Как попасть в программы поддержки молодых специалистов в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть в программы поддержки молодых специалистов в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проект рассчитан, прежде всего, на специалистов в области образования и здравоохранения. Именно врачей и учителей более всего не хватает в селах и деревнях. Впрочем, и другие кадры, обладающие профессиональной подготовкой в социальной сфере, также весьма востребованы.

Как специалисту подать заявку на участие в мероприятиях?

Для начала стоит определиться, кто признается молодым специалистом. К таковым относятся лица, окончившие учебное заведение 3 года назад и менее, трудоустроившиеся по специальности. Для получения средств в виде субсидии нужно выполнить следующие требования:

  • ВУЗ должен иметь соответствующую аккредитацию и лицензию. Только при наличии установленных документов выпускник вправе рассчитывать на государственную поддержку со стороны государства;
  • число оконченных ранее заведений значения не имеет;
  • выпускник должен трудоустроиться по полученной в ВУЗе профессии в течение 90 дней с момента выдачи диплома;
  • гражданину необходимо соответствовать требованиям программы по возрастному порогу — не старше 35 лет.
  • работник, начинающий карьеру, не должен иметь собственного жилья, отвечающего всем параметрам по площади;
  • человек, проживающий на сельской территории, не имеет намерений сменить место жительства (получив субсидию гражданин должен работать на местности 5 лет);
  • специалисту нужно встать на учет в очередь на получение квадратных метров. Заявка оформляется в жилищном подразделении администрации муниципалитета.

Дополнительные преимущества программы «Жилье для молодых специалистов»

Для того, что бы привлечь выпускников средних и высших учебных заведений в сельскую местность, то им предоставляются также:

  • Льготы на аренду жилья в объектах, которые принадлежат государству (на период ожидания очереди);
  • Возможность приобретения благоустроенного и современного жилья благодаря строительству новых жилищных комплексов в партнерстве со строительными компаниями.

Для молодых специалистов — врачей, которые планируют переехать в сельскую местность, разработана специальная программа «Земский доктор», которая предусматривает:

  • предоставление «подъемного» пособия в сумме порядка 1 млн. рублей;
  • условия для временного проживания.

Выделяемая сумма также должна направляться на покупку дома, квартиры или постройку жилого объекта недвижимости.

Выплаты молодым специалистам

Помимо основного вида помощи, связанного с предоставлением жилья на льготных условиях, молодым специалистам в нашей стране могут быть переданы и дополнительные льготы, выраженные в установлении определенных выплат. Данные выплаты должны выступать в роли регулярной материальной поддержки для стимулирования этой категории служащих.

Предоставление данного вида поддержки может быть осуществлено на основании ведомственных отраслевых соглашений. В большинстве случаев наличие таких выплат предусмотрено на государственных либо муниципальных предприятиях. Что же касается частных компаний – данный вид помощи там также может иметься. Однако в этом случае материальная поддержка должна быть установлена различными локальными актами организации, включая коллективные договоры либо иные документы. С подобными бумагами должен быть ознакомлен каждый новый служащий во время своего официального трудоустройства в компанию. В данных положениях указываются не только регулярные суммы начисляемых выплат, но и порядок их установления, а также иные важные нюансы.

В большинстве случаев, надбавки молодым специалистам высчитываются на основании такого показателя, как количество базовых единиц. Например, сотрудникам, у которых имеется диплом о среднем либо высшем профессиональном образовании, назначается доплата в 6 базовых единиц. Специалисты, которые закончили обучение с красным дипломом, могут претендовать на получение надбавки в размере 8 базовых единиц. Иные правила могут быть установлены внутренними актами различных предприятий. Главное – чтобы эти акты не ухудшали текущего положения служащих.

Если говорить о такой величине, как базовая единица – ее точный размер устанавливается действующим Законом о бюджете. Более того, регулярно в данный размер могут вноситься различные поправки, в соответствии с решением уполномоченного органа.

Читайте также:  Порядок проведения общего собрания СНТ

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Молодые специалисты в настоящее время социально незащищены – далеко не каждый работодатель пожелает принять такого работника, а уровень заработной платы минимальный. Кроме того, в силу молодости у таких людей обычно еще нет своего жилья, что требует тратить серьезную часть дохода на аренду квартиры. Учитывая это, государство предлагает молодым специалистам особые условия трудоустройства, материального обеспечения и приобретения жилья.

В законодательстве России статус молодого специалиста не закреплен в одном определении, по каждой программе даются свои требования для молодых специалистов. Единственное упоминание молодых специалистов в Трудовом кодексе РФ – это норма, запрещающая работодателям устанавливать испытательный срок для работников, которые закончили обучение меньше чем год назад.

Особенности оформления и получения льгот

Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.

В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.

Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.

Ипотека молодым ученым

Категория молодых ученых также представляет собой одну из приоритетных для дальнейшего развития экономики страны. Однако программа ипотечной поддержки для них также была закрыта в 2014 году. Получение финансовой помощи с целью приобретения жилья для ученых возможно по программам соципотеки на региональном уровне. В качестве примера опять же можно привести продукт «Социальная ипотека в МО». Условия кредитования учителей, врачей и ученых одинаковые.

Ключевые требования к молодым ученым включают:

  • опыт научной деятельности при официальной занятости – от 1 года;
  • наличие практических и научных публикаций;
  • соответствие тематик работ приоритетным направлениям развития Московской области (закреплены в Постановлении Правительства МО №1298/45 от 28 октября 2011 г.).

Предельный возраст научных работников при оформлении соципотеки составляет 35 лет.

Льготные условия кредитования

Претендовать на получение ипотечного займа на общих основаниях могут молодые специалисты. Условия могут оказаться невыгодными для людей, только начинающих трудовую деятельность. Чтобы поддержать граждан, в ряде регионов РФ действуют программы гос.поддержки. Участвуя в такой программе, молодые специалисты получают возможность оформить ипотеку под низкие проценты. Условия возврата долга тоже могут весьма лояльными:

  • Ставка – 8,5-9% годовых, вместо 12-14% по базовым программам банков;
  • Начальный взнос – 10-15%, вместо 20-30%, действующих по стандартным проектам.

На таких условиях выплачивать долг намного удобнее и в этом преимущество предложения. Попасть в список льготников непросто. Возможность оформить льготный кредит предоставляется только молодым специалистам, трудящимся в определенной сфере. Здесь можно указать учителей и ученых, военнослужащих и работников других направлений.

Кредитор предъявляет требования не только к клиентам, но и к подготовленной документации на ипотеку. Нужно, чтобы в пакет входили бумаги:

  • Гражданский паспорт соискателя и любой документ, подтверждающий личность клиента (СНИЛС, ИНН, в/у);
  • Справка о заработке (2-НДФЛ или по форме банка);
  • Справка о занятости, копии труд.книжки;
  • Бумаги, удостоверяющие отсутствие у соискателя жилого помещения в собственности;
  • Наличие накоплений, достаточных для оплаты начальной суммы.
Читайте также:  Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году

Доплаты и права молодых специалистов

В нашем государстве работают и другие программы по поддержке молодых специалистов, прибывших для работы в сельскую местность. Отдельные категории граждан вправе рассчитывать на оплату 50 % транспортных расходов на определенный период.

Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в местные исполнительные и распорядительные органы. Просто так поддержку не дадут. Заявление может быть написано на имя руководителя.

Важным условием получения помощи являются также возрастные ограничения. Специалист должен быть не старше 35 лет. После достижениям им этого возраста право на получение компенсации аннулируется.

Особыми привилегиями пользуются педагогические работники и специалисты в области здравоохранения.

Молодой специалист на селе

Существующая статистика показывает, что особую нехватку кадров имеют именно сельские районы нашей страны. Там больше всего не хватает работников системы здравоохранения, а также учителей и иных специалистов. Для решения таких проблем и была создана специальная программа, которая предоставляет специалистам из сел достаточно большое количество самых разнообразных льгот и привилегий. К основным из них можно отнести:

  • предоставление молодым специалистам временного жилья, находящегося в максимальной близости к территории их непосредственной работы;
  • предоставление таким специалистам специальной субсидии, которая позволит приобрести собственные квадратные метры на льготных условиях.

Для того чтобы суметь воспользоваться вышеуказанной программой, сначала специалисту необходимо будет пройти официальную процедуру трудоустройства на новом месте. Помимо этого, для получения законной возможности на оформление льготного жилья, заинтересованному лицу нужно будет иметь на руках документальное подтверждения факта отсутствия его личной территории для проживания. Подобную справку можно взять в местном отделении регистрационной палаты.

Что касается уровня образования – у специалиста оно может быть как средним, так и профессиональным. Допускается также и наличие сразу нескольких дипломов. Главное, чтобы текущая трудовая деятельность специалиста осуществлялась по профилю.

Выделение субсидий для предоставления молодым специалистам в селе жилья осуществляется из местного бюджета. Следует отметить, что имеющаяся субсидия может быть использована гражданином как для приобретения уже готовой квартиры, так и для возведения частного дома.

Помимо этого, особое внимание необходимо обратить и на следующие важные условия:

  • молодой специалист должен дать официальное согласие на то, что после получения субсидии на жилье, он будет продолжать исполнять свои профессиональные обязанности в данном месте в течение как минимум 5 лет. В случае нарушения данного правила, все права на получение дополнительных льгот таким сотрудником могут быть аннулированы;
  • помимо этого, гражданин будет обязан проживать в данном селе в течение определенного периода времени после использования положенной ему субсидии;
  • и, наконец, у специалиста должны иметься свободные денежные средства в размере как минимум 30% от общей стоимости приобретаемого жилья. В случае отсутствия необходимой суммы у гражданина может быть аннулировано право на оформление данной льготы.

Другие обстоятельства и условия программы

Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.

Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.

Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:

  • несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
  • квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
  • жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
  • один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
  • есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.

Как подать заявку для оформления учительской ипотеки?

Если гражданин хочет принять участие в региональной ипотечной программе для учителей в 2022 году, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Выяснить присутствие региональной ипотеки для учителя. Для этого нужно посетить администрацию и задать интересующие вопросы. Дополнительно необходимо уточнить требования, предъявляемые к претенденту, а также список необходимых бумаг для получения господдержки.
  2. Проверить соответствие установленным требованиям. Обычно нужно обращать внимание на стаж работы, место постоянной регистрации, присутствие претензий со стороны руководства школы или ВУЗа, возраст.
  3. Если учитель удовлетворяет всем установленным требованиям, необходимо собрать пакет документов и написать заявление.
  4. Передать бумаги в администрацию и дождаться проведения проверки. Представители уполномоченного органа детально изучат представленные данные, а затем вынесут решение. Если оно положительное, лицо поставят в очередь на получение господдержки.
  5. Дождаться, пока до гражданина дойдет очередь. Когда это произойдет, необходимо повторно посетить администрацию и получить свидетельство, подтверждающее выделение субсидии.
Читайте также:  Как получить исполнительный лист в суде - пошаговая инструкция и советы юриста

Когда документ предоставлен, учитель имеет право обратиться в банк и получить ипотеку с использованием средств господдержки.

Что необходимо для оформления

Для того чтобы получить единовременную субсидию в рамках госпрограмм, необходимо собрать такой пакет документов — предоставляются копии:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор заверенный работодателем;
  • трудовая книжка;
  • диплом об окончании образовательного учреждения с приложением;
  • удостоверение об окончании клинической интернатуры (ординатуры);
  • действующий сертификат специалиста;
  • реквизиты счета, открытого работником в кредитной организации для перечисления выплаты;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • справка об отсутствии целевых обязательств.

Социальная выплата используется:

  • на приобретение жилого помещения в оговоренной местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода;
  • на строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
  • на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности.

Особенности программы

Субсидирование молодых специалистов, которые решили переехать на постоянное место жительства в сельскую местность , имеет ряд особенностей:

Особенность Описание
Льготное кредитование Средства выделяются не безвозмездно. Государственная поддержка представлена в виде льготного кредита на 10 лет под 5%
Наличие собственного капитала При приобретении жилья должно быть собственных денежных средств в размере 30% , остальные 70% предоставляет государство
Накопительный характер Если работник приехал в сельскую местность без накоплений, то это не означает, что он не может участвовать в данной программе. В случае подачи заявки на участие, и она одобрена, тога дается молодому специалисту три года на накопление необходимой суммы для покупки жилья.
Погашение равными частями Покрытие долга распределяется на весь период займа. И он возвращается равными частями из заработной платы молодого специалиста.

Выплаты молодым педагогам

Размер так называемых подъемных выплат напрямую зависит от стипендии, которую получал специалист во время обучения, а также от региона, в котором он работает.

Поддержка молодых специалистов

Основная суть программы поддержки молодых специалистов заключается в предоставлении данной категории граждан особых льгот и дополнительных привилегий. Все они должны привести к тому, что молодые специалисты заинтересуются представленными предложениями и согласятся осуществлять свою трудовую деятельность в отдаленных уголках страны.

Одним из главных критериев данной программы, безусловно, выступает возможность предоставления молодым специалистам льготного жилья. Если учесть, что в нашей стране вопрос с приобретением собственных квадратных метров стоит слишком остро, можно понять, что такая привилегия является действительно существенной и заманчивой.

Законодательными нормами были установлены определенные требования в отношении кандидатов на использование льготной программы. К основным из них можно отнести:

  1. Наличие определенного возраста у заявителя, а именно – не старше 35 лет.
  2. Обязательное наличие определенного профессионального образования, которое по профилю будет соответствовать будущему направлению работы молодого специалиста.
  3. Наличие минимального опыта работы – от 3 лет. Следует отметить, что у соискателя опыт должен иметься именно по тому направлению, в котором он ранее получил соответствующее образование, то есть по профильному.
  4. Необходимость начала трудовой деятельности в течение следующих трех месяцев, после окончания обучения в соответствующем заведении. При этом статус молодого специалиста будет сохранен за физическим лицом до того момента, пока стаж его работы не достигнет 3 лет.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *