однако Зиновьев М.Б. также указал в своем завещании, что он разрешает его племяннице Ивановой В.М. проживать в данной квартире.

Если же окажется так, что исполнитель завещательного отказа предоставит услуги отказополучателю, которого суд признал недостойным, тогда последний обязуется возместить их стоимость исполнителю. Признание отказополучателей недобросовестными наследниками проводится по такому же принципу, как и наследников.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *