Получение производственной травмы: порядок действий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение производственной травмы: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Травма на рабочем месте: что делать работодателю
Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.
Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Условия для признания несчастного случая производственной травмой
Для того чтобы полученное увечье признавалось именно производственной травмой, необходимо выполнение следующих условий:
Время события. Происшествие должно случиться в рабочее время, по дороге следования на работу или с работы, в командировке или в служебной поездке, если руководство предприятия по своему распоряжению отправило работника на место выполнения работы. Также происшествие может произойти во время отдыха между сменами при вахтовом методе работы или при длительной поездке на транспорте.
Место происшествия. Событие должно произойти на территории предприятия или в том месте, где выполняются работы. Если происшествие случилось при следовании по дороге на работу или с работы на транспорте, то необходимо, чтобы это был предоставленный организацией — работодателем транспорт или личный транспорт, который используется в служебных целях по согласованию с руководством предприятия.
Если работник получил травму по дороге на работу или с работы, когда шел пешком или ехал на общественном транспорте, то такая ситуация не является несчастным случаем на производстве.
Порядок уведомления о происшествии специальных структур
Согласно требованиям статьи 228 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан передать информацию о происшествии в соответствующие организации.
Если несчастный случай произошел с группой лиц, имеет тяжелые последствия или закончился смертью потерпевших, то следует информировать:
-
Трудовую инспекцию.
-
Фонд социального страхования.
-
Прокуратуру по месту случившегося происшествия.
-
Администрацию населенного пункта или района, в котором организация зарегистрирована.
-
Местное подразделение органа, контролирующего объект, на котором случилось происшествие (например, Ростехнадзор).
-
Родственников пострадавшего, если он получил тяжелые травмы или умер.
Что подпадает под несчастный случай на производстве
К сожалению, даже в «законопослушных» организациях случаются производственные травмы. При этом статистика показывает, что большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника, даже если все рабочие места оборудованы в соответствии с требованиями законодательства. Это такие ситуации, когда работник находится на территории организации или по дороге на работу, в командировке, т.е. не на своем конкретном рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел или столовую работник споткнулся на лестнице и упал, повредив ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что работник упал, нет, так как лестница была в нормальном состоянии, но по каким-то причинам сотрудник все-таки сломал ногу. Возможно, ему стало плохо в этот момент, или он просто поторопился, или был невнимателен.
Тем не менее ст. 227 ТК РФ квалифицирует такое событие как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Следовательно, несчастный случай может произойти не только на производственной площадке, но и в офисе. Специалисты кадровой службы и службы безопасности большого производственного комбината или фабрики обычно имеют четкие представления о том, какие действия нужно предпринять в таких ситуациях. Поскольку производство – это всегда источник повышенной опасности и работники нередко получают производственные травмы. А вот руководство небольших организаций, в которых спокойно трудятся в основном офисные работники, зачастую не имеет ни малейшего представления о том, как правильно документально оформить несчастный случай и в какие органы сообщить о нем, так как, к счастью, ни разу не сталкивалось с подобным на практике.
Административная ответственность
В случае производственной травмы ответственность ложится на плечи руководителя и должностных лиц юридического лица. Санкции могут быть как административного характера, так и уголовного, а наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы.
Внимание! Рассмотрим санкции административного характера, установленные в частях 1-2 статьи 5.27 и статьи 5.27.1 КоАП РФ:
- юридическое лицо не соблюдает нормативную документацию и требования о защите деятельности, выполняемой по трудовому договору (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ), влечет наложение штрафов: 1-5 тысяч рублей на должностное лицо, 1-5 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, 30-50 тысяч рублей на юридическое лицо,
- повторное аналогичное нарушение влечет более серьезные санкции (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ) – устанавливает: штраф 10-20 тысяч рублей или дисквалификация 1-3 года – для сотрудников, штраф 10-20 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя, штраф 50-70 тысяч рублей для юридического лица.
Как постараться избежать неприятных последствий
Юридические лица не могут быть абсолютно уверены в том, что полученная травная является производственной, и она не возникла из ничего.
Поэтому представителям работодателя стоит заранее подготовиться к неблагоприятным последствиям и по возможности избежать их или хотя бы минимизировать:
- стоит в первую очередь ознакомить своих сотрудников с инструкцией по технике безопасности и охране труда под подпись, причем обязательно указать дату ознакомления,
- периодически стоит проводить инструктажи причем с документальным подтверждением их проведения, которое хранится в надежном месте,
- стоит помнить о том, что даже если секретарь пришла на высоких каблуках и упала с лестницы, то вина в этом случае будет руководителя, если он не докажет, что с инструкцией она ознакомлена, а в инструкции обязательно должно быть прописано про удобство обуви,
- стоит разработать определенную последовательность своих действий в случае травматизма на производстве. Каждый работник должен быть с ним ознакомлен, тем более руководители подразделений. Грамотное оказание первой медицинской помощи также немаловажный фактор, который может спасти жизнь и уменьшить тяжесть повреждений,
- если сохраните место происшествия в неизменном виде, это поспособствует быстрому расследованию происшествия и выявлению виновных. Это особенно будет полезно в том случае, если причиной этому послужили действия самого пострадавшего.
На сегодняшний день, получение травм во время выполнения трудовых обязанностей регулируется системой законодательных актов.
Спектр используемых документов растет при рассмотрении каждого индивидуального случая на отдельном предприятии, так как учитываются локально-нормативные правовые документы и инструкции.
Применение одновременно всех законодательных предписаний очень сложно.
Именно поэтому службы охраны труда применяют специальные схемы и форму расчёта, которые помогают расследовать производственные травмы.
Помимо этого, они повышают уровень осознанности трудящихся об их правах и обязанностях, что помогает предотвращать получение ущерба в рабочее время.
Все правила и требования прописаны в следующих законодательных проектах:
- ФЗ №73 – фиксирует все нюансы расследований при травмах производственного характера возникновения;
- ФЗ №125 – определяет принцип обязательного социального страхования в случае получения увечий при работе, либо при приобретении профзаболевания;
- ФЗ №255 – обязует граждан на обязательные взносы в Фонд соцстрахования, который позволяет получить страховку, подразумевающую возмещение затрат работника на лечение в результате несчастного случая;
- Приказ Минздрава №160 – зафиксирован список тяжелых производственных травм.
- Трудовой кодекс РФ.
Алгоритм действий для сотрудника с производственной травмой
Только травмы, которые получены и зарегистрированы на месте труда считаются производственными. В любом другом случае, их могу расценить как бытовые.
Трудящемуся следует знать алгоритм действий, что поможет доказать производственную травму и получить страховую выплату:
- В наиболее короткие сроки уведомить начальство о травмах, а если нет возможности сделать это самому – отправить других лиц, которые часто являются свидетелями инцидента. Со своей стороны работодатель обязуется оказать первую медицинскую помощь и организовать процесс транспортировки пострадавшего в ближайшую клинику. После этого наниматель должен уведомить ФСС о несчастном случае и составить протокол о травмах;
- Формируется комиссия для расследования дела по несчастному случаю, какая состоит из трех работников. Процесс разбирательства включает в себя определение тяжести и вида травмы, показания свидетелей, а также проводятся дополнительные экспертизы для выявления причины производственного увечья;
- При легкой травме заключение о травму формируется не более трех суток. При получении тяжелых форм увечий срок расследования может достигать пятнадцати дней;
- На основании заключения комиссии выдается больничный, позволяющий претендовать на выплаты за производственную травму. Окончательное решение принимает работодатель в течение десяти дней;
- Если сотрудника признают в собственной виновности, при его несогласии решение может быть оспорено в судебном порядке.
Ответственность работодателя при травме на производстве
Даже легкая производственная травма, если она произошла по вине работодателя, предполагает за собой ответственность последнего. В первую очередь, работодатель должен оказать первую помощь пострадавшему, а затем приступать к выяснению обстоятельств случившегося.
Что делать при травме на производстве в первую очередь, после оказания помощи? Необходимо определить, является ли травма производственной или нет. Понятие производственной травмы дано и в ст. 227 ТК РФ и в ст. 3 Федерального закона от 24.07.
1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это такая травма, которая произошла с работником во время выполнения им своих трудовых функций.
К таким травмам относятся:
- телесные повреждения, в том числе и от удара электричеством;
- перегрев или переохлаждение работника, включая тепловой удар или обморожение;
- укусы различных насекомых или животных;
- другие травмы, которые перечислены в п. 3 ст. 227 ТК РФ
Чтобы отнести травму к разряду производственных, она должна случиться в рабочее время или во время перерывов, а также, если работник добирался до работы или обратно на транспорте работодателя, или на своём, если это закреплено в трудовом договоре.
Причины производственного травматизма
Характеристики производственных травм классифицируются по нескольким критериям:
- в каком месте получена травма;
- чем вызван несчастный случай;
- степень тяжести;
- характер увечий;
- число травмированных.
Несчастный случай может произойти:
- непосредственно на рабочем месте, а также во время обеденного перерыва;
- вне предприятия при исполнении служебных обязанностей (командировка, следование в служебном транспорте);
- по пути следования на работу и домой;
- на территории предприятия, но не при исполнении служебных обязанностей.
Что касается субъектности, различают следующие основные причины получения травм на производстве:
- технические причины (например, невыявленная неисправность оборудования);
- физиологические и психологические причины (по вине работника, например, игнорирование требований безопасности, употребление алкоголя на рабочем месте, усталость, плохое самочувствие);
- организационные причины возникновения производственного травматизма (несоблюдение требований безопасности труда администрацией, некачественное обучение и инструктажи сотрудников).
Административная ответственность
В случае производственной травмы ответственность ложится на плечи руководителя и должностных лиц юридического лица. Санкции могут быть как административного характера, так и уголовного, а наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы.
Внимание! Рассмотрим санкции административного характера, установленные в частях 1-2 статьи 5.27 и статьи 5.27.1 КоАП РФ:
- юридическое лицо не соблюдает нормативную документацию и требования о защите деятельности, выполняемой по трудовому договору (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ), влечет наложение штрафов: 1-5 тысяч рублей на должностное лицо, 1-5 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, 30-50 тысяч рублей на юридическое лицо,
- повторное аналогичное нарушение влечет более серьезные санкции (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ) – устанавливает: штраф 10-20 тысяч рублей или дисквалификация 1-3 года – для сотрудников, штраф 10-20 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя, штраф 50-70 тысяч рублей для юридического лица.
Как застраховаться от несчастного случая?
Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.
Дальнейшие действия нанимателя
Чтобы выяснить обстоятельства случившегося, стоит придерживаться следующей последовательности операций, причем производственные травмы делятся по количеству пострадавших: групповые и индивидуальные, а также по степени тяжести: первая степень, вторая и третья.
акта о несчастном случае на производстве бесплатно в формате word
Внимание! Кроме того, еще есть классификатор травм, который содержит 15 наименований и описывает причину их возникновения:
- создание комиссии. В ее состав входит 3 человека, которые должны состоять из представителя коллектива работников, представителя работодателя и инженера по технике безопасности. Причем у комиссии должны быть созданы все условия для работы. Если потерпевшим является не один человек, а несколько, тогда в комиссию включается сотрудник Государственной инспекции по труду, представитель муниципалитета и регионального профсоюзного комитета,
- расследование несчастного случая. Комиссией собираются доказательства, выясняются обстоятельства дела, выявляются виновные лица и степень понесенного вреда,
- оформление акта о травме на производстве. Данный документ является обязательным основанием, составляется он на государственном языке, если травму получил гражданин другой страны, тогда акт должен быть составлен на двух языках. А количество экземпляров акта зависит от количества заинтересованных лиц. В акте указывается информация о степени вины, виновниках происшествия, самом несчастном случае и его причинах. В случае наличия свидетелей их показания указываются в акте,
- компенсационная выплата. Все сотрудники, получившие повреждения, и родственники погибшего гражданина могут рассчитывать на компенсационные выплаты, направленные на возмещение физического и морального вреда.
Пострадавший работник должен предоставить такой пакет бумаг:
- трудовой договор в виде копии;
- паспортный документ;
- больничный лист;
- форма 315 у травму на производстве определяет по степени ее тяжести;
- справка с информацией по истории течения болезни;
- чеки на лекарства и медуслуги;
- акт фиксации происшествия.
Работодатель в ФСС подает такие документы:
- акт о наличии травмирования;
- протокол расследования;
- подтверждение внесения страховых взносов по работнику;
- выписка среднего заработка по сотруднику;
- справка с подтверждением наличия выплат по производственной травме.
Засвияжский районный суд г. Ульяновска принял к рассмотрению исковое заявление от гражданина, который ранее трудился на предприятии «ЕВРОИЗОЛ». Он заявил в иске о том, что на протяжении длительного времени выполнял свои профессиональные обязанности в должности сортировщика, в цеху условия труда были таковыми, что на него постоянно воздействовали неблагоприятные производственные факторы, в результате которых он частично потерял трудоспособность. Эти сведения подтверждены соответствующими документами, где установлен процент утери, равный 40. В результате получения третьей группы инвалидности предприятие не смогло предоставить ему иное место работы в связи, с чем он был уволен. На основании изложенного он требует возместить моральный вред в размере 400 000 рублей.
Суд рассмотрел документы, представленные обеими сторонами, и выяснил, что изложенные истцом факты являются достоверными. Взвесив все аспекты и оценив период работы истца в организации, суд постановил обязать ответчика выплатить пострадавшему моральный вред в размере 300 000 рублей.