Судебное банкротство: как подать заявление и о чем нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебное банкротство: как подать заявление и о чем нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Расходы на процедуру банкротства

Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:

  • на почтовые отправления;
  • на оценку имущества должника;
  • на публикацию сведений о банкротстве;
  • на регистрацию прав в Росреестре;
  • на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
  • на оплату работы управляющего;
  • судебные расходы, включая госпошлину.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

Очередность госпошлины банкрота: текущий ли платеж?

При признании должника банкротом, все судебные расходы по делу о банкротстве (в том числе, госпошлина, по которой была предоставлена отсрочка или рассрочка) возмещаются за счет имущества должника вне очереди (если иное не предусмотрено мировым соглашением (п. 1 ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если заявление о признании банкротом было оставлено без рассмотрения, либо производство по делу было прекращено в связи с отсутствием оснований для введения процедуры наблюдения в отношении должника, госпошлина взыскивается с заявителя. Это правило не применяется, если заявителем по делу выступал работник должника (действующий или бывший).

Расходы на уплату госпошлины входят в состав требований кредитора к должнику, когда:

  • судебным решением была установлена обязанность должника компенсировать кредитору судебные расходы, в том числе госпошлину;
  • должник не выполнил это решение;
  • сумма расходов на госпошлину (самостоятельно или вместе с основным долгом, который причитается этому кредитору) достигли размера, который дает право начать процесс банкротства должника.
Читайте также:  Регистрация ИП на гражданина Белоруссии

Неоплаченная госпошлина учитывается при определении суммы задолженности должника (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденный 28 марта 2018 года), поскольку она представляет собой убытки кредитора и не входят в закрытый список требований, которые не учитываются для этой цели.

Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.

Она формируется из нескольких статей расходов – обязательных и дополнительных, включая услуги финансового управляющего, различные государственные пошлины, работу юристов, бухгалтеров и других специалистов.

Перед должником всегда встает вопрос о возможности минимизировать затраты на процедуру банкротства. Но любое подобное решение должно базироваться на четком понимании способности выполнить те или иные работы собственными силами.

В противном случае отказ от услуг квалифицированного специалиста обернется не снижением, а увеличением общих расходов на проведение процедуры банкротства.

От характера искового заявления зависит, что вводить в калькулятор пошлины (арбитражный суд) и как рассчитывать сумму. Законодательно определены два вида исковых заявлений: имущественный и неимущественный.

Неимущественный тип заявления — это вид иска, в котором истец не имеет материальных и финансовых претензий к ответчику. Например, суть искового заявления заключается в просьбе расторгнуть договор либо признать какое-либо решение ничтожным, недействительным.

Имущественный иск — это обращение по поводу решения финансовых, материальных и имущественных разногласий между экономическими субъектами. Например, истец требует взыскать с ответчика конкретную сумму за нарушение условий договора либо признать имущественные права на какой-либо актив.

В зависимости от типа иска в судебную инстанцию происходит расчет госпошлины в суд при подаче искового заявления в 2020 году, и определяется цена искового заявления.

Последствия несвоевременной уплаты госпошлины

Если не была своевременно оплачена госпошлина, заявление о банкротстве юридического лица не принимается к рассмотрению, все документы возвращаются. Исключение составляет поданное ходатайство с просьбой о рассрочке или отсрочке уплаты данного обязательного платежа.

Согласно действующему законодательству, для подачи апелляционной жалобы для оспаривания решения суда первой инстанции, заявителю отводится 10 дней. Если за этого время в бюджет не поступит фиксированная сумма госпошлины, в рассмотрении жалобы будет отказано. Для подачи кассационной жалобы и уплату пошлины Законом отводится 90 дней.

Так как государственная пошлина напрямую связана с подачей заявления о признании юридического лица несостоятельным, не стоит забывать о штрафах, которые будут применены за несвоевременную подачу этого заявления. Руководитель компании должен в течение 30 дней со дня обнаружения признаков банкротства обратиться в арбитражный суд. Если в дальнейшем будет доказан факт умышленного сокрытия данного момента, к руководителю будет применена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Если инициатором подачи заявления выступает ликвидационная комиссия, у них есть срок – 10 дней.

Необходимый пакет документов

Перечень документов как для заявления должника, так и для кредитора отдельно прописан в положениях ст. 38 и 40 закона №127-ФЗ соответственно.

Должнику необходимо приложить к заявлению о банкротстве:

  • Обоснование наличия задолженности: судебные решения, постановления об исполнительных производствах, претензии и иные требования от кредиторов.
  • Подтверждение неспособности удовлетворения требований: выписки по счетам с остатками и движением средств, бухгалтерский баланс.
  • Учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ.
  • Перечень кредиторов с полной расшифровкой всей информации – от наименования и суммы долга до полного адреса.
  • Решение учредителя или протокол общего собрания о принятии решения обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве, включая документы об избрании (назначении) представителя в суд.
  • Информация о стоимости имущества и прочих активов должника (обязательно участие независимого оценщика).
Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

При обращении в суд с заявлением о банкротстве кредитора (в том числе – работника фирмы-должника), помимо обязательных по АПК РФ документов требуется так же приложить:

  • Подтверждение обязательств: решения суда, расчетные листа, сведения от ФССП, переписка с должником.
  • Доказательства наличия задолженности: счета-фактуры, акты выполненных работ, накладные и т.д.
  • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя кредитора на обращение в суд.
  • Прочие документы.

Мировое соглашение может быть заключено в любой момент времени и на любой стадии банкротства. Это специальная процедура, направленная на урегулирование спора между должником и кредиторам, результатом которой становится погашение всех претензий со стороны кредиторы.

Логичный результат утверждения судом мирового соглашения – это восстановление платежеспособности должника. При этом удовлетворение требований кредиторов не всегда подразумевается заключением мирового соглашения.

Так, по условиям соглашения, стороны чаще всего могут договориться о нижеследующем:

  • Полное погашение долга перед кредитором, в том числе на условиях рассрочки.
  • Частичное погашение долга с прощением или отменой штрафных санкций.
  • Погашение долга имуществом.
  • Прощение долга в обмен на какие-либо возмездные действия.
  • Иные условия мирового соглашения.

Размер государственной пошлины

С 1 января 2017 года сумма госпошлины за предоставление в суд заявления о банкротстве была изменена. Поэтому признание должника банкротом осуществляется, согласно новым требованиям федерального закона «О внесении изменений в статью 333.21».

Государственная пошлина при оформлении банкротства физического лица зависит от следующих факторов:

  • Если должник выступает в качестве инициатора, то госпошлина в 2020 году составит всего 300 р. Данная сумма является фиксированной. Поэтому она не будет зависеть от суммы задолженности.
  • Если подающим иск лицом является кредитор. В этом случае размер взноса составит 6 000 рублей.
  • Если заявителем является уполномоченный орган, то оплата госпошлины российским законодательством не предусматривается.

Госпошлина оплачивается при подаче заявления о банкротстве в уполномоченный орган. Для этого необходимо соблюсти определённый порядок процедуры.

Расходы на оплату государственной пошлины, уплачиваемой организацией при подаче в арбитражный суд искового заявления, в бухгалтерском учете признаются прочими расходами (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются на дату принятия искового заявления к производству (п. 16 ПБУ 10/99, п. 3 ст. 127 АПК РФ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма госпошлины отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

На дату вступления в силу решения суда сумма государственной пошлины, подлежащая возмещению организации ответчиком, учитывается в составе прочих доходов и отражается по кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы», и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям» (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Читайте также:  Могут ли отключить холодную, горячую воду, свет или иные КУ за неуплату

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Признание несостоятельным физического лица

Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.

К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.

Подробнее о банкротстве физических лиц читайте здесь.

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *