Коэффициент Потерь Рабочего Времени что Показывает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициент Потерь Рабочего Времени что Показывает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рабочее время – это часть трудового дня, арендованная работодателем. В противовес личному времени рабочее время специалиста используется для решения текущих задач в организации, исполнения им прямых должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции. Это определяется договором, работодатель платит работнику за время, которое идентифицируется как трудовой день.

Анализ потерь рабочего времени

Итак, все ситуации, которые относят к потерям рабочего времени, можно отдельно выявлять и отдельно оценивать. Скажем, вы используете программу из категории «тайм-трекер», и благодаря этому точно знаете, сколько времени у того или иного сотрудника ушло на конкретную задачу. У вас есть расчетные данные и фактические. Если фактический период решения больше расчетного, работник недостаточно компетентен и требуется повышение квалификации, либо он тратит рабочие часы на что-то помимо работы.

Но какая из двух перечисленных выше причин является реальной – специалист «не тянет» или халтурит? Тайм-трекер – не программа оценки факторов, влияющих на течение бизнес-процессов, она не поможет в определении причин, только скажет о самом факте срыва сроков. Можно дополнить трекер системой биометрии и видеонаблюдения. Биометрические замки не позволят специалистам перемещаться по территории компании вне пределов своей компетенции, а в сочетании с КПП дадут точные данные о том, когда кто прибыл на работу и когда ушел домой.

Видеокамеры покажут, что делал специалист в курилке – просто убивал свое здоровье или попутно общался с коллегой, ввиду чего вместо пяти минут перерыв занял полчаса. Комплексный подход поможет в выявлении причин, но у него есть свои проблемы. Главная из них – вы всё равно не знаете, что ваш специалист делает за рабочим ПК. А ведь исследования показывают, что наивысший процент потерь рабочего времени (до 90%) составляют потери от взаимодействия с нецелевыми сайтами и приложениями за компьютером.

Это закономерно, потому что на рабочем месте у всех специалистов сегодня есть доступ к интернету. В этом контексте те же социальные сети являются запретным плодом. Да, каждый понимает, что они заставляют тратить время впустую (рабочее время!). Но от этого вдвойне желаннее полистать новостную ленту в Инстаграме или ВК. Для устранения данного фактора в трудовой период эффективнее всего использовать системы отслеживания рабочего времени и контроля.

Что такое потери рабочего времени

Рабочим временем называется часть дня, в течение которой специалист исполняет указанные в должностной инструкции прямые обязанности и решает текущие задачи. Список обязанностей закрепляется в договоре. Работодатель должен оплачивать время, которое определяется как трудовой день.

Промежутки трудового дня, в течение которых специалист по каким-либо причинам не исполняет свои прямые обязанности, относятся к потерям рабочего времени. Такие периоды входят опоздания и ранние уходы, общение на отвлеченные темы, слишком долгие обеденные перерывы и т.д. В целом любые действия сотрудников, которые не касаются выполнения задач, попадают под определение «потери рабочего времени».

Бороться с нецелевым использованием рабочего времени помогают специальные мероприятия, в результате которых можно выявлять и минимизировать индивидуальные и общие потери. Устранить их полностью нельзя: даже при максимально эффективной системе мониторинга руководитель не может всесторонне контролировать каждого подчиненного. Кроме того, необходимо учитывать непрогнозируемые факторы, которые мы также рассмотрим в статье.

Анализ потерь рабочего времени

Каждую ситуацию, которая относится к потерям рабочего времени, можно оценивать отдельно. Например, тайм-трекер позволяет точно знать, сколько минут или часов какой-либо сотрудник потратил на решение той или иной задачи. Расчетные данные нужно сравнить с фактическими. Если сотрудник потратил на задачу больше времени, чем полагается по норме, то он либо недостаточно компетентен, либо нерационально расходует рабочие часы.

Читайте также:  Кто и как может получить питание на молочной кухне в 2022 году

С помощью тайм-трекера невозможно выяснить, по какой именно причине специалист не успевает вовремя выполнять задачи. Эта программа только фиксирует нарушение сроков и не позволяет анализировать факторы, которые влияют на бизнес-процессы. Дополнительно к тайм-трекеру можно использовать систему биометрии и видеонаблюдения. Биометрические замки позволяют сотрудникам перемещаться по территории предприятия только в рамках их компетенций, а при установке КПП предоставляют точную информацию о приходах и уходах работников. Записи с видеокамер показывают, чем именно занимается персонал на протяжении трудового дня и во время перерывов.

Недостаток такого подхода заключается в невозможности контролировать действия сотрудников за ПК. Как показывают исследования, наибольшую часть потерь рабочего времени — до 90% — составляет посещение сторонних сайтов и использование нецелевых программ.

Компьютер с доступом к интернету — обязательный для работы инструмент, но многие сотрудники заходят в сеть в личных целях. Их не останавливает тот факт, что тратить оплачиваемое время на соцсети неправильно.

Предотвратить потери рабочего времени из-за нецелевого использования ПК помогают специализированные системы мониторинга.

Чтобы рассчитать потери рабочего времени, формула была приведена выше, теперь обратимся к денежному вопросу. Оплата работы сотрудника при невыработанной норме или невыполненном производственном задании зависит от причин утечки рабочего времени. К оплачиваемым относятся потери, произошедшие по вине работодателя, а также простои, возникшие в результате форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы. Что касается оплаты невыполненной работы, произошедшей в результате ошибочных действий работника или нарушения им трудовой дисциплины, то каждая ситуация должна рассматриваться отдельно. В зависимости от характера нарушения, руководитель организации может осуществить в отношении работника дисциплинарное взыскание, депремирование или привлечение к материальной ответственности. Выбор той или иной меры должен осуществляться работодателем в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами предприятия.

Причины потери рабочего времени

Есть несколько распространенных причин, по которым рабочее время тратится подчиненными нецелесообразно.

  1. Деятельность подчиненных непродуктивная. У менеджеров среднего звена такие потери могут занимать до половины табельного времени.
  2. Бизнес-процессы, технологические цепочки встроены неоптимальным образом. По этому основанию предприятие может потерять до 35% времени подчиненных.
  3. Оказываемые услуги имеют низкое качество (нет удовлетворительного сервиса, выпускается бракованная продукция). Данные потери могут составлять до половины потерь времени.
  4. Подчиненные не обладают достаточной квалификацией, их потенциал используется неэффективно. Эта причина может привести к значительным потерям рабочего времени – до 60%.
  5. Определенные виды деятельности в компании отсутствуют или дублируются. Это приводит к потере времени, клиентов и денежных средств. Потери времени составляют до 15%.
  6. Работа с поставщиками не налажена, необходимые товары отсутствуют на складе, вследствие чего клиенты предпочитают пользоваться услугами компаний-конкурентов.
  7. Технологическая инфраструктура, информационные системы не соответствуют потребностям бизнеса. Величина потерь зависит от конкретных факторов, однако данный показатель в целом схож с показателями других причин потери рабочего времени, рассмотренных выше.
  8. Руководитель совершает неграмотные, нерациональные действия по организации деятельности.
  9. Система оплаты труда подчиненных недоработана, нагрузки на сотрудников подразделений несбалансированны.
  10. Подразделения практически не взаимодействуют между собой, медленно реагируют на запросы, предоставляют неактуальные и неполные данные.

Причины потерь рабочего времени могут быть законодательно-нормативными – например, сотрудница ушла в декрет, работодатель трудоустроил несовершеннолетнего, подчиненный ушел на больничный или в отпуск.

Наконец, причины потери времени могут быть личными:

  • сотрудник записался на прием к врачу в рабочее время, столкнулся с необходимостью отправиться домой по семейным причинам;
  • подчиненный тратит время на телефонные звонки и разговоры, не относящиеся к работе, общается с коллегами и знакомыми оффлайн и онлайн;
  • сотрудник безосновательно отсутствует на рабочем месте, по собственному усмотрению сокращает рабочий день.

Из множества оснований для классификаций временных потерь, которыми изобилует специализированная литература, приведем наиболее универсальные.

  1. В зависимости от обусловленности производственным процессом:
      производительные или плановые потери (время для подготовки и обслуживания рабочего места, регламентированные перерывы);
  2. непроизводительные или сверхплановые потери (время на выполнение случайной незапланированной работы, нерегламентированные перерывы в работе из-за недостатков бизнес-процессов или нарушения трудовой дисциплины).
  3. В зависимости от продолжительности потерь:
      цельносменные потери (учебные отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска за свой счет, неявки по болезни, прогулы и пр.);
  4. внутрисменные потери рабочего времени (простои, потери из-за нарушения трудовой дисциплины или микротравм, перерывы женщин для кормления детей, неполное рабочее время по согласованию с администрацией и пр).
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году и какие условия получения

Расчет потери рабочего времени

Коэффициент потери рабочего времени рассчитывается по общей формуле, которая представлена выше. Однако в ситуации с нарушением трудовой дисциплины применяется иной способ расчета.

Для расчета коэффициента потерь при нарушении условий трудовой дисциплины применяется следующая формула:

(Время нарушения труд.дисциплины)/(Общее время смены)=К потерь

Для расчета общего коэффициента потерь, с применением обеих формул, применяется следующая формула:

((В1+В2)+(В отд.-В рег.отд.))/(Длительность смены)×100=Общий коэффициент потерь

Где:

  • В1 – время потери времени при выполнении задания;
  • В2 – потеря времени при нарушении дисциплины;
  • В отд. – время, фактически затраченное на отдых;
  • В рег. отд. – регламентированное время отдыха в соответствии с трудовым законодательством и договором.

Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени

В праве работодателя применять кадровые решения, различные инструменты, чтобы уменьшить риски и потери рабочего времени. Иногда достаточно объявить на собрании, что занятость каждого служащего будут оценивать, как трудовые показатели резко растут. Играют роль надежда на поощрение за производительность и боязнь наказания за нарушения, например, дисциплины. На улучшение продуктивности прямо или косвенно влияют разные факторы. В их числе использование рабочих с нужной квалификацией, равноценное соотношение качества и оплаты труда, благоприятные условия занятости. К решению этого вопроса можно подходить со всей строгостью, жестким контролем, не давая человеку ни единой лишней минуты на личное общение. Но такое поведение приведет к переутомлению, выгоранию коллектива, нежеланию мириться с авторитарностью. Напротив, более лояльный подход к небольшим слабостям работников увеличит интенсивность их труда. Дополнительное общение-разгрузка с коллегой, уход по личным делам компенсируется большей сосредоточенностью на обязанностях.

Коэффициент использования рабочего времени — особенности, анализ и показатели

Далеко не всегда сотрудники тратят все свое рабочее время на труд. Чрезмерно частое посещение кухни и комнаты отдыха, уборных, разговоры на рабочем месте, халатное отношение к трудовым обязанностям – все это может привести к значительному уменьшению эффективности трудовой деятельности в сравнении с запланированной. Именно означенные потери следует контролировать работодателю в первую очередь и применять различные инструменты для их устранения. етоды расчета потерь рабочего времени Для устранения потерь рабочего времени в первую очередь работодателю следует определить их объемы – без данной процедуры любые дальнейшие мероприятия будут иметь низкую эффективность. На текущий момент существует большое количество методов расчета потерь рабочего времени, к которым можно отнести:

  • Метод хронометража рабочего времени.

Одной проверки персонала может быть недостаточноЕсли работникам объявлено, что по результатам проверки будут применены новые нормы расхода трудового времени, то они будут намерено работать более медленно. Работа по анализу распределения времени и причин его потерь должна вестись компетентными сотрудниками и регулярно сдаваться в виде отчетов. Для руководителя организации необходимо понимать, что правильный расход времени — залог стабильной работы и достижения максимальной прибыли. Чем больше будет выявлено случаев потерь рабочего времени, тем выше вероятность увеличения производительности труда.

Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени. Виды потерь рабочего времени Целодневные Потери рабочего дня (смены).

Плановые Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда.

Планово-экономический отдел В основе метода лежит закон больших чисел. Он утверждает, что о целом с высокой вероятностью можно судить по его части.

Как оплачиваются? В некоторых случаях работнику полагается денежное вознаграждение, даже если он не произвел установленную норму или совсем не справился с заданием. К оплачиваемым потерям относят:

  • неисполнение должностных обязанностей по вине сотрудника или его руководства;
  • простой из-за просчетов работодателя либо по причине, не зависящей от поведения каждой стороны.

Как снизить потери рабочего времени? Сначала необходимо выявить причины нобоснованных расходов и определить их источник. Особое внимание стоит уделить трудовой дисциплине.

Сокращение всех видов потерь (как внутрисменных, так и целодневных) способствует повышению коэффициента использования рабочего времени.

(Чпл-Чф) * Крф, где:

Чпл — количество часов по плану, отработанных одним сотрудником за год

Чф — количество часов, отработанных фактически одним сотрудником за год

Читайте также:  Льготы пенсионерам на проезд в электричках

Крф — общее количество сотрудников по факту

Таким образом рассчитывается количество потерянного рабочего времени всего персонала предприятия за один календарный год.

Для расчётов эффективности производственного времени необходимы три обязательных показателя, которые используются во всех формулах анализа потерь времени (целодневные, внутрисменные, общие потери):

  • Количество дней и часов, отработанных одним человеком за год (плановая цифра и фактическая)
  • Общее количество сотрудников (по плану и по факту)
  • Плановая и фактическая продолжительность одной трудовой смены
Показатели Отчетный год
Плановые Фактические
Количество работников
Количество отработанных одним сотрудником:
1. дней

2.часов

Продолжительность смены

Оптимизация расхода рабочего времени

Оптимизация затрат рабочего времени и заработной платы возможна при использовании системы автоматизированного контроля рабочего времени персонала. Это наиболее актуально на предприятиях, где работодатель или уполномоченное им лицо объективно не может постоянно быть в курсе, чем конкретно занимается каждый работник в каждый момент времени. Это типично для крупных предприятии, а также для предприятий, имеющих обособленные структурные подразделения, удаленные от головной организации.

В последнее время компьютерные технологии глубоко проникли во многие сферы деятельности. При этом число работников, использующих компьютер как основной рабочий инструмент, является весьма значительным и постоянно увеличивается. Это не только программисты, веб-дизайнеры, операторы по набору текстов, архитекторы, но и все категории офисных работников, работники сферы услуг, работники производственной сферы, занятые на автоматизированных линиях и т.д. Масштабное внедрение компьютеров в работу предприятий создало предпосылки для разработки специального программного обеспечения, которое позволило бы автоматизировать мониторинг эффективности использования рабочего времени каждым конкретным сотрудником, основываясь на использовании им такого рабочего инструмента, как компьютер. Такой трудовой учет возможен для работников с четко сформулированными должностными инструкциями при использовании процессного или проектного менеджмента.

Формула потери рабочего времени

Вопрос о том, какой формулой определяется показатель потерь рабочего времени, решается с целью нахождения тех коэффициентов, которые помогут наглядно увидеть нерациональный расход. Для расчета используются следующие понятия:

  • календарный фонд — то количество дней, как трудовых, так и выходных, которые по формуле включаются в рассматриваемый период;
  • номинальный запас — это значение, которое получают при вычитании из календарного фонда всех праздников и выходных;
  • полезное значение — из номинального запаса по формуле вычитается количество неявок сотрудника на работу.

Определение данных понятий помогает установить тот период, который фактически должен был быть потрачен на производственную деятельность. Рассчитываться он может как в индивидуальном порядке на отдельного сотрудника, так и в общем по компании. Далее по общей формуле определяется коэффициент.

Что такое потери рабочего времени

Прежде чем рассматривать непосредственно потери рабочего времени, следует определить, что же именно представляет собой понятие рабочего времени в данном случае. Под рабочим временем подразумевается то время, в течение которого сотрудник в соответствии с требованиями законодательства, должен исполнять возложенные на него трудовые обязанности. Соответственно, потерями рабочего времени можно назвать те ситуации, в которых работник должен быть на своем рабочем месте и заниматься трудовой деятельностью, но по тем или иным причинам не делает этого.

К потерям рабочего времени не следует относить периоды, которые законодательно не предусматривают работу сотрудника. То есть, больничные работника, отсутствие на работе по уважительным причинам, декрет, сокращенное рабочее время, отпуска – не считаются потерями рабочего времени. Также не относятся к потерям рабочего времени и закрепленные законодательно права на отдых, в том числе и на перерыв.

Следует отметить, что потери рабочего времени являются неотъемлемой составляющей любого рабочего процесса и избежать их полностью невозможно. С точки зрения современных кадровых специалистов, объем потерь до 10% от общего времени является нормальной ситуацией, а в некоторых случаях, в зависимости от конкретного вида деятельности предприятия и должности сотрудника потери рабочего времени могут составлять и больший процент, являющийся нормой. Однако в большинстве ситуаций показатели свыше означенных указывают на наличие определенных организационных и кадровых проблем, а если объем потерь доходит до уровня 50 процентов – то ситуация фактически является критической.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *