Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
История изменений условий реализации пива
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для торговых операций с пивом в законодательном плане всегда были прописаны существенные ограничения. Они указываются в статье 18 ФЗ № 171 от 22.11.1995.
Основным ограничением является запрещение индивидуальным бизнесменам заниматься оптовой торговлей этим пенящимся напитком. Все операции производимые в оптовых масштабах разрешаются исключительно для юридических лиц.
Также законами РФ установлено ряд иных существенных ограничений в сфере ведения пивного бизнеса:
- Не разрешается его реализация вблизи детских, медицинских и учебных заведений.
- Запрещается его торговля рядом с остановками общественного транспорта, автозаправками, воинскими частями, на вокзалах, рынках и в аэропортах.
- Наложен категорический запрет на продажу пива несовершеннолетним.
С 1 июля 2015 года законодательно введены другие ужесточения регламента касающегося осуществления пивного бизнеса:
- Реализация разрешается исключительно в строениях стационарного вида.
- Запрещается торговля пивом без оформления торгово-транспортной накладной или других установленных платёжных документов.
- Установлен запрет на продажу пива в ночное время: с 22-00 до 10-00 часов.
- Необходимо вести утверждённый Федеральной службой по регулированию алкоголем (ФСРАР) журнал регистрации розничной продажи алкогольных напитков (приказ № 164 от 19.06.2015).
С 01. 07. 2017 существует запрет на торговые операции с пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
И, наконец, в 2019 г. были введены новые поправки к ФЗ № 171, частично вступающие в силу уже с 2022 года с условием полной реализации в 2022 году.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Как получить разрешение на торговлю пивом?
Чтобы начать бизнес по продаже слабоалкогольных напитков, действуйте следующим образом:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП.
2. Подыщите и арендуйте помещение, где будет осуществляться торговля. Помните, что по закону продавать пивную продукцию можно только в стационарных магазинах.
3. Купите или арендуйте кассовый аппарат, зарегистрируйте его.
4. Обратитесь в торговый отдел местной администрации, чтобы оформить разрешение на продажу пива.
5. Уведомьте сотрудников Роспотребнадзора о том, что собираетесь заняться торговлей разливным пивом.
6. Свяжитесь с представителями Госпожарнадзора и Санэпидемслужбы, чтобы получить от них положительные заключения.
Оформить документы для открытия магазина разливного пива Вы можете самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. Кроме того, очень удобно заниматься продажей хмельных напитков по франшизе. Выбрав этот вариант, Вы сможете рассчитывать на поддержку компании-франчайзера на всех этапах развития бизнеса.
Получить разрешение на торговлю пивной продукцией не составит труда. Все, что вам нужно сделать для этого – соблюсти ряд требований. Ваша торговая точка должна быть стационарной и располагаться в удалении от детских и образовательных учреждений, больниц, культурных объектов, остановок общественного транспорта. Также важно правильно зарегистрировать предприятие, выбрать подходящую форму налогообложения и подключиться к ЕГАИС.
Выполнив эти условия, Вы сможете без проблем начать работать в сфере продажи пивной продукции. Если же возникнут любые спорные вопросы, обращайтесь к законодательству. Или проконсультируйтесь у опытного юриста.
Юридические документы
Если вы задумались об открытии магазина по реализации алкогольной продукции, начинать стоит с пивного магазинчика.
Торговля пива для начинающего предпринимателя удачный выбор по трем причинам:
- Вам не потребуется лицензия.
- Продавать пиво и другую слабоалкогольную продукцию может индивидуальный предприниматель. Вам необязательно открывать ООО.
- Пиво — один из ходовых слабоалкогольных напитков.
Отсутствие необходимости в лицензировании этого вида деятельности — большое облегчение и послабление для предпринимателей со стороны закона.
Тем не менее, вам потребуется определенный набор документов:
- Правоустанавливающие документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды, свидетельство о праве собственности, договор покупки или дарения).
- Разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина пива в выбранном вами помещении.
- Санитарно-эпидемическое заключение от СЭС о соответствии условий в магазине реализации продукции (пива и сопутствующих товаров).
- Список предлагаемой клиентам продукции (согласовывается с СЭС).
- Уведомление о НПД (начале деятельности). Направляется в территориальное управление Роспотребнадзора. Разрешение на открытие магазина не требуется.
- Пожарная декларация. Этот вопрос согласовывается с ГПН (Госпожинспекцией).
- Правоустанавливающие документы на бизнес (об этом пакете мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»).
- ППК (программа производственного контроля). Документ согласуется с СЭС.
Чтобы ГПН выдала документ, подтверждающий соответствие выбранного под магазин пива помещения нормам пожарной безопасности, вам потребуется обратиться к инспектору с заявлением в письменной форме и комплектом бумаг.
Пожарная инспекция выдает подтверждение о соответствии помещения магазина требованиям ППБ, рассматривая следующий комплект документов:
- Правоустанавливающие документы на помещение и на магазин, как на бизнес.
- Документы на помещение, полученные в БТИ, и кадастровый паспорт.
- Договор с организацией, имеющей действующую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию противопожарных систем в магазине пива (копия).
- Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ меры в магазине.
- Руководство по мерам противопожарной безопасности, разработанное для помещения конкретного магазина пива.
- Свидетельства, подтверждающие окончание курсов по пожарной безопасности работниками магазина.
Кроме указанных документов, перед открытием пивного магазина предпринимателю нужно заключить набор обязательных договоров:
- на установку и обслуживание системы вентиляции и оповещения о пожаре (копия лицензии организации, занимающейся этой работой, должна быть в комплекте документов пивного магазина);
- на первичную и периодическую дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещения магазина и склада (если он предусмотрен);
- на вывод ТБИ;
- на утилизацию ртутных ламп;
- на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если такие будут;
- на проведение медицинских осмотров работников магазина.
При открытии магазина пива обязательно нужно озаботиться оформлением информационного стенда (Уголка потребителя).
На стенде размещают:
- Закон о защите прав потребителя.
- Книгу отзывов и предложений.
- Сведения о предприятии (название, форма собственности, информация о руководителе и его контакты, график работы, сертификаты и лицензии, если таковые имеются).
- Информацию об органах, контролирующих работу магазина пива, и телефоны горячей линии для обращения покупателей.
- Прайс-лист.
- Закон о торговле и правила реализации алкогольной продукции.
- Эвакуационный план.
Если вы планируете нанимать работников, вам придется вести кадровую документацию:
- штатное расписание;
- приказы о приеме и увольнении продавцов и других работников;
- журнал учета трудовых и санитарных книжек;
- график отпусков;
- должностные инструкции и т.п.
Обратите внимание, все работники магазина должны периодически проходить медосмотры и иметь медицинские книжки.
При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:
- Журналы, инструкции, инструктажи и журналы об их проведении по технике безопасности на рабочем месте, по ППБ, электробезопасности.
- Журнал травм на рабочем месте.
- Журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей) и их поверки.
- Приказ о назначении лица, ответственного за поддержание пожарной безопасности на предприятии.
- Журнал техобслуживания оборудования магазина (холодильных витрин, если вы продаете сопутствующие товары, требующие определенных условий хранения, холодильников и т.д.) и журнал температуры холодильного оборудования.
- Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу магазина.
Отбор контингента клиентов
Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.
Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.
Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.
В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.
При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:
- онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
- сканером считывания штрихкода;
- электронными весами для снеков;
- мобильным терминалом эквайринга;
- ящиком для денег.
Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.
В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.
Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).
Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:
- регистрация в качестве юридического лица;
- уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
- уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
- стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
- наличие ККТ;
- наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.
Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.
Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы:
- копии учредительных документов;
- копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
- копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
- копии документов о регистрации изменений (если они были);
- документ об уплате госпошлины;
- справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
- документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
- заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
- копия документа о регистрации ККТ;
- документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) — это электронная база данных, содержащая сведения о производстве и обороте алкогольной продукции.
С 01.01.2016 индивидуальные предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, должны передавать в ЕГАИС сведения о факте ее закупки у поставщика. При этом предоставлять информацию о факте розничных продаж алкоголя они не обязаны (п. 3 письма РАР «О регистрации…» от 21.09.2015 № 17788/15-02).
Порядок подключения к ЕГАИС подробно описан на сайте РАР.
- Приобрести электронную цифровую подпись.
- Зайти в личный кабинет на портале ЕГАИС. Для этого потребуется:
- нажать на кнопку «Войти в личный кабинет»;
- ознакомиться с условиями подключения к системе и проверить свой компьютер и подключенные к нему устройства на соответствие этим условиям;
- после прохождения проверки нажать на кнопку «Перейти в личный кабинет»;
- ввести пароль и нажать на кнопку «Показать сертификаты».
- Сгенерировать RSA-ключ. Для этого нужно:
- в меню, доступ к которому откроется в личном кабинете, выбрать раздел «Получить ключ»;
- выбрать торговую точку, которая будет подключена к системе ЕГАИС.
- Загрузить в компьютер универсальный транспортный модуль.
Подключение к ЕГАИС бесплатное. Но заплатить придется за приобретение ЭЦП, а также за покупку компьютера и его оснащение необходимым программным обеспечением.
Оптовая торговля пивом
Существенные изменения затрагивают такую бизнес-деятельность, как оптовый товарооборот пива. Поскольку в новой редакции Закона пиво отнесено к алкогольной продукции, на товарооборот этого напитка налагаются требования аналогичные к другой алкогольной продукции.
Сегодня оптовая торговля пивом имеет статус лицензированной. Эта деятельность получила также новый ОКВЭД – 46.34.23.
Для получения лицензии, позволяющей проводить оптовую торговлю пивом, обратившийся за ней должен удовлетворят нескольким требованиям.
- Размер уставного капитала. Производить торговые оптовые операции с пивом имеют право как казённые предприятия, так и организации иной формы собственности, однако для последних устанавливается требование иметь оплаченный уставной капитал не ниже чем десять миллионов рублей.
- Минимальный размер складских и иных помещений, которые требуются для осуществления такой деятельности. Хотя сегодня прямых особых требований со стороны Закона к таким критериям не установлено, это не причина отказа от необходимости постоянно отслеживать изменения в законодательном поле, поскольку этот вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения.
- Дополнительные документы:
- заключение о полном соответствии складских, а также производственных помещений всем противопожарным нормам, выданное МЧС;
- на основное оборудование, используемое при торговле — сертификаты соответствия;
- заключение Росприроднадзора для всех помещений на соответствие экологическим нормативам.
По данным Федерального Казначейства, а также Росстата, введение обязательного использования акцизных марок может принести бюджету до 50 миллиардов рублей ежегодно.
Поэтому введённое лицензирование товарооборота пива предусматривает строгое соответствие правилам маркирования продукции. Он осуществляется при помощи использования акцизных марок. Применение акцизных марок предполагается начать с 01.07.2017.
Если будет установлен факт использования поддельных акцизных марок, организация будет подвергнута наказанию – штрафу в триста тысяч рублей с одновременной конфискацией контрафактного товара.
Следует отметить, что законодатель изначально установил, что в качестве оправдания утверждение о поставке в таком виде товара поставщиком во внимание приниматься не будет.
Если проверяющие органы установят какие-либо даже небольшие несоответствия лицензионным требованиям объекта, на который выдана лицензия, его деятельность останавливается на три месяца.