Не самая простая ситуация незаконного увольнения. Что делать, как подать жалобу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не самая простая ситуация незаконного увольнения. Что делать, как подать жалобу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.

Срок подачи жалобы на незаконное увольнение

Незаконное увольнение подразумевает под собой соблюдение определенных сроков, на основе которых вы должны экстренно подать жалобу на совершение противоправных действий по отношению к вам. В инспекцию труда вы можете обратиться в течение 90 дней, с момента, когда вам поступило заявление об увольнение со стороны вашего руководителя. Этот момент начинается, когда вы получили копию приказа об увольнении и трудовую книжку со всеми соответствующими отметками. Если вам не выдали приказ, то следует подготовить жалобу по данному поводу. Сотрудник должен обязательно иметь возможность ознакомиться со всеми документами по увольнению.

Для жалобы в прокуратуру определенных сроков нет, но вы должны сделать это максимально быстро, например в течение одного месяца, а еще лучше быстрее. Заявление в суд можно подать в течение 30 дней с момента официального увольнения или когда вы на руки получаете трудовую книжку. Срок может быть пропущен по уважительной причине, например если работник был серьезно болен, это нужно подтвердить справкой, тогда срок подачи иска восстановят.

Перечень документов для подачи иска в суд

К поданному иску об увольнение нужно подать некоторые подтверждающие документы, такие как, документ о приеме на работу, оформленный трудовой договор и трудовую книжку. Если есть можно добавить характеристику с места увольнения, документы о дисциплинарных нарушениях, если они были, какие-либо документы о поощрении со стороны работодателя, любые другие бумаги, помогающие вам подтвердить законность ваших действий и правоту в данном вопросе. Вы должны понимать, что от количества бумаг, зависит весь исход дела. Чем больше вы сможете принести доказательств, тем вероятнее, что процесс будет решен в вашу сторону, поэтому не торопитесь и соберите максимальное количество бумаг. Не забудьте добавить бумагу об увольнении, которая показывает расторжение договора трудового типа, не только трудовую книжку, но еще и ее копию с записью об окончание работы, если есть в иске требования по возврату денежных средств за судебный процесс – это тоже нужно указать в самом тексте документа. Сделайте копии иска по количеству лиц, участвующих в процессе. Если вы знаете, что работодатель поступил по отношению к вам неправомерно, то приложите доказательства, например в виде больничного листа, или документа подтверждающего рождение ребенка, беременность женщины. Как мы уже определяли выше, чем больше документов, тем лучше, если, конечно, они имеют отношение к делу.

Порядок обращения в прокуратуру в связи с неправомерным увольнением

В целом процедура написания заявления в прокуратуру аналогична процессу обращения в ГИТ. Это тоже делают в письменном виде путем личного визита или отправки заказного письма. Прокурор проводит проверку указанных в обращении фактов и в случае их подтверждения выносит предписание об устранении нарушений.

При этом он наделен правом возбуждать дело об административном производстве или передавать материалы в следственные органы для инициирования уголовного преследования.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Обращение в прокуратуру или ГИТ не препятствует последующей передаче дела в суд. При этом в ходе проверок могут быть получены дополнительные доказательства вины работодателя, что упростит последующее окончательное решение спора.

Доказательства незаконного увольнения сотрудника

Какой факт станет доказательством незаконности увольнения, будет зависеть от ситуации. Письменный документ, свидетельские показания, записи с камеры видеонаблюдения – все зависит от причины, по которой работодатель расторг трудовой договор. Рассмотрим, что можно предъявить в качестве доказательства незаконности процедуры, если пострадавший решил подать в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным.

Сроки обжалования незаконного увольнения

В соответствии со ст. 391 ТК РФ, работник имеет право на защиту от незаконного увольнения, то есть, на обжалование приказа об освобождении его от занимаемой должности в течение одного месяца со дня получения копии этого приказа либо трудовой книжки.

В тех случаях, когда работник не имеет возможности лично получить документы (это должно быть сделано в последний рабочий день), с его согласия все бумаги заказным письмом направляются ему по почте. В этом случае срок обжалования незаконного увольнения исчисляется с той даты, когда письмо будет получено.

Куда можно обратиться для защиты своих прав

В случае, когда уволенный работник считает, что его права нарушены, и работодатель не имел права расторгать с ним договор, то он может обратиться в соответствующие организации:

  • Инспекция по труду. Работник может обратиться туда с заявлением о нарушении его прав. ГИТ в свою очередь должен направить инспектора для проведения расследования в течение 10 дней с момента обращения человека. Также можно сначала сходить и проконсультироваться с инспектором.
  • Прокуратура. Алгоритм обращения такой же, но срок проведения расследования увеличивается до 30 дней. В зависимости от ситуации прокуратура может отправить заявление работника на рассмотрение в инспекцию по труду.
  • Суд. В данном случае работник пишет исковое заявление и подает его в суд, по месту нахождения работодателя. Данная инстанция является наиболее универсальной, поскольку имеет право рассматривать все дела о незаконном увольнении, в отличие от ГИТ, которая, например, не рассматривает дела, если в них есть спорные вопросы о зарплате.

Обращение в прокуратуру

Полномочия прокуратуры схожи с теми, которыми наделена инспекция труда. Она также проводит проверку и в случае подтверждения незаконности увольнения может предъявить работодателю требование об устранении нарушений законодательства и привлечь его к административной ответственности. Постановление, вынесенное по результатам проверки, обязательно к исполнению, однако так же, как и ГИТ, восстановить незаконно уволенного на работе прокуратура не может.

Заявление в прокуратуру пишут чаще, чем в трудовую инспекцию по той простой причине, что о втором органе многие не знают либо не могут найти его контакты. Однако обращение в ГИТ при желании привлечь работодателя к ответственности является более целесообразным, потому что выявление нарушений трудового законодательства — ее основная функция.

Правовые последствия незаконного увольнения для работодателя

При выявлении случая незаконного увольнения администрация фирмы может привлекаться к ответственности.

Административная ответственность используется в случае, когда по результатам проверки трудинспекцией либо иным контролирующим органом был выявлен факт незаконного увольнения.

В этом случае последует наказание:

  • На директора штраф 1500-5000 рублей, на компанию штраф 30-50 тысяч рублей;
  • При повторном аналогичном нарушении размер штрафа на директора составит 10-20 тысяч рублей, на фирму штраф 50-70 тысяч рублей. Также может выноситься запрет на осуществление деятельности на срок от 1 года до 5 лет.

В случае, если была уволена беременная сотрудница, либо имеющая ребенка возрастом до 3 лет, то ответственность последует согласно УК РФ.

Основания для признания увольнения незаконным

ТК РФ содержит гарантии работникам от необоснованного увольнения. Об общих основаниях для увольнения, которые должны соблюдаться работодателями, мы рассказали в предыдущем разделе. Кроме того, работодатель должен руководствоваться и другими нормами ТК РФ. Так, не допускается незаконное увольнение беременных женщин (ст. 261 ТК РФ). Увольнять представителей этой категории работников можно лишь в случае ликвидации организации (прекращения деятельности ИП).

Также работодатель должен при увольнении соблюдать определённые процедурные требования. Так, если увольняют по статье за прогул (п. 6.а ст. 81 ТК РФ), то это будет незаконно при наличии у работника уважительных причин, которые работодатель должен принять во внимание. Если принятого на испытательный срок сотрудника работодатель увольняет без предупреждения (работник должен быть проинформирован о предстоящем увольнении не позднее трёх дней до него), то это также будет незаконно (ст. 71 ТК РФ).

Приведём несколько примеров ситуаций, когда увольнение незаконно:

  • работник был уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, но при этом ранее не имел дисциплинарных взысканий (замечание, выговор);
  • взятого на испытательный срок уволили без объяснения причин, по которым сотрудник был признан не выдержавшим испытание;
  • беременная сотрудница была уволена по сокращению штатного расписания;
  • в приказе об увольнении работника по инициативе работодателя отсутствовала ссылка на норму ТК РФ.
Читайте также:  Отработка работника имеющего ребенка до 3-х лет

В какой суд обращаться для восстановления на работе?

Очень важно знать, в какой суд нам стоит обратиться, к тому же, помните, что при обращении в суд по трудовым спорам, истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Иски о восстановлении на рабочем месте, подсудны районным судам, то есть обращаемся в районный суд.

Но помните, что мы не можем обращаться в первый попавшийся районный суд, поэтому здесь нужно знать о территориальной подсудности и здесь у истца, есть свобода выбора.

Можно обращаться в следующие суды:

  • По месту нахождения работодателя. Как правило это юридический адрес работодателя, узнать юридический адрес можно запросив выписку из ЕГРЮЛ, на сайте налоговой инспекции, для чего, нужно знать ИНН организации работодателя;
  • В суд можно подать по месту жительства работника;
  • Закон позволяет обращаться в суд по месту работы, то есть по адресу, указанному в трудовом договоре, на основании части 9, статьи 29 ГПК РФ.

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, как же поступить в случае незаконного увольнения.

Как видим, чтобы у работодателя есть обязанность, доказывать в суде, что он сделал все по закону и доказать законность основания для увольнения. Если он не представит доказательств законности увольнения, то суд примет сторону работника и восстановит последнего на рабочем месте.

В суде мы можем требовать не только восстановления на работе, но и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, а также взыскания морального вреда.

Помним о сроке исковой давности по спорам об увольнении, он всего 1 месяц с момента увольнения, или с момента, когда работник узнал об увольнении. Не пропускаем срок и в первую очередь, мы обращаемся в суд, а не в трудовую инспекцию, или в прокуратуру. Как только подали документы в суд, можете заниматься вопросом подачи жалоб в другие инстанции.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели сказать, образцы исковых заявлений мы приложили, можете пользоваться на здоровье.

Вы всегда можете обратиться к нашим юристам за консультацией, мы готовы не только ответить на любой ваш вопрос, но и защитить права в суде по любой категории трудового спора.

Незаконные основания увольнения

Заблаговременное прекращение трудового договора считается незаконным в следующих случаях:

  • нет законных оснований увольнения или они не доказаны руководством;
  • нарушена сама процедура увольнения (ошибки в оформлении документов и их наличие, порядок расчета, когда сотрудник не был предупрежден заранее и не получил предложения имеющегося места взамен);
  • увольнение льготных категорий работников;
  • расчет по собственному желанию без инициативы сотрудника;
  • преднамеренное создание начальником причин для увольнения нерадивого работника (искусственное сокращение, аттестации);
  • причина несоответствия дресс-коду.

Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно?

В наше непростое время ничто не может гарантировать стабильность. Ведь даже при наличии официального места трудоустройства практически любой работник может оказаться неугодным, и с ним будет расторгнут трудовой договор. Во многих случаях такого рода речь идет конкретно о незаконном увольнении. Доказать, что наниматель нарушил права своего сотрудника можно только через суд. При благоприятном стечении обстоятельств и вынесении решения в пользу истца он вправе претендовать на восстановление в занимаемой должности, получение заработной платы за все время невынужденного прогула, возмещение оплаты услуг юриста, а также морального ущерба. Но перед тем как приступать к судебной тяжбе, необходимо узнать, в каких случаях увольнение считается незаконным, куда обращаться в первую очередь, какие для этого нужны документы и другие нюансы. О них и пойдет речь далее.

Последствия незаконного увольнения для работодателя

Последствия для работодателя можно разделить на две категории – финансовая ответственность за нарушение законодательства и гражданская ответственность в виде восстановления нарушенных прав работника.

При незаконном увольнении работника работодатель должен:

  • восстановить бывшего сотрудника в должности;
  • выплатить работнику компенсацию за период вынужденных прогулов, связанных с незаконным увольнением, равную средней дневной заработной плате за каждый день прогула;
  • возместить моральный ущерб, если суд удовлетворил требование работника в компенсации морального вреда;
  • компенсировать стоимость услуг адвокатов в сумме, установленной решением суда;
  • оплатить штраф, если по каким-либо причинам не было исполнено решение суда.

Если увольнение признано незаконным, работник должен выйти на работу на следующий день после вынесения решения судом, за исключением случаев выходного дня и при нежелании работодателя исполнять решение судебных органов.

В случае неисполнения решения, на работодателя могут быть возложены следующие санкции:

  • штраф в размере 1 тыс. – 5 тыс. рублей на руководителя организации;
  • штраф в размере 1 тыс. – 5 тыс. рублей на работодателя, который является индивидуальным предпринимателем;
  • штраф в размере 30 тыс. – 50 тыс. рублей на юридическое лицо;
  • прекращение деятельности на срок до 90 дней при повторном нарушении исполнения решения суда о восстановлении работника в должности;
  • дисквалификация ИП или юридического лица сроком до одного года.
Читайте также:  Молочная кухня: что положено (Москва 2022 – таблица с нормами)

Как происходит восстановление на работе?

Подчас, даже выиграв трудовой спор в суде, у граждан остаются вопросы по самой процедуре восстановления на работе, особенно когда работодатель не хочет добровольно восстанавливать сотрудника на прежней должности.

Согласно требованиям ст. 392 ТК РФ, в случае если работник не согласен с увольнением он вправе подать заявление о восстановлении на работе непосредственно в суд.

Срок, в который работник может обратиться в суд в целях восстановления на работе, составляет один месяц с даты получения им приказа об увольнении или трудовой книжки, государственная пошлина при спорах об увольнении не оплачивается (ст. ст. 392, 393 ТК РФ).

Судебные процессы по восстановлению на работе проходят в районном суде по месту регистрации работодателя и проводятся с обязательным участием прокурора. Срок рассмотрения подобной категории дел составляет один месяц, однако на практике данное требование судами не исполняется.

Что делать если Вы выиграли Суд?

В случае признания судом увольнения работника незаконным, работодатель обязан осуществить фактическое восстановление на работе незаконно уволенного сотрудника в прежней должности. Кроме того работодатель и выплачивает сотруднику установленный судом средний заработок за все время вынужденного прогула, данное требование предусматривается ст. 394 ТК РФ. Такое решение вступает в силу немедленно, согласно требованиям ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ.

Если же работодатель задерживает восстановление на работе такого сотрудника, то судом выносится решение о выплате среднего заработка за то время, когда работодатель задерживает исполнение предыдущего решения о восстановлении на работе.

Решение Суда о восстановлении на работе при незаконном увольнении считается исполненным в том случае, если отменен приказ об увольнении и работник допущен к прежней работе (ст. 106 Закона об исполнительном производстве). Ст. 105 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что судебный пристав-исполнитель выносит в адрес работодателя постановление о взыскании исполнительного сбора и устанавливает новый срок для исполнения решения суда по восстановлению на работе в том случае, если работодатель не исполняет решение суда по восстановлению незаконно уволенного работника. Однако, если и в этом случае работодатель не исполнит требований исполнительного документа в новый срок, то на него налагается штраф согласно требований ст. 17.5 КоАП РФ и устанавливает новый срок в течение которого должно быть выполнено восстановление на работе по суду. Если и в этом случае требование выполнено не будет, штраф увеличивается.

Куда обращаться и что делать

Если работник считает, что его наниматель произвел увольнение незаконно, необходимо сразу начинать действовать. В такой ситуации нельзя медлить, поскольку может пройти срок исковой давности.

В первую очередь, необходимо обратиться к руководству своей бывшей фирмы в письме. Там необходимо грамотно изложить обстоятельства, которые по мнению сотрудника, указывают на незаконный характер действия. Письмо оформляется в двух копиях.

Рассмотрим далее, куда жаловаться. Необходимо обращаться в различные инстанции:

  • Профсоюз — если работник является членом профсоюза, то без согласия этого органа произвести увольнение нельзя. Эта структура производит рассмотрение жалоб своих членов и оформляет документы в трудинспекцию.
  • Трудинспекция — заявление в этот орган должно быть подано в течение 1 месяца с даны незаконного увольнения. После подачи бланка, инспектор должен в течение 10 дней провести мероприятия по проверке заявления и вынести свое решение. Это может быть восстановление в должности, выплата компенсации и т. д. Чаще всего проверка носит формальный характер, поскольку тщательным получением доказательств инспектор заниматься не будет.
  • Прокуратура — ее роль при рассмотрении жалоб на незаконное увольнение схожа с трудинспекцией. Орган должен провести проверку, при установлении фактов нарушения передать дело на разбирательство в суд.
  • Суд — подать сюда исковое заявление необходимо в течение 1 месяца после увольнения. В случае, если работнику удастся доказать, что он не знал о том, что его права были нарушены, срок может быть продлен. При положительном исходе дела к контролю за исполнением постановления суда подключатся судебные приставы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *