Закрытие фирмы налоговым органом в одностороннем порядке в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие фирмы налоговым органом в одностороннем порядке в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Последствия ликвидации недействующего ООО

Поскольку по решению налоговой недействующее юрлицо может быть только исключено из ЕГРЮЛ, то в данном случае корректно говорить о последствиях исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ.

С момента исключения юрлица из реестра прекращается его гражданская правосубьектность, т.е. юрлицо не может приобретать какие-либо права, исполнять обязанности, быть истцом или ответчиком по делу, одним словом юрлицо уже не субъект права.

Несмотря на то, что сведения о недействующем юрлице будут исключены из ЕГРЮЛ, это не препятствует привлечению к ответственности лиц, которые уполномочены выступать от имени юрлица.

Кроме того, исключение юрлица из ЕГРЮЛ, не препятствует заинтересованным кредиторам или иным лицам обжаловать такое исключение.

Наш адвокат поможет Вам на любой стадии ликвидации, звоните и мы запишем Вас на первичную консультацию, чтобы разобраться в ситуации и принять решение по эффективным шагам в деле.

Как налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ

Если одно из вышеперечисленных условий имеет место быть, налоговый орган вправе ликвидировать ООО в добровольном порядке.

О предстоящем исключении фирмы из реестра ЕГРЮЛ должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение в журнале приравнено к уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Если в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из реестра ЕГРЮЛ. Таким образом фирма считается ликвидируемой.

Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» во Владивостоке в 2022 году

Основания для ликвидации

Главными причинами при самостоятельном решении прекратить бизнес являются:

  • юрлицо с момента открытия не начало вести работы;
  • компания ведет убыточную деятельность.

Принудительное закрытие происходит в следующих ситуациях:

  • в судебном порядке при осуществлении деятельности с нарушениями законодательства;
  • ведение лицензируемой деятельности без ее наличия;
  • оказание услуг, не указанных в ОКВЭД;
  • не оплачивались налоги и другие обязательные платежи;
  • фирму закрывают при непредставлении отчетности в течении последних 12 месяцев и при отсутствии движений по расчетному счету (ст. 21.1 №219-ФЗ), в таком случае ФНС полагает, что юрлицо прекратило существование;
  • налоговая проверка выявила несоответствия указанным в ЕГРЮЛ сведениям, а компания не исправила ситуацию в течение 6 месяцев.

Имущественные последствия ликвидации

Имущественные последствия ликвидации юридических лиц появляются, когда по результатам промежуточного ликвидационного баланса у закрываемой компании недостаточно денежных средств на лицевых счетах или балансе для покрытия всех задолженностей. Ликвидатор организует торги по продаже имущества в счет погашения обязательств перед кредиторами.

Если по результатам публичных торгов вырученной суммы недостаточно, возможно обращение взыскания в судебном порядке на имущество ответственных лиц, которые несут субсидиарную ответственность.

Если имущества ликвидируемой компании недостаточно для покрытия задолженности (даже при судебном обращении на имущество руководящих лиц), ликвидация производится через банкротство.

Этапы принудительной ликвидации

Если ООО неоднократно нарушает законодательные нормы, Налоговая Инспекция имеет полное право обратиться в суд. Предварительно потребуется не только правильно составить иск, указав все аргументы и требования, но и предоставить дополнительные подтверждающие документы. Кстати, это касается и ситуаций, когда учредители желают предотвратить ликвидацию – им также нужно предоставить ряд документов, которые помогут избежать этого.
На основании окончательного решения суда созывается специально уполномоченная ликвидационная комиссия. В её полномочия будет входить:

  • закрытие банковских счетов;
  • составление промежуточного баланса;
  • приём и учёт требований от кредиторов;
  • комплексный аудит предприятия, поиск причин ухудшения показателей работы.

Основания для закрытия ООО по решению налоговой

На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:

  • добровольно принятое учредителями фирмы решение;

  • вынесенное судебным органом решение;

  • в связи со сменой директоров, учредителей компании;

  • если фирма признана банкротом;

  • по решению налоговой инспекции.

ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:

  • предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;

  • компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.

Процедура ликвидации недействующего юридического лица-должника

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что процесс исключения юрлица из ЕГРЮЛ не является ликвидационной процедурой. Оно не предусматривает действий с имуществом предприятия, в том числе – направленных на удовлетворение требований кредиторов. При наличии у недействующей компании имущества и непогашенных перед партнерами обязательств применяется процедура банкротства отсутствующего должника. Это совсем другой процесс, требующий иных подходов и законодательной базы.

Обязательное условие – наличие критериев отсутствия:

  • Неосуществление деятельности;
  • Отсутствие руководителя компании и невозможность определить его место нахождения.
Читайте также:  Год за полтора или как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения?

Ликвидация компании через суд по требованию налоговых органов

Принудительная ликвидация компании через суд возможна по требованию налогового органа. Судебная ликвидация компании в судебном порядке возможна при наличии условий, содержащихся в п.3 ст.61 ГК РФ. Приведем самые распространенные условия:

1) допущенные грубые нарушения при государственной регистрации юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер;

Чаще всего, таким нарушением является указание при регистрации компании недостоверного адреса. В том случае, если налоговая инспекция не может найти компанию по указанному в учредительных документах адресу, она вправе инициировать через суд ликвидацию компании.

На практике данный вопрос вызывает многочисленные налоговые споры, что вынудило ФНС РФ выпустить разъяснения нижестоящим налоговым органам, в которых проанализирована судебная практика (Письмо от 25.06.2014 г. №СА-4-14/12088).

Дополнительные услуги при принудительной ликвидации ООО налоговой и последствиям для учредителей

Юридическая проверка документов

От 10 000

Бухгалтерский аудит

От 10 000

Составление договоров

От 3 000

Оспаривание договоров

От 5 000

Ведение переговоров с кредиторами

От 4 000

Оформление деклараций

От 1 000

Предоставление отчетов в ИФНС

От 1 000

Отправка адвокатских запросов для получения интересующей информации от госорганов

От 2 000

Основания для принудительной ликвидации ООО налоговой и последствия для учредителей

Налоговой принудительная ликвидация ООО применяется крайне редко, т.к. основным последствием для учредителей является закрытие фирмы, что влечет потерю налогоплательщиков. Однако это возможно при наличии следующих оснований:

  • Не предоставление налоговых деклараций и иных документов в ИФНС более 12 месяцев. Если в ИФНС вовремя не поступают такие сведения, последствием этого становится проверка банковских счетов налоговой. По итогу может оказаться, что за указанный период предприятие не совершало никаких операций, и тогда его ликвидируют;
  • Компания работает с нарушением действующего законодательства;
  • ООО осуществляет деятельность без лицензий, сертификатов и иной разрешительной документации, когда она требуется;
  • Фирма нарушает антимонопольное законодательство и принимает запрещенные меры для борьбы с конкурирующими предприятиями;
  • У ООО образовались большие долги перед контрагентами и налоговой, а имеющегося имущества не хватает для их погашения. В таком случае ИФНС инициирует процедуру банкротства.

Порядок закрытия компании

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Инициатор принимает решение. Это могут быть учредители или иной орган, например, налоговая служба. Создается ликвидационная комиссия.
  2. Если процесс начат учредителями, то они должны уведомить об этом налоговые органы.
  3. В «Вестнике государственной регистрации» публикуются сведения о том, что компания закрывается.
  4. Обязательно следует уведомить кредиторов. Если этого не произошло, а кредиторы были, то они имеют право обратиться в суд и обжаловать решение о ликвидации компании, чтобы она могла погасить свои обязательства.
  5. Необходимо сообщить о закрытии всем сотрудникам.
  6. Обычно бухгалтерия проверяет все документы и отчеты, устраняет ошибки и недочеты, чтобы предприятие было готово к возможной выездной проверке от налоговой службы.
  7. Дальше составляются промежуточный и ликвидационный балансы, затем они передаются в ИФНС. Эти виды баланса особенно важны, если закрытие происходит путем реорганизации.
  8. Если кредиторы предъявили претензии, то по ним необходимо рассчитаться. Если имеются задолженности по заработной плате, следует погасить их.
  9. Следующий этап – подготовка ликвидационного баланса. Закрыть организацию без проблем можно только в том случае, если с ликвидационным балансом все в порядке. В противном случае процедура затянется.
  10. Распределяются имеющиеся активы компании. Обычно они возвращаются к учредителям. Если у компании есть долги, то они погашаются из активов. Если активов недостаточно, ООО закрывается как банкрот.
  11. В ИФНС подают заключительный пакет документов.
  12. Налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ и выдает об этом свидетельство. О том, какие документы выдает ИФНС, сотрудники расскажут в начале процедуры.
Читайте также:  Неиспользованный отпуск за прошлый год – сгорает или нет в 2022 году?

Как не допустить закрытия

Согласно закону, учредитель может попытаться опротестовать решение суда и действия налоговой службы. Но если все было сделано по правилам, то суд практически всегда встает на сторону налоговой службы. Налоговая ликвидирует фирму. Учредителю не остается ничего другого, кроме как открыть новое юр. лицо, если в этом есть необходимость.

Но важно понимать, что налоговая не обязана закрывать компанию. Поэтому если деятельность не ведется не по причине того, что ООО брошено, а просто из-за временных обстоятельств, то кое-что сделать все же можно. Если процедура инициирована, то нужно предпринять следующие шаги:

  • Сдать отчетность и больше не пропускать ее сдачи. Нулевые отчеты – это гарантия существования юридического лица.
  • Провести операцию по банковскому счету. Нужно следить, чтобы в год была хотя бы одна операция: это уже гарантия того, что фирма не закроется.
  • Необходимо проверять «Вестник государственной регистрации» и информацию о компании в списке ЕГРЮЛ. Это открытые сведения, и они позволят вовремя узнать о том, что назначено административное исключение компании из реестра. Можно заявить об остановке исключения, будь это ваша компания или фирма, которая имеет перед вами дебиторскую задолженность.

Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО

У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:

  • если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
  • при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
  • при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
  • при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
  • при закрытии через суд не будет налоговых проверок.

В то же время, у каждого варианта есть и минусы:

  • если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
  • если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
  • банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
  • продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
  • вариант с судом — тоже могут отказать.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *