Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Комментарий к ст. 58 TК РФ

1. Все трудовые договоры по сроку их действия делятся на два вида:

1) с неопределенным сроком действия;

2) на определенный срок до пяти лет, если законом не установлен иной срок.

2. Устанавливая общие правила о возможности заключения срочного трудового договора, ТК в то же время особо указывает случаи, при которых трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

3. Срочный трудовой договор при отсутствии достаточных оснований для его заключения может быть признан судом договором с неопределенным сроком действия.

4. Запрещение в императивной форме заключать срочные трудовые договоры с целью уклонения от предоставления работнику прав и гарантий по трудовому договору с неопределенным сроком действия соответствует положениям Рекомендации МОТ N 166 «О прекращении трудовых отношений» (1982 г.).

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Читайте также:  Размеры пошлины при обращении в суд

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

На заметку работодателю и сотруднику

Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.

Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.

Срочный трудовой договор заключается с работником на определенный срок, а при необходимости его можно продлить.

Минимальный срок такого договора законом не установлен, максимальный — пять лет. Такие договоры могут заключать работодатели из малого и среднего предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек, или 20 человек для сфере розничной торговли и бытового обслуживания.

Кирилл Чудинов, исполнительный директор ООО «УГМК АСК»:

Как правило, срочные трудовые договоры работодатель заключает с целью не обременять себя проблемами расторжения отношений с работником. При заключении такого договора работодатель, в случае, когда он не нуждается в работнике, не принужден выполнять все формальности увольнения — предупреждение о сокращении за два месяца, предложения другой работы в рамках организации и прочих. Трудовые отношения прекращаются автоматически по наступлению срока.

На какие нюансы обратить внимание

В срочном договоре нужно обязательно отразить несколько пунктов:

  • данные о работнике и работодателе,

  • обязанности сторон,

  • срок действия договора и дата начала работы,

  • основания заключения договора,

  • оплата труда,

  • социальное страхование,

  • режим труда и отдыха,

  • гарантии для работника.

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

По общим правилам, срочный трудовой договор расторгается в стандартном порядке, как и бессрочные соглашения. Однако если речь идет об увольнении сотрудника по одностороннему решению начальства, то здесь будут действовать несколько иные правила относительно сроков предварительного уведомления.

Как известно, в случае сокращения сотрудника, работающего по бессрочному соглашению, работодатель будет обязан уведомить своего подчиненного о данном факте не позднее, чем за два календарных месяца до непосредственного момента увольнения. Если же сотрудник исполняет обязанности по срочному соглашению – срок уведомления существенно уменьшается и составляет всего три дня до момента окончательного ухода сотрудника из организации. Следует также отметить, что срок уведомления может меняться в зависимости от непосредственной причины аннулирования трудового договора.

Для того чтобы не ошибиться с правильностью составления уведомления, необходимо придерживаться следующей процедуры:

  1. Определение точного срока, в который уведомление должно быть передано сотруднику. Очень важно определить срок максимально правильно. В противном случае ушедший с работы сотрудник может легко оспорить собственное увольнение и вернуться на свою должность в принудительном порядке.
  2. Подготовка уведомления. Сразу следует отметить, что обязательного бланка для данного документа установлено не было. Главное, чтобы оно было составлено в письменной форме. Помимо этого, в документ должны быть помещены следующие основные сведения:
    • данные о сотруднике, в отношении которого производится процедура увольнения, – ФИО и должность подчиненного, наименование отдела и т.д.;
    • непосредственная причина, по которой подчиненный будет уволен из организации. Это может быть, например, истечение срока действия ранее заключенного трудового соглашения, проведение работодателем сокращения штата и т.д. Указанная причина должна быть подкреплена ссылками на соответствующие статьи трудового закона;
    • дополнительные сведения, которые могут быть включены в уведомление в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Например, если речь идет о сокращении должности сотрудника, директор будет обязан предложить ему другое место работы в организации, если оно там имеется и подходит под квалификацию служащего.
  3. Ознакомление сотрудника с подготовленным для него уведомлением. Работодатель должен представить документ увольняющемуся подчиненному. Если у служащего не имеется никаких возражений относительно представленной в уведомлении информации, он ставит свою личную подпись в положенном месте. Если же сотрудник отказывается знакомиться с уведомлением и подписывать его – работодателю необходимо будет зафиксировать такую ситуацию в письменной форме. Для этого уполномоченным лицом составляется акт в присутствии независимых свидетелей.
Читайте также:  ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И ДЕТСТВОМ

Законодательная база и терминология

С правовой точки зрения договором именуется соглашение участников трудовых взаимоотношений, где они подтверждают свои обязательства, указывают условия их выполнения и другие обстоятельства. Текст контракта и прописанные в нем параграфы не может быть произвольным. В обязательном порядке он должен соответствовать нормам права. Основным источником выступает Трудовой кодекс, чьи статьи регулируют отношения сторон, заключение договора, его срочность и т. д.

За каждое положение отвечает конкретная статья кодекса. Например, срок действия, либо бессрочная форма договора, указана в ст. 58. Срочность соглашения является одним из его базовых условий. Она обязательно должна быть прописана, в противном случае вид договора автоматически становится бессрочным.

Плюсы и минусы срочного трудового договора

Трудовой договор, как и любое другое соглашение, имеет преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Наличие социального пакета

Шанс оформления временной нетрудоспособности

Пенсионные отчисления

Временность соглашения

Риски при неправильном заключении договора и обмане гражданина

На какой срок заключается срочный трудовой договор?

Срок действия данного соглашения является существенным условиям. Определяется данный период на основании требований ст. 59 ТК РФ. К основным нюансам определения этого срока относится:

  • в тексте договора точно указывается, в течение какого времени работник будет справляться со своими обязанностями;
  • окончанием срока действия может выступать не только конкретная дата, но и момент завершения поставленной задачи или выход основного работника из отпуска или больничного;
  • максимально составляется договор на пять лет;
  • минимальный срок не установлен в законодательстве, поэтому допускается составлять соглашение на месяц, неделю или даже один день;
  • если заключается контракт на один день, то требуется наличие веских оснований у работодателя, так как более выгодным считается составить договор подряда или возмездного оказания услуг;
  • если срочное соглашение многократно перезаключается на разные периоды времени, то это является основанием для составления бессрочного договора.

Каждый работник должен знать, на какой срок заключается срочный трудовой договор, как часто он может продлеваться, а также какие права появляются у наемного специалиста. В этом случае можно отстаивать свои трудовые права.

Может ли работник взять отпуск?

Так как срочное соглашение может составляться на срок до пяти лет, то работник по такому контракту может рассчитывать на отпуск, как и другие штатные сотрудники. За каждый отработанный год ему полагается 28 дней.

Читайте также:  Больничный: как оплачивается и как рассчитать. Общая формула расчета

Для получения оплачиваемого отпуска работнику необходимо подавать соответствующее заявление. Если стаж не превышает одного года, то длительность отдыха рассчитывается в зависимости от фактически отработанного периода.

При выходе в отпуск получает гражданин отпускные, размер которых зависит от среднего заработка на месте работы. Дополнительно работник может рассчитывать на оформление больничного или декрета. Это обусловлено тем, что хотя срок действия соглашения является ограниченным, но документ является официальным, поэтому сотрудник может рассчитывать на все привилегии на основании положений ТК.

Особенности заключения срочных договоров

Срочный трудовой договор, в отличие от договора, оформляемого на неопределенный срок, может расторгаться со стороны работодателя без объяснения каких-либо причин еще до того, как окончится временной период, на который производилось его оформление. Таким образом, работодатель получает действительно серьезные преимущества как один из участников трудовых отношений. А потому, чтобы защитить права также и работников, Трудовой Кодекс изначально определяет четкий перечень случаев, в рамках которых может производиться заключение договоров срочного типа.

В тех ситуациях, когда обе стороны все же решили прибегнуть к оформлению документальной договоренности рассматриваемого типа, необходимо указывать в тексте данной бумаги следующие нюансы:

  • срок действия договоренности;
  • основания заключения именно такого формата обязательств.

Прекращение трудового договора

Трудовой договор является юридическим документом, заключение, изменение или прекращение которого осуществляется в письменной форме в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ. Общие основания для прекращения трудового договора предусмотрены статьей 77 ТК РФ и включают в перечень:

  • истечение срока договора;
  • соглашение обеих сторон;
  • призыв/поступление работника на воинскую службу;
  • перевод работника на выборную должность или в другую организацию;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ликвидация организации, сокращение численности штата, несоответствие работника занимаемой должности или неоднократное грубого нарушения своих обязанностей без уважительных причин);
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию с уведомлением руководителя в письменной форме не позднее 2-х недель до запланированной даты увольнения);
  • расторжение договора по инициативе третьих лиц (родителей и опекунов несовершеннолетних граждан, профсоюзов и т.д.);
  • отказ работника на работу с другими условиями труда либо на перевод его в другую местность;
  • вынесение приговора либо вступление в силу решения суда об осуждении к лишению свободы;
  • иные основания и условия.

Испытательный период и отпуск

Под испытательным сроком понимается отрезок времени, в течении которого оцениваются возможности работника, проверяется соблюдение им локальных правовых актов. Как правило, он составляет несколько месяцев. В этом случае испытательный период не может длиться больше, чем сам рабочий контракт.

По общему правилу, право отпуска возникает при исполнении своих трудовых обязанностей более полугода. Если период работы по замещению будет короче, отпуск гражданину не предоставляется. В остальном действуют все общие правила, установленные соответствующими статьями ТК РФ.

Трудовым законодательством предусмотрена обязанность лица, заключающего рабочие контракты, уплачивать работнику отпускные. При данных обстоятельствах внеочередной отпуск оформляется за счет работника и оплате не подлежит.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *